Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Оценка методологического обеспечения бурения скважин

Оценка методологического обеспечения бурения скважин
Достоинства и недостатки БКЗ Задачи, решаемые промысловой геофизикой Комплекс ГИС в скважине, обсаженной колонной, решаемые задачи Изучение технического состояния скважин, используемые методы ГИС Определение отдающих и принимающих интервалов по материалам СТД Подготовка скважины к проведению ГИС, телеизмерительная система Термометрия, тепловое поле земли, кривые, решаемые задачи Организация и проведение ГИС Технологический контроль за бурением скважины, решаемые задачи Инклинометрия. Решаемые задачи Оценка технического состояния скважины Микрозондирование, физические основы, кривые, решаемые задачи Метод самопроизвольной поляризации (ПС), физические основы, кривые, решаемые задачи Разновидности электрического каротажа, решаемые задачи Методы определения коллекторских свойств и характеры насыщения в карбонатных отложениях Проведение ГИС в скважинах Разновидности АК, решаемые задачи Карбонатные и терригенные коллектора, их особенности, выбор комплекса ГИС
122174
знака
0
таблиц
0
изображений

Билет 1

 

1. БКЗ, физические основы, регистрируемые параметры, решаемые задачи

БКЗ заключается в проведении в исследуемом интервале измерений (обычно 5) несколькими градиент зондами (потенциал зонды не могут выявить тонкий пласт высокого сопротивления) разной длины (чтобы исключить эффект экранирования). Экранирование: завышающее и занижающее. Зонды разной длины имеют разный радиус исследований. Их диаметр от 2 до 20 диам. скважины. Иногда комплект подошвенных гдрадиент зондов дополняют кровельным градиент зондом (для уточнения границ отбивки). Цель БКЗ: исследование разреза, детальное изучение пласта и получение их коллекторских хар-к (кажущееся сопротивление). Проводят в продуктивном участке разреза. При короткой длине зонда на КС главным образом влияет С бурового раствора, а истинное значение можно получить при значительном превышении длины зонда над диаметром скважины и глубиной проникновения фильтрата бурового раствора. В рез-те БКЗ получаем кривые которые сравниваем с расчётными кривыми собранными в палетки и устанавливается соответствие из этих палеточных кривых, при этом параметры модели, для которой рассчитана палеточная кривая, принимаются в качестве результата интерпретации.

Недостатки:

1. Трудность использования результатов измерений другими зондами, кроме обычных (в основном используются только градиент-зонды); между тем для повышения надежности оценки удельного сопротивления пород в дополнение к БКЗ или взамен некоторых зондов из комплекта зондов БКЗ применяют боковой и индукционный каротаж.

2. Неблагоприятные условия для перехода на обработку при помощи универсальных цифровых вычислительных машин (ЭВМ). В связи с этим для определения удельного сопротивления пород наряду с БКЗ широко применяются индукционный, боковой и другие виды каротажа.

Неблагоприятными условиями для использования БКЗ являются: неоднородность разреза (тонкое чередование прослоев различного сопротивления), очень высокое или очень низкое удельное сопротивление пород, малое сопротивление промывочной жидкости (соленые растворы). В этих случаях для определения удельного сопротивления пород и выявления зоны проникновения применяются другие комплексы методов. Наиболее распространенными из них являются методы бокового и индукционного каротажа, которые часто сопровождаются измерениями дополнительных зондов.

Достоинства:

1.  исключает эффект экранирования

2. Определение мест нарушений колонны геофизическими методами

Целостность обсадных колонн может нарушаться в результате прострелочно-взрывных работ, коррозии и неравномерных механических напряжений. 3 способа определения нарушений:

1-радиоактивный (метод меченых атомов и метод гамма каротажа). В первом, в цемент добавляют радиоактивные изотопы и измерения проводят зондом радиометрии, и если где-то наблюдается активность этих атомов след-но есть цемент. Вторым м/м определяют качество сцепления цемента с колонной (его проводят и по кривым определяют качество).

2-аккустический (АКЦ). Заключается в пуске акустической волны (АВ - это упругое механическое возмущение) в скважину и приёме её обратно. АВ бывают продольные и поперечные. Продольные волны представляют собой перемещение зон растяжения-сжатия, частицы колеблются вдоль направления распространения волны. Поперечная волна это перемещение зоны сдвига. Продольные волны могут распространяться в твердых, жидких и газообразных телах, поперечные – только в твердых. О качестве основную информацию несут параметры амплитуды и времени. Малая амплитуда (не более 0,2 от мах) – хорошее цементирование, большая (более 0,8 от мах) – плохое.

