Надзор по делам о преступлениях против порядка подчиненности и уставных взаимоотношений военнослужащих

104021
знак
0
таблиц
0
изображений

3.2 Надзор по делам о преступлениях против порядка подчиненности и уставных взаимоотношений военнослужащих

Невыполнение военнослужащим приказов и иных распоряжений начальников, тем более попытка воспрепятствовать служебной деятельности командиров (начальников), либо изменить её вопреки интересам службы, представляет собой наиболее опасные посягательства на основы управления в Вооруженных Силах, поскольку они могут привести к дезорганизации того или иного воинского формирования, необоснованности его выполнить боевую задачу. Такая группа преступлений признается тяжкими воинскими преступлениями.

Военными судами, которые рассматривают такого рода категории дел имеет место неправильное толкование закона. Военным судом гарнизона Головин осужден на основании ст. 225 п. "а" УК РК за то, что в январе 1996 года неоднократно открыто отказывался выполнить приказ командира отделения, младшего сержанта Горобца очистить от снега строевой плац. 15 января, будучи в составе караула, не выполнил приказания помощника начальника караула младшего сержанта Горобца помыть посуду. 18 января отказался от исполнения приказа командира группы офицера Мотуза получить оружие и встать в строй, чтобы получить боевую задачу по охране заключенных. 19 января 1996 года, будучи дневальным по команде, не выполнил приказания дежурного старшего сержанта Лянина застегнуть ворот гимнастерки и встать возле тумбочки дневального. Военный суд войск, рассмотрев дело в кассационном порядке, приговор в отношении Головина отменил и дело производством прекратил за отсутствием в его действиях состава преступления. В кассационном определении суд указал, что все факты неисполнения приказаний начальников не выходят за рамки дисциплинарных проступков. Главный военный прокурор опротестовал это определение.

Действия Головина, выразившиеся в отказе 18 января получить оружие и следовать в составе команды и следовать для несения конвойной службы, необоснованно судом второй инстанции как дисциплинарный проступок. Несмотря на то, что он был назначен для выполнения боевой задачи, после поданной команды о построении личного состава, назначенного в конвой, оружия не взял и в строй не встал. Командир группы офицер Мотуз перед строем личного состава приказал Головину получить оружие и встать в строй, однако он открыто отказался от исполнения приказа и ушел в умывальную комнату. Материалами дела установлено, что несение конвойной службы является основной задачей подразделения, в котором Головин проходил службу. Он знал об этом, однако открыто пред строем личного состава подразделения отказался исполнить приказ начальника. Суд второй инстанции, отменяя приговор и прекращая дело Головина не дал должной оценки указанным обстоятельствам. Что касается действий Головина, выразившихся в неисполнении приказаний, отданных ему начальником 8, 15, 19 января, то они кассационной инстанцией признаны как дисциплинарные проступки. Хотя в законе нет специального указания, однако на практике, отдельные малозначительные случаи неповиновения военнослужащих приказаниям начальников могут расцениваться и как дисциплинарные проступки, к которым и отнесены случаи 8, 15, 19 января 1996 года. В военной коллегии протест был удовлетворен[24].

Повышенную общественную опасность представляют насильственные действия в отношении начальника, поскольку при этом подчиненный добивается снижения законной требовательности командиров. Объективной стороной является совершение насильственных действий в отношении начальника путем нанесения телесных повреждений или побоев. Для квалификации по этой статье не имеет значения тяжесть телесного повреждения.

Так по приговору военного суда без изменения, оставленном определением военного суда войск, военный строитель Семенов осужден по ст. 230 УК РК, то есть оскорбление подчиненным начальника и начальником подчиненного. Органами предварительного следствия Семенову было предъявлено обвинение по ст. 229 УК РК, то есть насильственные действия в отношении начальника.

