Правила, определяющие область действия

Язык С
Учебное введение Оператор FOR Копирование файла Подсчет строк Массивы Аргументы - вызов по значению Область действия: внешние переменные Резюме Константы Арифметические операции Затем, если один из операндов имеет тип DOUBLE, то другой преобразуется в DOUBLE, и результат имеет тип DOUBLE Побитовые логические операции Условные выражения Поток управления Переключатель Цикл DO - WHILE Оператор GOTO и метки Функции, возвращающие нецелые значения Внешние переменные Правила, определяющие область действия Статические переменные Инициализация Препроцессор языка “C” Указатели и адреса Адресная арифметика Указатели символов и функции Многомерные массивы Инициализация массивов указателей Структуры Массивы сруктур Указатели на структуры Поиск в таблице Объединения Ввод и вывод Средства ввода/вывода не являются составной частью языка “с”, так что мы не выделяли их в нашем предыдущем изложении Форматный вывод - функция PRINTF Обычные символы (не %), которые предполагаются совпадающими со следующими отличными от символов пустых промежутков символами входного потока Форматное преобразование в памяти Низкоуровневый ввод/вывод - операторы READ и WRITE Произвольный доступ - SEEK и LSEEK Пример - распределитель памяти Лексические соглашения Имеется шесть классов лексем: идентификаторы, ключевые слова, константы, строки, операции и другие разделители Характеристики аппаратных средств Следующая ниже таблица суммирует некоторые свойства аппаратного оборудования, которые меняются от машины к машине Первичные выражения Первичные выражения, включающие ., ->, индексацию и обращения к функциям, группируются слева направо Унарные операции Выражение с унарными операциями группируется справо налево Операции равенства Выражение-равенства: выражение == выражение выражение != выражение Операция запятая Выражение-с-запятой: выражение , выражение Внешние определения данных Снова о типах В этом разделе обобщаются сведения об операциях, которые можно применять только к объектам определенных типов Анахронизмы Так как язык “C” является развивающимся языком, в старых программах можно встретить некоторые устаревшие конструкции
424070
знаков
0
таблиц
0
изображений

4.5. Правила, определяющие область действия.

Функции и внешние переменные, входящие в состав “C”-программы, не обязаны компилироваться одновременно;

программа на исходном языке может располагаться в нескольких файлах, и ранее скомпилированные процедуры могут загружаться из библиотек. Два вопроса представляют интерес: Как следует составлять описания, чтобы переменные правильно воспринимались во время компиляции ? Как следует составлять описания, чтобы обеспечить правильную связь частей программы при загрузке ? 4.5.1. Область действия.

Областью действия имени является та часть программы, в которой это имя определено. Для автоматической переменной, описанной в начале функции, областью действия является та функция, в которой описано имя этой переменной, а переменные из разных функций, имеющие одинаковое имя, считаются не относящимися друг к другу. Это же справедливо и для аргументов функций.

Область действия внешней переменной простирается от точки, в которой она объявлена в исходном файле, до конца этого файла. Например, если VAL, SP, PUSH, POP и CLEAR определены в одном файле в порядке, указанном выше, а именно:

INT SP = 0;

DOUBLE VAL[MAXVAL];

DOUBLE PUSH(F) {...} DOUBLE POP() {...} CLEAR() {...} то переменные VAL и SP можно использовать в PUSH, POP и CLEAR прямо по имени; никакие дополнительные описания не нужны.

С другой стороны, если нужно сослаться на внешнюю переменную до ее определения, или если такая переменная определена в файле, отличном от того, в котором она используется, то необходимо описание EXTERN.

Важно различать описание внешней переменной и ее определение. описание указывает свойства переменной /ее тип, размер и т.д./; определение же вызывает еще и отведение памяти.

Если вне какой бы то ни было функции появляются строчки INT SP;

DOUBLE VAL[MAXVAL];

то они определяют внешние переменные SP и VAL, вызывают отведение памяти для них и служат в качестве описания для остальной части этого исходного файла. В то же время строчки

EXTERN INT SP;

EXTERN DOUBLE VAL[];

описывают в остальной части этого исходного файла переменную SP как INT, а VAL как массив типа DOUBLE /размер которого указан в другом месте/, но не создают переменных и не отводят им места в памяти.

