11.5.2. Наша Галактика - звездный дом человечества

Особый интерес вызывает, конечно же, вопрос о том, что собой представляет наш звездный дом - наша Галактика. (Мы пишем слово "Галактика" с прописной буквы, когда речь идет о той галактической системе, к которой принадлежит наше Солнце. Когда же идет о других галактических системах или об общем понятии такой системы употребляем слово "галактика" (со строчной буквы). То же относится и к термину "вселенная". Мы пишем "Вселенная" с прописной буквы там, где речь идет о наблюдаемой Вселенной, в которой мы реально живем; там же, где мы говорим о модельных вселенных, мы пишем "вселенная" (со строчной буквы)). Те отдельные звезды, которые нам удается различить на ночном небе,- просто ближайшие к нам члены нашей Галактики. Большая же часть Галактики видна лишь как размытая световая полоса, пересекающая небо,- это так называемый Млечный Путь. И потому в отличие от других галактик, нашу Галактику может легко наблюдать на небе каждый: на ночном небе светящаяся полоса Млечного Пути и представляет собой огромное количество удаленных звезд нашей Галактики, диск которой мы видим как бы "с ребра". Средний телескоп позволяет различить в Млечном Пути мириады отдельных звезд. Для изучения структуры Галактики мы находимся в очень невыгодном положении. Мы живем в ней и видим ее изнутри. Это очень затрудняет установление того, что мы могли бы выявить, бросив на нее лишь мимолетный взгляд откуда-нибудь издали.

Наша Галактика - это гигантская звездная система, состоящая приблизительно из 200 млрд. звезд. Среди них - и наше Солнце. Кроме звезд Галактика содержит много пыли, газа; она пронизана магнитными полями, заполнена космическими лучами. По форме она представляет собой достаточно правильны диск с шарообразным утолщением (балдж) в центре. (Это напоминает линзу или чечевицу). Диаметр Галактики составляет около 100 000 световых лет (~ 30 кпк), а толщина ее раз в 10-15 меньше. Масса нашей Галактики составляет 2 · 1 0 n масс Солнца, где n = 1 1 .Около 1 / 1 0 0 этой массы составляет межзвездный водород, преимущественно нейтральный. Возраст галактики около 15 млрд. лет.

Звездный состав Галактики очень разнообразный. Звезды отличаются друг от друга физическими, химическими характеристиками, характером орбит, возрастом и др. Есть старые звезды, молодые (около 100 тыс. лет), а есть и звезды, рождающиеся в настоящее время. Подавляющее большинство звезд имеет "средний" возраст в несколько миллиардов лет. К ним относится и наше Солнце - рядовая звезда нашей Галактики, которое расположено ближе к ее краю, примерно в 25 000 световых лет от ядра Галактики.

Солнечная система обращается вокруг центра Галактики со скоростью около 220 км/ сек. Центр нашей Галактики лежит в направлении на созвездие Стрельца (хотя расположен гораздо дальше). Солнце совершает один оборот вокруг центра Галактики за 250 млн. лет. Этот период может быть назван "галактическим годом". Вся история человечества по сравнению с этим периодом - только краткий миг! Но и вся наша Галактика вращается вокруг центра Местной системы галактик (примерно на 2/ 3 пути между нашей Галактикой и туманностью Андромеды, на расстоянии 0,46 Мпк от Галактики)

Особый интерес для астрономов представляет ядро Галактики. В ядре Галактики нет горячих сверхгигантов и возбуждаемых ими к свечению диффузных газовых туманностей. Нет там и пыли, но есть в нем нейтральный водород, который по не вполне ясной причине растекается оттуда в плоскости Галактики со скоростью 50 км/ сек. Основное излучение ядра создается оранжевыми звездами-гигантами (но не сверхгигантами). Ядро Галактики должно было бы казаться очень ярким, если бы его не затмевало поглощение света в массах космической пыли. Но пыль меньше поглощает инфракрасные лучи и совсем почти не поглощает радиоволны. В центре ядра находится небольшое сгущение звезд с малым, но чрезвычайно компактным и сильным радиоисточником (Стрелец А). Было высказано предположение, что он является черной дырой (с массой примерно в миллион солнечных масс).

