4. Судебные процессы, связанные

с именем Гутенберга.

На протяжение всей своей книгопечатной деятельности Гутенберга преследуют судебные разбирательства. Современники, по всей вероятности, не так горячо как мы с вами восхищались гением Гутенберга, и решали дела с первопечатником нередко в зале суда. Но ведь именно эти бумаги дают нам точную информацию о том, где и когда работал Гутенберг.

Первое же свидетельство его появления в Страсбурге в 1434 году - тяжебное. Город Майнц прекратил Гутенбергу выплату ренты. Это давало право требовать долг от любого майнцского бюргера или арестовать такового как неоплатного должника. Гутенберг засадил в долговую тюрьму оказавшегося в Страсбурге майнцского городского секретаря Николая фон Верштадта, освободив впоследствии под клятву, что задолженность будет выплачена[5].

Через два года в Страсбурге же по имени Гутенберга прошли сразу два дела. Первое – жалоба о нарушении брачного договора в духовный суд страсбургской патрицианской девушки Анны. Решение суда не дошло. Но по дальнейшему образу жизни и по отсутствию детей можно предположить, что суд высказался не в пользу истицы. И второе, которое связано с первым: свидетель жалобщицы, сапожник Лавель Шотт, обруганный Гутенбергом как жалкий наемный лжец и обманщик, подал в суд на обидчика и обязал его выплатить истцу 15 гульденов, на чем они и

примирились.

Но самыми известными судебными делами являются тяжба о «Предприятии с искусством» и процесс Фуста против Гутенберга, где Гутенберг выступал уже как изобретатель.

Тяжба о «Предприятии с искусством». Как знаток своего дела, он выступил в протоколах тяжбы 1439 года (протоколы дошли не полностью, без показаний многих свидетелей – их со стороны Гутенберга было 14, со стороны Дритценов - 26). Тяжба Йорга и Клауса Дритценов против Ханса Генсфлейша из Майнца, именуемого Гутенбергом, шла о наследстве умершего на Рождестве 1438 года брата их Андреаса, являвшегося компаньоном Гутенберга по некоему делу и сложившего в него все свое – вряд ли большое – состояние. На этом основании Дритцены требовали, чтобы Гутенберг либо взял их в дело вместо покойного, либо вернул его пай. Встретив отказ, они обратились в суд. Все участники, стараясь сохранить суть дела в секрете, выражались неопределенно: Гутенберг обозначал его как свое «предприятие с искусством», другие просто werck (дело) или «это». В чем оно состояло можно судить только по косвенным признакам или по оговоркам свидетелей.

В общих чертах суть дела такова: Андреас Дритцен, уже какое-то время проработавший с Гутенбергом, и Антоний Хейльман, узнав о некоем искусстве для Аахенского паломничества, просили включить их в качестве участника в дело, внеся при этом денежную сумму. К ним присоединился ещё четвёртый, Ганс Риффе, финансирующий предприятие. Образование этого предприятия произошло, вероятно, около 1436 года. Речь шла об изготовлении зеркал (или «зерцал» - возможно подразумевается «Зерцало человеческого спасения»).

Одновременно с ювелирными работами Гутенберг производил ещё какие-то опыты, о которых ничего не сообщал своим компаньонам. Для этих опытов потребовалось изготовление деревянного пресса, закупались свинец и другие материалы; хранились эти предметы в доме Андрея Дритцена. В декабре 1438 года он заболел и умер. Незадолго до смерти Дритцена Гутенберг направил в его дом своего слугу с поручением уничтожить «формы». Он опасался, что посторонние проникнут в тайну его работ. Когда Дритцен умер, Гутенберг послал в его дом столяра, чтобы разобрать на составные части «пресс», но он исчез. После смерти Дритцена между его наследниками компаньонами разгорелся спор из-за денежных дел. Отсюда судебное дело в большом совете города Страсбурга; протоколы его, найденные двести лет назад, раскрыли некоторые подробности опытов Гутенберга. Любопытно свидетельство одного золотого дел мастера (ювелира) Ханса Дюнне. Он показал, что он 3 года назад (в 1436 году) заработал у Гутенберга 100 гульденов «только на том, что относится к печатанию (zu dem trucken)». Это значит, что Гутенберг в 1436 году в Страсбурге уже полагал что-то печатать, причем в металлической технике. Если понимать это высказывание в смысле печатания каких-то книг и однолисток, то все равно не возможно доказать, что они были изготовлены при помощи подвижных литер, а не другим способом; гораздо проще предположить, что речь идет о ксилографических книгах или о каком-либо ином производстве.

