Мероприятия, направленные на предотвращение потерь персонала от возникновения ЧС

160060
знаков
33
таблицы
31
изображение

4.2.2. Мероприятия, направленные на предотвращение потерь персонала от возникновения ЧС


Безопасность персонала в чрезвычайных ситуациях, которые обусловлены природными стихийными бедствиями, техногенными авариями и катастрофами, применением современного оружия массового поражения является государственной задачей, которая обязательна для выполнения всеми территориальными, ведомственными и межведомственными органами управления, службами, формированиями, подсистемами, входящими в республиканскую систему предупреждений и действий в чрезвычайных ситуациях.

Безопасность жизнедеятельности персонала в ЧС обеспечивается следующими мерами:

- снижением вероятности возникновения источников природных, техногенных и военных ЧС, а так же уменьшением возможных масштабов данных источников;

- блокированием, локализацией, подавлением и сокращением времени существования и уменьшением масштабов действия поражающих факторов и источников ЧС;

- снижением опасности поражения персонала в ЧС путем предъявления и реализации специальных требований к расселению людей, рациональному размещению потенциально опасных и иных производств, транспортных и прочих техногенноопасных и жизненно важных объектов коммуникаций, созданию объектов с внутренней безопасностью, средствами локализации и самоподавления аварий, и путем застройки города и других населенных пунктов, строительства специфически устойчивых в конкретных чрезвычайных ситуациях зданий и сооружений, принятия объемно-планировочных и конструктивных решений;

- проведением и организацией защитных мероприятий в отношении персонала аварийных и прочих объектов, при возникновении, развитии и распространении поражающих воздействий источников ЧС, а также осуществлением аварийно-спасательных и других неотложных работ по устранению непосредственной опасности для жизни и здоровья людей – восстановлению жизнеобеспечения населения на территориях, подвергшихся воздействию разрушительных сил природы и техногенных факторов, а также воздействию оружия массового поражения;

- повышением устойчивости функционирования систем и объектов жизнеобеспечения и профилактики нарушений их работы, которые создают угрозу для жизни и здоровья людей;

- локализацией последствий и реабилитацией пострадавшего в результате ЧС населения, территорий и окружающей среды.

Защита населения и персонала - это комплекс взаимоувязанных по времени и месту проведения, цели, ресурсам мероприятий гражданской обороны (ГО), направленных на устранение и/или снижение до приемлемого уровня угрозы жизни и здоровья людей на пострадавших территориях в случае реальной опасности возникновения или в условиях реализации опасных факторов стихийных бедствий, действия оружия массового поражения, техногенных катастроф и аварий.

Основными принципами обеспечения безопасности жизнедеятельности персонала и территорий от ЧС являются:

- максимально возможное использование сил и средств при определении объема и содержания мероприятий по защите населения и территорий от ЧС;

- планирование и осуществление мероприятий по защите населения и территорий от ЧС с учетом экономических, природных и иных характеристик, особенностей территорий и степени реальной опасности возникновения ЧС;

- заблаговременное проведение мероприятий, направленных на предупреждение ЧС, а также на максимально возможное снижение размеров ущерба и потерь в случае их возникновения.

Мероприятия по подготовке к действиям по обеспечению безопасности жизнедеятельности персонала и населения в ЧС планируются и осуществляются дифференциально по видам и степеням возможной опасности на конкретных территориях и с учетом насыщенности этих территорий объектами промышленного назначения, гидросооружениями, потенциально-опасными объектами.

Мероприятия по обеспечению безопасности жизнедеятельности персонала и населения от источника ЧС планируются в объемах, гарантирующих не превышение допустимого нормативного воздействия на людей поражающих факторов.

Мероприятия по обеспечению безопасности жизнедеятельности персонала и населения в ЧС планируются и проводятся при рациональном расходовании материальных и финансовых ресурсов, максимальном использовании существующей инфраструктуры (сооружений и зданий), технических защитных и спасательных средств, приспособлений, профилактических и лечебных препаратов.

Сроки и объёмы по проведению мероприятий по заблаговременной подготовке системы защиты населения определяются исходя из принципа достаточности и обеспечения безопасности персонала в условиях ЧС.

