СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

Глава 1. Понятие и правовая природа трудового договора по законодательству Российской Федерации

1.1 Определение и стороны трудового договора

1.2 Содержание трудового договора

Глава 2.Общий порядок заключения трудового договора

2.1 Заключение трудового договора

2.2 Отдельные виды трудовых договоров

2.3 Перевод на другую работу

Глава 3. Прекращение трудового договора

3.1 Основания прекращения

3.2 Порядок прекращения трудового договора

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЯ


ВВЕДЕНИЕ

Одна из главных целей законодателя, касающихся реформ трудовых отношений и производных от них отношений, заключается в том, чтобы создать в стране современный цивилизованный рынок труда, который обеспечил бы работодателя рабочей силой надлежащей квалификации, а работников - высокооплачиваемой работой и надлежащими условиями труда.

В Российской Федерации труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы (ст. 37 Конституции РФ[1]).

Трудовой договор является главной формой реализации права свободно распоряжаться своими способностями к труду.

Трудовой договор выступает в роли главного юридического основания возникновения трудовых правоотношений, трудовых прав и обязанностей сторон. Каждая сторона трудового договора обязана выполнять принятые условия.

Федеральный закон от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ[2] не внес принципиальных изменений в понятие трудового договора, сформулированное в ст. 56.[3] Часть 1 данной статьи лишь приведена в соответствие с новой редакцией ст. 5 ТК, в которой уточнены понятия «трудовое законодательство» и «иные нормативные правовые акты», регулирующие трудовые отношения и иные непосредственно связанные с ними отношения. В нее внесены также некоторые редакционные изменения, не меняющие существа самого понятия трудового договора.

Сформулированное в ст. 56 понятие трудового договора позволяет выделить его основные элементы (признаки), позволяющие отличать трудовой договор от гражданско-правовых договоров, связанных с применением труда: договора подряда (ст. 702 ГК[4]); договора на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технических работ (ст. 769 ГК); договора возмездного оказания услуг (ст. 779 ГК); договора поручения (ст. 971 ГК).

Трудовой договор является ключевым, базовым институтом трудового права как отрасли российского права. Это квинтэссенция правового регулирования взаимоотношений работников с работодателями. Может быть, поэтому именно вокруг трудового договора как одного из основных способов правового опосредования права граждан на труд сегодня наслоилось много неясностей.

Всем вышеизложенным обосновывается актуальность вопросов о трудовом договоре.

Целью настоящей работы является рассмотрение вопроса о трудовом договоре как институте трудового права. Исходя из цели исследования его задачами являются рассмотрение следующих аспектов темы:

-понятие и стороны трудового договора;

-содержание трудового договора;

-заключение трудового договора;

-отдельные виды трудовых договоров;

-перевод на другую работу;

-основания прекращения трудового договора;

-порядок прекращения трудового договора.

Настоящая работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложения.

Нормативной основой проведенного исследования явились трудовое и иное законодательство Российской Федерации, учебники и учебные пособия по рассматриваемому вопросу, монографии и публикации в периодической печати.


Глава 1. Понятие и правовая природа трудового договора по законодательству Российской Федерации

1.1 Определение и стороны трудового договора

Общие положения о трудовом договоре между гражданином и работодателем, содержащие понятие "трудового договора", его содержание, срок действия, порядок вступления в силу регламентируются главой 10 Общие положения ТК РФ, его статьями 56-62.

Согласно ст. 56 ТК РФ трудовой договор - это соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется:

- предоставить работнику работу по обусловленной сторонами договора трудовой функции;

- обеспечить условия труда, предусмотренные Кодексом, законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, принимаемые работодателем;

- своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату.

В свою очередь работник обязуется:

- лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию;

- соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка.

Сторонами трудового договора являются работодатель и работник.

Как следует из текста ст. 56 ТК РФ, согласно трудовому договору работник принимает на себя обязанность лично выполнять возложенную на него трудовую функцию, т.е. работать по специальности, квалификации или должности (ст. 15 ТК РФ), указанной в договоре. Это означает, что работник обязан выполнять только ту работу, которая указана в трудовом договоре.

Что касается работодателя, то он не вправе требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ (ст. 72-74) и другими федеральными законами.

Работник также принимает на себя обязанность соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка - локальный нормативный акт организации, регламентирующий в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений в организации (ст. 189 ТК РФ).

Приведенный в указанных правилах перечень форм и видов, в которых проявляются трудовые отношения, не является исчерпывающим. К тому же в комментируемой ст. 56 ТК РФ речь идет только об обязанностях работника как стороны трудового договора. Тогда как он наделен ТК РФ также значительными правами в области защиты его прав и законных интересов.

