Технические решения, обеспечивающие взрыво- и пожаробезопасность в лаборатории

160060
знаков
33
таблицы
31
изображение

4.1.4. Технические решения, обеспечивающие взрыво- и пожаробезопасность в лаборатории


Для обеспечения пожарной безопасности внедрены следующие мероприятия: для изоляции от пожара верхних этажей сделаны противопожарные перекрытия, при пожаре обеспечена быстрая и безопасная эвакуация людей через выходы; лаборатория обеспечена средствами пожаротушения, согласно нормам,

которые учитывают физико-химические и пожароопасные свойства веществ, а также величину помещений лаборатории. Для внутреннего тушения применяются пенные огнетушители ОХП-10 и песок. Во избежание пожара при работе сушильного шкафа, он расположен на столе с асбестовым покрытием. В помещение присутствуют пожарные краны внутреннего водопровода [84]. Для сообщения о пожаре предусмотрены система пожарной связи и оповещения [88].

При соблюдении всех вышеописанных мероприятий в лаборатории обеспечиваются безопасные и здоровые условия труда.


ЛИТЕРАТУРА


61. СНБ 2.04.05-98. Естественное и искусственное освещение. – Мн.: Минстройархитектуры РБ, 1998.

62. Методические указания по дисциплине «Охрана труда». Ч.1. /Л.А. Минич, В.С. Болтовский и др. – Мн: БТИ им. С.М. Кирова, 1986.

63. Пожаровзрываемость веществ и материалов и средств их тушения: Справ. Изд.: В 2 книгах. Кн. 1 / А.Н. Баратов, А.Я. Корольченко, Г.Н. Кравчук и др. – М.: Химия, 1990; Кн.2 / А.Н. Баратов, А.Я. Корольченко, Г.Н. Кравчук и др. – М.: Химия, 1990.

64. Вредные вещества в промышленности: Справочник для химиков, инженеров и врачей / Под общ. Ред. Н.В. Лазарева. – Л.: Химия, 1976, т.1; т.2; 1977, т.3.

66. СН 305-77. Инструкция по проектированию и устройству молниезащиты зданий и сооружений.

67. СниП 2.09.04-87. Административные и бытовые здания.

68. Мероприятия по охране труда и безопасности жизнедятельности в дипломных проектах (работах). / Г.А. Чернушевич, И.Т. Ермак, А.А. Челноков, В.В. Перетрухин, В.М. Сацура и др. – Мн.: БГТУ, 2004.


4.2. Мероприятия по безопасности жизнедеятельности


4.2.1. Анализ потенциально опасных источников возникновения ЧС


Устойчивая работа экономических объектов в условиях чрезвычайных ситуаций военного и мирного времени одна из основных задач системы предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях (ЧС).

Потенциальными источниками возникновения ЧС являются предприятия нефтеперерабатывающей, химической, лесохимической, резинотехнической, мясомолочной, пищевой промышленности, предприятия по производству удобрений, а также водоочистные сооружения, предприятия по производству пластмасс, лаков и красок, железнодорожные составы, склады с сильнодействующими веществами, которые в случае ЧС выделяют опасные и радиоактивные вещества.

В настоящей дипломной работе проводились исследования способности микроорганизмов Pseudomonas aeruginosa сорбировать тяжелые металлы. В качестве тяжелых металлов изучались кадмий и медь, представленные твердыми солями (сульфатом меди (II) и ацетатом кадмия (II)).

С биологической точки зрения, тяжелые металлы являются ядами и способны повреждать клеточные мембраны, проницаемость клеточных барьеров, образовывать связи с белковыми структурами, а также блокировать ферментативные системы, что само по себе приводит к генетическим изменениям (мутациям). Тяжелые металлы в виде солей хорошо растворяются в воде и органических растворителях и легко проникают через биологические барьеры живых клеток, в результате чего вызывают непоправимые нарушения в организме. Попав в организм, ионы тяжелых металлов без проблем проникают в кровь. По крови металлы в дальнейшем переходят во внутренние органы. Органами, которые максимально накапливают тяжелые металлы, являются костная система и почки. Выделение металлов из организма длительный процесс, который длится около одного двух месяцев.

Исследуемые металлы являются очень токсичными. Они вызывают хронические заболевания и тяжелые отравления. Смертельная доза меди(II) для взрослого человека - 200 мг/кг массы. Допустимая доза меди в сутки – 5,5 мг/кг массы человека. ПДК в водах и водоемах не должна превышать 0,1 мг/л. В обычных условиях человек получает не более 5 мг меди в сутки. Высокая концентрация ионов меди приводит к нарушению функции ЦНС (центральной нервной системы). В желудочном тракте избыточное количество ионов меди разрушает нервные окончания и вызывает рвоту. Длительная интоксикация поражает слизистую оболочку рта, вызывает гастрит и язву. Известно также такое последствие, как снижение количества гемоглобина в крови и нарушение тканей печени и мозга.

Отравление медью возникает при вдыхании сухих солей меди, заглатыванием медьсодержащих веществ.

Кадмий. ПДК кадмия в бытовой воде не должно превышать 0,01 мг/л.

В организме взрослого человека обычно содержится около 40-50 мг кадмия, около 35% всего кадмия содержится в почках и печени. С пищей организм может усвоить не более 3%. Усвояемость кадмия в виде аэрозолей увеличивается до 20-30%.

При попадании в организм избыточного количества ионов кадмия нарушается обмен цинком и железом, в результате чего происходит обогащение цинком печени, другие органы напротив обедняются цинком. Нарушение же баланса железа в организме вызывает быстрое развитие малокровия. Высокое содержание кадмия ведет к снижению меди в мышцах, костях и волосах.

Тяжелые отравления кадмием возникают при содержании более 20-25 мг/л в пищевых продуктах и напитках. Вдыхание паров и пыли оксида кадмия в концентрациях выше 1 мг/м3 в течение сорокачасовой рабочей недели ведет к отеку легких. Употребление 15 мл 1% нитрата кадмия влечет за собой смертельный исход в 90% случаях.

Главным механизмом токсичности является блокирование карбоксильных и сульфгидрильных групп ферментов, также это связано с физиологическим онтогонизмом к цинку и железу [64, 69, 70].



Информация о работе «Сорбционные свойства мха по отношению к микроорганизмам и тяжелым металлам»
Раздел: Биология
Количество знаков с пробелами: 160060
Количество таблиц: 33
Количество изображений: 31

0 комментариев


Наверх