Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


 

Первый придал институту президентства небывалый до этого блеск (со времен Линкольна не было столь целеустремленного, образованного и талантливого президента - Грант, Хейс, Гарфилд, Артур, Кливленд, Харрисон, Маккинли), был сам яркой и энергичной личностью.

Представитель всего самого современного, что было в мире в то время. Австрийский император Франц Иосиф в 1910 г. сказал, что Рузвельт воплощает в себе "новое движение, движение современного и будущего".

Первый президент, который всецело воспользовался потенциалом США. Был необыкновенно трудоспособным и реалистичным политиком, но в тоже время довольнотаки тщестлавным и способным предавать свои идеи ради достижения корыстных целей. "Самым успешным политиком является тот, кто как можно чаще и как можно громче говорит о том, что думает каждый" - первый из американских президентов правильно оценил, какую роль в политике могут играть СМИ, часто встречался с журналистами. Умел интуитивно оценивать политическую силу своих противников, был блестящим оратором. Был примером для Франклина Рузвельта и часто с ним виделся, его племянница Элеонора стала женой Франклина. Во время своего свадебного путешествия по Европе Франклин и Элеонора купались в лучах славы президента, в письме матери Франклин писал : "Все только и говорят о дяде Теодоре как о самом выдающимся деятеле современной истории, в результате относятся к США очень уважительно и почти с любовью".

Предки - Клаус ван Роозвельт вступил на берег Америки в Новом Орлеане в 1640-х, его сын дал двух сыновей, которые стали родоначальниками 2-х ветвей - одна дала президента Теодора, другая - Франклина Рузвельта.

27 октября 1858 - родился в Нью-Йорке, крупнейшем городе США.

Отец - уважаемый оптовой торговец стеклом, мать - из семьи

плантаторов Джорджии. Состоятельная и аристократическая

семья.

Детство - Занятия спортом (несмотря на близорукость и астму) - бокс, теннис, конный спорт, путешествия. С тремя другими детьми получает прекрасное начальное образование. Интересовался естественными науками, литературой и философией. Путешествовал с родителями по Европе, в Египте и Палестине. В 15 лет жил в Германии в Дрездене, изучая немецкий язык.

18-22 года - Гарвардский университет. Знакомство с будущим ближайшим

другом и единомышленником Генри Кеботом Лоджем, будущим респ.

сенатором Массачусетса. Знакомство с будущей женой Элис Ли

(дочь ведущего банкира Бостона)

22 г. - Женитьба на Элис Ли. Учеба в Колумбийском университете. Занятия юриспруденцией и историей. Выход первой книги "Война на море 1812 года" (призыв к строительству мощного ВМФ)

23 г. - в парламенте Нью-Йорка, известного своей коррупцией. Осуждение людьми своего круга. Рузвельт считает, что только так может общаться с избирателями и продвигать свои проекты реформ (борьба с коррупцией во власти и реформирование системы гос.службы). После крупной забастовки на табачном предприятии понимает, что приоритетными направлениями должны стать реформа гос.управления и соц.справедливость.

26 лет - смерть первой жены во время родов (рождение дочери), Рузвельт уезжает на Средний Запад, на ранчо в Дакоте. Занятия скотоводством и написание 4-томника "Покорение Запада". Проповедывание простой жизни, труда и единства с природой.

28 лет - засуха в Дакоте и финансовое фиаско Рузвельта. Возвращение в Нью-Йорк. Женитьба на подруге детства Эдит Кроу (5 детей). Занимает разные должности в местной и национальной политической жизни, в том числе члена легистратуры штата.

39 лет - помощник министра ВМФ

Испано-Американская война - будучи статс-секретарем министра ВМФ рекомендовал Дьюи на должность командующего амер. эскадрой и сам передал ему приказ о начале военных действий ( Дьюи одержал полную победу над испанцами у Манилы). Рузвельт создает кавалерийский полк Rough Riders из волонтеров - ковбоев, владельцев ранчо и студентов. Полк отличился в сражениии при Сан Хуан Хилл в 1898 г. у Сантьяго. Рузвельт становится героем войны.

1898 - избран губернатором Нью-Йорка, реформатор. Идеальная фигура на пост вице-президента от республиканцев. Главный оппонент - Марк Ханна (называл его проклятым ковбоем), против него также Платт - лидер республиканцев в НЙ, Олдрич - возглавлял респ. фракцию в Сенате. Для них Рузвельт, имевший 20-летний опыт в политике был неудобным кандидатом.

4 марта 1901 - вице-президент. "Мы принадлежим к новой нации, которая уже располагает гигантской силой. но политическая сила ее означает только предварительную демонстрацию власти, которая еще придет. Мы - ведущая держава на контитенте, на одном полушарии. На востоке и на западе мы через два больших океана мы видим жизнь еще большего мира, в котором мы. хотим мы этого или нет, должны принимать все большее участие".

14 сент. 1901 - президент Вильям Маккинли убит анархистом во время посещения Панамериканской выставки в г. Буффало, штат НЙ.

Президентство, первый срок - Рузвельт сразу становится президентом (42 г.). Необывновенно рад удачи - может воплотить свои давние планы в жизнь. Ремонт Белого дома, пристройка нового крыла, открытие его для посетителей. Сумел придать институту призидентства небывалый до этого блеск.

