1.2 Современное состояние законодательства о времени отдыха в военных организациях в России

В соответствии со ст. 106 Трудового кодекса под временем отдыха понимается время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. Следовательно, время отдыха работник использует для удовлетворения своих личных потребностей, интересов, для восстановления затраченных сил. В него входит и время в пути на работу и с работы.

Трудовое законодательство не предусматривает порядок использования времени отдыха, оно определяет лишь общие правила его предоставления за конкретный период, а именно: в течение рабочего дня (смены), календарных суток, недели, года. Что же касается порядка использования времени отдыха, это право самого работника.

В соответствии с статьями Трудового кодекса РФ различают следующие виды времени отдыха:

перерывы в течение рабочего дня смены (внутрисменные);

перерывы между рабочими днями (междусменные);

еженедельные выходные дни;

нерабочие праздничные дни;

ежегодные отпуска;

социальные отпуска по просьбам работников;

периодические целевые и материнские отпуска.

Рассмотрим все эти виды времени отдыха.

Согласно ст. 108 ТК РФ внутрисменные перерывы в течение рабочего дня, смены – это обеденный перерыв на всех производствах, а на некоторых (на погрузоразгрузочных работах, конвейерных и других интенсивных и холодных работах) – еще краткосрочные (5-10 минутные). Эти краткосрочные перерывы включаются в рабочее время и оплачиваются по среднему заработку.

Обеденный перерыв продолжительностью до 2 часов и не менее 30 минут не включаются в рабочее время и предоставляется для отдыха и питания не позднее 4 часов после начала рабочего дня. В этот перерыв работник может отлучиться с производства, например, для обеда дома или в кафе и использовать его по своему усмотрению. Время начала и окончания обеденного перерыва определяется правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению работодателя с работником. Если по условиям производства перерыв установить нельзя, то работнику предоставляется возможность приема пищи в течение рабочего времени. Перечень таких работ, порядок и место приема пищи устанавливают правила внутреннего трудового распорядка. Они же устанавливают и специальные краткосрочные перерывы, включаемые в рабочее время (ст. 109 ТК РФ). Женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются помимо общего перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка. Эти перерывы в соответствии со ст. 258 ТК РФ предоставляются не реже, чем через три часа, продолжительностью не менее тридцати минут каждый. При наличии двух или более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва устанавливается не менее часа.

Междусменный отдых – это перерыв между рабочими днями, сменами. Минимальная продолжительность междудневного перерыва должна составлять не менее двойной продолжительности времени работы в предыдущий день. Переход из одной смены в другую при сменной работе происходит после выходного дня в соответствии с графиком сменности.

Еженедельный непрерывный отдых, т.е. выходные дни, должен быть не менее 42 часов (ст.ст. 107, 110 ТК РФ). Общим выходным днем и при пяти- и при шестидневной рабочей неделе является воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе, если он не определен законодательством, устанавливается коллективным договором или Правилами внутреннего трудового распорядка и, как правило, подряд, т.е. или суббота, или понедельник. Женщинам, работающим в сельской местности, предоставляется, по их желанию, один дополнительный выходной день в месяц без сохранения заработной платы[7].

Одному из работающих родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими возраста 18 лет предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из названных лиц либо разделены ими между собой по своему усмотрению (ст. 262 ТК РФ). Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере дневного заработка за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации. В случае если один из родителей не работает, работающему родителю предоставляются два дополнительных выходных дня в месяц с оплатой на тех же условиях.

Работа в выходные дни запрещается. Допускается привлечение лишь отдельных работников с их письменного согласия и с учетом мнения профкома только в исключительных случаях, определяемых законодательством и ст. 113 ТК РФ:

для предотвращения или ликвидации общественного или стихийного бедствия, производственной аварии либо немедленного устранения их последствий;

для предотвращения несчастных случаев, гибели или порчи производственного имущества;

для неотложных, непредвиденных заранее работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа всего производства или отдельных его подразделений.

Допускается привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни творческих работников организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков, средств массовой информации, профессиональных спортсменов и в соответствии с перечнями категорий этих работников в организациях, финансируемых из бюджета, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, а в иных организациях – в порядке, устанавливаемом коллективным договором.

