3.5 Денудационные ледниковые процессы

Кубический метр глетчерного льда весит примерно 0,9 тонн. Следовательно, ледник, толщина которого составляет 100 м, оказывает давление на каждый квадратный метр своего ложа, равное 90 тонн. Мощность же ледников незначительно превышает 100 метров. Поэтому, двигаясь, ледник производит большую разрушительную работу, которая усиливается благодаря тому, что в лед со дна вмерзают обломки горных пород. Разрушительная работа ледников носит название ледникового выпахивания, или экзарации. К эрозионным формам относятся кары, троги, «бараньи лбы» и курчавые скалы».

Кары возникают в виде котловин с крутыми склонами в горных районах в результате морозного выветривания под снежником или льдом.

Троги – корытообразные долины, выработанные сползающими ледниковыми языками. Если он передвигался по уже существующей речной долине (что чаща всего бывает), то имевшая V-образный поперечный профиль долина горной реки превращается в U-образную, торговую. Дно трога плоское или вогнутое, стенки почти отвесные.

под влияние деятельности ледников рельеф приобретает мягкие, округлые очертания. Склоны скал, небольших возвышенностей, обращенные навстречу движению ледника, становятся пологими, а противоположные – круглыми. Формы рельефа таких очертаний называются «бараньими лбами». Сочетание «бараньих лбов» и углублений образует «курчавые скалы».

Обломки горных пород, вмерзшие в лед, при движении ледников бороздят, истирают, полируют поверхность пород ложа. При этом и сами обломки покрываются царапинами, штрихами, шрамами и подвергаются дальнейшему измельчению.

От общего объема переносимой морены зависит не только аккумулятивная, но и денудационная (за счет донной морены) деятельность ледника. В целом ледники выступают в качестве очень важного агента дальнейшей транспортировки материала по поверхности нашей планеты. Ледник переносится на расстояния в несколько десятков, сотен и даже тысяч километров. При этом, вместе с ледником движутся не только очень крупные обломки (глыбы и валуны), но и даже целые блоки горных пород объемом в тысячи кубических метров. Такие перемещенные блоки называют отторженцами. Их первичная слоистая структура зачастую не нарушена, что свидетельствует о длительно сохранявшемся едином (недиффиринцированном) характере движения захватившего этот блок подстилающих горных пород участка ледника.

 


 

Заключение

 

Итак, мы попытались разобраться в понятиях аккумуляция и денудация. Становится ясно, что аккумуляция – это процесс накопления и отложения материала на поверхности земли, а денудация – процесс разрушения материала. Оба процесса тесно связаны друг с другом. То что разрушается, в дальнейшем откладываются в другом месте.

Аккумуляция играет очень большую роль, она может привести к возникновению аккумулятивных форм рельефа. Например, аккумулятивные формы рельефа – равнины – образуются в результате накопления рыхлых пород. Такие равнины могут образовываться как на суше (Амазонская низменность, образовавшаяся в результате деятельности реки Амазонки), так и в ложе океана.

Денудация так же важна в процессе рельефообразования.При помощи этого процесса разрушаются породы, создаются новые виды форм, изменяется рельеф.

Отдельно мы изучили такие геологические процессы, как деятельность ветра, деятльность текучих поверхностных вод, деятельность подземных вод, деятельность моря, деятельность ледников. Все они так или иначе, связаны с аккумуляцией и денудацией, и являются ее составляющими.

Благодаря денудациооным и аккумулятивным процессам появляются различные формы рельефа. К примеру, из за эрозии появляются овраги, развитие на реке меандра из за детятельности текучих вод реки,появления барханов в пустыне из за эоловых процессов и т.д. и т.п…

Из всего сказанного можно сделать вывод что денудация и аккумуляция неразрывно связана с рельефообращованием, без этих процессов возможно что земля бы имела совсем другой облик, не такой, какой в данный момент имеет.


Литература

1.Лихт, Ф.Р. Основы общей геологии/Ф.Р. Лихт. – Владивосток: Дальнаука, 2004. – 316 с.

