Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Права и обязанности граждан в сфере государственного управления

147709
знаков
2
таблицы
0
изображений

2 Права и обязанности граждан в сфере государственного управления

Конституционные права, свободы и обязанности граждан, связанные с регулирующим воздействием других отраслей права, для своей реализации нуждаются обычно в административно-правовом механизме, участии органов исполнительной власти, всей системы органов государственного управления. Именно поэтому еще совсем недавно реализация прав и свобод гражданина целико зависела от административного усмотрения огромной армии чиновников государственного аппарата. Человек «терялся» перед стеной ведомственных актов, жестко регулировавших его поведение в разных сферах — хозяйственной, социальной, военной, коммунальной, жилищной и др.

В Конституции, законах и других актах предусмотрен целый ряд гарантий, т.е. специальных экономических, политических, организационных и юридических (в том числе административно-правовых) мер, направленных на реализацию и охрану прав и свобод граждан от каких-либо нарушений. Эти гарантии могут быть судебными и внесудебными.

Судебная защита прав и свобод гражданина может осуществляться в соответствии с внутригосударственным законодательством, а также международными договорами РФ.

Статьи 18 и 46 Конституции особо подчеркивают роль судов в защите прав и свобод граждан. Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд. Каждый вправе в соответствии с международными договорами РФ обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой зашиты.

В современном законодательстве России заметна тенденция к расширению возможностей судебной защиты прав и свобод граждан, а также совершенствованию процессуального законодательства в этой области. Суды во все возрастающем объеме рассматривают дела, вытекающие из административно-правовых отношений или касающиеся административно-правовых споров. Особо велика роль Конституционного Суда России, разрешающего дела о конституционности правовых актов, в том числе непосредственно связанных с конституционными правами, свободами и обязанностями граждан.

В современных условиях административно-правовой статус гражданина в сфере государственного управления существенно меняется.

Во-первых, права и свободы человека признаны ст. 2 Конститу­ции РФ высшей ценностью, и их признание, соблюдение и защи­та — обязанностью государства.

Во-вторых, корреспондирующая ст. 2 Конституции РФ ст. 18 устанавливает, что права и свободы человека и гражданина явля­ются непосредственно действующими, в том числе и в сфере госу­дарственного управления.

В-третьих, административно-правовой статус граждан в сфере государственного управления все в большей мере регулируется на уровне законов, правительственных актов. Например, если ранее подавляющая часть прав и обязанностей граждан в сфере охраны общественного порядка и обеспечения общественной без­опасности регулировалась закрытыми ведомственными норматив­ными актами, то теперь они регламентированы Законом ПФ «О милиции». Правила дорожного движения в прошлом утверж­дались министром внутренних дел — сейчас постановлением Пра­вительства РФ.

В-четвертых, административно-правовой статус граждан стано­вится по своему содержанию значительно полнее, богаче, разносто­роннее, расширяется диапазон его регулирования во многих сфе­рах экономической, политической, социальной жизни. Подтверж­дением этого важного положения являются, например, Закон РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвиже­ния, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» от 25 июня 1993 г., отменивший прописку и устано­вивший взамен ее регистрацию граждан и уведомительный поря­док ее реализации; Федеральный закон «О порядке выезда из Рос­сийской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» от 18 июля 1996 г, который установил право граждан РФ свободно выезжать за пределы России и беспрепятственно возвращаться в свою страну; Федеральный закон «О защите прав потребителей» от 9 января 1996 г., значительно расширивший права граждан в сфере торгов­ли, предоставления услуг и работ; эти права и обязанности граждан получили дальнейшую конкретизацию и развитие в правилах про­дажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19 января 1998г.

В-пятых, значительно повышается роль суда в защите прав граждан в сфере государственного управления. В соответствии с Законом РФ «Об обжаловании в суд действий и решений, наруша­ющих права и свободы граждан» от 27 апреля 1993 г. (с изменения­ми и дополнениями, которые внес в него Федеральный закон от 14 декабря 1995 г.) каждый гражданин вправе обратиться с жало­бой в суд, если считает, что неправомерными действиями (реше­ниями) или бездействием государственных органов, органов мест­ного самоуправления, учреждений, предприятий и их объедине­ний, общественных объединений или должностных лиц, государ­ственных или муниципальных служащих нарушены его права и свободы.

Согласно ч. 2 ст. 11 ГК РФ, любое решение, принятое в адми­нистративном порядке, также может быть обжаловано в суд. Су­щественно расширяется юрисдикционная подведомственность судов и судей по рассмотрению дел об административных право­нарушениях.

Конкретизируя, дополняя, детализируя нормы конституцион­ного права, а также других отраслей права, например налогового, таможенного, бюджетного, экологического права в сфере государ­ственного управления, нормы административного права определя­ют многие дополнительные права и обязанности граждан и, что особенно важно, механизмы их реализации и защиты от нару­шений.

Административное право регламентирует права и обязанности граждан не только в сфере публичной управленческой деятельнос­ти, но и управляемой деятельности. Пример тому — правила по­жарной безопасности, поведения в общественных местах, торгов­ли, охоты и рыбной ловли, правила, регулирующие преподавание в учебных заведениях, санитарные правила и т.д. Органы управле­ния контролируют соблюдение этих правил и применяют меры государственного принуждения за их нарушение. Поэтому адми­нистративное право определяет, какие деяния (действие или без­действие) являются административными правонарушениями, ус­танавливает виды и меры административной ответственности за их совершение, порядок производства по делам о таких правонаруше­ниях.

Права и обязанности граждан в сфере государственного управ­ления можно объединить в четыре блока.