Фабула совершенного деяния заключается в том, что он затеял в казарме ссору с военным строителем Стельмашенко и ударил его по лицу, а после отбоя, когда присутствовавший в казарме младший сержант Гротик предложил Семенову лечь спать, оскорбил Гротика непристойными словами, затем схватил за гимнастерку, и 4 раза ударил по лицу. Главный военный прокурор принес протест и в протесте указал, что ссылка суда на то, что Семенов не находился в подчинении Гротика и что последний никаких требований не предъявлял, а лишь предложил ему спать, является несостоятельной. Согласно ст. 12 Устава внутренней службы Гротик был для Семенова начальником по воинскому званию, а Семенов учинил указанные действия в ответ на обращенные к нему требования начальника не мешать отдыхать личному составу и лечь спать. Кроме того, и по своему характеру действия Семенова, учинившего Гротику легкие телесные повреждения, выходят за рамки оскорбления[25].

3.3 Надзор по делам о преступлениях против установленного порядка прохождения службы

Гражданин, призванный в ряды Вооруженных Сил РК обязан нести военную службу в течении установленного срока в той воинской части, куда он направлен соответствующим командованием, не оставлять расположение части или место службы без разрешения командира. Различные виды уклонения от военной службы представляют значительную общественную опасность, поскольку они ослабляют боеспособность частей и подразделений, дисциплину и организованность личного состава, затрудняют работу командиров по обучению и воспитанию подчиненных, поддержанию твердого уставного порядка, отрицательно влияют на отдельных неустойчивых недисциплинированных военнослужащих. Уклонение от военной службы нередко создает почву для совершение других воинских или других общеуголовных преступлений либо сопровождается ими.

Закон об уголовной ответственности за уклонение от военной службы предусматривает следующие виды преступлений: самовольную отлучку - ст. 232 УК РК, самовольное оставление части или места службы - ст. 233 УК РК, дезертирство - ст. 234 УК РК, самовольное оставление части в боевой обстановке - ст. 235 УК РК, уклонение от воинской службы путем членовредительства или иным способом. При рассмотрении данной категории дел судами, характерны следующие судебные ошибки: повторная самовольная отлучка, совершенная в пределах суток не образует состава преступления. Осуждение военным судом Неволина, который 3 раза в течение одних суток самовольно уходил в магазин, расположенный вне части, и отсутствовал 50 минут судом ошибочно квалифицированы действия Неволина, как повторные, и он необоснованно осужден по ст. 232 п. "а" УК РК. Из общего смысла статьи следует что самовольная отлучка из части военнослужащего срочной службы в пределах суток не признается уголовно-наказуемым деянием, то и повторные самовольные отлучки, совершенные в пределах суток, также не образуют состава преступления и по существу своему являются эпизодами одного дисциплинарного проступка - самовольное оставление части на срок менее суток. Суд же при разрешении настоящего дела формально подошел к толкованию закона который неправильно применил в отношении Неволина[26].

Данные составы преступлений относятся к военнослужащим срочной службы. Так военным судом в распорядительном заседании было прекращено уголовное дело в отношении курсанта 4 курса военного училища рядового Разговорова, который обвинялся в совершении в течении 3 месяцев 6 самовольных отлучек, то есть в преступлении предусмотренном ст. 232 п. "а" УК РК. Суд сослался на то, что Разговоров, состоящий на действительной военной службе свыше 3 лет практически проходит сверхсрочную службу и поэтому не является субъектом преступления, предусмотренного данной статьей. Согласно действующего законодательства и положения о высших учебных заведениях Министерства обороны РК лица, зачисленные в училища, состоят на действительной военной службе и на них распространяется обязанности, установленные для военнослужащих срочной службы. Они не могут приравниваться к военнослужащим сверхсрочной службы, если до поступления в военно-учебные заведения не отслужили установленного срока действительной военной службы. Разговорова приняли в училище после окончания средней школы и не зависимо от срока службы обучения в училище он должен признаваться состоящим на действительной военной службе[27].

Ст. 233 УК РК устанавливает ответственность военнослужащих срочной службы за самовольное оставление части или места службы на срок свыше 3-х суток, следовательно законодательство разграничивает "оставление части" и "оставление места службы". Во всех случаях оставление служащим части он самовольно и оставляет место службы, оставление же военнослужащим места службы не всегда сопровождается оставление части. При размещении подразделений одной и той же части в различных населенных пунктах выезд военнослужащего без разрешения в другое подразделение своей же части является самовольным оставлением места службы без оставления части. И если при этом в другом подразделении военнослужащий никаких служебных обязанностей не выполняет, то он уклоняется от исполнения обязанностей по военной службе, так же как и при оставлении воинской части. Так военный суд при рассмотрении уголовного дела по обвинению Михайлова по ст. 233 п. "а" УК РК, данное уголовное дело было прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления. Суд неправильно дал оценку понятиям "самовольное оставление части" и "самовольное оставление места службы". Суд неправильно пришел к выводу, что Михайлов не оставлял место службы и необоснованно прекратил его уголовное дело. Прокуратурой был внесен протест и он был удовлетворен[28].