Для обеспечения безопасности жизнедеятельности персонала и населения в ЧС применяются следующие мероприятия ГО, которые являются основной частью мероприятий республиканской системы защиты от ЧС [89]:

оповещение о ЧС;

укрытие людей в приспособленных под нужды защиты населения помещениях производственных, общественных и жилых зданий, а также в специальных защитных сооружениях;

эвакуация населения из зон ЧС;

использование средств индивидуальной защиты органов дыхания и кожных покровов;

проведение мероприятий медицинской защиты;

проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ в зонах ЧС.

Оповещение организуется в каждом звене управления. Целью оповещения является своевременное приведение в готовность структуры и объектов ГО, предупреждение органов управления и населения о производственных авариях и катастрофах, стихийных бедствиях, радиоактивном, химическом, биологическом заражении и об угрозе нападения противника. Для этого заблаговременно создается система оповещения. Она представляет собой организационно объединение сил и специальных технических средств, предназначенных для передачи сигналов и экстренной информации населению и подразделениям ГО.

Население укрывается в приспособленных помещениях и в специальных защитных сооружениях проводится по месту постоянного проживания людей или по месту работы непосредственно во время действия поражающих факторов источников ЧС, а также при угрозе их возникновения.

Население эвакуируют из зон ЧС в случае возникновения или появления реальной угрозы формирования в этих зонах под влиянием разрушительных сил природы, техногенных факторов и применения современного оружия массового поражения, критических условий для безопасного нахождения людей, а также при невозможности удовлетворить в отношении жителей пострадавших территорий минимально необходимые требования и нормативы жизнеобеспечения. Эвакуация организуется вывозом населения в близлежащие безопасные места, которые были заранее подготовлены согласно планам экономического развития соответствующих регионов и оборудованы в соответствии с требованиями временного размещения и обеспечения нормативов жизнеобеспечения.

Средства индивидуальной защиты (СИЗ) органов дыхания и кожных покровов в системе защитных мероприятий в зонах ЧС предотвращают сверхнормативные воздействия на людей опасных и вредных аэрозолей, газов и паров, попавших в окружающую среду при разрушении оборудования и коммуникаций соответствующих объектов, а также снижают нежелательные эффекты действия на человека светового, теплового и ионизирующего излучений.

В качестве СИЗ органов дыхания используются гражданские и промышленные противогазы, респираторы, противопылевые тканевые маски и повязки.

По способу защитного действия средства индивидуальной защиты подразделяются на фильтрующие и изолирующие. СИЗОД фильтрующего типа широко применяются для защиты от СДЯВ и ОВ как простые и надежные в эксплуатации средства. Противогазы ГП-5 (ГП-5М) и ГП-7 (ГП-7В) К СИЗ применяются формированиями ГО и населением. Для защиты органов дыхания детей от радиоактивной пыли, биологических аэрозолей, ОВ, некоторых СДЯВ применяются противогазы ПДФ-Д, ПДФ-Ш, КЗД-4, КЗД-6. Промышленные фильтрующие противогазы: ШМП, ШМ-41, ШМ-41М, ШМС и ШМГ используются при возникновении ЧС промышленного происхождения, а также других катастроф и аварий техногенной природы. Кроме фильтрующих противогазов на предприятиях для защиты работающих от СДЯВ в виде газовых паров при их концентрации в воздухе не превышающей ПДК в 10-15 раз широко используются противогазовые респираторы РПГ-67, РУ-60М. Преимуществом изолирующих противогазов, обеспечивающих органы дыхания человека чистым воздухом, является то, что они применяются независимо от химического состава окружающей атмосферы. К изолирующим противогазам относятся противогазы марки ИП-46, ИП-46М, ИП-4 и ИП-5. В качестве СИЗ кожи используются общевойсковые защитные комплекты, защитные костюмы промышленного изготовления и простейшие средства защиты (производственная и повседневная одежда и обувь, изготовленная из прорезиненных тканей).

С целью предотвращения или снижения тяжести поражения, ущерба для жизни и здоровья людей под воздействием опасных и вредных факторов стихийных бедствий, аварий и катастроф проводят мероприятия медицинской защиты населения при ЧС.