Первый - охватывает права и обязанности граждан, необходи­мые им для участия в управлении делами государства как непо­средственно, так и через своих представителей, а также посредст­вом равного доступа к государственной службе (ст. 32 Конституции РФ). При этом понятие участие в управлении «делами государства» является чрезвычайно широким и, по существу, охватывает все сферы жизни страны. Вместе с тем особенность данной группы прав и обязанностей граждан в государственном управлении состоит в том, что их реализация требует прежде всего активного волеизъяв­ления самих граждан как субъектов административного права.

Второй блок прав и обязанностей граждан отличается тем, что для их реализации необходима активная деятельность и как мини­мум — содействие исполнительной власти, должностных лиц орга­нов государственного управления. В самом деле, без поддержки, помощи и соответствующей реакции органов государственного уп­равления граждане не в состоянии реализовать свое право на про­ведение собраний, митингов, демонстраций и других публичных мероприятий (ст. 31 Конституции РФ), право на объединение для защиты своих интересов (ст. 30), право на обращение лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления (ст. 33), право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государст­венной власти или их должностных лиц (ст. 53), и т.д.

Третий блок прав и обязанностей граждан в сфере государствен­ного управления (личных, экономических, социальных) характе­рен тем, что их реализация требует от органов исполнительной власти, должностных лиц многообразной функциональной дея­тельности по их защите, государственной гарантии, созданию ус­ловий для практического осуществления, наконец, просто добро­желательного отношения. Так, каждый гражданин имеет право, без всякого различия, на равную защиту закона, на равную защиту от какой бы то ни было дискриминации, никто не может быть подвергнут произвольному аресту, задержанию или изгнанию и т.д. На этой основе этих нормативных актов обеспечивается защита прав граждан, например, как потребителей в сфере торговли и предоставления услуг, пользователей средствами связи и массовой информации, гарантируются права граждан в области образования и здравоохранения, физкультуры и спорта.

Четвертый блок прав и обязанностей граждан в сфере государ­ственного управления связан с их участием в деятельности органов исполнительной власти, например, в качестве членов научно-тех­нических, экспертно-консультативных, координационных сове­тов, межведомственных и рабочих комиссий, внештатных инспек­торов, инструкторов, экспертов и т.п., в составе членов организа­ций, действующих целиком на общественных началах, — напри­мер добровольных народных дружин.

Реализуя свой правовой статус в сфере государственного управления, граждане вступают в самые разнообразные административные правоотношения. Они возникают, изменяются или прекращаются по поводу реализации гражданами принадлежащих им прав (право на поступление в высшее учебное заведение); в связи с выполнением возложенных на граждан обязанностей (обязанность гражданина представить на технический осмотр принадлежащий ему автомобиль); ввиду нарушения органами государственного управления и местного самоуправления и их должностными лицами прав и законных интересов граждан (например, отказ без достаточных оснований в выдаче заграничного паспорта); по факту нарушения гражданами их административно-правовых обязанностей, влекущего ответственность за административные правонарушения или дисциплинарные проступки.

Органы исполнительной власти действуют на основе законов, но Многие из них при этом обладают правом издания нормативных актов, которые регулируют деятельность предприятий, учреждений и организаций, а также граждан, т.е. участвуют в определении их прав и обязанностей. Гражданин может, конечно, не реализо­вать право, предоставленное ему, но он не может отказаться от самого этого права, поскольку оно установлено властным путем — законом или на основе закона. Все это связано с тем, что государст­венный орган, должностное лицо, осуществляющее исполнитель­но-распорядительную деятельность, действует по поручению госу­дарства, выражает государственную волю, участвует в выполнении функций государства, обеспечивая и защищая административно-правовой статус гражданина.



Информация о работе «Административно-правовой статус гражданина как субъекта административного права»
Раздел: Административное право
Количество знаков с пробелами: 147709
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
31889
0
0

... , т.е возможность иметь права и обязанности. 3.   Субъект права характеризуется правовым статусом , закрепленными за ним правами и обязанностями. 2. ГРАЖДАНЕ, КАК СУБЪЕКТЫ АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРАВА 2.1 СУБЪЕКТЫ АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРАВА Субъект административного права - это лицо физическое или юридическое , которое наделено соответствующими правами и обязанностями, закрепленными в нормативных ...

Скачать
76052
0
0

... . При этом они обязаны соблюдать действующие законы независимо от того, проживают они в России постоянно или временно. Все иностранные граждане во время их пребывания в РФ в или иной степени вступают в административно-правовые отношения с органами исполнительной власти в различных сферах. Регулируя отношения с иностранными гражданами, государство не только устанавливает правоспособность, ...

Скачать
49858
0
0

... и их объединений, организаций, учреждений и общественных объединений. Пропуск в пограничную зону осуществляется в установленных местах. Для анализа административно-правового статуса граждан пребывающих и проживающих в пограничной зоне (далее граждан РФ, если не оговорено иное) необходимо пояснить, что такое место пребывания, место жительство и что такое пограничная зона. Место пребывания - ...

Скачать
292784
0
0

... на работе.[26] Законом от 25.09.1992 года в КзоТ РСФСР были внесены изменения и дополнения, которые затронули почти третью часть его статей.1.4. РАЗВИТИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ПРАВОВОМ СТАТУСЕ РАБОТНИКА И РАБОТОДАТЕЛЯ С 1991 Г ПО НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ. Первые шаги по реформированию трудового законодательства были предприняты еще в апреле 1991 года. Тогда Верховный Совет РСФСР постановил подготовить к ...

0 комментариев


Наверх