Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Административно-правовая охрана прав и свобод граждан в сфере государственного управления

147709
знаков
2
таблицы
0
изображений

2.1 Административно-правовая охрана прав и свобод граждан в сфере государственного управления

Права и свободы граждан в сфере государственного управления, так же как и в других сферах общественной жизни, реально обеспечиваются социально-экономическими условиями. В нашей стране существует система экономических, политических, организационных и юридических гарантий прав и свобод граждан.

Экономические гарантии предполагают стабильную и эффек­тивную работу промышленности, устойчивую финансовую и де­нежную систему, твердый курс рубля, своевременную выплату за­работной платы, пенсий и пособий, высокий прожиточный уровень населения, рост благосостояния граждан и многое другое.C этой точки зрения экономические гарантии прав и обязанностей граж­дан в сфере государственного управления в современных условиях, конечно, малоэффективны и ярким подтверждением тому служит, в частности, состояние налоговой системы в стране. Экономические гарантии — это материальные условия для фактической реализации прав и свобод граждан. Они базируются на экономической системе России, основу которой составляют частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

Политические гарантии прав и обязанностей гражданина предусматривают приоритет личности и гражданина в обществе и государстве, признание прав и свобод человека высшей ценностью, многопартийность, идеологическое многообразие, сильную и ус­тойчивую государственную власть во главе с Президентом РФ как гарантом Конституции РФ, Разумный компромисс законодатель­ной и исполнительной власти, исключающий конфронтацию, ши­рокое согласие в многонациональном обществе и огромном федера­тивном государстве, объединяющем 89 субъектов РФ, и т.д.

К политическим гарантиям относятся:

— принадлежность государственной власти народу;

— соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина государством;

— широкие возможности для участия граждан в управлении

делами государства и общества.

Организационные гарантии состоят в том, что в своей деятельности государство должно исходить из единства системы государственной власти, разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти России и органами государственной власти субъектов федерации, разделения государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную. Организационные гарантии заключаются также в деятельности государственных органов, прежде всего правоохранительных, по практическому претворению в жизнь прав и свобод граждан и возложенных на них обязанностей.

Юридические гарантии — это система правовых норм, определяющих условия и порядок реализации прав и свобод граждан, а также средства их охраны и защиты. Ведущее место в этой системе принадлежит конституционным нормам, которые устанавливают, например, гарантии прав и законных интересов граждан путем предоставления им права:

— обжаловать решения и действия органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц;

— на судебную защиту от посягательств на честь и достоинство, жизнь и здоровье, на личную свободу и имущество;

— на возмещение государством ущерба, причиненного незаконными действиями (или бездействием) государственных органов и их должностных лиц.

Административно-правовая охрана прав и свобод граждан регламентируется нормами административного законодательства, которые регулируют порядок реализации права граждан на государственную службу, образование, пользование достижениями культуры и др. Они оберегают жизнь и здоровье, честь, достоинство, личную свободу граждан, устанавливая правила поведения в общественных местах, правила пожарной безопасности, правила дорожного движения и др.

Наряду с наличием административно-правовых норм, содержащих гарантии против любых нарушений прав и свобод граждан, важная роль в их охране административно-правовыми средствами принадлежит органам исполнительной власти и их Должностным лицам. Милиция призвана защищать жизнь, здоровье, права и свободы граждан, собственность, обеспечивать личную безопасность от преступных и иных противоправных посягательств

Вместе с тем законодательством предусматриваются специальные гарантии охраны прав и свобод граждан в государственном управлении. К ним относятся право и обязанность вышестоящих органов исполнительной власти осуществлять контроль за работой нижестоящих органов, в частности за правоприменением, связанным с реализацией гражданами своих прав и свобод, а также деятельность контрольно-надзорных органов (государственных инспекций, служб и др.).

Важная роль в защите прав и свобод граждан принадлежит суду, правоохранительным органам: прокуратуре, органам внутренних дел.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 27 апреля 1993 г. «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» каждый гражданин вправе обратиться с жалобой в суд, если считает, что неправомерными действиями (решениями) государственных органов, органов местного самоуправления, учреждений, предприятий и их объединений, общественных объединений или должностных лиц нарушены его права и свободы, созданы препятствия осуществлению гражданином его прав и свобод, незаконно на гражданина возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к какой-либо ответственности. Суды, разрешая административно-правовые споры между гражданами и органами исполнительной власти, контролируют законность действий органов и их должностных лиц в части соблюдения прав и свобод граждан, восстанавливают нарушенные права граждан. Суды рассматривают дела о восстановлении на работе, жалобы на постановления о наложении административных взысканий и др.

Деятельность прокуратуры направлена на укрепление законности и правопорядка и имеет задачей охрану от всяких посягательств социально-экономических, политических и личных прав и свобод граждан, провозглашенных и гарантированных Конституцией, федеральными и иными законами. В порядке надзора за законностью актов установления прокуроры опротестовывают незаконные акты, добиваются отмены актов, которые нарушают права и свободы граждан. В частности, прокуроры проверяют законность административного задержания граждан и применения соответствующими органами и должностными лицами мер воздействия за административные правонарушения.