Основные права и обязанности работника как стороны трудового договора приводятся в ст. 21 ТК РФ. Они конкретизируются в других статьях ТК РФ и ряде федеральных законов.

Работник обязан[5]:

- добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором;

- соблюдать правила внутреннего трудового распорядка организации;

- соблюдать трудовую дисциплину;

- выполнять установленные нормы труда;

- соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда;

- бережно относиться к имуществу работодателя и других работников;

- незамедлительно сообщать работодателю либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества работодателей.

Как видим, обусловленные трудовым договором обязанности работника лично выполнять трудовую функцию и соблюдать правила внутреннего трудового распорядка - лишь часть тех обязанностей, к исполнению которых он должен приступить, подписав трудовой договор.

Работник и работодатель заключают трудовой договор в качестве равноправных партнеров. Равноправными партнерами они являются и в процессе реализации договора. Это равноправие находит свое выражение как равная обязанность сторон выполнять возложенные на них договором обязанности и соблюдать по отношению друг к другу предоставленные им трудовым законодательством права.

На этом равноправие сторон трудового договора кончается. Работодатель подчиняет своей воле, организует, направляет и контролирует трудовую деятельность работника. Работник, в свою очередь, подчиняется воле работодателя, его представителей. Таким образом, отношения сторон трудового договора персонифицируются в лице работника и его непосредственных руководителей, которые организуют его трудовую деятельность, указания которых он обязан выполнять[6].

К сожалению, в ст. 56 ТК РФ не сказано о том, что трудовой договор возлагает на работника обязанность исполнять указания представителей работодателя. Тем не менее, в каждом трудовом договоре желательно указать на такую обязанность работника, поставив его тем самым изначально в известность об этом.

Обязанности работодателя изложены в ст. 56 также лаконично, как и обязанности работника. Работодатель, во-первых, обязан предоставить работнику рабочее место для выполнения обусловленной договором работы, создать условия для его бесперебойной трудовой деятельности.

Во-вторых, работодатель обязан обеспечить работнику в установленном порядке соответствующие условия труда. Согласно ст. 209 ТК РФ условия труда - это совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работников.

Если в ст. 56 ТК РФ речь идет только об указанных факторах, то обязанности работодателя в отношении работника необоснованно ограничены. Круг обязанностей работодателя по отношению к работнику определен ТК РФ, многими федеральными законами, нормативными правовыми актами, а также соглашениями, коллективными договорами, локальными нормативными актами, о которых и идет речь применительно к условиям труда в ст. 56 ТК РФ[7].

Поэтому мы считаем, что понятие "условия труда", о которых говорится в ст. 56, следует интерпретировать в широком смысле. К ним относятся рабочее время и время отдыха, оплата и нормирование труда, безопасность и гигиена труда, трудовой распорядок и т.д. и т.п.

В-третьих, согласно ст. 56 ТК РФ работодатель обязан своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату. Такая запись в трудовом договоре весьма актуальна для работника. Ее целесообразно вносить в каждый вновь заключаемый трудовой договор, как личное обязательство работодателя перед работником.

Организация становится работодателем, а гражданин - работником после подписания ими трудового договора на согласованных ими условиях. Став работодателем и работником, они тем самым вступили в трудовые отношения, определение которых приводится в ст. 15 ТК РФ. Это отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по определенной специальности, квалификации или должности), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

В ТК РФ дано определение понятия сторон трудовых отношений. Согласно ст. 20 ими являются работник и работодатель.

Работник - физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем.

Работодатель - физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником.

В случаях, установленных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры. Так, работодателем директора государственного унитарного предприятия является орган государственного управления, осуществляющий правомочия собственника имущества предприятия[8].

Права и обязанности работодателя в трудовых отношениях осуществляются:

- физическим лицом, являющимся работодателем;

- органами управления юридического лица (организации) или уполномоченными ими лицами в порядке, установленном законами, иными нормативными правовыми актами, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами. Например, представителем работодателя - акционерного общества является его генеральный директор (директор).

Вступив в трудовые отношения, работник и работодатель получают основные права, и в то же время на них возлагаются основные обязанности согласно ст. 21 и 22 ТК РФ. В этих статьях права и обязанности сторон трудовых отношений продекларированы, приведены в общем виде. Они конкретизируются в других статьях ТК РФ.

