25. Д-ор купли-продажи. Виды. (454-457)

Д-ом купли-продажи называется д-вор, по кт одна сторона (продавец) обязуется передать иму­щ-во в собственность другой стороне (покупателю), кт обязуется уплатить за него опред денеж сумму.

Д-ор купли-продажи всегда является консенсуальным, поскольку считается заключенным с момента, когда стороны достигли соглашения по всем существенным условиям. Подчас заключение и исполнение д-ора (т.е. передача товара) могут совпадать во времени.

Купля-продажа возмездна: основанием исполнения обязат-ва по передаче товара является получение встречного удовлетворения в виде покупной цены, и наоборот. Наличие субъективных прав и обязанностей у обеих сторон д-ра купли-продажи позволяет характеризовать его как взаимный (двусторонний).

Сторонами д-ра купли-продажи – продавцом и покупателем – могут выступать любые субъекты граждан­ского права: граждане, юрид лица или госуд-во. Предметом д-ра купли-продажи, т.е. товаром, по общему правилу, может выступать любое имущ-во, не изъятое из гражд-го оборота. Вещи являются наиболее распространенным, традиционным объектом купли-продажи, на кт ориентировано правовое ре­гул-е этого института. Товаром м.б. любые вещи: движимые и недвижимые, определенные родовыми либо индивидуальными признаками, потребляемые и непотребляемые, делимые и неделимые.

Форма: 1)устная; 2)письм: - простая, -нотариальная, -с госуд регистрацией

Виды д-ора купли-продажи:

Розничная купля-продажа

продажа товаров по образцам

продажа с использ-ем автоматов

… с усл-м о доставке его покупателю

… с усл-м о его принятии покуп-м в опред. срок

продажа отд-х видов товара.

Д-ор поставки товара

Д-р энергоснабжения

Д-р поставки товара для гос.нужд

Д-р продажи предпр.

Д-р продажи недвижимости.


27. Д-ор доверительного управления имущ-вом. (1012, 1013)

Указ Президента РФ от 24 декабря 1993г. «О доверительной собственности (трасте)» впервые ввел в наше за­конод-во институт доверительной собств-ти, широко распростр-ый в странах с англо-американ­ской системой права.

Под доверительным управлением имущ-ом понимается самост-ая деят-сть управляющего по наи­более эффективному осуществлению от своего имени правомочий собственника и (или) иных прав другого лица (учредителя управления) в интересах последнего или указанного им лица (выгодоприобритателя). (ст. 1026 ГК). По д-ру доверительного управления имущ-м одна сторона (учредитель управления) передает дру­гой стороне (доверительному управляющему) на опред срок имущ-во в доверительное управление, а др.сторона обязуется осуществлять управление этим имущ-вом в интересах учредителя управления или ука­занного им лица (выгодоприобритателя). Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему (п. 1 ст.1012 ГК). Д-ор доверит. управл. имущ-вом – реальный д-ор. Он считается заключенным с момента передачи имущества управляющему в дове­рительное управление.

Д-ор доверит. управл. имущ-вом м.б. как возмездным, так и безвозмездным. Возмездный д-ор довери­тельного управл. имущ-вом является взаимным д-ором. Безвозмездный же д-ор довер. управл. имущ-вом относится к числу односторонних д-оров, так как в этом случае учредитель доверительного управле­ния имущ-вом приобретает только права и не несет обязанностей перед управляющим. Как правило, д-ор доверит. управл. имущ-вом – это свободный д-ор, заключаемый всецело по усмотрению сторон.

Сторонами дог. доверит. управл. имущ-вом явл-ся учредитель доверит. управления (кредитор) и доверит. управляющий (должник). Объектом доверит. управл. служит имущ-во, кот. можно обособить и использовать для извлечения какой-либо выгоды. Д-ор доверит. управл. имущ-вом д.б. заключен в письменной форме.


30. Д-оры ж/д перевозки. (784-786)

Одна из задач транспорта состоит в перемещении пассажиров и их багажа. Возникающие при этом отношения оформляются д-ором, в силу кт одна сторона (перевозчик) обязуется перевезти пассажира в обуслов­ленный пункт назначения, а другая сторона (пассажир) обязуется уплатить за проезд установленную плату (ст. 786 ГК).