Значительная роль в охране прав и свобод граждан принадлежит общественным объединениям: профессиональным и творческим союзам, обществам, товарищеским судам и другим общественным формированиям.

Для этих гарантий изначальным и универсальным гарантом прав и обязанностей граждан может быть только закон, а в широ­ком смысле — все законодательство и, прежде всего, нормы адми­нистративного права, включающего в себя не только законы, но и подзаконные правовые акты, которые в большом количестве при­нимаются органами исполнительной власти и в целом органами государственного управления. Для того чтобы законы и подзакон­ные акты действительно являлись гарантией прав и обязанностей граждан и не"превратились в инструмент ограничения, стеснения или вообще отмены тех или иных прав и свобод и возложения на граждан новых необоснованных обязанностей, Конституцией РФ предусмотрен ряд положений, позволяющих исключить такой не­гативный вариант правотворчества.

Во-первых, в РФ не должны издаваться законы, а следователь­но, и подзаконные акты, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина. Во-вторых, их ограничение воз­можно только федеральным законом и лишь при наличии опреде­ленных обстоятельств, предусмотренных ч. 3ст.55 Конституции РФ, только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. В-третьих, определены права и свободы граждан, вообще не подлежащие ограничению. К ним ст. 56 Кон­ституции РФ относит право на жизнь, достоинство личности, не­прикосновенность частной жизни, личной и семейной тайны, за­щиту своей чести и доброго имени, недопустимость сбора, хране­ния информации о частной жизни лица без его согласия, свободу совести и свободу вероисповедания, право на свободное использо­вание своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности и ряд других. В-чётвертых, любые нормативные правовые акты, затра­гивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина не могут применяться, если они не опубликованы официально длявсеобщего сведения.

Данные конституционные положения создают определенные границы или юридические ориентиры для государственных орга­нов и их должностных лиц, реализующих судебные и внесудебные гарантии прав и обязанностей граждан.

Разумеется, судебные гарантии являются предпочтительными, ибо суды и единолично судьи, в целом система правосудия выделя­ется Конституцией РФ и по справедливости ставится на первое место в защите прав и свобод граждан (ст. 18 и 46 Конституции).

Суды, рассматривая уголовные, гражданские, хозяйственные (арбитражные суды) и другие категории дел, в том или ином виде осуществляют контроль за соблюдением органами исполнитель­ной власти и их должностными лицами прав и свобод граждан, созданием условий для выполнения ими своих обязанностей. Суд и судьи все в большем объеме рассматривают дела, вытекающие из административных правоотношений, административно-право­вых споров, возникающих в процессе повседневной деятельности органов государственного управления и должностных лиц пози­тивного характера, например в связи с решением вопросов о вы­даче лицензий, разрешений, документов (в частности, загранич­ного паспорта) и т.д., а также в связи с совершением администра­тивных правонарушений как физическими, так и юридическими лицами.

Как положительный знак и перспективную тенденцию необхо­димо отметить все более расширяющийся спектр административ­ной юрисдикции судов и судей (в проекте нового Ко АП они названы мировыми судьями) по рассмотрению дел об административных правонарушениях. Кроме того, судьи рассматривают дела об адми­нистративных правонарушениях независимо от подведомствен­ности их решения, когда за их совершение в качестве одного из видов административного взыскания предусмотрены администра­тивное выдворение из пределов РФ иностранных граждан и лиц без гражданства, административный арест, а также возмездное изъ­ятие или конфискация предметов, явившихся орудием совершения или непосредственным объектом совершения административ­ного правонарушения. Безусловно, суды и судьи, добиваясь всесто­роннего, своевременного, полного и объективного выяснения об­стоятельств каждого дела, разрешения его в соответствии с законом, призваны в первую очередь на основе ст._2 Конституции РФ обеспечивать защиту прав и свобод граждан, выполнение ими своих обязанностей.

Особое место среди судебных гарантий прав и обязанностей граждан в сфере государственного управления занимает деятель­ность Конституционного Суда РФ. По жалобам граждан, запросам должностных лиц органов исполнительной власти (например, главы администрации субъекта РФ), законодательных органов (например, Государственной Думы РФ) он рассматривает дела о проверке конституционности, т.е. о соответствии Конституции РФ конкретных норм (статей), конкретных правовых актов (законов, указов Президента РФ, правительственных актов и др.), как пра­вило, непосредственно связанных с конституционными правами, свободами и обязанностями граждан.

Таким образом, современное законодательство неуклонно рас­ширяет возможности и диапазон судебного обжалования, а следо­вательно, и защиты прав и свобод граждан, нормативных правовых актов и правоприменительных актов органов исполнительной власти, местного самоуправления и их должностных лиц.