АИ-2 - индивидуальная аптечка предназначена для оказания само- и взаимопомощи при ранениях, ожогах и для предупреждения и ослабления воздействия СДЯВ, ОВ, биологических средств и ионизирующих излучений. АИ-2 содержит лекарственные препараты для предупреждения и ослабления поражения фосфорорганическими ОВ или СДЯВ, противобиологические средства – тетрациклин гидрохлорид и сульфадиметоксин, радиозащитные средства (цистамин и йодид калия) и противорвотное средство (этаперозин). Кроме этого в АИ-2 обязательно содержится противохимический пакет, который предназначен для обеззараживания капельножидких СДЯВ и ОВ, попавших на незащищенные одеждой участки тела. В комплект АИ-2 обязательно входят бинты и ватно-марлевые тампоны.

Аварийно-спасательные и другие неотложные работы в зонах ЧС проводят с целью оказания помощи населению и персоналу предприятий, который подвергся непосредственному или косвенному воздействию разрушительных и вредоносных сил природы, техногенных аварий и катастроф, действию оружия массового поражения, а также для ограничения масштабов, локализации и ликвидации возникших при этом чрезвычайных ситуаций.

Аварийно-спасательные работы обеспечивают поиск и удаление людей за пределы зон действия опасных для их жизни и здоровья факторов, оказание неотложной медицинской помощи пострадавшим в результате ЧС и их дальнейшей эвакуации в медицинские лечебные учреждения, создание для спасения персонала и населения необходимых условий физиологически нормального существования человеческого организма и жизнеобеспечения.

Аварийные и неотложные работы обеспечивают нейтрализацию источников опасности, снижения интенсивности, ограничение распространения и устранения действия полей поражающих факторов в зоне их действия.

Качественное, а главное своевременное проведение мероприятий, которые обеспечивают безопасность жизнедеятельности, снижает воздействие возможных поражающих факторов на персонал хозяйственных объектов и местное население и тем самым исключает возможные потери среди населения, минимизирует ущерб здоровью людей и объектам народного хозяйства в ЧС техногенного и природного характера.



5. МЕРОПРИЯТИИЯ ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ


5.1. Краткая характеристика технологии эксперимента


Одной из наиболее важных проблем в области охраны окружающей среды является защита воздушного и водного бассейнов от выбросов и от сточных вод промышленных предприятий химической отрасли. Ежегодный расход воды на земном шаре по всем видам водоснабжения составляет 3500-4000 км3. Основным источником загрязнения водоемов, приводящим к ухудшению качества воды и нарушению нормальных условий жизнедеятельности гидробионтов, являются сбросы промышленных сточных вод. Поэтому велика роль очистки сточных вод от ионов тяжелых металлов.

Суть исследований сводилась к изучению процесса сорбции ионов тяжелых металлов системой «мох-микроорганизмы» и построению следующих кривых: изотерм сорбции и кинетических кривых сорбции. Данная система сложна в изучении, поэтому была разделена на бинарные системы. Проведено исследование сорбционных свойств следующих систем:


-мох- раствор металла;


-суспензия микроорганизмов- раствор металла;


-мох- суспензия микроорганизмов;


-мох- суспензия микроорганизмов- раствор металла.


По итогам исследований можно сделать вывод, что совместное использование мха и микроорганизмов значительно повышает эффективность биосорбции (примерно на 30%) и улучшает поглощение ионов тяжелых металлов из растворов этих металлов.








БГТУ 05.00.ПЗ






Изм.

Кол.уч.

Лист

№ докум

Подпись

Дата

Разраб.

Ковалевич А.



Мероприятия по охране окружающей среды

Стадия

Лист

Листов

Пров.




1 5

Консульт.



БГТУ

Н. контр.



Утв.




При использовании мха с адсорбированными на нем микроорганизмами рода Pseudomonas aeruginosa для очистки сточных вод от тяжелых металлов (ионов меди(II) и кадмия(II)) отработанный биосорбент накапливается в больших количествах. Учитывая, что биосорбент, в качестве которого мы используем мох вида сфагнум обладает большой поглотительной способностью, то в нем будут содержаться высокие концентрации тяжелых металлов. Таким образом, биосорбент представляет собой потенциальный источник вторичного загрязнения окружающей среды. Мероприятия по охране окружающей среды должны быть разработаны в плоскости предложения наиболее эффективных и экономически целесообразных способов утилизации отработанного биосорбента, для уменьшения возможного отрицательного воздействия на окружающую среду использованного мха.



Информация о работе «Сорбционные свойства мха по отношению к микроорганизмам и тяжелым металлам»
Раздел: Биология
Количество знаков с пробелами: 160060
Количество таблиц: 33
Количество изображений: 31

0 комментариев


Наверх