11.5.3. Межзвездная среда

Хотя в мощные телескопы нам удается увидеть только галактики, в темных пространствах, разделяющих их, несомненно присутствует вещество. Вопрос в том, сколько его и в каком состоянии оно находится. Кроме вещества Вселенная насыщена излучениями и быстрыми частицами различных типов. Сюда входят электромагнитное и гравитационное излучения, потоки нейтрино и космические лучи (состоящие из множества разнообразных субатомных частиц).

Межзвездное пространство заполнено газом и пылью. Основной компонент межзвездного газа - водород. На втором месте - гелий. Значительно меньше в ней углерода, азота, кислорода и других химических элементов. Тяжелые элементы попадают в Космос как остатки взрывов сверхновых звезд. Таким образом, межзвездная среда - это вещество и поля, заполняющие межзвездное пространство внутри галактик.

Межзвездная среда тесно связана со звездами. Из межзвездного газа образуются звезды, которые на поздних стадиях эволюции вновь отдают часть своего вещества межзвездной среде. Обмениваясь со звездами веществом, межзвездная среда обогащается создаваемыми в недрах звезд тяжелыми элементами. Звезды поставляют в межзвездную среду электромагнитное излучение и космические лучи.

Примерно 85% всех тяжелых элементов возникло на заре образования нашей Галактики, т.е. примерно 9-10 млрд. лет тому назад. В это время происходит интенсивный процесс звездообразования. Много возникало и сверхновых звезд. Однако 11-13% тяжелых элементов имеют возраст 5 млрд. лет.

В межзвездной среде астрофизики наблюдают и различные органические соединения: углеводород, спирты, альдегид, эфиры, аминокислоты и другие соединения, в которых молекулы содержат до 18 атомов углерода, а самые тяжелые имеют массу до 123 единиц масс водорода. В настоящее время в межзвездной среде открыто 35 органических молекул. Встречаются чаще всего они в местах наибольшей концентрации газопылевого вещества.

Органические молекулы из межзвездной среды могли способствовать возникновению простейших форм жизни на Земле.


Информация о работе «Особенности астрономии ХХ века»
Раздел: Математика
Количество знаков с пробелами: 114344
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
47760
0
0

... обобщения), но не качественное; фундаментальная физическая теория и есть (в силу наглядности ее структуросодержащих понятий) физическая картина мира. 5. Развитие астрономической картины мира в ХVIII- ХIХ веках В течение столетий астрономия развивалась как наука о Солнечной системе, а мир звезд оставался целиком загадочным. И только в ХУШ веке астрономия постепенно перешла к изучению мира звезд ...

Скачать
19133
0
0

... , перечисляя огромное множество фактов, мыслей, догадок, найденных или высказанных великим ученым в химии, физике, астрономии, метеорологии, геологии, минералогии, географии, истории, языкознании и других науках. 3. Научные исследования в России в XVIII веке (физика, химия, астрономия, география и др.) В XVIII веке в России, как и в Европе, начинается активное изучение электрических явлений. В ...

Скачать
111543
0
0

... к борьбе с тиранией и невежеством. Воздействие идей русских революционных демократов способствовало пробуждению и росту революционного сознания трудящихся масс народов Центральной Азии. Во второй половине XIX века – концу 90-х годов важнейшим фактором воздействия русской культуры на духовную культуру народов Центральной Азии явилось народов русское революционное пролетарское движение. Однако ...

Скачать
123385
1
0

... новых естественно-научных открытий, которые и сыграли определяющую роль в обособлении психологии от философии и преобразовании ее в самостоятельную область научного знания на рубеже XIX века. 2. Особенности развития психологического знания в России на рубеже XIX века XIX век – один из самых знаменательных этапов в русской истории и русской науке. Ослабление цензурного гнета, открытие многих ...

0 комментариев


Наверх