Прогресс любого общества определяется по положению в нем прекрасного пола.

Ш.Фурье.

введения.

Женское движение в России получило широкое

распространение в середине 19 в. Оно возникло и развилось за короткое время и оказало большое влияние на многие аспекты жизни российского общества. Безусловно, у него были предпосылки - социальные, экономические, культурные. В данной работе мне хотелось бы сделать небольшой обзор женского общественного движения середины 19 в.

На фоне европейских стран, идущих по пути модернизации, Россия в нач. 19 в. - крестьянская страна с феодальным укладом экономики, патриархальным укладом жизни -^Патриархальность - есть то главное, историческое, но к несчастью, совершенно народное зло, против которого мы обязаны бороться всеми силами". (М.Бакунин Философия, социология, политика. М.1989, с. 515)

Идеи эмансипации изначально относились не к женщине, а к мужчине. Патриархатные^ установки на господство/угнетение давили на мужскую личность: мужчины воспринимали себя уже субъектом истории, ее ценностью. Дух критики, сомнения в незыблемости существующего порядка, осмысление идей о ценности и суверенности личности, правах человека и гражданина, инициативности личности и т.д. привели к утверждению мысли о принципиальном равенстве людей.

События Великой Французской революции, попытки изменить патриархатное деление ролей на "мужские" и "женские", представления о "женственности" и ^мужественности", появление такого общественного феномена как новое женское самосознания и его носительниц "новых" женщин - все эти знаки общественной

 Одной из определяющих установок патриархатной модели мира является установление в обществе специфических властных отношений в дихотомии господство-подчинение. В отношении полоролевых норм

патриархатность проявляется в жестком разделении женских и мужских ролей, определении женских-мужских качеств и свойств, обусловленных биологическими различиями между полами. Ценностная система строится на признании за мужчиной главной и ведущей роли в обществе, все проявления "мужского" априорно воспринимаются как норма.

эмансипации не прошли незамеченными для России. И если Франция, по выражению Людвига Берне, была циферблатом Европы и показывала европейское время, то русское передовое общество внимательно следило за ним, соотнося европейские умонастроения с российскими, воспринимая, усваивая и развивая новые идеи.

Осознание российской реальности: позор рабовладения, патриархатная зависимость всех классов и слоев общества от абсолютной власти и особенно угнетенное состояние такой социальной группы как женщины - все это привело к росту общедемократических настроений и к включению женщин в ряды подлежащих эмансипации. Требование эмансипации женщин стало одним из общедемократических лозунгов. Тема эмансипации женщин оказалась актуальной для

России, России переживала момент определения статуса женщины в публичной сфере.

Процесс «выведения» женщины из сферы замкнутого феодального домохозяйства начался давно. Как и многие значимые социальные процессы он начался "сверху” - толчок ему дала деятельность Петра 1 по созданию светского государства.

Женское образование было поставлено на уровень

государственной задачи, стало развиваться, распространяться по стране. Решающую роль в становлении женского образования, его идеологии в начале 19 в. сыграла имп. Мария Федоровна, при ней расширился круг женских учебных заведений, появились гимназии. Выведя для себя формулу "крепка семья - крепка держава^ и определив главным действующим лицом в семье женщину, она накинула педагогическую узду на женское воспитание и образование.

Итог: противоположный ожидаемому - эпоха Николая 1 -эпоха "непонятых^ женских натур, по свидетельству А.Афиногенова, в семейных трагедиях - борцы за женскую эмансипацию. Конечно, ограниченный круг девушек обучался в институтах, но постепенно шло приобщение русских женщин к культуре через изучение языков, чтение, размышление, восприятие политических убеждений, естественно монархических.

Таким образом, в начале XIX века формировался тип русской женщины, характеризуемый такими качествами как начитанность, живость ума, проявление интереса к искусствам и наукам. Лотман - сформировалась та социальная среда, в которой книга (роман) стал привычным атрибутом женской жизни как столичной, так и уездной барышни. Появилась первая женская организация - Императорское женское патриотическое общество (1812 ) Патриотические настроения привели к участию женщин в общественной жизни.

Именно в расчете на этих женщин в нач. XIX века появились первые женские журналы: "Журнал для милых" (с 1804 г.), "Московский Меркурий" (с 1805 г.), "Дамский журнал" (с 1823 г), "Ваза" (с 1832). События 1825 года подтвердили появления в России нового женского самосознания.

Нельзя отрицать гражданского звучания поступка жен декабристов, общественного значения их судеб. Их отъезд в Сибирь был воспринят современниками, как поступок нравственных сообщниц, несмотря на все попытки правительства представить его как проявления чувственной любви и супружеского долга. Так же, как и их мужья, жены декабристов были детьми Великой Французской революции и Отечественной войны 1812 года.

