Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Билет № 1

1) Политические режимы: понятия и виды

Политический режим – совокупность используемых стоящими у власти группами или слоями, методом и способом осуществления государственной власти.

Политический режим - это методы осуществления политической власти, итоговое политическое состояние в обществе, которое складывается в результате взаимодействия и противоборства различных политических сил, функционирования всех политических институтов и характеризуется демократизмом или антидемократизмом.

В зависимости от того, как формируются органы государственной власти, все режимы подразделяются на: демократические (если выборы) и антидемократические.

- деспотический – власть осуществляется одним лицом – деспотом. Древняя деспотия отличалась крайним произволом управления и полным бесправием подчиненных. (страны средиземноморья, Ближний Восток).

- тиранический – где власть возглавлял тиран, власть захватывалась и была основана на геноциде (против коренного населения).

- тоталитарный - обычно под тоталитаризмом понимают политический режим, основан­ный на стремлении руководства страны подчинить уклад жизни людей одной, безраздельно господствующей идее и организовать политическую систему власти так, чтобы она помогала реализации этой идеи. В зависимости от господствующей идеологии тоталитаризм обычно подразделяют на:

1) коммунизм - предполагает абсолютную власть государства, полное устранение част­ной собственности и, следовательно, всякой автономии личности

2) фашизм тяготел к возрождению величия Римской империи, установлению порядка, твердой государственной власти. Фашизм претендует на восстановление или очищение "народной души", обеспечение коллективной идентичности на культурной или этнической почве.

3) Национал-социализм - его целью являлось мировое господство арийской расы и социальное предпочтение - германская нация

- авторитаритарный - по своим характерным чертам он занимает как бы промежуточное положение между тоталитаризмом и де­мократией. С тоталитаризмом его роднит обычно автократический, не ог­раниченный законами характер власти, с демократией - наличие автоном­ных, не регулируемых государством общественных сфер, особенно эконо­мики и частной жизни, сохранение элементов гражданского общества.

- демократический - характеризуется высокой степенью политической свободы человека, реальным осуществлением его прав, позволяющим ему оказывать влияние на государственное управление обществом.


2) Понятие законности, ее принципы.

Законность – фундаментальная категория всей юридической науки и всей юридической практики.

Жизнь закона, его выполнение, его воздействие на граждан, на многообразие общественных отношений свидетельствуют о его эффективности или неэффективности. В любом обществе всегда есть показатель (критерий) оценки правового состояния и правовой грамотности граждан и общества в целом. Такой уровень правового состояния общества и состояния граждан называется законностью.

Содержание законности включает в себя несколько составляющих:

1) Законность – неукоснительное притворение в жизнь законов и базирующихся на них нормативно-правовых актов.

2) Законность – метод гос. руководства обществом (гос-во осущ-ет свои функции исключительно правовыми средствами)

3) Законность – принцип деятельности гос-ва. Это означает, что все органы гос. Власти сами связаны правовыми нормами и действуют в их рамках.

4) Законность – режим общ.политической жизни – режим при котором деятельность субъектов основано на законе, а идеи свободы, ответственности, гуманизма и справедливости господствует над личными групповыми классами интересами.

Законность – это во первых такой политико-правовой режим, во вторых это такие условия жизни, в третьих – такая правовая атмосфера, которые ограждают личность от произвола власти, массу людей от анархии, общество в целом от хаоса, беспорядка и насилия.

Требования к законности.

1) Воплощение идеи гос-ва, права, жизни общества и гос-ва.

2) Конституционная законность.

3) Равенство перед законом – означает равную обязанность всх соблюдать в равных условиях правовые предписания обладать равными правами и эти права должны быть защищены одинаков.

4) Неукоснительное соблюдение правовых актов всеми субъектами права.

5) Обеспечение неукоснительной реализации прав и свобод. – создание условий для осуществления прав и свобод граждан.

6) Надлежащее, правильное и эффективное применение права.

7) Последовательная борьба с правонарушениями – пресечение любых отступлений от предписаний законов.

8) Недопустимость произвола в деятельности должностных лиц.

Законность – общ.политический режим, состоящий в господстве права и закона в общ.жизни, неукоснительном осуществлении предписаний правовых норм всеми участниками правоотношений, последовательной борьбе с правонарушениями и произволом в деятельности должностных лиц, обеспечении порядка и организованности в общ-ве.

Принципы законности:

1) Единство законности – понимание и применение законов на всей территорий должно быть одинаково (единообразие).

2) Всеобщность законности – в обществе не должно быть какой-либо организации политической партии, гос.органа, должностного лица и отдельных граждан, выведенных их под влияния законности.

3) Целостность законности – в любой ситуации целесообразно следовать предписаниям закона, отступление от них всегда нецелесообразно, т.е. любые отступления, чем бы они не были продиктованы, чем бы они не мотивировались – недопустимы.

Иногда законность и законодательство считают тождественными понятиями, а на самом деле это не так. Законодательство является основой законности.

Законодательство может быть только тогда базой законности или основой, только когда оно является правовым, когда в нем отражены правовые идеи добра, справедливости, гуманизма, нравственности и закреплены права человека.


Билет № 2

1) Форма государственного устройства: понятия и виды.

Под формой гос.устройства следует понимать административно-территориальную организацию гос.власти, характер взаимоотношений между гос-ом, составляющими его частями, между отдельными его частями, между центральными и местными органами.


Информация о работе «Шпоргалки по ТГП»
Раздел: Теория государства и права
Количество знаков с пробелами: 171880
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх