Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Курсовая работа

"Анализ пьезокерамического преобразователя"


Введение

Устройства, преобразующие электрическую энергию в акустическую (энергию упругих колебаний среды) и обратно называют электроакустическими преобразователями (ЭАП). В зависимости от направления преобразования существуют два вида: излучатели и приёмники. ЭАП широко используют для излучения и приёма звука в технике связи и звуковоспроизведения, для измерения и приёма упругих колебаний в ультразвуковой технике, гидролокации и в акустоэлектронике. Наиболее распространённые ЭАП линейны, т.е. удовлетворяют требованию неискажённой передачи сигнала, и обратимы, т.е. могут работать и как излучатель, и как приёмник, и подчиняются принципу взаимности.

В большинстве случаев имеет место двойное преобразование энергии: электромеханическое, в результате которого часть подводимой к преобразователю электрической энергии переходит в энергию колебаний некоторой механической системы, и механоакустическое, при котором за счёт колебаний механической системы в среде создаётся звуковое поле. ЭАП – это своеобразные связанные колебательные системы. В такой системе происходит взаимодействие электрических и механических процессов. Потому и эквивалентные схемы ЭАП представляют в виде двух связанных контуров – механического и электрического. В физике существует метод электромеханических аналогий, с помощью которого получают эквиваленты электрических и механических величин.

Данный метод основан на подобии математических моделей механических и электрических систем. Уравнения движения механических систем и уравнения напряжений и токов в электрических цепях принимают за математические модели, а построенная с использованием электрических элементов – аналогов эквивалентная механической системе электрическая схема предстает как графическое изображение уравнения движения. Граничные условия в схеме выглядят в виде источников и потребителей энергии.


1. Теоретическая часть

1.1 Пьезоэффект. Общие положения

В некоторых диэлектриках и полупроводниках под действием деформаций в определенных направлениях появляются электрические заряды, то есть они поляризуются. Это явление, названное прямым пьезоэффектом, было обнаружено у кристаллов кварца, турмалина, сегнетовой соли, и др.

Под действием внешнего электрического поля в пьезоэлектрике изменяется взаимное расположение атомов решетки, а, следовательно, и размеры кристалла. При действии внешней силы, деформирующей кристалл, также изменяется расположение атомов решетки, в результате чего внутри кристалла меняется электрическое поле и появляется поляризация у всего кристалла, а между электродами – разность потенциалов.

Деформацию диэлектрика, т.е. изменение его размеров под действием электрического поля, называют обратным пьезоэффектом. Таким образом, если на металлические обкладки подать переменное напряжение, то пластинка будет попеременно растягиваться и сжиматься вдоль оси , т.е. в ней будут возбуждаться механические колебания.

1.2 Уравнения пьезоэффекта

Важно отметить, что приведенные соотношения имеют лишь качественный характер. Реальное описание пьезоэлектрического эффекта намного сложнее. Дело в том, что механическое напряжение является тензорной величиной, имеющей шесть независимых компонентов, тогда как поляризация является векторной величиной. Поэтому пьезомодуль, устанавливающий связь между вектором поляризации и механическими напряжениями, является тензором третьего ранга, имеющим 18 независимых компонентов. В тензорной форме уравнение прямого и обратного пьезоэффектов принимает следующий вид:

 

где i = 1,2,3 – компоненты вектора поляризованности; j = 1,2…6 – компоненты тензора механических напряжений или деформаций.

