1. Свобода вероисповедания и равноправие всех религий;

2. Признание равноправия всех наций (но греки имели бы приоритет перед другими нациями).

В этой конституции Ригас отражал интересы своего класса - буржуазии. Военный план, опиравшийся на действия народных масс, был таким:

1) первыми восстанут горцы Мани. Их задача - очистить от турок Пелопоннес. После этого они вступят в Центральную Грецию и соединятся с сулиотами;

2) ополчение из сулиотов и арматолов, маниотов и клефтов должно было освободить Эпир, Македонию и распространить восстание на всю Европейскую Турцию.

Таким образом, не только общеполитическая программа Ригаса, но и его конкретные военные планы предусматривали освобождение от турецкого ига одновременно с Грецией и других балканских народов.

В 1797 году Ригас был арестован в Вене, по-поводу его участия в подготовке восстания. В 1798 году он был переправлен в Белградскую крепость, а оттуда его должны были перевести в Стамбул. Но были предприняты попытки со стороны народа его освободить. И в июне 1798 года Порта, опасаясь побега Ригаса, приказала убить его в тюрьме.

В освободительных планах Ригаса большое место отводилось внешнему фактору - Франции. Особенно была надежда на Наполеона, после его итальянского похода.

Ригас организовал "Этерию" - народно-освободительное общество, которое действовало в соответствии с его политической программой. Но она не была единственной, "политические тайные организации среди греков в период с 1789 по 1814 года были еще дважды созданы".

Так, в Париже возникла "Гостиница греческого языка", в Афинах - "Общество любителей муз". К образованию последнего приложилии руку англичане, стремившиеся создать политическое укрепление в Греции.

"Общество "Гостиница греческого языка" в 1809 году основал в Париже Григорас Заликис, из Салоник, дипломатический представитель валашского господаря Каллимахи".i Организация Григораса Заликиса не отличалась той революционностью, которая была присуща обществу Ригаса.

Заликис стремился к освобождению своей родины, но не мыслил этого добиться без поддержки Наполеона. Это обстоятельство объединяло действия двух греческих патриотов.

Деятельность "Гостиницы…" официально ограничивалась просветительской программой изучения древнегреческой культуры, оказанием помощи греческим студентам в Париже. Но под легальной оболочкой скрывались мные задачи:

побудить Наполеона и его окружение выступить против Турции и освободить Грецию силой французского оружия;

из греков бывших за границей и иностраннцев сформировать легион, который в нужный момент мог бы быть переоброшен на родину и воевать на стороне восставших греков;

собирать деньги и оружие для готовящегося вооруженного выступления в Греции.

Общество оказывало значительную помощь движению клефтов. "Гостиница греческого языка" активно функционировала, пока Наполеон находился у власти.

Но после поражения наполеоновской Франции, деятельность общества в Париже стала сворачиваться. "Гостиница…" перенесла свою резиденцию в Москву и теперь они видели своей освободительницей Россию, не раз воевавшую против Турции. Но в Москве "Гостиница …" не смогла возродиться. Произошло перемещение центра национально-освободительной борьбы в Грецию.

В 1813 году Англии удалось создать в Афинах организацию, которая должна была способствовать осуществлению английских замыслов в Греции. В правление нового общества вошли люди, преданные Англии. Но в это время усилилась заинтересованность России в делах Греции, а с помощью греков-русофилов, организация "Общество любителей муз" окончательно перешла в 1815 году под покровительство России.

Таким образом, так или иначе все действия греческих патриотов и обществ неизменно вели к освобождению Греции от Турецкого гнета, в период XVIII - XIX веков, поскольку сложились уже экономические, политические и духовные предпосылки для освобождения.

В деятельности идеолога борьбы Ригаса Велестинлиса, организованного им общества, и созданных впоследствии других намечается общая тенденция - надежда на освобождение с помощью других государств: России, Франции, Англии. Только Кацонис действовал своими собственными силами без надежды на помощь извне.

Следовательно, если бы греки послушались совета И. Каподистрии "ждать, что произойдет дальше по велению судьбы" и одновременно тайно готовиться к восстанию, может быть освобождение произошло быстрее и яснее было бы положение Греции после освобождения. Если бы Греция не привлекала внимание Турции и других государств отдельными восстаниями, скорее всего, государства сами бы решили избавиться от Турции. А после этого грекам надо было подготовленными идейно и в военном плане выступить за освобождение.


Необходимы были организации, которые соответствовали новому этапу национального движения в 1814 году. Таким обществом стала "Филики Этерия" /1814/, возникшая в Одессе, где для греческих патриотов существовали благоприятные условия.