3-термометрия. Не даёт оценки качества сцепления цемента, но по ней можно узнать высоту его подъема. Это основано на экзотермической реакции затвердевания цемента (выделяется теплота и термометр эту теплоту улавливает).

Используют локатор перфорационных отверстий ЛПО-1, который достаточно надежно выделяет отверстия в обсадной колонне диаметром 8 -10 мм при зазоре между датчиком и колонной до 15 мм. Локатор перфорационных отверстий представляет собой скважинный прибор, в корпусе, которого смонтирован электродвигатель с редуктором, обеспечивающим вращение постоянного магнита с катушками на торцах с частотой порядка 500 об/мин в плоскости, перпендикулярной к оси прибора. При прохождении одной из катушек мимо перфорационного отверстия в колонне в ней возникает импульс напряжения. Поскольку катушки вращаются сравнительно быстро, а локатор перемещается вдоль обсадной колонны сравнительно медленно (не более 150 м/ч), каждое перфорационное отверстие выделяется пачкой последовательных импульсов. Эти импульсы суммируются, детектируются, интегрируются и в виде напряжения постоянного тока поступают на регистрирующий прибор. Поэтому интервал перфорации на диаграмме выделяется последовательностью пиков, число которых соответствует числу перфорационных отверстий.

3. Элементы телеизмерительной системы, функция каждого из них

Геофизические исследования в скважинах проводятся с помощью специальных установок, которые включают наземную и глубинную аппаратуру, соединенную между собой каналом связи— геофизическим кабелем, а также спускоподъемный механизм, обеспечивающий перемещение глубинных приборов по стволу скважины. Эти установки называют автоматическими каротажными станциями.

Наземная аппаратура, включающая совокупность измерительной аппаратуры, источников питания, контрольных приборов и скомпонованная в виде отдельных стендов, смонтированных в специальном кузове, установленном на шасси автомобиля, носит название лаборатории каротажной станции.

Под скважинной и геофизической аппаратурой понимают совокупность измерительных устройств, предназначенных для определения различных физических параметров в скважине. В большинстве случаев комплект скважинной аппаратуры включает в себя датчик (зонд), располагающийся вне скважинного прибора или входящий в его состав, передающую часть телеизмерительной системы, находящуюся внутри гильзы скважинного прибора, кабель и приемную часть телеизмерительной системы на поверхности. Информация со скважинного прибора и преобразуется па поверхности в геофизические диаграммы, отнесенные к глубине интервала регистрации. Спуск и подъем скважинных приборов осуществляются с помощью подъемника, кабеля(Используются одножильные, трехжильные и многожильные кабели, которые по конструкции делятся на оплеточные, шланговые и бронированные. В трехжильных кабелях с оплеточным и шланговым покрытием механическую нагрузку несут токонесущие жилы, а в бронированных кабелях - верхняя двухслойная проволочная броня), подвесного и направляющего роликов, устанавливаемых на устье скважины.


Билет 2

 


Информация о работе «Оценка методологического обеспечения бурения скважин»
Раздел: Геология
Количество знаков с пробелами: 122174
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
119627
23
0

... на предприятии. Организовано обучение вновь пришедшей молодежи рабочим профессиям, а также обучение рабочих вторым профессиям и повышение квалификации (таблица 1.11). Таблица 1.11 Численность рабочих СУПНП и КРС ОАО «Сургутнефтегаз», прошедших разные виды подготовки и повышения квалификации Вид обучения 2007 год 2008 год Отклонения Обучение профессии 84 121 +37 Второй профессии 31 ...

Скачать
169361
7
0

... премьера. ВСНП - высшая выборная руководящая организация, поэтому указанное положение эффективно препятствует вмешательству административных органов правительства в аудиторскую работу Генерального аудитора.   3 Методологические принципы организации аудита   3.1 Внедрение МСФО и МСА в РК В Казахстане процесс внедрения МСФО начинался так же, как во многих странах, то есть еще до принятия ...

Скачать
158014
11
10

... риски. Однако в случае активной и гибкой позиции государства, благоприятной рыночной конъюнктуры отрасль действительно может стать локомотивом экономического роста. 2 Эколого-экономические проблемы и природоохранные мероприятия в нефтегазовой отрасли Республики Казахстан 2.1 Нефтяная промышленность. Состав отрасли Современный мир не мыслим без заводов и фабрик, производящих продукцию, ...

Скачать
289808
20
0

... документация по реализа­ции видов и объектов деятельности, перечень которых приведен в Приложении к настоящему Положению, без результатов проведения ОВОС на государственную экологическую экспертизу в Минприроды России и/или его территориальные органы не принимается. 2. Область применения 2.1. ОВОС организуется и проводится при подготовке следующих видов обосновывающей документации: 1) ...

0 комментариев


Наверх