Судебное обжалование неправомерных действий должностных лиц, нарушающих права граждан

Административное право
Стадии производства по делам об административных правонарушениях Субъекты исполнительной власти и их полномочия в сфере внешнеэкономической деятельности Нормы административного права Административно-правовые отношения Понятие государственной службы Порядок наложения административных взысканий Судебное обжалование неправомерных действий должностных лиц, нарушающих права граждан Дисциплинарная и материальная ответственность по административному праву Прохождение государственной службы Понятие и виды методов управления Требования, предъявляемые к актам органов исполнительной власти Правительство РФ Аппарат Правительства РФ Виды административных взысканий Способы замещения государственных должностей Государственная должность Административный договор Административно-предупредительные меры Понятие и особенности административной ответственности Система административного права Принципы административного права Административный процесс
152472
знака
0
таблиц
0
изображений

2. Судебное обжалование неправомерных действий должностных лиц, нарушающих права граждан

Процедуры обжалования бывают 2 видов: судебное обжалование или специальная жалоба.

Судебное обжалование: Судебный порядок обжалования основывается на положениях КРФ (ст.63) и считается наиболее демократичным и надежным: судьи свободны от ведомственных интересов и влияний, как правило, обладают необходимой квалификацией для разбирательства дел и независимы от власти, процедура судебного разбирательства наиболее приспособлена для выявления истины, заявитель может лично участвовать в процессе, может защищать свои интересы как равноправная сторона.

Ключевое значение имеет закон РФ «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» № 4866-1 от 27.04.93 г.

Обжалуются действия, в результате которых: а) нарушены права и свободы; б) созданы препятствия осуществления гражданином его прав и свобод; в) на гражданина была незаконно возложена обязанность; г) гражданин был незаконно привлечен к ответственности; д) гражданин вправе обжаловать бездействие государственных органов и т.д. если возникли те же последствия. Закон устанавливает альтернативу (ст.4): Гражданин вправе обратиться с жалобой к вышестоящему ГО или ОМСУ.

По усмотрению гражданина жалоба подается в суд по месту его жительства, либо в суд по местонахождению органа, объединения, должностного лица, государственного служащего. Есть специфика для военнослужащих: они также имеют право обратиться в порядке подчиненности; также вправе обратиться в военный суд с жалобой на действия и решения органов военного управления и воинских должностных лиц, нарушающих его права и свободы. Но в отличие от общей жалобы, суд, приняв к рассмотрению жалобу, по просьбе военнослужащего или по своей инициативе вправе приостановить действие обжалуемого решения.

Сроки обращения с жалобой: Для обращения – 3 месяца со дня, когда гражданину стало известно о нарушении его права или 1 месяц, со дня получения гражданином письменного уведомления об отказе вышестоящего органа. Пропущенные сроки могут быть восстановлены судом. Уважительные причины для восстановления сроков: любые обстоятельства затруднившие получение информации об обжалуемых действиях и решениях и их последствиях.

Процессуальная обязанность документально доказать законность обжалуемых действий или решений возлагается законом на ГО, ОМСУ, общественные организации и должностные лица. Гражданин освобождается от обязанности доказывать незаконность обжалуемых действий решений, но обязан доказать факт нарушения своих прав (защита личных интересов). Суд может признать обжалуемое действие или бездействие незаконным и обязать удовлетворить требования гражданина, отменить применяемые к нему меры ответственности, либо иным путем восстановить нарушенные права. Установив обоснованность жалобы, суд определяет ответственность тех субъектов, действия которых привели к нарушению прав. Убытки, причиненные гражданину возмещаются в порядке, установленным ГК РФ. Если действие или решение суд признает законным, он отказывает в удовлетворении жалобы. Решение суда обязательно на всей территории РФ, направляется гражданину не позднее 10 дней после вступления в законную силу. Об исполнении решения должно быть сообщено суду и гражданину не позднее чем в месячный срок.

Специальная жалоба: Признаки специальной жалобы: наличие специальных норм, устанавливающие особый порядок рассмотрения; специальные основания для обжалования, прямо названные в законе; четкое определение субъектов права обжалования; специальные сроки подачи жалоб; процедурные особенности; специальные сроки рассмотрения. Порядок рассмотрения специальной жалобы устанавливается: ГПК, УПК, трудовым законодательством. Например, глава 22 КобАП определяет порядок обжалования и опротестования АПН.

Особенности и отличия от общей жалобы: а) СЖ может быть подана только лицом привлеченным к ответственности, потерпевшим или адвокатом; б) может быть только письменной; в) адресатом СЖ выступают вышестоящие органы; г) СЖ должна быть направлена адресату в течение 10 дней со дня вынесения постановления о наложении АВ; д) подача в установленный срок СЖ приостанавливает исполнение постановления о наложении АВ; е) СЖ подается через орган, вынесший постановление, который обязан в течение 3 суток направить ее вместе с делом по подведомственности; ж) СЖ рассматривается уполномоченным органом в 10-тидневный срок.