2.Арчиков, Е.И. Общая геоморфология/Е.И. Арчиков. – Чебоксары: Изд-во Чуваш.ун-та, 2002. – 116 с.

3.Болтрамович, С.Ф.Геоморфология/С.Ф. Болтрамович, А.И. Жиров, А.Н. Ласточкин и др.-М.:Издательский центр «Академия», 2005. – 528 с.

4.Костенко, Н.П. Геоморфология/Н.П. Костенко. – М.:Изд-во МГУ, 1999. – 383 с.

5.Старков, В.Д. Геология и геоморфология/В.Д. Старков, А.А. Тюлькова. – Тюмень:Федерельное гос.унитарное издательско-полиграфическое предприятие «Тюмень», 2004 – 384 с.

6.Добровольский, В.В. Геология/В.В. Добровольский – М.:Гуманит. изд.центр ВЛАДОС, 2001. – 320 с.

7.Короновский, Н.В. Геология/Н.В. Короновский – М.:Дрофа, 2006. – 223 с

8.Неклюкова, Н.Т. Общее землеведение/Н.Т. Неклюкова. – М.:изд-во «Просвещение», 1967. – 386 с.

9.Савцова, Т.М. Общее землеведение/Т.М. Савцова. – М.:изд.центр «Академия»,2003. – 416 с.

10.Арчиков, Е.И. Общая геоморфология:метод.указания для студентов отделения географии/ Е.И. Арчиков. – Чебоксары:изд-во чуваш.гос.ун-та, 1994. – 28 с.


 

Приложение 1

Описание: C:\Users\МЭЛТ\Desktop\материалы и изображения\r001-002 - копия.jpg

Рис.1 Формы эоловых ограненных камней (Лихт Ф.Р.Основы общей геологии, 2004г.)

Описание: C:\Users\МЭЛТ\Desktop\материалы и изображения\r001-010.jpg

Рис.2 Кекуры и арки на берегу острова Уайт (Неспокойный ландшафт, 1981 г.)


Приложение 2

 

Описание: C:\Users\МЭЛТ\Desktop\ce47f5fc3ed8.jpg

Рис.3 Образование карста

Описание: C:\Users\МЭЛТ\Desktop\9946_m.jpg

Рис.4 Карры (http://www.google.ru/imglanding)


Информация о работе «Денудационные и аккумулятивные процессы»
Раздел: Геология
Количество знаков с пробелами: 29418
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
36638
2
5

... Примерами могут служить Колумбийское базальтовое плато Северной Америки, трапповое плато северо-западного Декана, некоторые части Закавказского нагорья.   2.2 Геоморфологические процессы на равнинах Геоморфологические (рельефообразующие) процессы – это процессы, под воздействием которых формируется или развивается рельеф земной поверхности. К основным геоморфологическим процессам на равнинах ...

Скачать
108721
0
0

... , пределах изменяются по меридиональному разрезу плотность и соленость придонных вод. В целом эти общие положения, казалось бы, должны указывать на второстепенное значение экзогенных процессов в формировании рельефа дна Мирового океана. Однако появляется все больше данных, свидетельствующих о значительной деятельности экзогенных факторов на дне океана, причем не только в прибрежной зоне, где ...

Скачать
149740
89
7

... два перерыва для отдыха по 15 минут. Продолжительность сезона для различных видов работ, принимается из графика годового распределения среднемесячных температур наружного воздуха по району Кадали-Макитской террасы (смотри рисунок 1.2): -продолжительность буровых работ 290 суток; -продолжительность вскрышных работ 260суток с 20марта по 26 ноября; -продолжительность промывочных работ 135 суток ...

Скачать
11208
0
0

... талыми снеговыми водами. Поэтому в коре выветривания склонов, там, где склоны ею покрыты, преобладает грубый обломочный материал щебень, глыбы породы. В лесной зоне гор умеренного пояса интенсивнее процессы химического выветривания, которые становятся главенствующими в горных лесах влажных субтропиков и особенно тропиков. Они приводят к формированию глинистой коры выветривания. Грунты северных гор ...

0 комментариев


Наверх