Это новое общество и Восстание 1821 года сыграли главную роль в освобождении Греции от турецкого господства. Об этих действиях "Филики Этерия" речь пойдет далее.


2.1. "ФИЛИКИ ЭТЕРИЯ"


"Филики Этерия" - греческое национально-освободительное общество. Его деятельность была кульминацией в подготовке восстания 1821 года и в развитии революционных обществ конца XVIII - начала XIX веков в Греции.

Общество "Филики Этерия" было основано в 1814 году в Одессе. Весной 1814 года началась разработка организационной структуры нового общества. Основной задачей организации была подготовка вооруженного восстания в Греции, с целью создания независимого греческого государства.

Основателями этой организации стали греческие патриоты: Никалос Скуфас, Афанасиос Цакалов и Эммануил Ксантос.

Самым старшим из них был Э. Ксантос, родившийся в 1772 году на о. Патмос. В 20 лет он отправился в Триест и поступил здесь на службу в купеческую контору. Заметим, что Л. Кацонис также был в свое время в Триесте. Этот город как бы притягивал революционно настроенных патриотов.

В 1810 году Ксантос переезжает в Одессу. В 1812 - 1813 гг. он совершил большую поездку по торговым делам в Османскую империю, доехав до Эпира. "Оказавшись на обратном пути на о. Левкос, Ксантос вступил здесь в масонскую ложу." i

Ксантос решил использовать организационные принципы масонов для создания тайного общества, которое объединило бы греков для освобождения. В ноябре 1813 года он вернулся в Одессу, где вскоре познакомился со Скуфасом и Цакаловым.

Н. Скуфас родился в 1779 году на о. Эпире. Из-за преследований тирании Али-паши ему пришлось покинуть Эпир и переселиться в 1813 году в Одессу.

"А. Цакалов был самым молодым из основателей "Филики Этерия" - он родился в 1790 году в Янине. Цакалова также преследовали турецкие власти и родители тайно переправили его в Россию." i Сначала он доучивался в Москве, а затем в Париже, где в 1809 году оказался в числе основателей общества "Гостиницы греческого языка". К началу 1814 года Цакалов был уже в Одессе.

Идейным вдохновителем "Филики Этерия" был Ксантос, Скуфас помогал ему в разработке проекта, а Цакалов имел уже практические навыки в деятельности тайных обществ. Знания трех основателей были важны для будущей организации - Ксантос знал о методах масонов, а Цакалов о методах "Гостиницы греческого языка".

"Филики Этерия" строилась по образцу тайных западноевропейских обществ той эпохи, с учетом условий на Балканах. Важное отличие в идеологии нового общества от предыдущих состоит в том, что в год основания были выведены тезисы о "полном безразличии европейских держав к бедствиям и страданиям Греции; нужно вовлечь в общество своих видных соотечественников для того, чего они так долго ждали от милосердия христианских государей." ii

По осведомленности и участию в деятельности организации все ее члены делились на четыре степени с условными названиями:

1) "побратимы";

2) "рекомендованные";

3) "иереи";

4) "пастыри".

В первую и вторую степень входили простые и неграмотные из народа; в третью и четвертую - образованные люди с определенным общественным положением.

В 1817 - 1818 гг. когда центр организации был перенесен в Стамбул, то учредили еще такие степени - "посвященных" и "начальников посвященных" специально для военных, и "архипастырей", которую носили только руководители ("архи").

Уже почти перед самым восстанием в 1818 году были учреждены степени "апостола". В его функции входила организация вербовки, сбор средств, подготовка военного снаряжения, изучение политического положения в своей зоне - руководители "Филики Этерия" выделили несколько наиболее важных в политическом отношении, географических зон деятельности революционного общества.

"Иереи" занимались, особенно на первоначальном этапе, вербовкой состоятельных греков в общество, а далее уже и людей простых.

"В первый период существования "Филики Этерия" ее деятельность сводилась главным образом к вербовке новых людей".i Рост численности "Филики Этерия" с 1814 по 1818 гг. происходил за счет среднего купечества и мелких буржуа из греков, проживавших в колониях. К началу 1817 года число активных участников исчислялось единицами. Тайное общество еще не приступало к вербовке в самой Греции, это произойдет почти перед восстанием.

