1.  Этап I- конец XIII - первая половина XIV в. Возвышение Московского княжества и начало объединения русских земель вокруг Москвы

1.1.  Батыево нашествие и его последствия

В конце 1230-х годов на Русь напали орды Батыя (Бату-хана). Это были кочевые народы Центральной Азии и южных степей, говорившие на тюркских языках. Вели их пришедшие из Сибири монголы. Историки называют захватчиков монголо-татарами, а их господство – монголо-татарским игом (татары - название одного из монгольских племен, которое перенесли на всех ордынцев). В войсках Батыя были китайские военные инженеры и чиновники – именно они налаживали управление покоренными землями.

Постоянно ссорившиеся друг с другом русские князья не смогли собрать достаточно сил, чтобы победить захватчиков в открытом поле. А стены их крепостей, построенных из земли и дерева, плохо защищали от боевых машин ордынцев. Зимой 1237/28 г. Пали города Рязанской и владимиро-Суздальской земель, а зимой 1239/40 г. – Чернигов и киев.

Тогда же с запада пришла новая беда: завоевавшие Прибалтику рыцари-крестоносцы дошли до границ Новгорода и Пскова. Русь стояла на краю гибели. Нужно было сохранить хотя бы остатки независимости. Это удалось сделать князю Александру Невскому (1220-1263).

Но Древняя Русь как единая страна больше не существовала. Южные и западные княжества – Киевское, полоцкое, смоленское и др., спасаясь от монголо-татар, вошли в состав Великого княжества Литовского, а восточные в созданную Батыем степную державу, позже названную Золотой Ордой.

Итоги монгольского завоевания для русских земель были исключительно тяжелыми. По своим масштабам разрушения и жертвы, понесенные в результате нашествия, не шли ни в какое сравнение с ущербом, который приносили набеги кочевников и княжеские междоусобицы. Прежде всего, вторжение нанесло огромный ущерб всем землям одновременно. Согласно данным археологов, из 74 городов, существовавших на Руси в домонгольскую эпоху, 49 были полностью разрушены ордами Батыя. При этом треть из них полностью обезлюдела навсегда и полностью не восстанавливалась, а 15 бывших городов превратились в села. Не пострадали лишь Великий Новгород, Смоленск, Полоцк, и Турово-Пинское княжество, прежде всего из-за того, что монгольские полчища обошли их стороной. Резко сократилось и население русских земель. Большинство граждан либо погибло в сражениях, либо было уведено завоевателями в «полон» (рабство). Особенно пострадало ремесленное производство.

После нашествия на Руси исчезли некоторые ремесленные специальности, остановилось каменное строительство, были утрачены секреты изготовления стеклянной посуды, перегородчатой эмали, многоцветной керамики. Огромные потери понесли профессиональные русские воины – княжеские дружинники, да и многие князья, погибшие в битвах с врагом. Лишь через полстолетия на Руси начинает восстанавливаться служилое сословие, а соответственно воссоздается структура вотчинного и только зарождавшегося помещичьего хозяйства. Видимо, лишь самая массовая категория – сельское хозяйство – пострадало от нашествия несколько меньше, но и на его долю выпали суровые испытания.

Однако главным последствием монгольского вторжения на Русь и установления ордынского владычества XIII в. стало резкое усиление обособленности русских земель, исчезновение старой политико-правовой системы и организация структуры власти, некогда характерной для древнерусского государства. Конгломерат разновеликих русских земель-княжеств оказался под воздействием центробежных геополитических процессов, получивших необратимый характер. Распад политического единства Древней Руси оказался и началом исчезновения древнерусской народности, ставшей прародительницей трех ныне существующих восточнославянских народов: с XIV в. на северо-востоке и северо-западе Руси формируются русская (великорусская) народность; на землях, вошедших в состав Литвы и Польши, - украинская и белорусская народности.

1.2.  Русь в период ордынского владычества

Ордынцы были кочевниками-скотоводами. Они не собирались отнимать у русских земледельцев их земли, тем более – навязывать свой образ жизни. Им нужно было подчинить народ, чтобы собирать с него дань. Ордынцы по опыту знали, что это лучше доверить местной знати местной знати, жестко контролируя ее. Они сохранили власть русских князей и православную религию. Более того, Церковь, на которую они стремились опереться, даже освободили от дани. Вообще ордынская власть обычно поддерживала все, что шло ей на пользу. Русь состояла тогда из многих самостоятельных княжеств. А князьями приходилось снова и снова делить земли на все более мелкие клочки (уделы), чтобы наделять ими младших членов своих семей. Из-за этого между родственниками часто вспыхивали ссоры и войны (усобицы).

