Коньюнктура мирового рынка декоративного камня

180618
знаков
31
таблица
84
изображения

1.2. Коньюнктура мирового рынка декоративного камня.


Оценочный анализ показывает, что ежегодно в международном торговом обороте находится 20 – 26% общего объёма мирового производства облицовочных материалов и изделий из камня. Лидирующее место здесь, так же как и в уровне производства, принадлежит Италии, объём экспорта – импорта, которой составляет 65% от общего мирового торгового оборота.

Мировой рынок облицовочного камня характеризуется чрезвычацным разнообразием. В тоже время степень насыщенности этого рынка по отдельным регионам неравномерна и обусловлена, прежде всего, уровнем потребления камня в различных странах. В свою очередь, на потребление камня в каждой стране оказывает влияние ряд факторов:

- состояние экономики;

- национальные и историко-архитектурные традиции;

- атхитектурная мода и т.д.

Динамическое развитие за последнее время экономики ряда стран, не обладающих собственной мощной минерально-сырьевой базой облицовочного камня, привело к резко возросшему спросу на этот материал и обусловило появление групп стран - Китай, Индия и др. и даже целых регионов – потребителей камня, определивших характер современного мирового рынка.

Наиболее высока степень насыщенности облицовочным камнем европейского рынка, что объясняется наличием большого числа стран,

производящих в широком ассортименте камень на экспорт (Италия, Испания, Греция, Португалия, Югославия, Финляндия, Швеция и др.). Однако и в Европе сохранились страны со значительным потреблением камня за счёт импорта в перечисленные страны: ФРГ, Англию, Голландию, Францию и бывшие соцстраны и республики СССР и особенно в Россию. Предметом импорта в перечисленные страны являются готовые изделия и полуфабрикаты.

Наименее насыщен облицовочным камнем американский рынок. Это происходит за счёт традиционно высокого импорта США и относительно низкого уровня собственного производства. Ежегодный объём импорта камня в США, главным образом, в виде облицовочных плит и архитектурно-строительных изделий, составляет 350 – 400 млн. долларов.

За последнее десятилетие значительные перемены произошли в региональной структуре торговли камнем, нарушившие традиционные направления международных рыночных товаропотоков. Так, открылись благоприятные возможности для экспорта облицовочных изделий из камня в страны Ближнего Востока (Кувейт, Саудовскую Аравию, ЮАР и др.). В последнее время весьма перспективный для экспорта рынок формируется в Дальневосточном регионе, где возросшая у ряда стран потребность в камне (Япония, Южная Корея, Тайвань, Сингапур и др.) открывает благоприятные возможности для сбыта облицовочных и архитектурно-строительных изделий. В последнее время резко увеличился спрос на изделия и плиты из гранитов, лабродоритов, габро-норитов и приравненных к ним пород.

Главным фактором, предопределяющим спрос на тот или иной вид камня, а также его потребительскую стоимость, является декоративность, то есть совокупность художественно-эстетических свойств его поверхности. При этом основным признаком декоративности, принимаемым в расчёт, является цвет камня. Остальные признаки (рисунок-текстура, структура и др.) учитываются в значительно меньшей степени.

Весомость влияния того или иного цвета на потребительскую стоимость камня в различных странах неоднозначна. Она предопределяется национальными традициями, местной архитектурной модой и другими факторами.

2. ХАРАКТЕРИСТИКА РАЙОНА МЕСТОРОЖДЕНИЯ.


Характеристика района строительства Мыковского карьера.


Район месторождения расположен в пределах Центрального Украинского полесья, характеризуется слаборасчленённым рельефом с абсолютными отметками 186,0 – 196,0 м над уровнем моря с общим слабым уклоном поверхности с Юго - Востока на Северо – Запад.

Мыковский карьер расположен в северной части Коростышевского района Житомирской области. Промплощадка размещается на пахотных и пастбищных землях КСП «Каменнобродское», на правом берегу ручья Мыка, впадающего в речку Быстриевка.

Ближайший населённый пункт село Слободка находится на расстоянии 0,6 км к юго-западу от промплощадки, ж/д станция Горбаши Юго-Западной железной дороги – 4 км к западу от месторождения.

Санитарно-защитная зона в соответствии с пунктом 8 СН 245-71 для данного предприятия составляет 500 м, что обеспечивается принятыми проектными решениями.

Район строительства, согласно СниП II-й дорожно-климатической зоне. Климат района умеренно-континентальный со среднегодовой температурой +6 - +7,50С. Глубина промерзания грунтов до 70 мм. Среднегодовая сумма осадков 460 – 640 мм. Минимальная температура воздуха приходится на январь – февраль и составляет -180С. Безморозный период составляет около 7,5 месяцев.

