Гос. строй Древнерусского гос-ва

История отечественного государства и права
127308
знаков
0
таблиц
0
изображений

8. Гос. строй Древнерусского гос-ва.

Древнерусское государство сложилось и вплоть до первой трети XIIв. существовало как раннефеодальная монархия.

Великий киевский князь организовывал дружину и военное ополчение, командовал ими, заботился об охране границ государства, возглавлял военные походы в целях покорения новых племен, установления и взимания с них дани, осуществлял суд, руководил дипломатией, осуществлял законодательство, управлял своим хозяйством. Помогали киевским князьям в управлении посадники, волостели, тиуны и прочие представители администрации. Вокруг князя постепенно сформировался круг доверенных лиц из числа родственников, дружинников и племенной знати (боярский совет). Его роль и значение не вполне выяснено: был ли он совещательным органом при князе или же князь являлся лишь председателем такого собрания, связанным его решениями.

"В послушании" у киевского великого князя находились местные князья. Они выставляли ему войско, передавали ему часть собираемой с подвластной территории дани. Земли и княжества, где правили зависимые от киевских князей местные княжеские династии, постепенно передавались сыновьям великого князя, что, несомненно, медленно, но верно укрепляло централизованное Древнерусское государство вплоть до его наибольшего расцвета в середине XIв., во время правления кн. Ярослава Мудрого.

С развитием феодализма десятичную систему управления (тысяцкие – сотские – десятские) сменяет дворцово-вотчинная (воевода, тиуны, огнищане, старосты, стольники и пр. княжеские должностные лица).

Ослабление (со временем) власти великого киевского князя и рост власти крупных феодальных землевладельцев стали причиной создания такой формы государственно-властного органа как феодальные (княжеские с участием некоторых бояр и православных священников) съезды (снемы). Особенно известен организованный кн. Владимиром Мономахом Любечский снем 1097 года. Снемы решали наиболее важные вопросы: о военных походах, о принципах взаимоотношений князей друг с другом, о законодательстве. Статус снемов был столь же неопределенным, как и статус вышеупомянутых боярских советов.

Противоречивы исторические источники и мнения исследователей по вопросу о роли веча в Киевской Руси. В отличие от совета дружины, вечевые собрания в этот период проходили, как правило, в чрезвычайных ситуациях: например, война, городское восстание, государственный переворот. Вече - народное собрание – возникло еще в догосударственный период развития восточнославянского общества и по мере укрепления княжеской власти и становления феодализма теряло свое значение (кроме Новгорода и Пскова).

Органом местного крестьянского самоуправления была вервь – сельская территориальная община, выполнявшая, в частности, административные и судебные функции.

Вооруженные силы Киевского государства состояли из профессиональной постоянной части – дружины и народного ополчения – "воев". Ополчение строилось на основе десятичной системы управления: во главе его стоял тысяцкий, более низкими начальниками были сотские и десятские.

С формальной точки зрения Киевская монархия была неограниченной. Но в исторический и юридической литературе обычно понятие неограниченной монархии отождествляется с западной абсолютной монархией XV-XIXвв. Поэтому для обозначения формы правления европейских государств раннего средневековья стали использовать особое понятие – раннефеодальная монархия, которое и было употреблено в начале этого ответа.

Для характеристики формы государственного устройства Киевской Руси в литературе обычно используется выражение "относительно единое государство", которое нельзя отнести ни к унитарным, ни к федеративным. Постепенно в XI-XIIвв. отношения Киева с удельными княжествами и князей с боярами оформились в систему, которая в литературе получила название дворцово-вотчинной.

9. Гос. механизм в годы первои Мировой войны.

Гос. дума 4 созыва избранная в 1912 г. на основе изб. законов от 3 июня 1907 г. представляла собой октябристко-кадетское учереждение. ГД поддерживала царское правительство в ведении войны, одобрила повышение косвенных и прямых налогов. Несмотря на лояльность ГД царь созывал ее не регулярно и часть законов проводил в обход думы по ст. 87 Основных законов Рос. империи от 1906 г. Особые совещания созданы в 1915. Первым было ОС по снабжению армии (позже разделилось на ОС по обороне, ОС по топливу, ОС по продовольственному делу, ОС по перевозке) На местах ОС представляли комисии и уполном.

10. Гос. Совет.

В 1810 Александром I по представлению М.М. Сперанского был учрежден Государственный совет, который просуществовал в России вплоть до 1917. У Государственного совета первоначально были законосовещательные функции. Государственный совет делился на следующие департаменты: департамент закона, департамент гражданских и духовных дел, военный департамент, финансовый департамент. После польского восстания 1830 в составе Государственного совета был образован специальный департамент дел Царства Польского.

При Александре I Государственный совет занимался следующими вопросами: Разработка плана финансовых преобразований с последующим представлением императору (1810), обсуждение плана преобразования Сената, предложенного М.М. Сперанским (1811), разработка проектов гражданского и уголовного уложений на основе наполеоновских кодексов (1812), вопросы создания особого совета кредитных установлений и Коммерческого банка (1816) и пр.


Информация о работе «История отечественного государства и права»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 127308
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
116855
0
0

... самодержавия и абсолютной монархии в России. Петр I становится действительно абсолютным российским монархом. "Его величество есть самовластный монарх, который никому на свете о своих делах ответу дать не должен, но силу и власть имеет свои государства и земли, яко христианский государь, по своей воле и благомнению управлять" (ст.20 Воинских артикулов 1715). В октябре 1721 в связи с победой в ...

Скачать
167732
0
0

... - о давности, о наследстве, о купле-продаже, о займе, о холопстве и др. Судебник является документом, который знаменует новую эпоху в истории государства и права России - становление единого Русского государства. Судебник регулирует земельные отношения, которые характеризуются полным исчезновением самостоятельной собственности общины на землю и оформлением вотчинного и поместного землевладения. ...

Скачать
39193
0
0

... и способствовало предупреждению нарушении договорной дисциплины. Подобные взгляды устарели и не соответствуют реалиям сегодняшнего дня, так как сформировались они в советский период развития нашего государства, когда отечественная цивилистика исходила из того, что носителем правосубъектности государственного юридического лица (а других попросту не было, кроме кооперативных и общественных ...

Скачать
623793
4
0

... Рада, воссоединение Украины с Россией. Церковные реформы Никона 1667 г. Новоторговый устав. 1670-1б71гг. Крестьянская война под предводительством Степана Разина ТЕСТЫ ЧАСТЬ 1 ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА РОССИИ Высшая мера наказания по Русской Правде. А. Смертная казнь. В. Каторга. С. Пожизненное заключение. D. Конфискация имущества и выдача преступника (вместе с ...

0 комментариев


Наверх