Старшим из «независимых» князей на Руси был великий князь владимирский. Но реальной властью в стране он, конечно, не обладал. Хуже того, за великокняжеский престол постоянно шла кровавая борьба. Престол по обычаю переходил к старшему брату умершего великого князя[4]. Но на него часто посягал и старший сын покойного, если он был старше дяди или уже достиг зрелых лет. Наконец престол можно было захватить силой, особенно если заручиться поддержкой ордынских ханов. Все эти ссоры были очень выгодны орде – ведь из-за них русские не могли объединиться.

Ордынское иго оказалось очень тяжелым для Руси. В орду уходили огромные средства в виде дани (выхода). Туда сгоняли русских людей – их использовали на тяжелых работах и заставляли участвовать в войнах. Туда должны были ездить русские князья и изъявлять покорность ханам, от которых напрямую зависело их положение: право князя на власть новый хан подтверждал своим указом – ярлыком. Выдавая ярлык, хан преследовал свои интересы: поддерживал слабых, подрывал влияние сильных и сеял рознь между князьями. За независимое поведение, тем долее неповиновение хану, князя наказывали, а могли и казнить. На его земли посылали войска, которые разоряли княжество и уничтожали его столицу.

Часто за спиной ордынцев стоял русский же князь. Желая победить соперника чужими руками, он не считал зазорным донести на него в Орду, а то и попросту оклеветать. Его воины сопровождали ордынцев, показывая им удобные дороги, сражались рядом с ними, грабили города неудачливых соседей своего князя.

Но, несмотря на беды, грязь и кровь монголо-татарского ига, жизнь на Руси не могла остановиться. И в этих тяжелых условиях нужно было найти выход. Во всех землях его видели по-разному. Бояре Ростова считали нужным сблизиться с ордынской знатью, а для этого чаще ездить в орду, заключать там, браки, принимать ордынцев в свою среду. Иначе вела себя Тверь: опираясь на помощь Литвы, она противостояла ханам открыто, но безуспешно. Далекий и сильный Новгород, до которого ордынцы так ни разу и не дошли, меньше интересовались отношениям с ордынцами. Но, как показало будущее, единственно верной дорогой пошло совсем молодое Московское княжество.



Информация о работе «Объединение русских земель и образование Московского государства в период владычества Золотой Орды»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 50030
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
42904
0
0

... . К сожалению, разногласия среди новгородцев не прекратились, и боярская партия все еще думала о восстании Ивана III при первой же возможности. 2.   Внешняя политика Ивана III. Главной целью в жизни Ивана III стало создание единого русского государства под верховной властью одного правителя, государства настолько сильного, чтобы существовать во враждебном мире. Именно на достижение этой ...

Скачать
76786
0
0

... Золотой орде. В 1502 г. крымский хан Менгли-Гирей нанес сокрушительное поражение золотой Орде, после чего ее существование прекратилась. Объединение земель превратило Московию в могущественную военную державу. В давнем конфликте с Литвой из-за пограничных русских земель перевес все больше склонялся на сторону России. Под натиском католицизма православное население Литвы все чаще обращало взоры в ...

Скачать
11725
0
0

... земли. Московского князя уже именовали великим князем Владимирским и одновременно – Новгородским князем. В правление Дмитрия Донского были одержаны значительные военные победы над Золотой Ордой, продолжилась централизация русских земель вокруг Москвы. В 1365 году случился великий Всесвятский пожар, который стал причиной для строительства нового кремля – белокаменного. Теперь Москва была надёжно ...

Скачать
28643
0
0

... в вотчины княжат как слоя того же землевладельческого и служилого боярства. Заключение.  В процессе работы над рефератом я проделала огромную исследовательскую работу и выяснила, что новое государство, Великое княжество Литовское, давало литовцам защиту от немцев, а русским – прибежище от татар. Первые, самые ранние победы над монголо-татарами были одержаны русскими полками в союзе с ратями ...

0 комментариев


Наверх