При пьезоэлектрическом эффекте возникшее в кристалле электрическое поле можно охарактеризовать вектором электрической поляризации Р, вектором электростатической индукции D или вектором Е, а действующее на кристалл механическое усилие – тензором механических напряжений Тij или тензором механических деформаций еij. Таким образом, тензорное воздействие вызывает векторное явление, или обратно. Значит, связывающее их свойство кристалла должно быть тензором третьего ранга:

В общем случае (без учёта влияния симметрии кристалла) каждая компонента вектора Р связана с каждой компонентой тензора Тijсоотношением:

Входящие в это уравнение 27 компонент образуют тензор третьего ранга – тензор пьезоэлектрических модулей. Вследствие симметрии тензора механических напряжений Тij его компоненты Поэтому:  и число независимых компонент тензора сокращается до 18. Компактные матричные обозначения вводятся по схеме: 11 → 1, 22 → 2, 33→ 3, 23 или 32 → 4, 13 или 31 → 5, 12 или 21 → 6. Для  примем обозначения: , тогда:

Таблица 1. Матрица пьезомодулей

Чтобы определить физический смысл каждой из этих компонент рассмотрим одну из компонент, например d14: d14 = d123 + d132, т.е. P1 = (d123 + d132) T23. Если в кристалле d14 ≠ 0, то это значит, что под действием сдвигового напряжения, приложенного в направлении оси Х2 к площадке, нормальной к оси Х3 (или в направлении Х3 к площадке, нормальной к Х2), возникает электрическая поляризация, характеризуемая составляющей вектора Р1, направленная вдоль оси Х1.

Данный смысл пьезомодуля d14 изменится, если изменить кристаллографическую установку. Проанализировав таким образом все 18 пьезомодулей, можно прийти к выводу, что они характеризуют четыре типа пьезоэлектрических эффектов.

Уравнение ППЭ можно выразить через относительную деформацию


где  – компоненты тензора деформации упругой податливости кристалла.

Тогда уравнение ППЭ примет вид

,

где  – компоненты пьезоэлектрического коэффициента третьего ранга, также как и . Он также характеризуется пьезоэлектрическими свойствами кристалла.

ППЭ можно характеризовать не только через поляризацию , но и через вектор напряженности электрического поля

где и  – пьезоэлектрические коэффициенты кристалла, связанные между собой, а также с коэффициентами  и  через упругие и диэлектрические постоянные.

Основное уравнение обратного пьезоэффекта (ОПЭ) имеет вид

где величина  – это компоненты тензора третьего ранга идентичного тензору пьезомодулей, входящих в основное уравнение пьезоэффекта.


Информация о работе «Анализ пьезокерамического преобразователя»
Раздел: Физика
Количество знаков с пробелами: 12194
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 5

Похожие работы

Скачать
6778
3
0

... 7.  Расчет и построение частотных характеристик входной проводимости и входного сопротивления     10 8.  Список литературы 16                                 1. КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ ИЗ ТЕОРИИ   Пьезокерамический сферический преобразователь (Рис.1) представляет собой оболочку 2 (однородную или склеенную из двух полусфер), поляризованную по толщине, с ...

Скачать
116334
8
11

... в корпусе датчика (9). С задней стороны корпуса прикручивается крышка (10) с разъемом (11) SKINTOP MS, через который проходит сигнальный кабель (12) для соединения датчика с прибором для измерения скорости кровотока. Для уменьшения потери энергии ультразвукового колебания при излучении в исследуемую среду используется промежуточная среда, заполненная акустически прозрачной жидкостью (13), в ...

Скачать
20949
1
0

... сырьевой смеси и снижает устойчивость их кристаллических решеток и, следовательно, ускоряет процесс образования материала. Исследование влияния добавок никеля и меди на плотность пьезокерамических заготовок представлены на рис. 2. Результаты измерения плотности показывают, что у легированной керамики плотность выше при всех температурах обжига. Так у керамики с добавкой меди плотность уже при ...

Скачать
122174
0
0

... собой объем газа, приведенный к нормальным условиям, который содержится в единице объема породы) и содержание предельных углеводородных газов. Одновременно с геохимическими исследованиями регистрируют продолжительность бурения 1м скважины и расход бурового раствора. Такой комплекс исследования называют газовым каротажем. Зная эти величины, можно разделять перспективные пласты на газосодержащие, ...

0 комментариев


Наверх