Как уже говорилось, в 1817 - 1818 гг. руководители "Филики Этерия" покинули Россию. Цакалов уехал в Стамбул в декабре 1817 года. В апреле в Стамбул прибыл Скуфас. Некоторые греческие историки считают, что отъезд руководителей из России объясняется тем, что это общество оказалось под угрозой раскрытия и гонения со стороны царских властей. Но даже сам царь считал, что "Россия не имела никакой власти над лицами, составлявшими это общество", но над Скуфасом и Цакаловым русское правительство имело власть."ii

На самом деле причиной отъезда руководителей из России было их стремление организовать вербовку в общество в самой Греции. Это вытекало из основной цели этеристов - освобождение своей родины от турецкого господства. Наверное можно сказать, что обе причины послужили поводом для отъезда главный этеристов из России. Последняя была очень важна для будущей деятельности общества и благополучного хода событий.

Вербовка греческих офицеров была большим успехом тайного общества. "Вновь завербованные были патриотами и непосредственно связаны с вооруженным сопротивлением турецкому господству в Греции, проявлявшимся в движении клефтов".iii Греческие офицеры продолжили в Москве вербовку в "Этерию", начатую еще руководителями. В результате были завербованы почти все видные греки.

"В 1818 - 1819 гг. в России было завербовано 42 человека, в Измаиле, в Одессе, Москве, Кишиневе и других городах. Эти данные являются неполными и рост этеристов в России в тот период был большим." i

Рост материального благополучия греческих общин России и общая атмосфера национального подъема в последние предреволюционные годы содействовали деятельности греческих патриотов. Наибольшую активность на национально-патриотическом фронте проявляли одесские греки.

Как уже отмечалось, одной из причин отъезда руководителей "Филики Этерия" являлась угроза раскрытия общества. Этому способствовало безответственное поведение одного из активных участников общества Николая Галатиса.

Он родился в 1789 году на острове Итаки. В 1816 году Галатис приехал в Одессу. Целью его приезда в Россию было желание отправиться в Петербург и встретился с И. Каподистрией. Но в Одессе Галатис встречается со Скуфасом и тот решает через Галатиса предложить руководство обществом во время восстания Каподистрии.

Скуфас завербовал Галатиса и ввел его в состав руководителей общества. Галатис проявил энтузиазм и обещал выполнить все задания общества, он отличался смелостью и энтузиазмом, но прежде всего он стремился занять руководящую роль в национально-освободительном движении.

В 1816 году Галатис прибыл в Петербург и встретился с Каподистрией. Он рассказал министру иностранных дел в России о существовании "Филики Этерия" и попросил его стать во главе этого общества. Каподистрия, как министр Александра I доложил ему о разговоре с Галатисом, но он испытывал противоречивые чувства во время доклада как греческий патриот. Александр I хотел, чтобы Каподистрия проник с помощью Галатиса в секреты тайной организации. За Галатисом была установлена слежка, из-за его собственных непродуманных действий. В феврале 1817 года он был арестован, но его дальнейшему нахождению под арестом противостоял Каподистрия. Как патриот он понимал, что данные, рассказанные Галатисом на допросах, могут повредить национально-освободительному движению, хотя сам Каподистрия был против революционных методов борьбы.


Информация о работе «Национально-освободительное движение в Греции Филики Этерия»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 76619
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
69202
2
0

... можно назвать ключевым в формировании греков как нации — явления, которое было неотъемлемо связано со становлением Греческого государства. Развитие самосознания и самоидентификации греков, национально-освободительная борьба, собирание греческих земель и возникновение греческой государственности — вот те основные грани этого процесса, которые в новое время обусловили формирование нации из некогда ...

Скачать
47138
0
0

... связанной с Самоковской живописной школой. Их излюбленные сюжеты составляли образы болгарских святых, получившие новую патриотическую интерпретацию в живописи национального Возрождения. Традиции светского характера набирают силу и в болгарской архитектуре. В первой половине XIX в. складывается тип городского зажиточного дома - солидной двухэтажной постройки со множеством комнат, богато украшенных ...

Скачать
54740
0
0

... блоком буржуазии и либерального дворянства, расчищали дорогу развитию капиталистических отношений. Однако отсутствие радикального аграрного законодательства, отвечающего интересам крестьян, лишило буржуазную революцию поддержки крестьянских масс. Провозглашение независимости Бразилии в сентябре 1822 г. дискредитировало кортесы и либеральное правительство в глазах торгово-промышленной буржуазии, ...

Скачать
13147
0
0

... не только греков, но и всех христиан турецкой империи, дабы крест восторжествовал над полумесяцем. К 1820 г. "Филики этерия" объединила широкие слои греков, проживавших в Греции, Турции, Египте, Франции, Италии, Германии и России. Военные действия возглавил князь Александр Ипсиланти. В конце февраля 1821 г. Ипсиланти с братьями и восемьюстами кавалеристами перешли реку Прут. В Бессарабии к боевой ...

0 комментариев


Наверх