3.5 Комплексная инновационная программа Самарской области

"Инновации – Производство - Рынок на 2002-2005 годы"

Анализ регионального инновационного потенциала показывает, что основным сдерживающим фактором его развития является отсутствие интеграционного механизма, основанного на привлечении и использовании необходимых ресурсов (финансовых, производственно-технологических, управленческих и так далее), а также эффективных мотивационных стимулов и условий для успешного продвижения инноваций на рынок. В конечном итоге это приводит к недостаточной эффективности вложения бюджетных средств в региональные научно-технические программы и проекты.

С целью активизации инновационной деятельности подготовлен проект комплексной инновационной программы Самарской области "Инновации-Производство-Рынок на 2002-2005 годы", разработанный с учетом прогноза социально-экономического развития Самарской области и основных направлений экономической и социальной политики Администрации области на 2002 - 2004 годы.

Основу Программы составляют комплексные проекты, представляющие собой обоснование целесообразности совместного выполнения научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ и системы мероприятий, направленных на опытное и промышленное освоение инноваций с целью реализации их на рынке или использования в хозяйственном обороте.

Концептуальную основу Программы составляют три базовых технологических принципа рыночных механизмов формирования и реализации комплексных проектов:

самоорганизующихся инновационных сетей; независимой экспертизы и конкурсного отбора;

3. маркетинга, конкуренции и партнерства, рентабельности и ресурсной интеграции.

Инновационная сеть представляет собой совокупность субъектов инновационной деятельности и бизнеса, которые на договорной основе самостоятельно объединяются для выполнения комплексных проектов.

Участниками инновационных сетей могут выступать как отдельные юридические лица, так и объединения юридических лиц различной формы собственности и отраслевой принадлежности, действующие на время выполнения проектов на территории Самарской области, в том числе иностранные, и из других регионов Российской Федерации.

Ресурсная интеграция предусматривает системную интеграцию инновационных, производственно-технологических, управленческих и множественных источников финансовых ресурсов с целью эффективной реализации комплексных проектов.

Конечная цель Программы заключается в создании региональной инновационной системы для перехода экономики Самарской области на инновационный путь развития.

Основными задачами Программы являются:

·     формирование организационно-финансовых механизмов управления развитием инновационной деятельности;

·     интеграция ресурсов и субъектов инновационной деятельности и бизнеса;

·     создание межрегионального рынка инноваций и привлечение инвестиций в инновационную сферу;

создание благоприятной среды для инновационной деятельности.

Отраслевая структура проектов Программы определяется приоритетными направлениями экономической и социальной политики Самарской области с учетом тенденций развития науки и техники. Фактическое содержание её разделов, а также конкретный перечень комплексных проектов формируются в процессе конкурсного отбора по результатам экспертизы. Приоритет должны иметь комплексные проекты, ориентированные на инновации, обладающие высоким экспортным или импортозамещающим потенциалом, конкурентными преимуществами, высокими нормами доходности, а также социально-экономической значимостью для региона.

Основными ресурсами инновационной деятельности являются инновации (технологии и разработки), производство, финансы и управление.

Разработчиками инноваций являются региональные научные организации, университеты, институты, малые инновационные предприятия и технопарки, высокотехнологические компании и научные центры, а также аналогичные структуры из других регионов и стран.

Источниками производственно-технологических ресурсов для решения задач опытного и промышленного освоения инноваций являются крупные предприятия, малые инновационные предприятия и вновь создаваемые дочерние предприятия, венчурные компании, интегрированные финансово-промышленные структуры, а также высокотехнологичные производящие предприятия малого и среднего бизнеса.

Источниками финансовых ресурсов являются специализированные фонды федерального, регионального и муниципального уровней, лизинговые компании, международные фонды, организации, банки и частные инвесторы, собственные средства предприятий и средства федерального, областного и муниципального бюджетов, а также реинвестиционные средства Программы.

Источниками управленческих ресурсов являются кадровый потенциал субъектов инновационной деятельности, а также инфраструктурные и консалтинговые компании инновационной сферы, региональный кадровый резерв выпускников президентской программы "Подготовка управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации".

Для управления комплексными проектами инновационных сетей формируется два уровня компетенции: программный и сетевой. Программное управление осуществляется Средневолжским региональным инновационным научным центром. Сетевой уровень управления комплексными проектами делегируется на конкурсной основе головным организациям-исполнителям проектов.


Информация о работе «Рынок высокотехнологичной продукции и его особенности в Самарской области»
Раздел: Разное
Количество знаков с пробелами: 126455
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
53676
3
3

... развития и определения экономического потенциала регионов должна быть применена система взаимосвязанных показателей, которые характеризуют различные аспекты регионального развития. 2. Реализация финансовой политики развития Самарской области за 2000-2008 гг.   2.1 Анализ макроэкономической ситуации региона за 2000-2008 гг.   Анализ различных аспектов экономики региона проводится с целью ...

Скачать
123112
17
0

... виде совокупности региональных машиностроительных образований, поэтому одновременно с поиском направлений достижения каких-либо общеэкономических целей определяются соответствующие рациональные территориальные пропорции в развитии машиностроения в прогнозируемом периоде. Как и для всех задач этого уровня прогнозирование развития машиностроения осуществляется в единой системе народнохозяйственных ...

Скачать
118194
6
7

... людям и где. Заключение Итак, в заключение кратко сформулируем основные положения, к которым мы пришли в ходе работы, исследуя экономические и демографические факторы воспроизводства трудовых ресурсов. Изучение вопросов воспроизводства трудовых ресурсов представляет важный аспект теоретических исследований, а также имеет большую значимость в работах прикладного характера. Это определяется ...

Скачать
432219
24
0

... рабочим органом, функции который будет выполнять созданный в качестве главного организационного инструмента совершенствования РИС – Аналитический Центр Инновационного Развития (АЦИР). Стратегическая функция АЦИР – организационно-правовое и финансовое сопровождение креативной деятельности в регионе, объединение под единым управлением инновационной и инвестиционной функции. Создатели инноваций ( ...

0 комментариев


Наверх