28. виды д-оров (присоединения, публичный, предварительный, в пользу третьего лица)(426)

Виды д-оров

1. По времени возникновения правоотношения:

• консенсуальные - для заключения д-ра достаточно соглашения сто­рон по всем существенным условиям (купля-продажа, подряд, поруче­ние и др.);

• реальные - для заключения д-ра, кроме соглашения сторон, необ­ходима еще и передача предмета д-ра (заем, хранение и др.).

2. По соотношению прав и обязанностей сторон:

• односторонние (односторонне обязывающие) - у одной стороны только права, а у другой только обязанно­сти (например, д-ор займа);

• двусторонние (двусторонне обязывающие) - каждая сторона обладает и правами, и обязанностями (купля-продажа, мена, аренда и др.).

3. Д-оры подразделяются на:

• возмездн, когда сторона получает плату или иное встречное пред­ставл-е за исполн-ие своих обязан­ностей;

• безвозмезд, по кт одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного представления.

4 По субъекту, в пользу кт совершен д-ор:

• д-оры в пользу их участников;

• д-оры в пользу третьих лиц, по которым должник обязан произвести исполнение не кредитору, а 3-му лицу, имеющему право требовать от должника исполнения обязат-ва в свою пользу;

• от д-ора в пользу третьего лица следует отличать д-ор об исполне­нии 3-му лицу, в этом случае третье лицо не имеет самостоятельного права требовать от должника исполнения обязат-ва.

5« В зависимости от юридической направленности:

- основные;

- предварительные, в силу кт стороны обязуются заключить в буду­щем д-ор на условиях, преду­смотренных предварительным д-ором; предварительный д-ор должен быть заключен в форме, уста­нов­ленной для основного д-ора, а если она не установлена, то в письменной форме; предд-ор должен со­держать существенные усло­вия основного д-ора и срок, в кт стороны обязуются заключить основной д-ор.

6» Публичный д-ор - д-ор, устанавливающий обязанности коммер­ческой организации по продаже то­варов, выполнению работ или оказа­нию услуг, которые такая организация по характеру своей деят-ти должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (роз­ничная торговля, гостиничное обслужива­ние и т. п.); по общему прави­лу коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одно­му лицу пе­ред другим в отношении условий публичного д-ора.

7. По особенностям заключения выделяют д-ор присоединения, условия кт определены одной из сторон в формулярах или иных стандар­тных формах и могут быть приняты другой стороной путем присоедине­ния к предложенному д-ру в целом (например, д-оры пользова­ния электрической или тепловой энер­гией).

Классификация д-оров по их предмету приведена в особенной части обязательственного права (см. часть II ГК).



Информация о работе «Шпоргалки Гражданское право»
Раздел: Гражданское право и процесс
Количество знаков с пробелами: 100252
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
171880
0
0

... , административно-правовые. По способам регулирования: императивные, диспозитивные, рекомендательные, По обязательности: уполномачивающие, обязывающие, запрещающие По предмету регулирования: общие, специальные. 2) ТГП в системе юридических наук (соотношение с отраслевыми правовыми дисциплинами) Билет № 12 1) Понятие и виды систематизации нормативно правовых актов. Систематизация норм права – ...

Скачать
180679
0
0

... мировое соглашение;  иные предусмотренные настоящим Федеральным законом процедуры банкротства. Билет 25 вопрос 2 Ответственность за незаконное предпринимательство  1. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или с нарушением правил регистрации, а равно представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, документов, содержащих заведомо ложные ...

Скачать
117421
0
0

... , необходимая оборона и т.д. В основу системы наказаний в Каролине положен принцип устранения. Предусматривались: 1) смертная казнь; 2) членовредительские и телесные наказания; 3) позорящие наказания; 4) изгнание из страны; 5) штраф как основное наказание и дополнительные (сопутствующие тюремному заключению: терзание раскаленными щипцами, выставление у позорного столба, волочение к месту казни и ...

Скачать
131537
0
0

... ". Язык является главным инструментом познания и освоения внешнего мира. Он также выступает основным средством общения людей. В равной мере язык делает возможным знакомство с другими культурами. В культурологии выделяют следующие функции языка: 1) информационная – означает выработанный человеком способ обозначения знания о родовых, видовых свойствах предметов, явлений и процессов, вовлеченных в ...

0 комментариев


Наверх