В экономическом отношении район преимущественно сельскохозяйственный. Главную роль играет животноводство и выращивание таких культур как лён, рожь, хмель, картофель. Весьма важную роль в экономике района занимает горнодобывающая промышленность (месторождение лабрадорита – Головинское, Горбулёвское, Верхолужское, Слободское, Осныкское, Каменнобродское).

Район относительно густо заселён, сёла расположенны на расстоянии 3 – 7 км друг от друга. Населённые пункты связаны между собой в основном улучшенными грунтовыми дорогами, а село Слободка связано с г. Коростышевом асфальтированной дорогой. Все населённые пункты района электрофицированы.

Источниками хозяйственно-питьевого водоснабжения населённых пунктов служат колодцы, реже гидрогеологические скважины; технического – реки и водоёмы.


Геологическая характеристика Мыковского месторождения.


В геологическом строении Мыковского месторождения принимают участие кристаллические породы Коростенского комплекса, представленные лабрадоритами, их корой выветривания и четвертичными отложениями. Лабрадориты вскрыты разведочными скважинами. Пройденная мощность полезной толщи по скважинам колеблется от 27,6 м до 58,0 м. Средняя мощность лабрадоритов в подсчётном блоке – 32,52 м.

Макроскопически лабрадориты представляют собой равномернозернистую, от среднезернистой до крупнозернистой , иногда переходящую в гигантозернистую кристаллическую породутёмносерого до чёрного цвета. Отличаются однородностью структуры и текстуры, а также расцветки и, практически, полным отсутствием других разновидностей пород.

Абсолютные отметки кровли неизменённых пород в контуре подсчёта запасов колеблются от 181,4 до 188,8. Поверхность кристаллических пород в различной степени и на разную глубину подвержена выветриванию. Выветрелые и затронутые выветриванием кристаллические породы отнесены к скальной вскрыше. Переход от выветрелых пород к неизменённым постепенный. Мощность затронутых выветриванием пород колеблется от 0,6 м до 3,0 м. Средняя мощность скальной вскрыши в контуре подсчёта блока составляет 1,91 м.

Выше по разрезу залегает коалинистая, глинисто-каолинистая и каолинисто-щебенестая кора выветривания лабрадоритов с размерами обломков от 0,05см до 2 см в поперечнике. Кора выветривания имеет участками пятнистую белесо-желтовато-бурую окраску за счёт лимонитизации. Мощность коры выветривания в подсчётном блоке варьирует от 0 м до 4,0 м.

Затронутые выветриванием и выветрелые лабрадориты перекрыты четвертичными отложениями, представленными кварцевыми глинистыми песками окрашенными в желтовато-серые и бурые тона. Среди кварцполевошпатого пластического материала встречаются в различной степени обкатанные обломки кристаллических пород, окременённого песчанника с остатками фауны. Глинистая составляющая песков меняется от 10-15 % до 45-50 %.

В зависимости от глинистости четвертичные пески к подошве слоя переходят в суглинки, редко в глины. Также встречается коалин, возможно переотложенный, мощностью от 3,3 м и 2,2 м белого и желтовато-белого цвета, жирный на ощупь, с включениями серебристо-белых чешуек гидрослюд. Мощность среднечетвертичных отложений колеблется от 1,5 м до 6,5 м.

Структурная кора выветривания, совместно с четвертичными отложениями отнесена к рыхлой вскрыше. Мощность рыхлой свкрыши колеблется от 1,3 м до 9,6 м. Средняя мощность в контуре подсчёта запасов – 6,04 м. Абсолютные отметки кровли рыхлой вскрыши 189,3 – 195,5 м.

Среднечетвертичные флювиогляционные отложения перекрыты почвенно-растительным слоем (ПРС), предоставленным супесью – тонкозернистой песчано-глинистой породой слабо гумусированной с остатками корней растительности. Мощность ПРС колеблется от 2,0 до 0,4 м. Средняя мощность ПРС в контуре подсчётного блока 0,27 м. Абсолютные отметки кровли (дневная поверхность) составляют от 189,5 до 195,8 м.

В структурном отношении Мыковское месторождение представляет собой пологое поднятие кровли кристаллических пород под четвертичными отложениями. В контуре месторождения разломы отсутствуют.

Лабродориты имеют сеть разнонаправленных трещин, которые нельзя отнести к региональной трещеноватости. Трещены всех направлений имеют неровную, слабо бугристую поверхность, чаще открытые. Мощность трещин от нитевидных до 0,5 мм, отдельные трещены достигают 1-2 мм мощности – это горизонтальные трещены. Как правило трещены выполненны хлоритом и лишь в верхней части и довольно редко по трещинам развита лимонитизация. По углам падения трещины квалифицируются в три группы:

І – субгоризонтальные (углы падения 0-200 к горизонту), количество трещин составляет 59,0 % от общего числа;

ІІ – наклонные (углы падения 200-700) – 13,5 %;

ІІІ- субвертикальные (угол падения 700-900) – 27,5 %.


