2.4 Чилийско-Аргентинские Анды

В субтропическом поясе между 27 и 42° ю.ш. в пределах Чили и Аргентины Анды суживаются и состоят только из одной горной цепи, но достигают своей наибольшей высоты.

Вдоль берега Тихого океана протягивается полоса невысоко­го плато Береговой Кордильеры, служащая продолжением Бе­реговой Кордильеры Центральных Анд. Средние высоты ее 800 м, отдельные вершины поднимаются до 2000 м. Глубо­кие долины рек разделяют ее на столовые плато, которые круто обрываются к Тихому океану. Позади. Береговой Кор­дильеры лежит параллельная ей тектоническая впадина Цент­ральной, или Продольной, долины Чили. Она является оро­графическим продолжением впадины Атакамы, но отделяется от нее поперечными отрогами Анд. Подобные Отроги главного хребта разделяют долину на ряд изолированных понижений. Высота дна долины на севере около 700 м, к югу она снижает­ся до 100—200 м. Над ее холмистой поверхностью поднимают­ся изолированные конусы древних вулканов, достигающих не­скольких сотен метров относительной высоты. Долина является самым населенным районом Чили, в ней расположена столица страны Сантьяго.

С востока Центральная долина ограничена высокой цепью Главной Кордильеры, по гребню которой проходит граница Чили и Аргентины. В этой части Анды сложены сильно склад­чатыми мезозойскими отложениями и вулканическими поро­дами и достигают огромной высоты и целостности подня­тия. Над стеной главного хребта выступают высочайшие вер­шины Анд — Аконкагуа (6960 м), Мерседарьо (6770 м), дейст­вующие вулканы Тупунгато (6800 м), Майло (5223 м). Выше 4000 м горы покрыты снегом и льдом, склоны их почти от­весны и неприступны. Вся полоса гор, включая также и Цент­ральную долину, подвержена сейсмическим и вулканическим явлениям. Особенно частые и разрушительные землетрясения бывают в Среднем Чили. Катастрофическое землетрясение разразилось в Чили в 1960 г. Неоднократно повторяющиеся толчки достигали 12 баллов. Вызванные землетрясением волны пересекли Тихий океан и с огромной силой обрушились на берега Японии.

В приморской части Чилийских Анд клим*ат субтропичес­кий, с сухим летом и влажной зимой. Район распростра­нения этого климата охватывает побережье между 29 и 37° ю. ш., Центральную долину и нижние части западных склонов Главной Кордильеры. На севере намечается переход к полупустыням, а к югу увеличение осадков и постепенное исчезновение периода летней засухи знаменуют переход к ус­ловиям океанического климата умеренных широт.

По мере удаления от побережья климат становится более континентальным и сухим, чем на берегах Тихого океана В Вальпараисо температура самого прохладного месяца + 11°С, а самого теплого +17, +18°С, сезонные амплитуды температуры невелики. В Центральной долине они более ощутимы. В Сантьяго средняя температура самого холодного месяца +7, +8°С, а самого теплого +20°С. Осадков выпадает немного, количество их возрастает с севера на юг и с востока на запад. В Сантьяго выпадает около 350 мм, в Вальдивии — 750 мм. Земледелие в этих районах требует искусственного орошения. По направлению к югу годовые суммы осадков быстро нарастают и различия в их распределении между летом и зимой почти стираются. На западных склонах Глав­ной Кордильеры осадки возрастают, но на ее восточном склоне их вновь становится очень мало.

Почвенный покров очень пестр. Наиболее распространены типичные коричневые почвы, характерные для сухих субтро­пических районов. В Центральной долине развиты темно­цветные почвы, напоминающие черноземы.

Естественная растительность сильно истреблена, так как в средней части Чили живет почти все население страны, зани­мающееся преимущественно сельским хозяйством. Поэтому большая часть удобных для распашки земель занята посева­ми различных культур. Для естественной растительности ха­рактерно преобладание зарослей вечнозеленых кустарников, напоминающих маквис Южной Европы или чаппараль Север­ной Америки.

Леса покрывали в прошлом склоны Анд до высоты 2000— 2500 м. На восточных сухих скло­нах верхняя граница леса лежит на 200 м ниже, чем на более влаж­ных западных. Теперь леса истреб­лены и склоны Анд и Береговой Кордильеры оголены. Древесная растительность встречается глав­ным образом в виде искусственных насаждений в населенных пунктах и вдоль полей. На конических вул­канах, поднимающихся со дна до­лины в пределах Сантьяго, можно увидеть рощи эвкалиптов, сосен и араукарий, платаны, буки, в под­леске — заросли ярко цветущей герани и дроков. В этих насажде­ниях местная флора сочетается с видами, завезенными из Европы.

Выше 2500 м в Андах находится пояс горных лугов, в пре­делы которого по долинам заходят узкие полосы низкорослого леса и кустарников. В растительном покрове горных лугов представлены виды тех родов растений, которые встречаются и на альпийских лугах Старого Света: лютик, камнеломка, кислица, примула и др. Распространены также некоторые кус­тарники, например смородина и барбарис. Встречаются участ­ки торфяных болот с типичной болотной флорой. Горные луга используют как летние пастбища.

Культурная растительность сходна с растительностью соот­ветствующих по климату областей Европы и Северной Амери­ки. Большая часть субтропических культур была завезена в Южную Америку из средиземноморских стран Европы. Это виноградная лоза, оливковое дерево, цитрусовые и другие пло­довые деревья. Наибольшая часть распаханных площадей за­нята пшеницей, значительно меньшая — кукурузой. На скло­нах гор крестьяне на небольших участках выращивают кар­тофель, бобы, горох, чечевицу, лук, артишоки и стручковый перец. На наиболее удобных участках на месте истребления лесов имеются искусственные древонасаждения.


Информация о работе «Анды»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 51756
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
171984
11
12

... арнайы шұңқырларға салынып, залалсыздандыру жұмысын жүргізіп отырады. Берілген дипломдық жұмыс «Қарағанды қаласының сауда орталықтарына келіп түсетін ысталған балықты ветеринарлық-санитарлық сараптауға» байланысты біз ысталған балықтардың құрамында&# ...

Скачать
14157
0
0

... . Вместо них нижний пояс представлен сначала летнезеленым редколесьем и кустарниками, затем смешанными, листопадно-вечнозелеными лесами и лишь с 1000 м начинается влажная горная гилея тьерры темплада. Только для Северных Анд в тьерре кальенте характерны близкая пальмам токилья (Carludouica palmata), дающая волокно для плетения шляп-панам, играющих заметную роль в экспорте Колумбии и Эквадора, и ...

Скачать
5702
0
0

... полупустынные формации пуны. Выше 4800 м они сменяются голыми скалами и снегами. Внутренние плоскогорья, континентальность и засушливость климата наиболее ярко выражены южнее, в собственно Центральных Андах. Они лежат уже в тропическом поясе (14° 30'—28°) и настолько изолированы, что обладают внутриматериковыми ландшафтами. Почти вся влага с востока перехватывается высокими восточными хребтами ( ...

Скачать
27746
0
0

... ацтеков, сохранившимися до наших дней, являются ступенчатые пирамиды и украшенные барельефами храмы. Скульптура и в особенности живопись ацтеков служат великолепным историческим памятником, так как они воспроизводят быт носителей ацтекской культуры. Древние народы области Анд Древнейшие памятники народов области Анд датируются I тысячелетием до нашей эры. Побережье у подножия Анд было лишено ...

0 комментариев


Наверх