3. Мюнхенское соглашение 1938 года.

3.1 Колебания генералов.

Планы Гитлера в отношении Чехословакии вызвали серьезный протест у самых разных групп населения, но, прежде всего у военных. Начальник генерального штаба Бек в присутствии высших офицеров осмелился предостеречь Гитлера от вторжения в Чехословакию, поскольку наверняка это вызвало бы серьезные осложнения в отношениях с Британией, Францией и Россией. В ответ Гитлер высмеял и обругал офицеров, не имевших уверенности в победе. После этого случая разрозненные группы Сопротивления объединились для выработки серьезного плана переворота с целью свержения нацистского режима.

Главным военным руководителем Сопротивления можно считать генерала Бека. Начальник генерального штаба армии с 1935 года, он был уверен, что, несмотря на первые успехи Гитлера, время внесет свои коррективы и, как он выражался, нацизм «источится о кремневый характер немецкого народа». Но после двух выходок Гитлера - унижения Фрича обвинением в гомосексуализме и опрометчивостью стремления к военной катастрофе - он, как Канарис и многие другие, пересмотрел свои взгляды. Когда стало ясно, что Гитлер решил во что бы то ни стало захватить Чехословакию силой, Бек подал в отставку. Свой отказ от священной клятвы германского офицера, как и свое участие в Сопротивлении, он объяснял тем, что Германия оказалась «в ненормальных обстоятельствах, которые, соответственно, требовали неординарных действий». В теневом правительстве, сформированном участниками Сопротивления и призванном прийти на смену гитлеровскому режиму, Беку отводилась роль регента. Из людей невоенных, примкнувших к заговору; наиболее заметен был Карл Герделер - он должен был стать канцлером нового правительства.

Для прямой натуры Герделера подпольный заговор был чужд, но адмирал Канарис, опытный конспиратор, кропотливо разрабатывал план переворота. Канарис действовал в тени. Он, скорее, осуществлял поддержку, нежели играл активную руководящую роль. Он осознавал, что в его положении вести себя по-другому было бы безответственно. Если бы его схвати ли, это означало бы конец абвера, а значит серьезный удар по Сопротивлению. Герделер приобретал все большее значение для Сопротивления, генерал Бек обладал выдающимся организаторским талантом, но Канарис занимал особое положение - он был защитником движения.

После Канариса второе по значению место для Сопротивления занимал заместитель адмирала, полковник - а затем генерал - Ганс Остер. Он отвечал за контакты и координацию действий разных групп Сопротивления. Без Остера тайная работа не могла бы стать настолько эффективной, какой она была. Именно Остер собирал большую часть информации, необходимой Сопротивлению, чтобы сохранить себя.

В тот период в планы Сопротивления не входило отстранение Гитлера. Эта идея не пришла в голову ни Канарису, ни Беку; они считали, что фюрера надо осудить, чтобы народ Германии увидел всю вереницу его преступлений. План, выработанный накануне Мюнхена, предусматривал арест Гитлера группой армейских офицеров. Ханс фон Донаньи, которого Канарис сделал главой департамента военной разведки в абвере, использовал свое положение для сбора и накопления секретной информации о преступлениях Гитлера; эту работу он начал, когда еще работал в министерстве юстиции. Этим материалам следовало сыграть решающую роль для обвинения Гитлера в Народном суде в случае, если переворот окажется удачным. Заговорщики также нуждались в поддержке Британии и Франции. Они считали, что переворот будет успешным, если перед лицом всего мира уличить Гитлера в стремлении к войне. Союзников следовало убедить в том, что между ситуацией, сложившейся вокруг Чехословакии, и вероятностью новой войны существует прямая связь, это могло создать условия для ареста Гитлера заговорщиками, ареста, который был бы совершен в интересах мира в Европе. Поэтому представители Сопротивления тайно обращались к британским властям с просьбой заявить решительный протест по поводу угрозы германской агрессии против Чехословакии.

Каким бы пугающим ни казался Гитлер, британскому министерству внутренних дел непросто было решиться поднять шум и создать ситуацию, которая грозила если не войной, то серьезным обострением положения, даже ради создания благоприятных условий для государственного переворота в Германии.