Некоторым работодателям возложенные на них обязательства по отношению к работникам представляются слишком обременительными. Они обязаны ежегодно предоставлять работникам оплачиваемый отпуск, делать отчисления в фонд социального страхования - нести значительные расходы. К тому же ТК РФ строго регламентирует порядок увольнения работников по инициативе администрации. В силу этого получила широкое распространение практика заключения не трудовых договоров (контрактов) в соответствии с ТК РФ, а так называемых гражданско-правовых договоров (подряда, поручения, авторских, лицензионных), с помощью которых предприниматель удовлетворяет потребности своей организации в рабочей силе.

Для предпринимателя это очень выгодно, поскольку заключение таких договоров регламентируется не трудовым, а гражданским законодательством, в котором принцип диспозитивности, т.е. свободы сторон в гражданском обороте, проводится наиболее последовательно[9]. В такой договор администрация может внести практически любые условия найма работника, поэтому при поступлении на работу следует осознанно отнестись к названию договора, который подготовила администрация организации и предлагает подписать своему будущему работнику[10].

Именно сформулированное в ст. 56 ТК РФ понятие "трудовой договор" позволяет ограничить его от гражданско-правовых договоров, реализация которых также связана с трудовой деятельностью. Подписание лицом, поступающим на работу, именно трудового договора имеет для него первостепенное практическое значение, поскольку лишь на лиц, заключивших трудовые договоры распространяется законодательство о труде.

В тех случаях, когда трудовой договор составлен недостаточно подробно, как правило, в произвольной форме, могут возникнуть трудности в случае конфликта между работодателем и работником при решении вопроса, является ли данный договор трудовым или же гражданско-правовым. В такой ситуации трудящемуся следует исходить из того, что специфика его обязанностей по трудовому договору состоит в выполнении поручаемой ему работодателем конкретной трудовой функции, которая, как правило, определяется конкретной специальностью, должностью, соответствующей квалификацией, отраженными в договоре.

Именно выполнение работником конкретной трудовой функции, неразрывно связанное с подчинением внутреннему трудовому распорядку, и позволяет прежде всего ограничить трудовой договор от гражданско-правовых договоров, предметом которых является лишь определенный результат труда, выполнение индивидуального конкретного трудового задания (заказа, поручения), осуществляемого без подчинения исполнителя работы внутреннему трудовому распорядку предприятия.

Отличительной чертой трудового договора является также то обстоятельство, что в нем содержится обязательство работодателя своевременно и в полном объеме выплачивать работнику заработную плату, приводятся условия оплаты труда работника (в том числе размер тарифной ставки или должностного оклада, доплаты, надбавки, поощрительные выплаты). Понятие "заработная плата" применяется только в трудовых отношениях.

В свою очередь, в гражданско-правовых договорах денежные выплаты принято называть вознаграждением, как это предусмотрено ст. 972 ГК, который регламентирует условия заключения таких договоров, или ценой договора (ст. 424 ГК).



Информация о работе «Трудовой договор как институт трудового права»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 143281
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
132158
0
0

... все то, что принадлежало ему до вступления в брак, а совместно приобретенное имущество делится поровну. В США, где по статистике распадается каждая вторая супружеская пара, брачный договор как институт семейного права значительно облегчает жизнь супругов после развода. Изучив правоприменительную практику, можно сделать вывод, что американцы заключают брачные контракты чаще, чем граждане других ...

Скачать
85556
0
0

... - субъекты малого предпринимательства (ч. 2 ст. 59), индивидуальные предприниматели (п. 1 ч. 1 ст. 81), физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями (ч. 4 ст. 303 ТК РФ). Каждый из этих видов трудового договора характеризуется рядом существенных особенностей, предопределяемых правовым положением работодателя, сказывающимся на правах работника. Еще больше видов трудового ...

Скачать
58753
0
0

... . В случае прекращения трудового договора в соответствии с пунктом 11 статьи 77 настоящего Кодекса работодатель выплачивает работнику выходное пособие в размере среднего месячного заработка, если нарушение правил заключения трудового договора допущено не по вине работника. Заключение В работе была рассмотрена роль трудового договора в регулировании трудовых отношений. Исследование регу

Скачать
65003
0
0

... от незаконных условий труда, его честь и достоинство. Для более полного исследования согласно теме работы необходимо перейти к следующим вопросам сферы деятельности трудового договора. 2. Трудовой договор в сфере регулирования занятости 2.1 Содержание трудового договора Под содержанием любого договора понимаются все его условия. Они определяют права и обязанности сторон. Содержание ...

0 комментариев

Наверх