Качественная характеристика полезного ископаемого.


Полезным ископаемым на месторождении являются лабрадориты, обладающие хорошими декоративно-облицовочными свойствами. По породам выполнен комплекс испытаний по их качеству. Основные показатели физико-механических свойств свежих лабрадоритов представлены в таблице 2.1.

Таблица 2.1.

Наименование показателей Макс. Мин. Сред.

Истинная плотность, г/см3

Средняя плотность, г/см3

Пористость общая, %

Водопоглащение, %

Предел прочности при сжатии:

в воздушно-сухом состоянии, кгс/см2

в водонасыщенном состоянии

Коэффициент снижения прочности при на-

сыщении водой

Истираемость, г/см2

2,86

2,86

1,96

0,22


2039

1789


0,95

0,62

2,75

2,69

0,54

0,04


1139

867


0,72

0,49

2,81

2,87

1,34

0,13


2038

1328


0,84

0,46


Представленные образцы пород – ладрадориты зеленовато-тёмносерые, с массивной текстурой, часто пятнистой, обусловленной наличием неправильных выделенийи скоплений зеленоватого оливина на фоне тёмносерой массы плагиоклаза, крупно и среднезернистые до гигантозернистых; габбро-лабрадориты от тёмносерого до чёрного, иногда буровато-серого цвета, текстура массивная и шлифовая, обусловлена наличиеми в породе обособленных агрегатов тёмноцветных материалов (моноклинный пироксен), имеющих постепенные переходы с остальными частями породы.

Минеральный состав непостоянен и колеблется:

Плагиоклаз – от65 до 100%.

Оливин – от 0 до 20%.

Ромбический пироксен – от 0 до 25%.

Моноклинный пироксен – от 0 до 35%.

Калишпат – присутствует не во всех образцах.

Кварц – от 0 до 5%.

Биотит – от 0 до 2%.

Рудные: магнетит – от редких зёрен до 5%.

Акцессорные: апатит – от редких зёрен до 2%.

Вторичные изменения выражены слабо.

В результате изучения декоративности полезного ископаемого установлено, что лабрадориты легко обрабатываются, распиливаются без выкрашивания, принимают полировку высокого качества. Лицевая поверхность всех полированных образцов ровная с зеркальным блеском, полностью выявляющая природную окраскуи рисунок камня.

Текстура образцов массивная, что позволяет выполнять облицовку специального подбора блоков по рисунку и цвету.

Отходы блочной продукции будут перерабатываться совместно с породами скальной вскрыши (выветрелые и затронутые выветриванием лабрадориты) на щебень и камень бутовый.

Качество полезногоископаемого соответствует требованиям ГОСТов:

ГОСТ 9479-84 «Блоки из природного камня для производства облицовочных изделий»;

ГОСТ 2173-87 «Камень бутовый»;

ГОСТ 23845-86 «Породы скальные для производства щебня для строительных работ»;

ГОСТ 8267-82 «Щебень для строительства»;

ГОСТ 7392-85 «Щебень для баластного слоя ж/д пути».

Каолины и суглинки соответствуют требованиям ОСТ 21-78-88 «Сырьё глинистое для производства керамических кирпича и камней» и могут применяться для этих изделий.

Пески, в зависимости от зернового состава, относятся к группе очень мелких и не соответствуют требованиям ГОСТа 8736-85 по содержанию пылевидных и глинистых частиц, проходу через сито №16 и частично по модулю крупности и для строительных работ использоваться не могут.

Дресвяно-щебенистую кору, присутствующую на месторождении, можно использовать для отсыпки дорог.

Выветрелый лабрадорит, совместно с затронутым выветриванием был испытан на пригодность получения бута и щебня и признан соответствующим ГОСТам: 8267-82, 23845-85 и ОСТу 21-73-87.

По уровню естественной радиоактивности породы продуктивной толщи относятся к І классу и пригодны для строительства жилых и общественных зданий, а также других видов строительства без ограничений.


Подсчёт запасов полезного ископаемого, нормативов потерь, объёмов вскрыши.


Исходя из геологического строения месторождения и способа его разработки, подсчёт запасов блочных лабрадоритов и объёмов вскрышных пород произведён методом средне-арифметического по одному геологическому блоку, с требуемой достоверностью, обеспечивающей подсчёт запасов и оценку его качества.

Выделение одного геологического блока категории А на месторождении вызвано степенью разведанности запасов. Подсчёт запасов выполнен до подсчётного горизонта с абсолютной отметкой +157,0 м.