Следующим секретным эмиссаром, которого Бек и Канарис выбрали для поездки в Британию, стал майор Эвальд фон Клейст-Шменцин. В Лондоне Клейст-Шменцин, как до него и Герделер, прежде всего встретился с Ванситтартом. В своем докладе Чемберлену Ванситтарт признался, что чувствует тревогу в связи с ситуацией, складывающейся вокруг Чехословакии, но продолжал придерживаться мнения, что участники Сопротивления сами будут не прочь установить контроль над Судетской областью в случае отстранения Гитлера от власти. Он также думал, что, учитывая мнения эмиссаров Сопротивления, необходимо сделать скидку на их антигитлеровские настроения, которые, очевидно, он считал слишком сильными.

Уинстон Черчилль, чье влияние как члена парламента было в то время ограничено, также имел секретную встречу с Клейст-Шмунцином. Черчилль держался очень доброжелательно, хотя Клейст - Шменцин, как и Герделер, заранее заявил, что германское Сопротивление выступает за мирное возвращение Германии Судетской области и создание на территории Польши коридора, контролируемого Германией и ведущего к Балтийскому морю (так называемый «польский коридор»). Будущий премьер-министр ответил в том смысле, что германское Сопротивление имеет право на собственную точку зрения по этому вопросу. Участникам Сопротивления Черчилль отослал письмо, согласованное с главой министерства иностранных дел лордом Галифаксом. Ключевой фразой письма было: «Я уверен, что нарушение границ Чехословакии германскими сухопутными войсками или авиацией поставят нас на грань новой мировой войны».

Руководители Сопротивления разработали план своих действий, так называемый план Гальдера-Вицлебена-Остера. Имея на своей стороне генералов Гальдера и Вацлебена, участники Сопротивления были уверены, что располагают достаточными военными силами в районе Берлина для проведения успешного переворота. Остер сформировал маленькую ударную группу во главе с офицером абвера подполковником Фридрихом Вильгельмом Гейнцем, убежденным монархистом; перед группой поставили задачу арестовать Гитлера. План предусматривал организацию суда над фюрером, что придало бы делу законный вид; тем не менее, Гейнц вполне допускал, что при аресте Гитлер может быть убит, и, таким образом, нацисты, а в особенности СС, лишатся того символа, вокруг которого они могли бы сплотиться для контрудара.

Составной частью плана являлось и предположение, что Британия и Франция заявят о своей решимости не допустить реализации идей Гитлера и о том, что вторжение в Чехословакию неминуемо вызовет ответную реакцию союзников. Таким образом, путч мог быть представлен как шаг, необходимый для спасения Германии от безумных планов Гитлера, от войны, к которой Третий рейх не был готов.


Информация о работе «Мюнхенский сговор»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 88355
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
19084
0
0

... разведка и контрразведка) Генштаба французской армии сведения о "пятой колонне" профашистски настроенных генералов и высших офицеров. В результате успешной операции советской разведки накануне "Мюнхенского сговора" последовала их дискредитация и увольнение из французской армии. В Лондоне член знаменитой "кембриджской пятёрки" Дональд Маклейн, работавший в британском министерстве иностранных дел ...

Скачать
69184
5
0

... . Объединившись на антикоммунистической, антисоветской платформе, империалистические силы возродили милитаризм, поставили у власти в Германии гитлеровский фашизм, путем политических, экономических и особенно территориальных уступок за счет целых суверенных государств подталкивали немецко-фашистскую экспансию против Советского Союза. Причины второй мировой войны не лежат на поверхности.

Скачать
129488
0
0

... пропасть между западными демократиями и побежденной Германией, необходимо было, в силу важности германской экономики, интегрировать ее в послевоенную Европу. К тому же в проведении политики "умиротворения" Веймарской Германии, признававшей основные постулаты Версальского договорного комплекса, у Англии и Франции имелся довольно значительный резерв - предоставление ей послаблений, постепенного ...

Скачать
76371
0
0

... и др. В изобразительном искусстве яркий след оставили такие художники, как М.Бенка, Л.Фулла, К.Сокол (затем работал в Мексике), М.Галанда, Я.Желибский, Ц.Майерник (последние двое в годы второй мировой войны жили и работали в Праге), скульпторы Я.Кониарек, Ф.Штефунек, Й.Костка, Р.Прибиш, Ф.Гибала и др. Словацкие архитекторы и строители возвели комплекс международной ярмарки на набережной Дуная в ...

0 комментариев


Наверх