Обращение к Конгрессу в декабре 1901 - во внутр. политике - реформы и соц.стабильность, во внешн.- развитие доктрины Монро и строительство флота. Был империалистом, а для империалистического государства необходима стабильность в обществе, следственно - необходимы реформы сверху. Поначалу должен считаться с сильными противниками и поддерживать отношения с церковью, лидерами евреев, итальянцев, негров и немцев. Не изменил состав кабинета Маккинли - соглашение со "Старой Гвардией" (Ханна, Платт, Олдрич, Рут(член кабинета), Кэннон(спикер)) - он не понижает тарифы и оставляет неприкосновенным золотой запас, а они ему не мешают. В будущем они будут его поддержкой в принятии многих решений. Протекционизм - основа основ.

Внутренняя политика

Первый антитрестовский акт Рузвельта - 1901 - Northern Securities Company (ж.д. Северо-Запвда, Морган, Хилл) разделена на две компании. Создан прецедент об урегулировании (не уничтожении) трестов государством.

1902 - огромная популярность. Teddy Bear. Первый афроамериканец в Белом доме.

Забастовка шахтеров В Пенсильвании (5 месяцев), Посредничество Рузвельта, который пригрозил национализировать все угольные шахты. Специальная комиссия заставила директоров установить 9-часовой рабочий день и повысить зарплату. Прецедент о возможности вмешательства государства в дела работодателей.

Охрана окружающей среды Первый широкомасштабный план орошения Запада, сохранения лесов и природных ресурсов, пятикратное расширение площади нац. парков и заповедников. В 1910 г. создана организация бойскаутов. Public Lands не могут быть проданными. Было создано несколько Национальных комиссий по консервации, но Конгресс выделил деньги только на Нац. Ком. по водным ресурсам.

1903 - принятие 3-х важных по тем временам, но довольно-таки консервативных законов (разработал ген.прокурор Нокс):

-      создание министерства торговли и труда со специальным Бюро по делам корпораций - контроль над предприятиями национального уровня.

- ускорение судопроизводство, по делам касающимся корпораций и трудовых отношений

-      закон Элкинса о запрещении ж.д. поднимать тарифы.

 Приветствовал профсоюзы, ужесточил иммиграционные законы, выступал за 8-часовой день, охрану труда женщин и детей, но здесь, во-первых, большую власть имели штаты, а во-вторых, Рузвельту приходилось идти на уступки демократам (например Закон об ответственности работодателя отклонен Верховным Судом США). Посылал войска по просьбе губернатора на подавление восстания рабочих в Аризоне; не вмешался, когда в колорадо были наняты наемники для уничтожения рабочих. В некоторых экономическим делах проявил себя как идеалист - считал, что между капиталом и трудом существует изначальная гармония и государство только должно корректировать недостатки, привержнцев классовой борьбы называл глупыми мечтателями и двуличными демагогами.

Предвыборная компания 1903 - под лозунгом "Честной сделки". После смерти Марка Ханна на съезде республиканцев в Чикаго смело выдвинули кандидатом в президенты. на агитацию идут огромные деньги. Интересный факт - "Дело Иона Пердикариса" - грек-американец арестован марокканским вождем рейсали - Сша даже прислали свой флот в Марокко - ион отпущен, а Марокко должно выплатить Сша 4 тыс. долларов за понесенные расходы.


Информация о работе «Теодор Рузвельт»
Раздел: Исторические личности
Количество знаков с пробелами: 20752
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
64374
0
0

... . Он подвергался значительному давлению как слева, так и справа. Выборы 1934 года в конгресс, когда демократы увеличили свое представительство, показали, что народ ратифицировал его политику. Оппозиция Рузвельту возникла в руководстве самой демократической партии. В 1934 году была основана Лига американской свободы, сплотившая в своих рядах старых ненавистников ФДР и новых врагов президента. ...

Скачать
66518
0
0

... , що потрібно ще зробити для подальшої популяризації магічного імені Ф. Рузвельта. Прихильники А. Сміта, а їх ще залишалося чимало, відкрили злісну компанію під гаслом «Зупинити Рузвельта!». 22 січня 1932 Франклін Делано Рузвельт офіційно заявив, що він виставляє свою кандидатуру на пост президента. Він заручився підтримкою могутнього газетного короля У. Херста, газети якого читали мільйони ...

Скачать
71186
0
0

... !", "Все хотят Рузвельта !". Голосование, проведенное вечером на следующий день, было почти единодушным. Делегаты съезда демократической партии избрали своим кандидатом в президенты США Франклина Рузвельта. Проблема третьего срока утонула в патриотическом порыве. 11. Начало второй мировой войны Захват Гитлером Чехословакии, а Италией Албании вынудили Рузвельта обратиться к Гитлеру и ...

Скачать
85667
0
0

... "фактор Черчилля" или "трудности с Чер­чиллем", который как считал Рузвельт все более и более сползал к мышлению девятнадцатого ве­ка, вместо того чтобы видеть мир таким, каким он был к концу войны. Франклин Рузвельт - политик-реалист, и сто­рон­ники рузвельтовской линии на Крымской кон­фе­ренции еще раз могли убедиться, что един­ствен­ный путь к по­бедоносному завершению войны и обеспече­нию ...

0 комментариев


Наверх