Решение суда последовало через год после смерти Дритцена, в декабре 1439 года, и было в пользу Гутенберга, ибо контракт оговаривал на случай смерти кого-либо из участников в течение договорного срока (Гутенберг говорил в основном о смерти своей) компенсацию в 100 гульденов для наследников по окончании этого срока, с запретом открывать им секрет производства. Все искусство, оборудование и готовые изделия оставались собственностью первичных членов товарищества. Так как Андреас был еще должен 85 гульденов за обучение, мастер Гутенберг предложил сразу отдать истцам разницу в 15 гульденов, что и было для них результатом суда. Однако его денежные дела находились уже в плохом состоянии. Средства оставшиеся от его наследственного имущества, были израсходованы, и вся дальнейшая жизнь Гутенберга прошла в поисках денег для реализации своего изобретения.

«Процесс Фуста против Гутенберга». Гутенберг уже в Майнце, он некредитоспособен, т.е. не обладает в Майнце ни недвижимостью, ни капиталом, обеспечивающим возмещение долга. Заняв деньги на свою работу, он опять попадает в суд.

В качестве истца выступал майнцский делец и, по-видимому, ростовщик Йоханн Фуст. Иск содержал не менее двух пунктов. В первом пункте речь шла о том, что между Фустом и Гутенбергом было заключено соглашение: Фуст под 6% годовых ссудил Гутенбергу 800 гульденов на завершение некого дела, причем деньги сам занимал под проценты. Вследствие дальнейших устных договоров о нехватке денег, сумму долга Фуст исчисляет в 2020 гульденов. Гутенберг же говорит, что долгом являются только первые 800 гульденов, взятые на улучшение и изготовление своего оборудования, которое было заложено Фусту в обеспечение ссуды. Другую же сумму Фуст обещал вносить по 300 гульденов в год, предназначалась на общее дело.

Суд был на стороне Фуста, который отсудил все имущество, включая готовый тираж Библии. Но полного поражения Гутенберга не вышло. Как ни незначительно было оставленное ему типографское имущество, оно означало, что у него осталось главное – право использовать свое изобретение, которое хотел монополизировать Фуст: после процесса в Майнце действительно стало две типографии, одна – Гутенберга, другая – собственность Фуста.


Информация о работе «Деятельность Иоганна Гутенберга»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 36537
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
28467
0
2

... на уже отпечатанных страницах первоначально рисовались художником; впоследствии их стали печатать. Перед лицом этих фактов оказываются легендой и легко доказуемым заблуждением мнения, приписывающие изобретение книгопечатания другим лицам, например, голландцу Лауренсу Янсзоону Костеру. Попытки печатания книг, предпринятые согласно документам неким Прокопом Вальдфогелем из Праги в период с 1444 по ...

Скачать
23575
0
0

... . 30) Перечислите факторы, способствующие ограничению роста промышленного производства. Зав. кафедрой --------------------------------------------------   Экзаменационный билет по предмету ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ НАУКИ И ТЕХНИКИ Билет № 7 31) Охарактеризуйте первую глобальную (Аристотелеву) естественнонаучную революцию. 32) Дайте общую характеристику научной деятельности Галилео ...

Скачать
28631
0
6

аскопках, произведенных в 1856 году в подвале того дома в Майнце, где в 1450 году помещалась первая известная нам типография Гутенберга и Фуста, было найдено несколько обломков дерева, на одном из которых сохранилась надпись: I. MCDXLI. G - которую прочли как "1441, Иоганн Гутенберг". Реконструкция показала, что эти обломки могли быть остатками печатного пресса; если предположить, что ученые были ...

Скачать
24398
3
0

... одного из важнейших архиеписковств, тогда как в Страсбурге церковное влияние чувствовалось слабее; зато в нем успешно развивалось гуманистическое движение. 2. СЛОВО – РУКОПИСЬ – ПЕЧАТЬ Изобретение книгопечатания означало переворот, но всякий переворот имеет свою предисторию. Дело Гутенберга было замечательным итогом процесса, растянувшегося на тысячелетие. Развитие человеческого общества ...

0 комментариев


Наверх