Правовое положение половников по Псковской Суд. Грамоте

История отечественного государства и права
127308
знаков
0
таблиц
0
изображений

39. Правовое положение половников по Псковской Суд. Грамоте.

Большое место в Псковской судной грамоте уделено половникам, т.е. людям, работающим из половины урожая. Среди них выделялись изорники (пахари, огородники), жившие на земле "государя" (хозяина), которые могли один раз в году, поздней осенью и при условии выплаты всех долгов сменить господина. Поземельная зависимость изорника не делала его лицом недееспособным. В литературе высказывалось мнение, что степень зависимости изорника от господина определялась тем, к какой группе феодалов принадлежал хозяин земли.

40. Предпосылки образования Русского централ. гос-ва.

Преодоление феодальной раздробленности и создание централизованных государств - закономерный процесс развития феодализма в ос­нове которого лежали прежде всего социально-экономические факторы :интенсификация сельскохозяйственного производства, связанных с ней рост феодального землевладения и включение феодального хоз1яйства в торговые связи; появление новых и укрепление старых городов _ цен­тров торговли и ремесла; расширение экономических связей и товарно-денежных отношений.

Изменения социально-экономического порядка неминуемо приводи ли к более интенсивной эксплуатации крестьян и закрепощению их. Рост сопротивления со стороны крестьянства, обострение классовой 1 борьбы требовали от господствующих классов проведения политических реформ, которые могли бы способствовать упрочению их власти. Развитие городов - центров ремесла и торговли - обусловливало необходимость упразднения многочисленных таможенных барьеру поли­тических границ. Дальнейший прогресс в области экономики был воз­можен только на основе ликвидации бесконечных столкновений фео­дальных войн, характерных для всего периода феодальной раздроблен­ности. Укрепление экономических связей, как и обострение Классовой борьбы, требовало совершенствования аппарата управления, ставило перед государственной властью задачи, ранее решавшиеся отдельными крупными феодалами: организация управления, суда, сбора податей; и новые: создание дорог, почтовой связи и т.п. Политически важным мо­ментом в процессе централизации могла быть необходимость защиты от внешних врагов. Процесс создания Русского нейтрализованного государства во многом идентичен общим закономерностям исторического развития феодального государства, но он имел и свои особенности-Предпосылки ликвидации феодальной раздробленности на Руси на­метились еще в XIII в., особенно на северо-востоке, во Владимирском княжестве. Однако дальнейшее развитие русских земель было прервано монгольским завоеванием, нанесшим большой ущерб русскому народу и значительно замедлившим его прогресс. Только в XIV русские княжества начали постепенно возрождаться: восстанавливалось сель­скохозяйственное производство, отстраивались города, возникали новые торгово-ремесленные центры, усиливались экономические связи. Большое значение приобретала Москва, Московское княжество, территория . которого постоянно (начиная с Х111 в.) расширялась.

Процесс образования единого Российского государства выразился, во-первых, в объединении территорий ранее независимых государств-княжеств в одно - Московское великое княжество; а во-вторых, в изме­нении самого характера государственности, в преобразовании полита-'' ческой организации общества.

Объединение земель вокруг Москвы и Московского княжества на­чинается в конце XIII в. и заканчивается в конце XV в. - начале XVI в. В это время к Москве были присоединены Новгородская республика и Псков, Рязанское княжество, Смоленск и др. Иван Ш и его сын Васи­лий III - великие князья Московские - стали именовать себя "госуда­рями всея Руси".

По мере складывания единого государства менялся и его характер. Определившиеся во второй половине XV в. - начале XVI в. процессы изменения политического строя не получили, однако, завершения одно­временно с объединением земель Русского государства. Политический аппарат централизованного государства в полной мере сложился только во второй половине XVI в. В конце XV в. был принят первый судебник 1497г.

41. Предпосылки реформ середины 19 в.

Считалось, что традиционная форма, абсолютная монархия - уже нежизнеспособна, в обществе крайне популярна идея разделения властей. Александр I приближает к себе Сперанского, который разработал целую программу модернизации и модификации государства, эти идеи поддерживает и император. Сперанский предполагал создать Государственную Думу, т.е. представительный орган, который бы обладал законодательными и законосовещательными функциями, избирался этот орган собственниками недвижимости. Также, предполагалось создать Государственный Совет - законосовещательный и административный орган. Идея с Государственной Думой императором была решительно отвергнута, как слишком радикальная. Государственный же Совет был открыт 1 января 1810-го года (действовал до 27-го года) и стал законосовещательным органом, через который должны были проходить все законопроекты, а также сам Государственный Совет обладал правом законодательной инициативы. Также этот орган обладал некоторыми финансовыми функциями. Он состоял из общего собрания сенаторов и 4-ых департаментов: департамент законов, департамент дел военных, дел духовных и дел гражданских, государственной экономии. Председательствовал в Государственном Совете сам император, но император мог поручить председательствовать кому-либо из сенаторов. Сенаторы назначались императором.


Информация о работе «История отечественного государства и права»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 127308
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
116855
0
0

... самодержавия и абсолютной монархии в России. Петр I становится действительно абсолютным российским монархом. "Его величество есть самовластный монарх, который никому на свете о своих делах ответу дать не должен, но силу и власть имеет свои государства и земли, яко христианский государь, по своей воле и благомнению управлять" (ст.20 Воинских артикулов 1715). В октябре 1721 в связи с победой в ...

Скачать
167732
0
0

... - о давности, о наследстве, о купле-продаже, о займе, о холопстве и др. Судебник является документом, который знаменует новую эпоху в истории государства и права России - становление единого Русского государства. Судебник регулирует земельные отношения, которые характеризуются полным исчезновением самостоятельной собственности общины на землю и оформлением вотчинного и поместного землевладения. ...

Скачать
39193
0
0

... и способствовало предупреждению нарушении договорной дисциплины. Подобные взгляды устарели и не соответствуют реалиям сегодняшнего дня, так как сформировались они в советский период развития нашего государства, когда отечественная цивилистика исходила из того, что носителем правосубъектности государственного юридического лица (а других попросту не было, кроме кооперативных и общественных ...

Скачать
623793
4
0

... Рада, воссоединение Украины с Россией. Церковные реформы Никона 1667 г. Новоторговый устав. 1670-1б71гг. Крестьянская война под предводительством Степана Разина ТЕСТЫ ЧАСТЬ 1 ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА РОССИИ Высшая мера наказания по Русской Правде. А. Смертная казнь. В. Каторга. С. Пожизненное заключение. D. Конфискация имущества и выдача преступника (вместе с ...

0 комментариев


Наверх