3. Технологическая часть

 

3.1 Агротехнические требования

Химизация – важнейшее звено интенсификации сельского хозяйства. Роль минеральных удобрений в повышении урожайности сельскохозяйственных культур велика. Особенно они эффективны в сочетании с органическими удобрениями. Именно поэтому из года в год растут поставки минеральных удобрений селу. Применение удобрений в условиях орошения позволяет поднять урожай в 1.5-2 раза.

Правильное использование удобрений (в определенных соотношениях и в надлежащие сроки) обеспечивает не только рост урожайности, но и способствует повышению устойчивости всех культур к неблагоприятным условиям. Удобрения являются также важным средством улучшения качества сельскохозяйственной продукции: они повышают содержание сахара в свекле, белка – в зернах пшеницы и кукурузы, крахмала – в картофеле и т.п.

Чтобы получить надлежащий эффект от удобрений, поля должны быть чистыми от сорняков, иначе значительная часть полезных веществ будет использована не по назначению: сорняки в благоприятных условиях могут увеличить число своих семян в 5- 10 раз. В связи с этим стоит задача совместного применения удобрений и гербицидов (для борьбы с сорняками).

Удобрения следует вносить обоснованно, в соответствии с данными агротехнического анализа почв и потребностями в них выращиваемой культуры. При поверхностном внесении удобрений, особенно азотных, необходимо немедленно их заделывать в почву, так как потери, например, азота с сухой поверхности через сутки могут составить до 100%.

Сроки внесения удобрений, рельеф и характер подготовки поля с большим уклоном (3-4%) часть питательных веществ из удобрений, внесенных осенью или зимой, смывают талые воды. На непаханом поле потери увеличиваются почти вдвое по сравнению с внесением по зяблевой вспашке.

Важнейшие агротехнические требования при внесении удобрений – обеспечение заданной нормы и равномерности распределения по площади, или по длине рядка, или в гнезде, на заданной глубине.

При внесении удобрений одновременно с посевом должна быть выдержана почвенная прослойка между семенами и удобрениями. Допускаются отклонения от заданной нормы внесения ± 10%, а неравномерность распределения по площади, длине рядка или в гнезде до ± 25% всех разбрасывателей, кроме туковых сеялок РТТ-4,2 для которых допускаемая неравномерность составляет ± 10%.

3.2 Выбор, обоснование и расчет состава агрегата

Все работы по внесению минеральных удобрений в почву выполняются комплексом машин, состоящим из погрузчиков, транспортных средств и машин для внесения удобрений. Минеральные удобрения поступают в хозяйство в затаренном виде и россыпью. Для погрузки незатаренных удобрений в транспортные средства из складов и вагонов применяются самоходные погрузчики МВС-3М, ленточные конвейеры ЛТ-10 или ЛТ-6 и грейферные погрузчики ПМГ-0,2 (при условии хорошо вентилируемых складов). Погрузка незатаренных удобрений с открытых площадок проводится погрузчиками ПШ-0,4, ПГ-0,5Д, Э-153А, ПЭ-0,8 и Д-452. Удобрения в мешках грузятся электропогрузчиками 4004А и ленточными транспортерами КЛП-400-5, ПКС-80.

Минеральные удобрения перевозят автосамосвалами, бортовыми машинами, тракторными прицепами, а также специализированными автомобильными загрузчиками.

Подготовка удобрений к внесению включает три основные операции: измельчение, просеивание и смешивание. Для измельчения слежавшихся удобрений применяют универсальные измельчители типа ИСУ-4, растариватели - измельчители АИР-20, для просеивания — решетные устройства измельчителей и грохоты ГЖ-1, а для смешивания подходят тукосмесительные установки, подобные бетономешалкам. Удобрения измельчают до размера частиц не более 5 мм. Для смешивания удобрений используются тукосмесительные установки УТС-30, СМУ-30 и СЗУ-20

Основными машинами для внесения минеральных удобрений в почву являются разбрасыватели РУМ-8, 1-РМГ-4, КСА-3, НРУ-0,5 и сеялки РТТ-4,2.

Производительность и экономичность использования машин на внесение минеральных удобрений во многом зависит от правильного комплектования агрегатов и выбора режима их работы. Выбираем трактор Т-150К и разбрасыватель РУМ-8.

Характеристика агрегата:

·     Разбрасыватель

·     Тягово-приводной

·     Полуприцепной

·     Симметричный

·     С технологической ёмкостью

·     Выполнение сложной операции

Определяем скоростной режим работы агрегата:

- по диапазону скоростей, на которых выполняется данная операция согласно агротехническим требованиям – при разбрасывании минеральных удобрений разбрасывателем РУМ-8 интервал рабочих скоростей составляет 10-13 км/ч.

Пользуясь технической характеристикой трактора, рабочая передача будет 3. Скоростной режим для этой передачи - 11.4 км/ч.

