3. ХАРАКТЕРИСТИКИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ

а. Государство есть правовая организация власти, а не произвольное насилие, поскольку ограничено правами человека.

б. Государство должно быть ограничено (обычно в конституции через систему гарантий) правом для создания оптимальных условий функционирования саморегулирующегося гражданского общества. Государство через вмешательство в сферу саморегуляции гражданско-го общества может способствовать более ранее включение механизмов саморегуляции общества, но делать это должно на условиях ограниченного вмешательства согласно рамок, установленных конституционным правом, дабы не повредить институтам и механизмам саморегуляции.

в. Ограничение государственного вмешательства достигается путем постоянного толкования судами конституционных принципов.

г. Кокрентные ограничения: невозможность удовлетворения позитивных прав в ущерб негативным; государственного регулирования экономики в ущерб рыночному, подмены судебной процедуры рассмотрения спора арбитражной процедурой, упрощенной по сравнению с первой; подмену паламентского приня-тия государственного бюджета правительственным перераспределени-ем государственного дохода и т.д.


IV. МЕХАНИЗМ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ГОСУДАРСТВА И ГРАЖ-

ДАНСКОГО ОБЩЕСТВА

1. Государства через бюрократию стремится к усилению своей социальной роли, но как только проходит точку равновесия, начинается активизация правового начала самого государства, которое останавливает дальнейшую “интервенцию” и далее уменьшает масштабы вмешательства. Активизация правового начала происходит через демократические институты и механизмы как самой власти, так и гражданского общества (например: активная роль оппозиции, парламентаризм (политический), рынок (экономический механизм), независимое правосудие (юридический механизм)).



СОЦИУМ В ЦЕЛОМ


Государство


Гражданское

общество



1. Управляющая система, регулирует отношения субъектов гражданского общества в той степени, в которой последние отдали отдали ей свою свободу, выдав соответстующие полномочия лицам, ее предсталяющим, зависит от регулируемого ею граждан-ского общества в виде обес-печения его потребностей и интересов.


2. Лица, ее представляющие, действуют от имени и в пользу всех членов.


1. Управляемая система, состоит из людей, действующих в частных интересах.

2. Саморегулирующаяся, напри-мер через выбор регулирующей (управляющей системы).

3. Члены формально равны, автономны независимо от типа лица.

Вопрос 3. ПРИМЕНЕНИЕ ПРАВА


I. ФОРМЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВА


1. Осуществление (использование) прав выражается в реализации воз-можностей, которые предоставлены правовой нормой. Особенность - участники правоотношения могут совершать действия, которые дозволены нормой.

2. Исполнение обязанностей выражается в обязательном совершении активных действий, предписанных нормой права.

3. Соблюдение обязанностей выражается в воздержании и несоверше-нии действий, наносящих вред обществу, государству, личности.


II. ПРИМЕНЕНИЕ НОРМ ПРАВА


1. Определение : властная деятельность компетентных государствен-ных органов по реализации павовых норм относительно конкретных жизненных случаев и индивидуально-определенных лиц.

2.Признаки применения норм права :

а. Применяются только компетентными органами государствен-ной власти.

б. Деятельность по их применению имеет государственно-власт-ный характер.

в. Содержание применения выражается в издании на основании норм права индивидуальных правовых предписанияй (актов).

г. Применение осуществляется в строго установленном законом порядке.

3. Необходимость применения норм права :

а. Когда предусмотренные юридические права и обязанности не могут возникнуть у конкретных лиц без государственно-властной деятельности компетентных органов.

б. Когда имеются определенные препятствия реализации прав отдельных граждан и организаций.

в. Когда юридические обязанности не исполняются доброволь-но.

г. Когда совершено правонарушение и необходимо определить меру юридического взыскания правонарушителя.


III. ОСНОВНЫЕ СТАДИИ ПРОЦЕССА ПРИМЕНЕНИЯ


1. Установление конкретных обстоятельств дела: склдываются из фактов, которые образуют фактическую сторону дела. Выделение фактов, необходимых для правильного юридического разрешения дела. Должно быть обоснованным и законным: всестороннее исследования полученных фактов, выяснение их истинности и объективной достоверности.

