3. ХАРАКТЕРИСТИКИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ

а. Государство есть правовая организация власти, а не произвольное насилие, поскольку ограничено правами человека.

б. Государство должно быть ограничено (обычно в конституции через систему гарантий) правом для создания оптимальных условий функционирования саморегулирующегося гражданского общества. Государство через вмешательство в сферу саморегуляции гражданско-го общества может способствовать более ранее включение механизмов саморегуляции общества, но делать это должно на условиях ограниченного вмешательства согласно рамок, установленных конституционным правом, дабы не повредить институтам и механизмам саморегуляции.

в. Ограничение государственного вмешательства достигается путем постоянного толкования судами конституционных принципов.

г. Кокрентные ограничения: невозможность удовлетворения позитивных прав в ущерб негативным; государственного регулирования экономики в ущерб рыночному, подмены судебной процедуры рассмотрения спора арбитражной процедурой, упрощенной по сравнению с первой; подмену паламентского приня-тия государственного бюджета правительственным перераспределени-ем государственного дохода и т.д.


IV. МЕХАНИЗМ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ГОСУДАРСТВА И ГРАЖ-

ДАНСКОГО ОБЩЕСТВА

1. Государства через бюрократию стремится к усилению своей социальной роли, но как только проходит точку равновесия, начинается активизация правового начала самого государства, которое останавливает дальнейшую “интервенцию” и далее уменьшает масштабы вмешательства. Активизация правового начала происходит через демократические институты и механизмы как самой власти, так и гражданского общества (например: активная роль оппозиции, парламентаризм (политический), рынок (экономический механизм), независимое правосудие (юридический механизм)).



СОЦИУМ В ЦЕЛОМ


Государство


Гражданское

общество



1. Управляющая система, регулирует отношения субъектов гражданского общества в той степени, в которой последние отдали отдали ей свою свободу, выдав соответстующие полномочия лицам, ее предсталяющим, зависит от регулируемого ею граждан-ского общества в виде обес-печения его потребностей и интересов.


2. Лица, ее представляющие, действуют от имени и в пользу всех членов.


1. Управляемая система, состоит из людей, действующих в частных интересах.

2. Саморегулирующаяся, напри-мер через выбор регулирующей (управляющей системы).

3. Члены формально равны, автономны независимо от типа лица.


Вопрос 3. ПРАВА ЧЕЛОВЕКА


I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ


Представляют собой объективные дозаконтворческие требованиях и притязаниях субъекта на определенную меру свободы, проявляющиеся в правосознании в качестве основных субъективных прав. Содержание - минимальная, неотъемлемая мера свободы, в основном определяющая статус индивида как субъекта права.


II. ХАРАКТЕРИСТИКА


1. Не являются производными не только от закона, но и от вообще какой-либо юридической нормы.

2. Являются безусловными субъективными правами.

3. Принадлежат каждому конкретному субъекту, но им не корреспон-дируют обязанности конкретных субъектов.

4. Реализуются уже тогда, когда никто не вмешивается в сферу свободной активности, очерченную этими правами, а правоотноше-ния по их поводу возникают тогда, когда они нарушены (Status negativus).

5. Их реализация предполагает выполнение государством определен-ных функций (Status positivus), человек в праве претендовать, а государство обязано выполнять его требования.


III. ПОЛОЖЕНИЕ ЗАКОНА ПО ОТНОШЕНИЮ К ПРАВАМ

ЧЕЛОВЕКА


1. Законодатель обязан зафиксировать в конституции эти субъектив-ные права как минимальную неотчуждаемую меру свободы, ограничи-вая ею полномочия любых государственных органов.

2. Законы должны устанавливать формально-юридические гарантии автономии субъекта:

а. Достаточную с точки зрения потребностей субъекта сферу свободной социальной активности.

б. Вступление субъекта в отношения свободного товарообмена- либо в качестве собственника, либо в качестве самостоятельного субъекта хозяйствования.

3. Любые законы, конституционные, процессуальные, уголовные и т.д., в соответствие со своим объективным назначением должны гарантировать свободу, самостоятельность и собственность:

а. Четко определять границы свободной активности, исключаю-щие вмешательство публичной власти и частных лиц (Status negativus).

б. Обеспечивать административную и судебную защиту интере-сов субъектов в случаях такого вмешательства (Status positivus).

в. Предоставлять гражданину достаточные возможности воздей-ствия на органы публичной власти с целью, чтобы субъекты могли эффективно контролировать необходимый им характер гарантий своей правосубъектности (Status Activus).


Билет 7.


Вопрос 1. ПОНЯТИЕ ГОСУДАРСТВА

Вопрос 2. СООТНОШЕНИЕ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА


1. Государство - правовая организация и функционирование власти. Основание государственности - права народов, права человека, основные дозаконотворческие и внезаконотворческие требования определенной меры свободы, которые первичны по отношению к власти и ограничивают суверенитет.


2. ПРИЗНАКИ ГОСУДАРСТВА:

а. Этнический - народ, как этническая общность в смысле права нации на самоопределение: создавать свою суверенную национальную форму организации публичной политической власти. При этом не могут нарушаться права человека и других наций, проживающих на данной территории.

б. Территориальный - страна, географическая область с кото-рой связана нация, субъект права на политическое самоопределение.

в. Организация публичной политической власти - призвано обеспечить свободное совместное политическое, экономическое и духовное бытие людей.



Информация о работе «Ответы на некоторые вопросы билетов по Основам Права»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 98029
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 9

Похожие работы

Скачать
94900
0
0

... вопросы, сформулированные обычным сухим теоретическим языком. В результате почти все студенты двух первых групп успешно справились с экзаменом, в то время как многие студенты третьей группы провалились. Психологи предполагают, что юмор помогает студентам собраться, подготовиться к ответу. Правда, не каждый вопрос в билете можно окрасить юмором. Как, например, придать шутливую форму такому вопросу ...

Скачать
213308
0
0

... регулирования внешнеполитической деятельности (официальное провозглашение некоторых внешнеполитических принципов, отражение стремления к миру, закрепление антиимпериалистических принципов и др.). Билет №17 1. Личные права и свободы. Институт конституционных прав и свобод - важнейшая составляющая КП всех демократических гос-в. Его формирование насчитывает многовековую историю и пролегает ...

Скачать
489392
0
0

... жизнь, не возведенная в ранг "грамматики", систематически разрушалась. Она отождествлялась с невежеством, отсталостью, "закостенелостью". 51. Понятие и виды источников права В теории государства и права источник права рассматривается в нескольких смысловых значениях. Во-первых, в качестве источников права выступают общественные отношения, требующие регулятивно-охранительного воздействия со ...

Скачать
87894
0
0

... соотв мер влияния или передать материалы для применения в установленном порядке мер админ взыскания. ---------------------------------------------- № 8 1. Проанализировать принципы криминального процесса, которые закреплены в Конституции Украины. В Конституции Украины закреплены следующие принципы: 1) законность; 2) гос язык судопроизводства; 3) равенство всех участников судебного процесса ...

0 комментариев


Наверх