Определяем касательные силы на ведущих колесах (звездочках) трактора для каждой передачи:

0,159 ∙ (Ne – Nвом) ∙ Iti∙ Yt

Pkр = ————————————, (кН) (8)

 Yk∙ ng

Где: Ne – мощность двигателя трактора, кВт

Nвом - мощность передаваемая через ВОМ трактора на привод рабочих органов с\ х машин, кВт

Iti – передаточное число трансмиссии на данной передаче

Yt – КПД трансмиссии = 0,88%

Yk – радиус ведущего колеса или начальная окружность

звездочки, м

ng – частота вращения коленчатого вала, об/с

0,159 ∙ (121,4 – 4) ∙ 44,3 ∙ 0,88 727,7

Pkр3 = ———————————— = ——— = 29,7 кН

0,70 ∙ 35  24,5

Определяем силу сцепления ходовой части трактора с поверхностью:

Fc = (Gс + Я ∙ (Gм+ Gгр)) ∙ μ (9)

Где: μ - коэффициент сцепления.

Gс – сцепной вес трактора, кН

Я - коэффициент догрузки трактора, 0,8

Gм –вес сельхозмашины, кН

Gгр –вес материала в технологической емкости машины, кН

Gм = 3420 кг = 34,2 кН

μ = 0,7

Gгр = 11000 кг = 110 кН

Fc = (45,5 + 0,8 ∙ (34,2 + 110)) ∙ 0,7 = 112,6 kH

Обосновываем движущую силу трактора:

Если Pki > Fc, то Рдвi= Fc, а если Ркi < Fc то Рдвi = Pki

29,7 < 112,6 Рдв = 29,7 кН

Определяем силу на крюке трактора на выбранной передаче:

Рkpi = Pкр3 – Gт ∙ (f + I), (kH) (10)

Где: Gт - вес трактора, кН

f - коэффициент сопротивления качения колес трактора

I – уклон в сотых долях

Pkpi = 29,7 – 76 ∙ (0,2 + 0,04) = 11,5 кН

Определяем тяговое сопротивление разбрасывателя:

R = (G + Gм) ∙ (f + i), (kH) (11)

Где: G - масса разбрасывателя

Gм - масса материала

R = (34.2 + 11) ∙ (0.2 + 0.04) = 10.8 кН

Определяем коэффициент использования тягового усилия трактора на 3 передаче:

R

Zui = ——, (12)

 Pkpi

Zui = 10,8 / 11,5 = 0,9

Определяем расчетную производительность разбрасывателя:

Wui = 0,1 ∙ В ∙ V, (га/ч) (13)

Где: В – ширина рабочий части разбрасывателя, м

V – рабочая скорость

Wu3 = 0,1 ∙ 15 ∙ 11,4 = 17,1 га\ч

Вывод: В тракторе Т-150К при использовании 3 передачи касательная сила на ведущие колеса трактора составляет Pkp3 = 29,7 кН, при скорости движения V = 11,4 км\ч. Сила сцепления ходовой части трактора с поверхностью, Fc = 112,6 кН. Обосновав движущую силу трактора определяем, что Pдв = 29,7 кН. Тогда сила на крюке трактора, Pkp3 = 11,5 кН. Тяговое сопротивление разбрасывателя R = 10,8 кН. Коэффициент использования тягового усилия трактора на 3 передаче, Zui = 0,9. Расчетная производительность разбрасывателя составляет, Wu3 = 17,1 га\ч. На выбранной передаче достигается номинальный режим работы двигателя трактора, загрузка агрегата достигает 90%. И производительность разбрасывателя соответствует техническим данным.



Информация о работе «Технология механизированных работ в растениеводстве»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 60508
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
52841
7
1

... района по целому ряду показателей. Наибольший удельный вес в структуре посевных площадей занимают зерновые культуры - 52,4%, из них озимых - 28,6%, яровых - 23,8%. Доля кормовых культур составляет 31,7%, технических культур - 15,9%. В ООО "Луч" в 2006 году повысился уровень интенсивности производства, что произошло главным образом засчёт повышения объёма текущих затрат, так как по показателю ...

Скачать
130520
22
12

... в хозяйстве могут отсутствовать, поэтому необходимо сначала оценить имеющийся потенциал технического и технологического оснащения растениеводческой отрасли ООО «Багаевск-Агро», затем описать методические особенности оценки эффективности перехода на ресурсосберегающие технологии растениеводства и, наконец, оценить эффективность, сроки окупаемости и дать соответствующие рекомендации руководству ...

Скачать
85215
1
2

... работ: пахотные; непахотные; уборочные. В сельском хозяйстве широко применяются поточно-индустриальные методы выполнения ряда работ. В этих условиях возрастают требования к совершенствованию организации труда к проектированию трудового процесса, к его нормированию. Помимо разработки нормы выработки на каждую операцию возникает необходимость разработать комплексные нормы для нормирования труда ...

Скачать
191075
16
22

... проект. 3. Технико-технологическое обоснование средств механизации возделывания кормовой свёклы в условиях СПК «Орловский» 3.1 Технологическое обоснование средств механизации возделывания кормовой свёклы 3.1.1 Основные особенности кормовой свёклы, определяющие технологию ее возделывания и уборки Кормовая свекла — растение двулетнее, в первый год жизни формирует сочный корнеплод за ...

0 комментариев


Наверх