Во всех файлах, составляющих исходную программу, должно содержаться только одно определение внешней переменной; другие файлы могут содержать описания EXTERN для доступа к ней.

/Описание EXTERN может иметься и в том файле, где находится определение/. Любая инициализация внешней переменной проводится только в определении. В определении должны указываться размеры массивов, а в описании EXTERN этого можно не делать.

Хотя подобная организация приведенной выше программы и маловероятна, но VAL и SP могли бы быть определены и инициализированы в одном файле, а функция PUSH, POP и CLEAR определены в другом. В этом случае для связи были бы необходимы следующие определения и описания:

в файле 1:

INT SP = 0; /* STACK POINTER */ DOUBLE VAL[MAXVAL]; /* VALUE STACK */ в файле 2:

EXTERN INT SP;

EXTERN DOUBLE VAL[];

DOUBLE PUSH(F) {...}

DOUBLE POP() {...}

CLEAR() {...}

так как описания EXTERN 'в файле 1' находятся выше и вне трех указанных функций, они относятся ко всем ним; одного набора описаний достаточно для всего 'файла 2'.

Для программ большого размера обсуждаемая позже в этой главе возможность включения файлов, #INCLUDE, позволяет иметь во всей программе только одну копию описаний EXTERN и вставлять ее в каждый исходный файл во время его компиляции.

Обратимся теперь к функции GETOP, выбирающей из файла ввода следующую операцию или операнд. Основная задача проста: пропустить пробелы, знаки табуляции и новые строки. Если следующий символ отличен от цифры и десятичной точки, то возвратить его. В противном случае собрать строку цифр /она может включать десятичную точку/ и возвратить NUMBER как сигнал о том, что выбрано число.

Процедура существенно усложняется, если стремиться правильно обрабатывать ситуацию, когда вводимое число оказывается слишком длинным. Функция GETOP считывает цифры подряд /возможно с десятичной точкой/ и запоминает их, пока последовательность не прерывается. Если при этом не происходит переполнения, то функция возвращает NUMBER и строку цифр.

Если же число оказывается слишком длинным, то GETOP отбрасывает остальную часть строки из файла ввода, так что пользователь может просто перепечатать эту строку с места ошибки;

функция возвращает TOOBIG как сигнал о переполнении.

GETOP(S, LIM) /* GET NEXT OPRERATOR OR OPERAND */ CHAR S[];

INT LIM;

{ INT I, C;

WHILE((C=GETCH())==' '!! C=='T' !! C=='N')

;

IF (C != '.' && (C < '0' !! C > '9')) RETURN©;

S[0] = C;

FOR(I=1; (C=GETCHAR()) >='0' && C <= '9'; I++) IF (I < LIM) S[I] = C;

IF (C == '.') { /* COLLECT FRACTION */ IF (I < LIM) S[I] = C;

FOR(I++;(C=GETCHAR()) >='0' && C<='9';I++) IF (I < LIM) S[I] =C;

} IF (I < LIM) { /* NUMBER IS OK */ UNGETCH©;

S[I] = '';

RETURN (NUMBER);

} ELSE { /* IT'S TOO BIG; SKIP REST OF LINE */ WHILE (C != 'N' && C != EOF) C = GETCHAR();

S[LIM-1] = '';

RETURN (TOOBIG);

}

}

Что же представляют из себя функции 'GETCH' и 'UNGETCH'? Часто так бывает, что программа, считывающая входные данные, не может определить, что она прочла уже достаточно, пока она не прочтет слишком много. Одним из примеров является выбор символов, составляющих число: пока не появится символ, отличный от цифры, число не закончено. Но при этом программа считывает один лишний символ, символ, для которого она еще не подготовлена.