2. Выбор и анализ нормы права, подлежащей применению к исследуе-мым фктическим обстоятельствам. Даь квалификацию фактическим обстоятельствам дела, выбрать соответствующую норму права. Определить не противоречит ли она законам или прочим нормативным актам. Провести проверку действия выбранной нормы по кругу лиц, времени и месту.

3. Вынесение решения компетентными органами и доведение этого решения до заинтересованных лиц и организаций.


IV. АКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПРАВОВЫХ НОРМ


1. Определение : официальный правовой документ, содержащий индивидульное государственно-властное предписание определенного компетентного органа, выносимое в результате рассмотрения конкретного дела.

2. Признаки : Имеет государственно-властный характер и охраняется принудительной силой государства. Является индивидуальным правовым актом. Должен быть законным, выносится в полном соответствии с последним. Издаются по определенной законом форме и имеют точное наименование:

3. Структура:

а. Водная часть: наименование органа, время издания, адресат;

б. Описательная часть: изложение фактической сути дела;

в. Мотивировочная часть: обоснование принятого решения;

г. Резолютивная часть: содержание решения.

4. Классификация:

1. Подаразделяются в зависимости от субъектов применяющих:

а. Акты представительских органов власти;

б. Акты исполнительно-рапорядительных органов власти;

в. Акты правоохранительных органов власти;

г. Акты государственного контроля.

2. В зависимости от содержания общественных отношений и приме-няемых к ним нормам права:

а. Регулятивные, устанавливающие юридические права и обязанности в связи с правомерным поведением субъектов.

б. Охранительные, издаваеме в связи с соверешением правона-рушения.

3. По действию во времени:

а. Акты, вступающие в силу с момента принятия решения правотворческого органа.

б. Акты, вступающие в силу по истечение опеделенного срока с момента опубликования.

в. Акты, вступающие в силу с даты, указанной в акте.

4. По действию в пространстве.

5. По кругу лиц.


V. ПРОБЕЛЫ В ПРАВЕ, ПРИМЕНЕНИЕ ПРАВ ПО АНАЛОГИИ


1. Пробел в праве: Отсутствие нормы для разрешения конкретных жизненных случаев, охватяваемых првовым регулированием и должных быть разрешенными на основе права. Наиболее просто устраняются путем принятия соответствующей нормы права.

2. Аналогия закона : решение конкретного дела на основе нормы6 регулирующей сходные с регулируемым случаи.

3. Аналогия права : Принятие решения по конкретному делу на осно-ве общих принципов и смысла права, когда нельза подобрать сходную со случаем норму права.


ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО (ДЕМОКРАТИЧЕСКОЕ ПРАВОВОЕ (КОНСТИТУЦИОННОЕ) ГОСУДАРСТВО,ГОСУДАРСТВО СУДЕЙ)


I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1. В послевоенное время в следствие развития индустриального развития взросла роль судебной власти, появлении так называемого “судебного права”, в котором конституционные принципы и содержане правовых законов трансформируются в стандарты разрешения споров, соответствующим потребностям саморегулирую-щегося гражданского общества.

Суд должен осуществлять контроль за законностью правительственно-административных актов. Суд подчиняется конституции и закону, поэтому ему совершенно не обязательно призанание подзаконного акт незаконным, достаточно просто не применять таковой подзаконный акт, а применить закон (то есть дать ему толкование), во исполнение которого и был принят подзаконный акт, исходя из подчиненности суда закону, а не подзаконному акту.

Суд, подчиненный только закону и конституции, а потому независи-мый, и рассматривающий подзаконный акт с точки зрения его законности, может сложиться только в высоко развитых гражданских обществах.


II. НЕЗАВИСИМОСТЬ СУДА


1. Обстоятельства требования независимости суда.

а. Судья должен быть нейтральным лицом, незаинтересованным в исходе дела. Тогда может быть обеспечена справедливая, беспристранная и объективная процедура разрешения спора.

1. Судебная процедура должна быть строго регламентирована законом как надлежащая правовая процедура.

2. Формальное равенство сторон в процессе, состязательность самого процесса, судья только следит за соблюдением процедуры и с нейтральной точки зрения оценивает юридическое содержание процесса.

