Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Содержание

 

Введение

1. Технология как культурный феномен

1.1 Становление и развитие технологической культуры

1.2 Особенности технологической культуры

2. Мир техники в пространстве культуры

2.1 Мир техники

2.2 Предметная и исполнительская техника

2.3 Техника и культура

2.4 Функции техники

2.5 Образ техники в культуре

2.6 Противоречивость технического прогресса

3. Особенности научного знания

3.1 Научная деятельность

3.2 Социокультурные ориентиры науки. Истина и польза

3.3 Автономия и социальный контроль

3.4 Нейтрализм и социальная ответственность

3.5 Отношение общества к науке. Образ науки

4. Происхождение и развитие инженерной культуры

4.2 Функциональная структура инженерии

4.2.1 Проектирование

4.2.2 Изобретательство

4.2.3 Конструирование

4.3 Сфера современной инженерии

4.4 Инженерия будущего

Заключение

Литература

 


 

Введение

Тема реферата «Технологическая культура» по дисциплине «Культурология».

Цель работы – ознакомится с понятием технологической культуры, а именно:

- технологией;

- миром техники в пространстве культуры;

- особенностями научного знания;

- происхождением и развитием инженерной культуры.


1. Технология как культурный феномен

Жизнедеятельность человека подчиняется, с одной стороны, биологическим закономерностям, а с другой — условиям его существования в социокультурном мире. У животных цели жизнедеятельности заданы «от природы» и сводятся к удовлетворению витальных (жизненных) потребностей в самосохранении, продолжении рода и т. п. «Технология» их жизнедеятельности — ее механизмы и способы — в основе своей обусловлена генетически, и лишь в большей или меньшей мере видоизменяется в зависимости от индивидуального опыта особи. У человека же над биологическими, витальными потребностями надстраивается целая пирамида обусловленных культурой общества социальных и духовных потребностей.

Понятие технологии используется в литературе в разных значениях. Под технологией могут иметь в виду: свод правил конкретного производственного процесса («технология подводной сварки»); организацию какого-либо типа или отрасли производства, включающую все условия -средства, методы, процедуры — его осуществления («конвейерная технология», «технология машиностроения»); формы и способы использования техники; применение научных знаний в организации практической деятельности; научное описание какой-либо деятельности, ее процессов, средств и методов. Понимая под технологией организационную сторону любой человеческой деятельности, я использую это понятие в современном, наиболее общем смысле.

 

1.1 Становление и развитие технологической культуры

Свои первые шаги технологическая культура делала в форме мифа и магии.

Дальнейшее развитие технологической культуры шло в двух направлениях. С одной стороны, рос объем знаний и умений, что вело к отделению их от мифологии и магии.

С другой стороны, расширялся и совершенствовался «вещный», предметный инвентарь технологической культуры.

Технические знания долгое время — вплоть до эпохи Возрождения — имели, в основном, чисто практический характер. Постепенно в этих знаниях все больше места стали занимать сведения о свойствах материалов и приспособлений, применяемых в работе, о явлениях, происходящих в функционировании технических устройств. Таким образом, постепенно зарождались начатки технической науки.

Но параллельно с развитием техники и специальных технических знаний в истории культуры шел еще один процесс: развитие философского мышления.

В Новое время оба потока знаний — сложившееся в практической деятельности техническое знание и созревшая в лоне философии теоретическая наука — сблизились и переплелись друг с другом. В результате родилась наука в современном ее понимании.

После промышленного переворота, давшего в XVIII в. толчок развитию крупной машинной индустрии, техника все больше сращивается с наукой и к XX в. насквозь проникается ею, становится по своему происхождению «научной».

Усложнение технологии производственных процессов, превращение науки в теоретическую базу производства, необходимость опираться на научные знания при проектировании, конструировании, изготовлении и эксплуатации техники — все это выдвинуло на заметное место в обществе фигуру инженера.

Итак, технологическая культура складывается из трех основных компонентов — техники, науки и инженерии.

Вряд ли в наше время можно признать оправданным взгляд, что высокая культура совместима с невежеством в сфере «точных» наук и технологической культуры вообще. Существование технологической культуры как особой «ниши» культурного пространства — это факт, игнорировать который нельзя. Особенно в нашу эпоху, когда техника, инженерия и наука играют столь важную роль в жизни человечества.

 

1.2 Особенности технологической культуры

1. Духовная и социальная культура ориентированы на «ценностную» ось, их объединяет то, что они нацелены на создание ценностей и идеалов. Технологическая культура не озабочена «ценностным измерением» деятельности.

2. Из сказанного вытекает другая особенность технологической культуры: она носит, в основном, утилитарный характер.

3. Она по отношению к духовной и социальной культуре играет подчиненную, служебную роль.

4. Технологическая культура оказывается всеобщим и непременным условием всякой культурной деятельности.

5. В ходе истории она эволюционирует от мистики к рациональности.

 


 

2. Мир техники в пространстве культуры

 

2.1 Мир техники

 

В современной научной литературе понятию техники стали придавать предельно общий смысл: под техникой понимаются любые средства и способы деятельности, которые придумываются людьми для достижения какой-либо цели. Техника — это всегда артефакт, т. е. нечто искусственно созданное, выдуманное, изготовленное человеком.


Информация о работе «Технологическая культура»
Раздел: Культура и искусство
Количество знаков с пробелами: 24242
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
100431
9
3

... , созданием условий для самореализации человека на данном жизненном этапе, разумеется, при этом, не забывая и о дальнейшем его жизненном пути. 1.3. Педагогические основы развития технологической культуры учащихся Для того чтобы сформулировать активизацию учебно-преобразовательной деятельности учащихся, используется весь арсенал методов организации и осуществления учебной деятельности - ...

Скачать
23761
0
0

... , парниковый эффект, природные катаклизмы, загрязнение водоемов, вследствие разлива нефти и др.) требуют как установления строгих правил, так взвешенных, разумных действий человека.[6]   Глава 4 Человек в мире технологической культуры Для большинства людей ежедневная однообразная деятельность, направленная на добывание «хлеба насущного» - это тяжелая, неприятная часть жизни, разрушающая ум и ...

Скачать
9526
0
0

... , т. е. алгоритмом преобразовательной деятельности. Являясь интегративной основой технологического образования, он включает в себя два основных компонента - процесс проектирования и процесс изготовления. Воспитание технологической культуры человека в учебном процессе связано и с этической проблемой ответственности человека за свои действия в технологических ситуациях и отношениях, когда многое ...

Скачать
146057
14
0

... , бригаде формируются неформальные контактные объединения, которые преследуют цель удовлетворения сходных индивидуальных потребностей в общении, обмене информацией, взаимопомощи, решении общих задач. Глава 2. Развитие предпринимательской культуры на уроках технологии в общеобразовательных школах 2.1 Образовательная программа «Технология» как основа для развития предпринимательской культуры ...

0 комментариев


Наверх