2.5 Южные (Патагонские) Анды

На крайнем юге, в пределах умеренного пояса, Анды по­нижены и раздроблены. Береговая Кордильера южнее 42° ю. ш. превращается в тысячи гористых островов Чилийского архипе­лага. Продольная долина Среднего Чили на юге опускается, а затем исчезает под водами океана. Продолжением ее служит система заливов и проливов, отделяющих от материка острова Чилийского архипелага. Главная Кордильера также сильно снижается. В пределах Южного Чили высота ее редко превы­шает 3000 м, а на крайнем юге не достигает и 2000 м. В по­бережье врезается множество фьордов, рассекающих западный склон гор на ряд обособленных полуостровных участков. Про­должением фьордов часто служат крупные ледниковые озера, котловины которых пересекают невысокий хребет и, выходя на его восточный аргентинский склон, облегчают преодоление гор. Вся местность вдоль Тихого океана очень напоминает нор­вежское побережье Скандинавского полуострова, хотя фьорды чилийского побережья не так грандиозны, как норвежские.

В Южных Андах широко распространены ледниковые фор­мы рельефа. Кроме фьордов и ледниковых озер, там можно встретить большие цирки, долины с типичным корытообраз­ным профилем, висячие долины, моренные гряды, которые часто служат запрудой для озер, и т. д. Формы древнего оледенения сочетаются с мощным современным оледенением и развитием ледниковых процессов.

Климат Южного Чили влажный, с небольшими различи­ями в температуре лета и зимы, очень неблагоприятный для людей. Побережье и западные склоны гор находятся под посто­янным воздействием сильных западных ветров, приносящих ог­ромное количество осадков. При среднем их количестве до 2000—3000 мм в некоторых районах западного побережья вы­падает до 6000 мм осадков в год. На восточном склоне, подвет­ренном по отношению к западным воздушным течениям, ко­личество осадков резко снижается. Постоянные сильные ветры и дож­ди, идущие более 200 дней в году, низкая облачность, туманы и уме­ренная температура в течение го­да — характерные особенности кли­мата Южного Чили. На самом по­бережье и островах свирепствуют постоянные штормы, обрушиваю­щие на берег огромные волны.

При средней зимней температу­ре +4, +7°С средняя температура лета не превышает +15°С, а на крайнем юге снижается до +10°С. Только на восточном склоне Анд амплитуды колебаний между сред­ней температурой лета и зимы не­сколько возрастают. На большой высоте в горах в течение всего года господствует отрицательная темпе­ратура, на самых высоких вершинах восточного склона подолгу держатся морозы до — 30°С. В связи с этими особенностями климата снеговая, грани­ца в горах лежит очень низко: на севере Патагонских Анд примерно на высоте 1500м, на юге - ниже 1000м. Совре­менное оледенение занимает очень большую площадь, осо­бенно у 48° ю.ш., где на территории свыше 20 тыс. км2 ле­жит мощный ледяной покров. Это так называемый Патагонский ледниковый щит. От него к западу и востоку расходятся мощные долинные ледники, концы которых лежат значительно ниже снеговой границы, иногда у самого океана. Некоторые ледниковые языки восточного склона заканчиваются в круп­ных озерах.

Ледники и озера питают большое количество рек, впадающих в Тихий и частично в Атлантический океан. Долины рек глубоко врезаны в поверхность. В некоторых случаях они пересекают Анды, и реки, начинающиеся на восточном склоне, впадают в Тихий океан. Реки извилисты, полноводны и бурны, долины их обычно состоят из озеровидных расширений, сменя­ющихся узкими порожистыми участками.

Склоны Патагонских Анд покрывают влаголюбивые субан­тарктические леса, состоящие из высокоствольных деревьев и кустарников, среди которых преобладают вечнозеленые виды: у 42° ю. ш. имеется массив араукариевых лесов, а южнее рас­пространены смешанные леса. Благодаря густоте, обилию ви­дов, многоярусности, многообразию лиан, мхов и лишайников они напоминают леса низких широт. Почвы под ними типа буроземов, на юге — подзолистые. На плоских участках много болот.

Главные представители флоры лесов Южных Анд — виды, вечнозеленого и листопадного южного бука, магнолий, гигант­ские хвойные, бамбуки и древовидные папоротники. Многие растения цветут краси­выми душистыми цветками, особенно украшающими лес в ве­сеннее и летнее время. Ветви и стволы деревьев опутывают лианы и одевает пышный моховой и лишайниковый покров. Мхи и лишайники вместе с листовой подстилкой покрывают поверхность почвы.

С поднятием в горы, леса разреживаются и видовой состав их обедняется. На крайнем юге леса постепенно сменяются растительностью тундрового типа.

На восточном склоне гор, обращенном в сторону Патагонского плато, осадков выпадает значительно меньше, чем на западе.

Там растут леса менее густые и более бедные по видовому составу, чем на побережье Тихого океана. Главные лесообразующие породы этих лесов — буки, к которым примешиваются некоторые двойные. У подножия гор леса переходят в сухие степи и кустарниковые заросли Патагонского плато.

Леса Южных Анд содержат огромные запасы высокосорт­ной древесины. Однако до настоящего времени их используют неравномерно. Наибольшей вырубки подверглись араукариевые леса. В южных, наименее доступных районах до сих пор существуют значительные массивы лесов, почти не тронутых человеком.


Информация о работе «Анды»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 51756
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
171984
11
12

... арнайы шұңқырларға салынып, залалсыздандыру жұмысын жүргізіп отырады. Берілген дипломдық жұмыс «Қарағанды қаласының сауда орталықтарына келіп түсетін ысталған балықты ветеринарлық-санитарлық сараптауға» байланысты біз ысталған балықтардың құрамында&# ...

Скачать
14157
0
0

... . Вместо них нижний пояс представлен сначала летнезеленым редколесьем и кустарниками, затем смешанными, листопадно-вечнозелеными лесами и лишь с 1000 м начинается влажная горная гилея тьерры темплада. Только для Северных Анд в тьерре кальенте характерны близкая пальмам токилья (Carludouica palmata), дающая волокно для плетения шляп-панам, играющих заметную роль в экспорте Колумбии и Эквадора, и ...

Скачать
5702
0
0

... полупустынные формации пуны. Выше 4800 м они сменяются голыми скалами и снегами. Внутренние плоскогорья, континентальность и засушливость климата наиболее ярко выражены южнее, в собственно Центральных Андах. Они лежат уже в тропическом поясе (14° 30'—28°) и настолько изолированы, что обладают внутриматериковыми ландшафтами. Почти вся влага с востока перехватывается высокими восточными хребтами ( ...

Скачать
27746
0
0

... ацтеков, сохранившимися до наших дней, являются ступенчатые пирамиды и украшенные барельефами храмы. Скульптура и в особенности живопись ацтеков служат великолепным историческим памятником, так как они воспроизводят быт носителей ацтекской культуры. Древние народы области Анд Древнейшие памятники народов области Анд датируются I тысячелетием до нашей эры. Побережье у подножия Анд было лишено ...

0 комментариев


Наверх