К работам в выходные дни не привлекаются те работники, для которых запрещены сверхурочные работы: беременные женщины, работники моложе 18 лет. Привлечение инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается только в случае, если такая работа не запрещена им по медицинским показаниям. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от работы в выходной или нерабочий праздничный день.

Работа в выходной день компенсируется отгулом (предоставлением другого дня отдыха) или по соглашению сторон в денежной форме не менее двойного размера.

На сегодняшний день установлено 19 праздничных нерабочих дней: 1-10 января – новогодние праздники, в числе которых и 7 января – Рождество Христово, 23 февраля – день защитника Отечества, 8 марта – Международный женский день, 1 и 2 мая – Праздник Весны и труда, 9 мая – День Победы, 12 июня – День России, 4 ноября – День народного единства, 12 декабря – День Конституции.

В указанные праздничные дни допускается работа лишь на непрерывно действующих производствах, а также работы, вызываемые необходимостью обслуживания населения, неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы. Работа в праздничные дни на непрерывно действующих производствах включается в месячную норму рабочих часов.

При совпадении выходного и праздничного дней выходной переносится на следующий день после праздничного. Вместо 7 января другой аналогичный нерабочий день могут устанавливать с учетом своей религии республики, входящие в состав РФ. Порядок организации работ и привлечения к ним в праздничные нерабочие дни тот же, что и в выходные (ст. 113 ТК РФ) и производится по письменному распоряжению работодателя.

По желанию работника оплата за работу в праздничные дни, предусмотренная ТК РФ, может компенсироваться предоставлением другого дня отдыха.

Право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск имеют все категории работников с первого дня их работы, где и кем бы они не работали, в том числе временные и сезонные работники, а также работающие члены производственных кооперативов и работники по трудовым договорам на частных производствах, в общественных религиозных организациях. Основной оплачиваемый отпуск в первый год работы работник может получить по истечении 6 месяцев работы на данном производстве (ст. 122 ТК РФ). Для приобретения права на отпуск работник должен находиться в трудовых правоотношениях с предприятием.

В заключение хотелось бы отметить, что из всех времен отдыха ежегодные оплачиваемые отпуска являются основными и должны обеспечивать работнику полноценный отдых. Что касается Трудового кодекса, хотелось бы, чтобы этот столь важный документ развивался параллельно развитию общества и в целом законодательства, чтобы в дальнейшем не возникало правовых коллизий. В нем должны находить свое отражение не только опыт современных отечественных юристов, но так же опыт других государств и международные стандарты.


Информация о работе «Правое регулирование предоставления ежегодных отпусков»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 106144
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
132659
8
3

... в исключительных случаях (Статья 124 ТК РФ), а также запретом замены отпуска денежной компенсацией (Статья 126 ТК РФ).        НОРМЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА КАК СОСТАВЛЯЮЩАЯ МЕХАНИЗМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРАВА НА ЕЖЕГОДНЫЙ ОТПУСК Российская Федерация в статье 15 п. 4 Конституции РФ признает общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ составной частью своей правовой ...

Скачать
509189
0
0

... успешно функционируют за рубежом. Актуальным является вопрос о разграничении прав трудовых коллективов и профсоюзов на производстве. Эта проблема не новая для трудового права Украины. 1. ПРЕДМЕТ ТРУДОВОГО ПРАВА. Отрасль выделяется в системе права по критериям предмета и метода правового регулирования. Государство заинтерис в специфическом правовом управлении. Предм. Составляет: трудовые ...

Скачать
633418
8
2

... ій, І.В.Опришко. – 3-є вид. перероб. і доп. – К.: Юрінком Інтер, 2000. Планы семинарских занятий и практические задания по дисциплине «Основы права» Раздел 1. Основы теории государства и права   Тема 1. Основные понятия о государстве Вопросы 1.    Происхождение и сущность государства. 2.    Форма государства. 3.    Функции государства и правовые формы их осуществления. 4.    ...

Скачать
62945
0
0

... заключении трудового договора, в частности возможность обжаловать в суд отказ в заключении трудового договора, являются способом защиты прав работника. Гарантии, содержащиеся в главе 41 ТК РФ «Особенности регулирования труда женщин, лиц с семейными обязанностями» в ст. 259, 260, 261, 264 позволят беременной женщине в предусмотренных условиях и случаях получить льготы и защитить себя и будущего ...

0 комментариев


Наверх