Особенностью данных видов преступлений следует различать самовольное оставление части и дезертирство. При дезертирстве виновный должен иметь цель уклониться от несения военной службы вовсе. Такое деяние надо квалифицировать по ст. 224 УК РК если будет доказано, что виновный с целью уклониться от военной службы не являлся в часть и служить желания не было. Побег с гауптвахты арестованного в дисциплинарном порядке с целью уклонения от военной службы является дезертирством.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Президент РК уделяет постоянное внимание укреплению законности и правопорядка в Вооруженных Силах РК. В решении этих вопросов высока деятельность органов военной юстиции, военной прокуратуры, военно-следственных отделов ГСК. Высший надзор за исполнением законов возложен на Генерального прокурора РК и подчиненных ему прокуроров, важное место в деятельности которых составляет надзор за исполнением законов при рассмотрении дел в военных судах. Своей деятельностью военные прокуроры способствуют осуществлению целей правосудия и успешному решению военными судами возложенных на них задач. Они призваны обеспечить, чтобы по каждому делу выносились законные и обоснованные решение, приговор, определение, постановление. В случае же незаконного или необоснованного судебного решения прокурор обязан опротестовать его. Органы военной прокуратуры накопили большой опыт в осуществлении надзора за исполнением законов при рассмотрении военными судами уголовных дел. По протестам военных прокуроров исправлено значительное количество судебных ошибок, причем многие из этих ошибок имеют принципиальное значение для практики. В протестах затрагивается широкий круг вопросов уголовного права, особенно касающихся норм об ответственности за воинские преступления, а также вопросов применения уголовно-процессуального закона при расследовании и судебном рассмотрении уголовных дел, что имеет важное значение для прокурорской практики. Изученные протесты прокуроров я постарался систематизировать по отдельным институтам уголовного права и процессам, по категориям дел. Из ста процентов направленных военными прокурорами протестов 56 процентов были удовлетворены. Военной прокуратурой Усть-Каменогорского гарнизона в 1996 году было направлено 8 протестов по уголовным делам, 5 из которых были удовлетворены вышестоящим судом.

В соответствии со ст. 11 Указа Президента РК, имеющего силу закона "О прокуратуре в РК" приказом Генерального прокурора от 17 февраля 1997 года введено в действие положение о военной прокуратуре.

Принятие закона о прокуратуре в РК и основанного на нем Положения о военной прокуратуре свидетельствует о постоянно возрастающем значении во всех сферах жизни республики, вступившего в этап общественного реформирования, соблюдения законности а также прокурорского надзора в её обеспечении. Важнейшим фактором обеспечения боевой готовности войск является высокая воинская дисциплина - строгое соблюдение и исполнение каждым военнослужащим военной присяги, законов и воинских уставов, решительная борьба с их нарушениями. Военная прокуратура направляет свою деятельность на всемерное укрепление законности и правопорядка в вооруженных силах, в других войсках и воинских формированиях РК.

В Конституции РК, законе о прокуратуре РК, Положении о военной прокуратуре нашло свое отражение международно-признанное представление о прокурорском надзоре за исполнением законов, как одном из важнейших средств обеспечения законности, решения задач дальнейшего построения демократического общества. Обеспечение единства законности особенно важно в специфических условиях вооруженных сил, основанных на принципах строгой централизации военного управления и единоначалия. Единство законности предполагает и единство прокурорского надзора за её соблюдением.

Направляя свою деятельность на всемерное укрепление законности и правопорядка в вооруженных силах, военная прокуратура призвана охранять от всяких посягательств безопасность РК, боеспособность и боеготовность её вооруженных сил. В её задачи входит также охрана прав и свобод военнослужащих, членов их семей, рабочих и служащих вооруженных сил, прав и законных интересов воинских частей, учреждений и организаций вооруженных сил. Свои полномочия военная прокуратура осуществляет независимо от каких бы то ни было местных и военных органов, местных и ведомственных влияний, подчиняясь только Генеральному прокурору. Военная прокуратура уделяет большое внимание правовосстановительной и предупредительной работе.

