ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА 60 - 90-Х ГГ. XVIII В.
"ПРОСВЕЩЕННЫЙ АБСОЛЮТИЗМ"

1. Общая характеристика

“Просвещенный абсолютизм” - одна из форм государственной политики многих стран Европы, возникшая на определенной стадии их развития в результате укрепления позиций новых общественных сил (буржуазии, интеллигенции), боровшихся за свои права с существующими абсолютистско-феодальными режимами.

Он складывался под влиянием идей Просвещения, осуждавших сословное неравенство, произвол власти, католическую церковь и обосновывающих “естественные права” человека - свободу, равенство, право на частную собственность, а также принцип разделения властей, верховенство закона и др. Философы-просветители полагали, что “просвещенные монархи” с либеральными взглядами, проводя реформы, утверждая “разумные законы” и способствуя распространению знаний, смогут осуществить идеал “общего блага”, т.е. добиться экономического процветания, социальной гармонии и безопасности для своих народов.

Эти идеи получили широкое распространение в Европе и оказывали непосредственное влияние на государственную политику.

В России политика “просвещенного абсолютизма” порождалась целым комплексом факторов:

Стремлением верховной власти привести существующие систему управления, уровень социально-экономического и культурного развития в соответствие с “духом времени”; остротой социальных противоречий, необходимостью принятия таких мер, которые бы смягчали недовольство низов; притязаниями России на ведущую роль в системе международных отношений.

Однако незрелость социальных и духовных предпосылок (практическое отсутствие национальной буржуазии, непросвещенность основной массы дворянства, патриархальность городского населения и крестьянства) приводила к тому, что политика “просвещенного абсолютизма” носила поверхностный и крайне противоречивый характер, сочеталась с реакционными мероприятиями правительства.

В отечественной историографии существует направление, сводящее политику “просвещенного абсолютизма” к лицемерию императрицы и ее окружения, призванному обмануть просвещенное общественное мнение Европы и скрыть продворянский, крепостнический характер политики Екатерины II. Более того, считается, что после подавления восстания Пугачева эта политика, сбросив налет просвещенности, стала откровенно реакционной.

Однако многие мероприятия, да и сам дух правления Екатерины II носили либеральный характер, в котором отражались как ее личные качества, так и стремление своей реформаторской активностью продолжить дело Петра I, укрепить могущество России.

Огромное влияние на внутреннюю политику России оказывала личность “великой императрицы”. Екатерина II обладала природным расчетливым умом и волевым характером. С 1745 г., т.е. после брака с Петром Федоровичем - наследником русского престола, она все свои силы употребила на то, чтобы лучше узнать новую родину: выучила русский язык, знакомилась с историей, традициями и обычаями русского народа. В то же время она увлеклась трудами французских просветителей и искренне восприняла некоторые их идеи.

Будучи крайне властолюбивой, Екатерина хорошо подготовилась к управлению страной и после переворота 1762 г. приступила к тем преобразованиям, которые, с одной стороны, отвечали ее представлениям об интересах России, а с другой, укрепляли ее личную власть. Екатерина II проводила подчеркнуто патриотическую по своему содержанию как внутреннюю, так и внешнюю политику.

Ее отличало трудолюбие, стремление совместить на первый взгляд несовместимое: либеральные воззрения с самодержавно-крепостническими порядками. Так, она лично осуждала крепостничество, но осознание того, что укрепившееся дворянство не потерпит ущемления его владельческих прав на “крещеную собственность” и осуществит переворот, направленный уже против нее самой, привели к тому, что “казанская помещица” победила в ней “философа в юбке”. Екатерина II принимала активное участие в решении всех государственных дел. Ее многочисленные фавориты, хотя и оказывали влияние на решение частных вопросов, никогда, в отличие от предшествующих правлений, не были всесильны.

Задачи политики “просвещенного абсолютизма” в России сводились к:

·     укреплению самодержавия за счет модернизации и совершенствования системы управления, устранению наиболее архаичных ее элементов;

расширению прав и свобод русского дворянства в целях его превращения в подлинно привилегированное и просвещенное сословие, способное не за страх, а за совесть служить интересам государства и всего общества; проведению мер, направленных, с одной стороны, на усиление власти помещиков над своими крестьянами, а с другой - призванных смягчить социальную напряженность; созданию условий для экономического развития страны, принятию законов способствующих предпринимательству (политика “экономического либерализма”); распространению знаний, развитию европейских форм культуры и образования в стране; повышению авторитета России за границей, укреплению ее международного положения.
Информация о работе «Внутренняя политика 60-90 гг.»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 16590
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
32758
0
0

... и политическому сотрудничеству между странами. Особое внимание было уделено иракскому кризису в том же 1998 году. Противостояние российских политиков и мировой общественности отразилось не только на внешней политике развитых стран, но и на их внутренней политики. Немецкие журналисты с завидным упорством следили за перипетиями этой борьбы и педантично выискивали в любых словах скрытый смысл. ...

Скачать
30177
0
0

... даже самым жестоким образом. Примерами таких “пресечений” могут послужить ввод войск 5 соцстран в Чехословакию в 1968 г. и 10-летняя война в Афганистане (1979 - 1989 гг.). В начале 70-х гг. внешняя политика СССР была направлена на претворение в жизнь Программы мира, что проявлялось в расширении экономических отношений с капиталистическими странами. Произошли сдвиги во взаимоотношениях СССР и США ...

Скачать
50484
0
0

... селективную политику относительно инвестиций в разные сферы национальной экономики: преимуществом пользуются вложение в сельское хозяйство и туризм. Раздел 2. Роль ислама во внутренней политике Турции   2.1 Место ислама в общественно-политической жизни Турции   Ислам является одной из наиболее распространенных религий в мире, его исповедует больше миллиарда людей. В Турции 98% населения ...

Скачать
35507
0
0

... не только в указах и посланиях, но и в иных публичных выступлениях. Их тексты размещаются в средствах массовой информации, а также на официальном интернет-представительстве главы государства. Внутренняя политика России в период с 2000 по 2008 год 31 декабря 1999 г. первый Президент России Б.Н. Ельцин в предновогоднем обращении к гражданам страны сообщил о своем решении досрочно уйти в ...

0 комментариев


Наверх