В 30-40 гг. - постановка «женской проблемы» в

прессе: неравенство в браке, ложность женского воспитания и образования, бесправие в семье и обществе. Тема женской судьбы в женской литературе - выработка идеи права женщины на счастье, на самоопределение, что станет одной из популярных идей феминизма.

Особое место в подготовке общественного мнения к восприятию проблем женской личности в России занимает известная французская писательница Жорж Санд. Появление в начале 30-х гг. в России романов Жорж Санд усилило интерес к "женской" теме, вызвало к жизни обширную прессу.

Влияние Жорж Санд на русское общество 30 - 40-х годов, по свидетельству современников, было огромным. Период между 1830 -1850 гг. называли 20-летием "жоржзандизма". В ее романах проповедовались идеи освобождения общества от предрассудков в защиту человеческих прав женщин, с требованием равных прав мужчин и женщин в любви, браке, семье, была двойственной.

Идеал женщины Жорж Санд вобрал в себя опыт общественной деятельности женщин-республиканок, участниц французских революций 1830, 1848 гг., свидетельницей которых она была и которых имела возможность наблюдать в их бурной общественной жизни.

Да и сам факт появления такой личности как Жорж Санд, практикой своей жизни отрицавшей традиционные нормы поведения для женщины, взявшей на себя новую для женщины роль -писательницы, общественной деятельницы, идеолога, воспринимался современниками как образ "новой" женщины, способной обновить мир.

Книги Жорж Санд заставляли задуматься о многих вещах, начиная с отношений между мужчинами и женщинами, кончая вопросами предназначения женщины, пренебрежения и предубеждения общества в отношении женщины. Это понимали и сторонники и противники Ж. Санд. По свидетельству Н. В. Гоголя Жорж Санд "... в немного лет произвела сильное изменение в нравах, чем все писатели, заботящиеся о развращении людей". ^

Развитие социально-политических идей в 30-40-х годах, в том числе и идеи эмансипации женщин, были вызваны внутренними процессами, происходившими в стране, хотя, безусловно, сказывалось влияние прогрессивных идей Запада; полемика в прессе - это способ осмысления, выработки своей версии, попытка противостояния.

Женское литературное сословие развивало тему женской судьбы, неравной борьбы, которую вела одаренная женщина с предрассудками общества, деспотизмом семьи, предложило образы благородных, высоких женских натур в романах Зенаиды Р-вой (Елена Ган) - "Напрасный дар" (1842), "Суд света" (1840), "Теофания Аббиаджио" (1840); Марии Жуковой - ^Провинциалка" (1837), "Две сестры" (1843), "Эпизод из жизни деревенской дамы" (1847), Е.П.Растопчиной - "Нелюдимка", "Дочери Дон-Жуана".

"Женская" литература в 30-40 гг. переживала период расцвета, пользовалась популярностью у читателя. Национальный идеал русской женщины - пушкинская Татьяна - начал блекнуть в глазах передовой общественности. Так, в переписке Белинского - Боткина Татьяна была осуждена за то, что "добровольно


Информация о работе «История развития Феминизма в России»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 50729
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
32836
0
0

... на собственные силы. Такие формы благотворительности приносили их инициаторам опыт лидерства и повышения самооценки. Наличие связи с революционно-демократическим движением также отличает феминизм в Росси. Женщины-«шестидесятницы» (Н. Корсини, Н. Суслова, М. Богданова, М. Трубникова, Н. Стасова) были не столько революционерками, сколько создательницами полулегальных предприятий, но в те годы уже ...

Скачать
25606
0
0

... между людьми – от установления отцовства, часто применяемого в криминологической экспертизе, до установления происхождения целых этнических групп. Помнят ли мифы и сказания что-то и очень ранней истории народов, как бы на генетическом уровне?! И генетики все чаще делают открытия, уже давно известные из сказаний и легенд. Например, древнее предание гласит, что все монголы произошли от трех ...

Скачать
43787
0
0

... , Бакунин радикализировал прудоновский анархизм, развил его и популяризировал в рабочем движении. Итогом деятельности Бакунина явилось широкое распространение анархизма - прежде всего в Испании, Италии, Швейцарии, России, Бельгии, Голландии, во Франции и в некоторых других странах. Наиболее заметным проявлением этого процесса явилось возникновение анархистского крыла в Международном товариществе ...

Скачать
556640
5
0

... исторический характер, наличие компьютерного банка данных. Третья: за последнее время в западных странах значительно увеличилось число монографий и статей, журналов, диссертаций по проблемам теории и практики женского вопроса. Растет число специализированных национальных научно-исследовательских центров, укрепляется международное сотрудничество ученых и практиков. Четвертая: создана информационная ...

0 комментариев


Наверх