Внесудебные гарантии, естественно, гораздо шире и многооб­разие по содержанию, формам, порядку осуществления и субъ­ектному составу. По существу, вся система органов исполнитель­ной власти, местного самоуправления и их должностных лиц, собственно, для того и созданы, функционируют, а должностные лица, государственные служащие получают заработную плату, чтобы служить людям, обеспечивать реализацию гражданами их прав, свобод, законных интересов и выполнение возложенных на них обязанностей.

Все они непосредственно занимаются исполнением законов и подзаконных актов, проведением их в жизнь, наделены широки­ми юрисдикционными полномочиями (КоАП наделяет большое число органов исполнительной власти такими полномочиями), что так или иначе связано с реализацией прав, свобод и обязан­ностей граждан.

Органы государственного управления и их должностные лица призваны создавать материальные, организационные, правовые и Другие необходимые условия для органов, предприятий, учрежде­ний и организаций, занимающихся реализацией прав граждан, Рассматривать конкретные индивидуальные дела и администра­тивно-правовые споры, возникающие по инициативе граждан либо в процессе контрольно-надзорной деятельности. Эти органы и Должностные лица должны создавать необходимые условия и для свободного пользования гражданами своими правами, своевременно пресекать нарушения этих прав, восстанавливать нарушенные права и применять соответствующие меры воздействия к винов­ным в таких нарушениях.

Важнейшей гарантией является ответственность должностных лиц, нарушающих права Граждан или препятствующих их осу­ществлению. Если акты управления ущемляют права граждан (на­пример, инспектор Государственной инспекции безопасности до­рожного движения (ГИБДД) необоснованно снял номера с автома­шины владельца), то они в установленном порядке отменяются. Вышестоящие органы управления контролируют и направляют работу нижестоящих органов, подчиненных предприятий и уч­реждений в области удовлетворения законных интересов граждан и охраны их прав.

Важное место в системе гарантий занимает Уполномоченный по правам человека, осуществляющий свою деятельность на основании Федерального конституционного закона «Об уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» от 26 февраля 1997г.

В соответствии с данным Законом Уполномоченный по правам человека способствует: а) восстановлению нарушенных прав, б) со­вершенствованию законодательства РФ о правах человека и граж­данина, в) гармонизации его с общепризнанными принципами и нормами международного права, г) выявлению нарушенных прав, д) устранению выявленных нарушений, е) правовому просвеще­нию в области прав и свобод человека, форм и методов их защиты.

В систему гарантий прав граждан необходимо включить Ко­миссию по правам человека, образованную при Президенте РФ. В соответствии с Положением о Комиссии ее основной задачей является содействие реализации полномочий Президента РФ как гаранта основных прав и свобод человека; уважению и соблюде­нию прав и свобод человека в РФ; совершенствованию законода­тельного обеспечения прав и свобод человека; защите прав и по­кровительству гражданам РФ, находящимся за ее пределами.

Конституция РФ, гарантируя государственную защиту прав и свобод человека, предоставляет гражданам возможность защи­щать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом (ст. 45 Конституции РФ), например, проводить пикетиро­вание, осуществлять право на необходимую оборону и действия в состоянии крайней необходимости (ст. 18, 19 КоАП), использовать право обращения в адрес от Президента РФ до местной админист­рации.



Информация о работе «Административно-правовой статус гражданина как субъекта административного права»
Раздел: Административное право
Количество знаков с пробелами: 147709
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
31889
0
0

... , т.е возможность иметь права и обязанности. 3.   Субъект права характеризуется правовым статусом , закрепленными за ним правами и обязанностями. 2. ГРАЖДАНЕ, КАК СУБЪЕКТЫ АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРАВА 2.1 СУБЪЕКТЫ АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРАВА Субъект административного права - это лицо физическое или юридическое , которое наделено соответствующими правами и обязанностями, закрепленными в нормативных ...

Скачать
76052
0
0

... . При этом они обязаны соблюдать действующие законы независимо от того, проживают они в России постоянно или временно. Все иностранные граждане во время их пребывания в РФ в или иной степени вступают в административно-правовые отношения с органами исполнительной власти в различных сферах. Регулируя отношения с иностранными гражданами, государство не только устанавливает правоспособность, ...

Скачать
49858
0
0

... и их объединений, организаций, учреждений и общественных объединений. Пропуск в пограничную зону осуществляется в установленных местах. Для анализа административно-правового статуса граждан пребывающих и проживающих в пограничной зоне (далее граждан РФ, если не оговорено иное) необходимо пояснить, что такое место пребывания, место жительство и что такое пограничная зона. Место пребывания - ...

Скачать
292784
0
0

... на работе.[26] Законом от 25.09.1992 года в КзоТ РСФСР были внесены изменения и дополнения, которые затронули почти третью часть его статей.1.4. РАЗВИТИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ПРАВОВОМ СТАТУСЕ РАБОТНИКА И РАБОТОДАТЕЛЯ С 1991 Г ПО НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ. Первые шаги по реформированию трудового законодательства были предприняты еще в апреле 1991 года. Тогда Верховный Совет РСФСР постановил подготовить к ...

0 комментариев


Наверх