Протоколом ГКЗ №448 от 04.12,98 г. утверждены следующие объёмы запасов:

Вскрышные породы – 304,5 т. м3; в том числе: ПРС-19,8 т. м3, мягкая вскрыша – 262,7 т. м3, скальная вскрыша – 22,0 т. м3.

Каолины – 105,6 т. м3.

Суглинки – 52,2 т. м3.

Лабрадориты неизменённые – 1112,6 т. м3.

Лабрадориты выветрелые – 37,2 т. м3.

Границы карьера определяются конфигурацией контура подсчёта запасов промышленной категории А, способом погашения бортов карьера, а также углами откоса на момент погашения. Контур разработки Мыковского месторождения принят с учётом двадцатипятиметровой охранной зоны р.Мыка.

Углы откоса нерабочих бортов карьера приняты:

по полезному ископаемому /лабрадориты неизменённые/ - 900;

по скальной вскрыше /лабрадориты затронутые выветриванием/ - 600;

по мягкой вскрыше – 300.

При погашении уступов результирующий угол откоса бортов карьера по полезному ископаемому в соответствии с требованиями «Единых правил безопасности при разработке ме6сторождений полезных ископаемых открытым способом» принят 650.

Площадь карьерного поля с учётом положения бортов карьера на момент погашения и капитальных въездных траншей внешнего заложения составляет 6,84 га.

Размеры карьерного поля:

длина 270 м;

ширина 240 м;

площадь дна карьера – 3,6 га.

Эксплуатационные потери при погрузочно-разгрузочных работах, транспортировке и складировании устанавливаются «Нормами технологического проектирования предприятий промышленности по добыче и отработке облицовочных материалов из природного камня» в размере 0,5 % от годовой потребности в сырье или. Эти потери учитываются в расчёте годовой производительности карьера.

Баланс запасов полезного ископаемого и объёмов вскрышных пород в границах карьерного поля приведён в таблице 2.2.


Таблица 2.2.

Показатели

Количество,

тысяч м3

1.Гелогические запасы неизменённых лабрадоритов

вовлекаемые в разработку (пр. ГКЗ №448).

2.Проектные запасы неизменённых лабрадоритов

вовлекаемые в разработку.

3.Потери:

общекарьерные /под капитальными выработка-

ми и в бортах/;

эксплуатационные 1-ой группы;

эксплуатационные 2-ой группы: в шпурах.

Итого эксплуатационных потерь

Всего потерь

4. Промышленные запасы полезного ископаемого,

кроме того запасы лабрадоритов, затронутые вывет-

риванием.

5.Коэффициент потерь.

Коэффициент извлечения.

Вскрышные породы в геологическом контуре:

ПРС;

мягкая вскрыша;

скальная вскрыша.

Запасы попутных полезных ископаемых:

каолины;

суглинки.

9. Промышленный коэффициент вскрыши.


1112,6


1141,7


-

-

6,5

6,5

6,5


1135,2

37,2

0,6%

99,4%

304,5

19,8

262,7

22,0

157,8

105,6

52,2

0,27



Гидрогеологическая характеристика Мыковского месторождения.


В районе и в пределах месторождения установлены следующие водоносные горизонты:

водоносный горизонт в осадочных отложениях, водовмещающими породами которого являются мелко-тонкозернистые глинистые пески и суглинки средней мощностью до 3,9 м;

водоносный горизонт в кристаллических породах нижнего протерозоя, водовмещающими породами которого являются лабрадориты коростенского комплекса, средней мощностью 32,52 м. Средний коэффициент пьезопроводимости 13,3 м2/сут.

Статическиеуровни подземных вод находятся на глубине 4,8 метров ниже земной поверхности, таким образом, воды обладают слабым напором, на отдельных участках безнапорные. Результаты пробных откачек свидетельствуют о невысокой обводнённости кристаллических пород и их низких фильтрационных свойствах.

Согласно гидрогеологическим условиям месторождения основными составляющими водопритока в карьер будут:

Приток с водоносного комплекса четвертичных отложений.

Приток с водоносного горизонта трещеноватых кристаллических пород по всему периметру карьера.

Атмосферные осадки по всей площади карьера.

Ливневые осадки.

Суммарный приток в карьер при его углублении до проектной отметки за счёт атмосферных осадков и подземных вод составит порядка 315 м3/сут.

Исходя из общих гидрогеологических условий прилегающих к карьеру площадей, единственно пригодным для снабжения питьевой водой горизонтом, может служить горизонт трещеноватых кристаллических пород нижнего протерозоя.


Информация о работе «Разработка Мыковского карьера лабрадоритов»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 180618
Количество таблиц: 31
Количество изображений: 84

0 комментариев


Наверх