3. Публично властный характер деятельности суда.

б. Защита прав и свобод субъектов должна осуществляться в соответствии с принципами, потребностями и стандартами существующими в саморегулирующемся гражданском обществе,поэтому суебная процедура должна быть четко отграничесна от сферы непосредственного проявления власти законодательных, правительственных и административных органов.

1. Суд должен судить по праву

2. Исходит из юридичности, правового характер самих законов, и подчиняется только ему.

3. Свободно толковать закон в контексте правовых принципов, пежде всего конституционных, не должен быть связан правитель-ственно-административными актами толкования.


2. Гарантии независимости суда, обычно закрепленные в конституции .


А. Гарантии личности судьи (статус судьи).

1. Независмость будущих судей от назначающей (избирающей) инстанции.

2. Свободное соискание должности с учетом рекомендаций судейских коллегий.

3. Несменяемость судей.

а. Судья не может быть смещен с долности актом органов власти или переведен на другую должность или другой суд без его согласия.

б. Увольняется в отставку по собственному желанию (прошение об отставке) или по достижении возраста определенному законом.

в. Закон предусматривает объективные основания для смеще-ния судьи с должности.

4. Неприкосновенность.

а. Судейский индемнитет - невозможность любых форм преследова-ния судьи за мнения, выраженные им при выполнении служебных обязанностей.

б. Судейский иммунитет - невозможность привлечения судьи к уголовной ответственности, ареста, задержания и т.д. без соответствующего разрешения соответствующей коллегии судей.

5. Исключительность судейских обязанностей.

а. Несовместимость выполнения судейских обязанностей и занятя какой-либо еще государственных или общественных обязанностей.

6. Высокое денежное вознаграждение.


Б. Гарантии организационной (институциональной) независимости.

1. Суд несвязан какими-либо инструкциями по толкованию конституции и закона.

2. Судебная неподчиненность судей как в структуре судебной власти, так и в иных властных структурах. Верховный суд, властные структуры не могут влиять на решение суда. Вреховный суд может оменить решение, принять дело в свое производство, направить на дополнительное расследование, и т.д., но не может обязать суд принять определенное решение.

3. Организационная независимость.

а. Распределение дел между судьями.

б. Дело, принятое к производству обним судъей не может быть передано другому судье или в другой суд пока судья сопособен выполнять свои полномочия.

В. Гарантии функциональной независимости.


Информация о работе «Ответы на некоторые вопросы билетов по Основам Права»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 98029
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 9

Похожие работы

Скачать
94900
0
0

... вопросы, сформулированные обычным сухим теоретическим языком. В результате почти все студенты двух первых групп успешно справились с экзаменом, в то время как многие студенты третьей группы провалились. Психологи предполагают, что юмор помогает студентам собраться, подготовиться к ответу. Правда, не каждый вопрос в билете можно окрасить юмором. Как, например, придать шутливую форму такому вопросу ...

Скачать
213308
0
0

... регулирования внешнеполитической деятельности (официальное провозглашение некоторых внешнеполитических принципов, отражение стремления к миру, закрепление антиимпериалистических принципов и др.). Билет №17 1. Личные права и свободы. Институт конституционных прав и свобод - важнейшая составляющая КП всех демократических гос-в. Его формирование насчитывает многовековую историю и пролегает ...

Скачать
489392
0
0

... жизнь, не возведенная в ранг "грамматики", систематически разрушалась. Она отождествлялась с невежеством, отсталостью, "закостенелостью". 51. Понятие и виды источников права В теории государства и права источник права рассматривается в нескольких смысловых значениях. Во-первых, в качестве источников права выступают общественные отношения, требующие регулятивно-охранительного воздействия со ...

Скачать
87894
0
0

... соотв мер влияния или передать материалы для применения в установленном порядке мер админ взыскания. ---------------------------------------------- № 8 1. Проанализировать принципы криминального процесса, которые закреплены в Конституции Украины. В Конституции Украины закреплены следующие принципы: 1) законность; 2) гос язык судопроизводства; 3) равенство всех участников судебного процесса ...

0 комментариев


Наверх