Эта проблема была бы решена, если бы было бы возможно “прочесть обратно” нежелательный символ. Тогда каждый раз, прочитав лишний символ, программа могла бы поместить его обратно в файл ввода таким образом, что остальная часть программы могла бы вести себя так, словно этот символ никогда не считывался. к счастью, такое неполучение символа легко иммитировать, написав пару действующих совместно функций. Функция GETCH доставляет следующий символ ввода, подлежащий рассмотрению; функция UNGETCH помещает символ назад во ввод, так что при следующем обращении к GETCH он будет возвращен.

То, как эти функции совместно работают, весьма просто.

Функция UNGETCH помещает возвращаемые назад символы в совместно используемый буфер, являющийся символьным массивом.

Функция GETCH читает из этого буфера, если в нем что-либо имеется; если же буфер пуст, она обращается к GETCHAR. При этом также нужна индексирующая переменная, которая будет фиксировать позицию текущего символа в буфере.

Так как буфер и его индекс совместно используются функциями GETCH и UNGETCH и должны сохранять свои значения в период между обращениями, они должны быть внешними для обеих функций. Таким образом, мы можем написать GETCH, UNGETCH и эти переменные как:

#DEFINE BUFSIZE 100 CHAR BUF[BUFSIZE]; /* BUFFER FOR UNGETCH */ INT BUFP = 0; /* NEXT FREE POSITION IN BUF */

GETCH() /* GET A (POSSIBLY PUSHED BACK) CHARACTER */

{ RETURN((BUFP > 0) ? BUF[--BUFP] : GETCHAR());

}

UNGETCH© /* PUSH CHARACTER BACK ON INPUT */ INT C;

{ IF (BUFP > BUFSIZE) PRINTF(“UNGETCH: TOO MANY CHARACTERSN”);

ELSE BUF [BUFP++] = C;

}

Мы использовали для хранения возвращаемых символов массив, а не отдельный символ, потому что такая общность может пригодиться в дальнейшем.

Упражнение 4-4.

Напишите функцию UNGETS(S) , которая будет возвращать во ввод целую строку. Должна ли UNGETS иметь дело с BUF и BUFP или она может просто использовать UNGETCH ? Упражнение 4-5.

Предположите, что может возвращаться только один символ. Измените GETCH и UNGETCH соответствующим образом.

Упражнение 4-6.

Наши функции GETCH и UNGETCH не обеспечивают обработку возвращенного символа EOF переносимым образом. Решите, каким свойством должны обладать эти функции, если возвращается EOF, и реализуйте ваши выводы.


Информация о работе «Язык С»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 424070
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
48443
0
0

... основаниям. При этом философская абстракция языка оказывается неразрывно связана с основными темами и движениями философии в целом. Более конкретно, на ранние стадии традиционно рассматриваемого в рамках АФ анализа обыденного языка глубокое влияние оказала философия Дж. Э. Мура, особенно его учение о здравом смысле, согласно которому такие понятия, как «человек», «мир», «я», «внешний мир», « ...

Скачать
43709
0
0

... и других странах СНГ, а также облегчение доступа к русской и мировой культуре и науке. Таким образом, судя по данным наших исследований, востребованность русского языка осталась в республике достаточно высокой. Многие представители современной молдавской молодежи продолжают, как их отцы и деды, тянуться к русской культуре, научным и техническим достижениям России. Русский язык остается языком ...

Скачать
39778
0
1

... рисуночное словесно-слоговое письмо). Памятники среднеэламского периода (14—12 вв. до н.э.) выполнены аккадской клинописью. Памятники новоэламского периода относятся к 8—6 вв. до н.э. Был официальным языком в персидском государстве Ахеменидов в 6—4 вв. предполагается, что он, подвергшись влиянию древнеперсидского, сохранился до раннего средневековья. 7. Бурушаски язык Язык бурушаски ( ...

Скачать
64931
0
0

... /диалект), скифский, согдийский, среднеперсидский, таджикский, таджриши (язык/диалект), талышский, татский, хорезмийский, хотаносакский, шугнано-рушанская группа языков, ягнобский, язгулямский и др. Они относятся к индоиранской ветви индоевропейских языков. Области распространения: Иран, Афганистан, Таджикистан, некоторые районы Ирака, Турции, Пакистана, Индии, Грузии, Российской Федерации. Общее ...

0 комментариев


Наверх