Правовая характеристика различных видов преступлений, изложенных в предыдущих разделах имеет целью ориентировать командиров, прокуроров, следственных работников, судей на грамотное применение военно-уголовного, общеуголовного законодательства при борьбе с противоправными посягательствами. Каковы бы ни были реальные последствия того или иного нарушения, как бы ни характеризовался виновный и какие бы эмоции он не вызывал, квалификация содеянного и принимаемые по делу решения должны базироваться на строгом т точном соблюдении действующих норм права. Приведенные в дипломной работе примеры затрагивают широкий круг вопросов уголовного права, особенно касающийся норм об ответственности за воинские преступления, а также вопросов применения уголовно-процессуального закона при расследовании и судебном рассмотрении уголовных дел, что имеет важное значение для прокурорской практики.


[1] Архивное уголовное дело 18/75-92

[2] Архивное уголовное дело 18/13-93

[3] Архивное уголовное дело 18/49-94

[4] Архивное уголовное дело 18/34-95

[5] Архивное уголовное дело 18/13-91

[6] Уголовное дело 18/17-95

[7] Уголовное дело 18/63 - 93

[8] Архивное уголовное дело 18/31-95

 

[9] Архивное уголовное дело 18/15-96

[10] Архивное уголовное дело 18/16-94

[11] Архивное уголовное дело 18/17-95

[12] Архивное уголовное дело 18/33 - 95

[13] Архивное уголовное дело 18/14 - 92

[14] Архивное уголовное дело 18/45 - 92

[15] Архивное уголовное дело 18/27 - 94

[16] Архивное уголовное дело 18/36-92

[17] Архивное уголовное дело 18/53-94

[18] Архивное уголовное дело 18/22-96

[19] Архивное уголовное дело 18/24 - 94

[20] Архивное уголовное дело 18/19 - 92

[21] Архивное уголовное дело 18/40-97

[22] Архивное уголовное дело 18/33-96

[23] Архивное уголовное дело 18/58 - 96

[24] Архивное уголовное дело 18/37-96

[25] Архивное уголовное дело 18/40 - 93

[26] Архивно-уголовное дело 18/44 - 97

[27] Архивное уголовное дело 18/23-96

[28] Архивное уголовное дело 18/75-97


Информация о работе «Прокурорский надзор за исполнением законов при рассмотрении уголовных дел военными судами»
Раздел: Право, юриспруденция
Количество знаков с пробелами: 104021
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
103367
0
0

... , поддерживаемое прокурорами в суде, следует рассматривать не только как одно из действенных средств по борьбе с преступностью, но и как одну из форм осуществления надзора за исполнением законов при рассмотрении уголовных дел в судах. УПК не предоставляет прокурору никаких преимуществ перед другими участниками судебного разбирательства по представлению доказательств, участию в их исследовании, ...

Скачать
129019
0
0

... надзорной деятельности. Таким образом, анализ законодательных положений о прокурорском надзоре как средстве обеспечения законности при возбуждении уголовного дела и предварительного расследования показывает, что в Российской Федерации продолжаются попытки реформирования органов прокуратуры и их полномочий в надзорной деятельности. Об эффективности принимаемых мер на данном направлении можно будет ...

Скачать
79572
0
0

... законную силу, не только исправляют конкретные ошибки судов первой и кассационной инстанций, но и обеспечивает единообразное понимание и применение уголовно-процессуального законодательства [17, с. 152]. 2.2 Прокурорский надзор на стадии надзорного производства По уголовно-процессуальному законодательству пересмотр судебного решения, вступившего в законную силу, допускается лишь по протесту ...

Скачать
86169
0
0

... сферу правоотношений, возникающих при проведении оперативно-розыскных мероприятий[32]. Глава II. Организация прокурорского надзора за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность 2.1 Основные направления прокурорского надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина при осуществлении оперативно-розыскной деятельности Признание человека, его ...

0 комментариев


Наверх