Билет 9

1. Способы обеспечения законности в сфере деятельности исполнительной власти

Законность – это режим взаимоотношений граждан и организаций с субъектами власти, который благоприятствует обеспечению прав и законных интересов личности, её всестороннему развитию, формированию и развитию гражданского общества, успешной деятельности государственного механизма. Такой режим необходим во всех областях социальной жизни, но особую значимость он имеет в сфере деятельности ИВ. Принцип законности в АП состоит из двух взаимосвязанных обязанностей: действовать в соответствии с законом и проявлять инициативу для обеспечения выполнения закона.

Реализация законности предполагает наличие системы её гарантий. Среди них различают:

1) Общие условия (предпосылки): а) политические предпосылки: режим демократии, гласности, реального разделения властей, существования независимых СМИ и партий, децентрализации государственных структур); б) экономические предпосылки: уровень благосостояния населения, фактическую гарантированность экономической свободы граждан и организаций, существование рынков товаров, капитала, труда); в) организационные условия: организационная структура ИВ, квалификация служащих, эффективность системы подготовки кадров); г) идеологические условия: своевременно осуществляемое убеждение и умело организованное поощрение, правовая культура должностных лиц и граждан, правосознание, основанное на признании абсолютной ценности основных прав человека.

2) Специальные, организационно-правовые средства: а) наблюдение за функционированием подконтрольных объектов, получении объективной информации о выполнении ими правил и поручений, их состоянии посредством изучения данных учёта, отчётов, проверки документов на месте, инвентаризаций, ревизий, получения объяснений; б) анализ собранной информации, выявлении тенденций, причин, разработке прогнозов; в) принятие мер по предотвращению нарушений законности и дисциплины, вредных последствий, ущерба, несчастных случаев, нецелесообразных действий и расходов; г) учёт конкретных нарушений, выявление их причин и условий; д) пресечение противоправной деятельности с целью недопущения вредных последствий, новых нарушений; е) выявление виновных, привлечение их к ответственности в одних случаях – по решению контролирующих органов, в других – по решению соответствующего компетентного органа.

В зависимости от объёма контроля различают собственно контроль (когда проверяется законность и целесообразность действий) и надзор (ограничивающийся проверкой законности).

Контроль: Извне контроль за аппаратом ИВ осуществляется: Президентом РФ (К РФ: ст.117: право на отставку Правительства РФ, ст.115: право отменять акты Правительства РФ, ст.85: право приостанавливать действие НПА органов ИВ субъектов РФ); законодательными органами (ФС РФ контролирует федеральные ИО, а законодательные органы субъектов РФ – ИО соответствующих субъектов; ГД РФ: даёт согласие Президенту РФ на назначение Председателя Правительства РФ, право выражения вотума недоверия, даёт оценку представляемому Правительством РФ проекту бюджета, выслушивает ежегодные отчёты Правительства РФ об исполнении бюджета за прошедший год); профсоюзами и иными общественными формированиями.

В самом аппарате контроль осуществляется в различных организационно-правовых формах: а) осуществление соответствующих полномочий субъектами линейной власти (органы общей компетенции в отношении подведомственных им органов и внутриведомственный контроль); б) осуществление соответствующих полномочий субъектами функциональной власти (финансовый контроль и иные виды вневедомственного контроля).

В настоящее время сложилось 4 вида надзора за исполнительно-распорядительной деятельностью: а) прокурорский; б) судебный; в) административный; г) конституционный надзор.

Усиление правосудия прежде всего должно расширяться путём судебного контроля за законностью управленческих действий, дальнейшего развития административной юстиции.

3) Побуждение к правомерному поведению, путем: а) поощрения; б) принуждения: дисциплинарное, административное, гражданско-правовое и уголовное. Все эти виды принуждения различаются основаниями и процедурами, но все используются для защиты законности в сфере деятельности ИВ, и при этом государственной администрации принадлежит ведущая роль.


Информация о работе «Административное право»
Раздел: Административное право
Количество знаков с пробелами: 152472
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
6306
0
0

... видов деятельности» от 08.08.2001 № 128-ФЗ не предусмотрен отзыв лицензии. В соответствии с этим законом лицензирующий орган вправе обратиться в суд в заявлением об административным приостановлении деятельности лицензиата за нарушение лицензионных требований. В случае вынесения судьей решения об административном приостановлении деятельности лицензиата за нарушение лицензионных требований и ...

Скачать
22770
0
0

... на сборы военнообязанных, а также лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел. Эти категории государственных служащих несут ответственность за административные правонарушения по дисциплинарным уставам. Но за нарушение правил режима Государственной границы Российской Федерации, пограничного режима, режима в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, ...

Скачать
21543
0
0

... исполнение» законов. Однако вся совокупность действующих административно-правовых норм не сводится к тем, которые устанавливаются непосредственно названными субъектами. Многие нормы административного права содержатся в Конституции Российской Федерации. Ими определяются основные параметры государственно-управленческой деятельности и возникающих в ее процессе управленческих отношений (например, ...

Скачать
11591
0
0

... акты административных учреждений, т.е. административные прецеденты-решения по итогам разбирательства администрацией отдельных дел конкретных лиц. Судебная практика, обычай и доктрина Далее, важнейшим источником административного права является судебная практика, судебные прецеденты, т.е. постановления судов по конкретным делам, ставшие образцами для разрешения судами аналогичных дел. В США, ...

0 комментариев


Наверх