2 кв.м.: 55,2 кв.м.=1:3.

Заключение:

Коэффициент аэрации соответствует гигиеническим нормативам- 1:5—1:3.

Определение скорости воздуха в классе шаровым катотерометром.

Катотермометром производится определение малых скоростей движения воздуха в помещении (1-2 м/сек).

Катотермометр нагревают до тех пор, пока спирт не заполнит 1/3-2/3 верхнего резервуара, затем его вытирают и вешают на штатив, в месте, где необходимо произвести измерение скорости движения воздуха. По секундомеру следят, за сколько времени столбик спирта опуститься с 38 до 35 градусов C°. Среднее арифметическое высшей Т и низшей Т должно равняться 36,5 С, т.е. интервалы от 40 до 33 градусов C°, от 39 до 34 градусов C°; от 38 до 35 градусов C°.

По формуле находим Н – величину охлаждения сухого катотермометра

1) , где Ф – константа катотерометра, измеряемая в Мкал/ал град,  – время за которое катотерометр охладится от температуры  до .

2)  – для скорости менее 1 м/с мы, зная величину охлаждения сухого катотерометра (H) и Q – разность между средней температурой тела 36,5 C° и температурой окружающего воздуха в градусах, можем найти скорость движения воздуха; величины 0,20; 0,40; 0,13; 0,47 – эмпирические коэффициенты.

3)  – для скорости воздуха более 1 м/с.

4) Для определения больших скоростей движения воздуха используют два вида анемометров: чашечный и крыльчатый. Первым анемометром измеряют скорость движения в пределах от 1 до 50 м/сек, а вторым – от 0,5 до 15 м/сек. При работе с анемометром следует сначала 1-2 минуты вращаться лопастям вхолостую, чтобы они приняли постоянную скорость вращения. При этом необходимо следить за тем, чтобы направление воздушных течений было перпендикулярным к плоскости вращения лопастей прибора.

Затем включают счетчик при помощи рычага, находящегося сбоку от циферблата. Большая стрелка показывает единицы и десятки условных делений. Время наблюдений отмечают по секундомеру с одновременным включением и выключением анемометра и секундомера. По разнице в показаниях счетчика до и в конце наблюдения определяют число делений в 1 с, определяют скорость движения воздуха, пользуясь сертификатом, или графиком, прилагаемым к крыльчатому анемометру.

Пример:

Таблица 2

Показания стрелок
До наблюдения Через 10 мин. после начала наблюдения
Большая стрелка 40 0
Первая малая стрелка 100х3 1
Вторая малая стрелка 1000х1 5
Всего 1340 5100

1) Разница в показаниях стрелок:

5100–1340=3760

2) Количество делений в 1 секунду:

3760:600=6,27

3) Скорость движения воздуха, определенная по сертификату:

1,02 –данные сертификата, значит V (скорость движения воздуха)= 6,27х1,02 = 6,4 м/сек.

Определение атмосферного давления.

Атмосферное давление может быть измерено ртутными барометрами или барометрами – анероидами. Величина давления обычно выражается в мм. ртутного столба или в гектапаскалях – гПа. Обычное колебание атмосферного давления находятся в пределах 760 +/- 20 мм рт. столба.

Пример заключения по установленным показателям микроклимата.

1. Барометрическое давление: 750 мм рт. ст.

2. Температура помещения средняя 24 градуса C°; колебание по горизонтали 1,5 градуса C°; колебание по вертикали 2 градуса C° на 1 м. высоты; разница между минимальной и максимальной температурой 1,5 градуса C° (отопление центральное).

3. Относительная влажность – 17%.

4. Скорость движения воздуха в помещении – 0,1 м/сек.

Заключение: Установленные показатели микроклимата не соответствуют гигиеническим нормативам по следующим показателям:

1. Повышенная средняя температура воздуха (24 градуса C°) и низкая относительная влажность (17%) будут способствовать обезвоживанию организма в результате теплоотдачи способом испарения. У людей, находящихся в таких условиях, будет ощущаться повышенная жажда и сухость слизистых оболочек.

2. Малая скорость движения воздуха свидетельствует о недостаточном воздухообмене в данном помещении, и будет способствовать уменьшению теплоотдачи. Перепады температуры по горизонтали и вертикали в пределах допустимых.

Рекомендации: Для улучшения состояния воздушной среды в данном классе рекомендуется усилить интенсивность проветривания и поставить увлажнители воздуха.

В течение одного часа необходима трёхкратная смена воздуха в классе.

Для создания комфортных условий самочувствия людей рекомендуются следующие параметры физических факторов воздушной среды.

1. Средняя температура воздуха 18-20 градусов C° (для детей 20-22 градуса C°). Перепады температуры воздуха в горизонтальном направлении не должны превышать 2 градуса C°, в вертикальном 2,5 градуса C° на каждый метр высоты. В течение суток колебания температуры воздуха в помещении при центральном отоплении не должны превышать 3 градуса C°.


Информация о работе «Гигиеническая оценка микроклимата классной комнаты, ее инсоляционного режима, искусственного и естественного освещения»
Раздел: Разное
Количество знаков с пробелами: 51052
Количество таблиц: 18
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
16197
1
0

... спортивных и актовых залов, пищеблоков) Световой режим. Световой режим в учреждениях для учащихся предусматривает в количественном и качественном отношении всех, но в первую очередь основных - помещений для занятий. Его нельзя рассматривать в отрыве от проблемы охраны зрения учащихся. Интенсивность освещенности рабочего места имеет большое значение для профилактики нарушений зрения, особенно при ...

0 комментариев


Наверх