Культурное строительство 20-30 годов в Куйбышевской области

4128
знаков
0
таблиц
0
изображений

Важнейшей задачей была ликвидация неграмотности. Первым губернским комиссаром просвещения стал педагог-большевик Владимир Аркадьевич Тронин.

Кампания по ликвидацию неграмотности была развернута по всей губернии, расширялась школьная сеть для детей. В школы был открыт широкий доступ рабочей и крестьянкой молодежи. Большая забота проявлялась о распространении образования среди национальных меньшинств. Была решена задача повсеместного перехода к всеобщему обязательному начальному обучению, а в городах – к всеобщему семилетнему. Во второй пятилетке в крае работало 5705 школ, где училось около миллиона детей. Вводится обязательное семилетнее образование и в сельской местности. Множились ряды советского учительства.

Быстрыми темпами развивалась высшая школа. В 1929-1932 гг. были открыты медицинский, педагогический, инженерно-строительный, индустриальный, планово-экономический институты и филиал Московского транспортного института в Самаре. Был расширен сельскохозяйственный институт. В крае начали работать 27 техникумов и 18 школ фабрично-заводского обучения. В 1934 году в вузах края обучалось свыше 12 тыс. человек, в техникумах – более 32 тыс. Значительно возросло в крае число специалистов. Если в 1930г. на предприятиях Средневолжского края насчитывалось только 773 инженера и техника, то уже через 6 лет их стало 10773, причем подавляющее большинство составляли выходцы из рабочих и крестьян.

Крепла молодая советская наука. В начале 30-х годов в крае действовал 21 научно-исследовательский институт, в том числе теплотехнический, сооружений, стройматериалов, экономики и организации социалистического земледелия, мясного скотоводства, защиты растений, мелиорации. Широко были известны исследования Безенчукской опытной с/х станции. Здесь работали известные ученые: академик Н.М. Тулайков, действительные члены ВАСХНИЛ А.Н. Николаев, Н.С. Щербиновский, профессора С.М. Тулайков, К.Ю. Чехович, Д.М. Щукин.

Расширялась сеть культурно-просветительных учреждений. Важную роль в распространении знаний и культуры в деревнях играли избы-читальни, клубы, народные дома, библиотеки. Эти очаги культуры к концу 1920 года имелись почти в каждом селе, в каждой деревне. При них возникали драматические, политико-просветительные кружки, которые расширяли кругозор жителей села, вовлекали в социалистическое переустройство села, знакомили их с искусством. Если в годы первой пятилетки клубных учреждений было 271, то к началу 1941 года их стало 1159. В Куйбышеве было выстроено монументальное здание Дворца культуры имени В.В. Куйбышева.

В Куйбышеве действовали музей В.И. Ленина, музей М.В. Фрунзе, музей А.М. Горького, краеведческий и художественный музеи.

В августе 1934 года в Самаре состоялся 1 краевой съезд писателей Среднего Поволжья, положивший основы Куйбышевскому отделению Союза писателей РСФСР.

В 1936г. Куйбышевскому драматическому театру было присвоено имя А.М. Горького. 1 июня 1931 года начал работу оперный театр.

Широко стали использоваться новые для тех лет средства массового распространения культуры – кино и радио. Если в 1928 году в области было лишь 73 киноустановки, то в начале 1941 года их стало уже 234.

В 1939 году издавались 3 областные, 7 транспортных, 4 городские, 21 фабрично-заводская и 64 районные газеты общим тиражом около 400 тыс. экз. Органом Средне-Волжского крайкома ВКП(б) была тогда газета “Средневолжская коммуна” (с декабря 1929 года она стала называться “Волжской коммуной”). 15 октября 1928 года вышел в свет первый номер газеты “Средневолжский комсомолец” – орган Средне-Волжского обкома ВЛКСМ, Самарского окружкома и Самарского горкома ВЛКСМ. С февраля 1935 года газета стала называться “Волжский комсомолец”.

Большую и сложную работу вело краевое (затем областное) книжное издательство. Только с 1 января 1936 года по 1 октября 1939 года им было выпущено более 400 названий различных книг общим тиражом около 4 млн. экземпляров.

Все это свидетельствовало о том, что постепенно окраинная Самарская губерния превращается в область высокой грамотности и передовой социалистической культуры.

При подготовке данной работы были использованы материалы с сайта http://www.studentu.ru


Информация о работе «Культурное строительство 20-30 годов в Куйбышевской области»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 4128
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
36422
0
0

... такие науки как социология, социальная психология. Разгрому и физическому истреблению подвергалась русская школа генетики. Культура СССР шла по своему, особому пути, во многом определенному Коммунистической партией. КУЛЬТУРНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО 20-30 ГОДОВ В КУЙБЫШЕВСКОЙ ОБЛАСТИ Важнейшей задачей была ликвидация неграмотности. Первым губернским комиссаром просвещения стал педагог-большевик ...

Скачать
192807
2
4

... каждого ОРСа являлось обеспечение полной выборки выделенных фондов и доведение их по прямому назначению до потребителя через сеть магазинов[216]. В работе ОРСов железной дороги им. В.В. Куйбышева в годы Великой Отечественной войны, особенно в 1943г, имелись существенные недостатки такие как: не полностью удавалось получить выделенные фонды, плохо осуществлялась связь с поставщиками товаров и ...

Скачать
63780
0
0

... и декретов центра - еще недостаточно глубоко осуществляется прокуратурой ввиду новизны такой работы. Прокуратура, охватывая эту область, постепенно включает в сферу своего наблюдения все новые и новые учреждения. Приятно отметить, что за девять месяцев существования прокуратуры в Самарской губернии не было никаких мелочных столкновений с госорганами. Прокуратуре удалось установить со всеми ...

Скачать
24223
0
0

... и хроникальные издания. Много хроникальных фактов почерпнуто из разнообразной научной, справочной и прочей литературы. В качестве приложения к изданию публикуется библиография основных изданий по истории Новосибирской области в XX в. Центральная проблема, стоявшая перед авторским коллективом, — критерии отбора хроникальных сообщений: что считать важным, а что второстепенным, какие события из ...

0 комментариев


Наверх