1.2 Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОКДП)

Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОКДП) представляет собой систематизированный свод классификационных группировок соответствующих объектов классификации. ОКДП входит в состав Единой системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации (ЕСКК) Российской Федерации. Он предназначен для использования в качестве единого языка общения производителей и потребителей видов продукции и услуг, а также для описания и регулирования национальной экономики Российской Федерации.

Сферой применения ОКДП являются ведомства, организации и предприятия всех форм собственности, функционирующие на внутреннем рынке. ОКДП обеспечивает информационную поддержку решения следующих задач:

- организации "горизонтальных" связей в производственной сфере между производителями и потребителями продукции и услуг;

- обеспечения системы государственной контрактации и оптовой торговли на внутреннем рынке;

- предоставления информации об отечественной продукции на рынках зарубежных стран посредством ее перекодировки через соответствующие переходные ключи;

- организации и обеспечения функционирования системы налогообложения предприятий;

- реализации комплекса учетных функций в рамках работ по государственной статистике;

- создания информационных систем для обеспечения функционирования бирж и торговых домов с выходом на международные электронные системы передачи данных, действующие в рамках комплекса стандартов ISO "ЭДИФАКТ";

- использования кодов ОКДП с системой переходных ключей в качестве языков запроса при работе с международными банками данных в информационно-вычислительных сетях.

Ведение ОКДП осуществляют его разработчики – Центр экономической конъюнктуры при Правительстве Российской Федерации совместно с Центром по экономическим классификациям. Ведение ОКДП предусматривает взаимодействие разработчиков классификатора с ВНИИКИ Госстандарта России.

Идея ОКДП состоит в создании единой классификационной схемы для описания предприятий по видам их экономической деятельности и конечным результатом деятельности – производимой продукции и предоставляемым услугам.

Объекты классификации ОКДП – виды экономической деятельности, продукция и услуги – в свою очередь являются основными классификационными признаками предприятий.

Принципиальным отличием ОКДП от использованных основополагающих международных классификаторов МСОК и ЕКТ является то, что в ОКДП эти два базовых классификатора объединены в едином кодовом пространстве. Применительно к классификаторам, служащим для описания национальных экономик, принятая в ОКДП схема является наиболее прогрессивной.

Принятый в ОКДП семиразрядный код (четыре разряда – высшие классификационные группировки для классификации видов экономической деятельности и три низших разряда для классификации продукции и услуг) позволяет описать и закодировать без каких-либо ограничений все известные виды экономической деятельности, продукции и услуг.

Взаимосвязь классификационных группировок видов экономической деятельности, продукции и услуг осуществляется через первые четыре разряда кода, которые идентифицируют, с одной стороны, вид экономической деятельности, а с другой стороны - классы продукции и услуг. При этом в последних трех разрядах кода подклассов продукции и услуг стоит цифра "0".

Необходимо обратить внимание на то, что в ОКДП использована комбинированная (иерархически-фасетная) классификационная структура. Кодирование разделов, подразделов, групп и подгрупп видов экономической деятельности (часть I), а также классов и подклассов продукции и услуг (часть II) осуществляется по иерархической схеме, а видов продукции и услуг (часть III) – по фасетной схеме.

Применение комбинированной схемы позволяет при формировании классификатора более полно использовать все отведенное в пределах семи разрядов кодовое пространство. Такая схема обеспечивает большую устойчивость структуры ОКДП в процессе его ведения, т.к. основные изменения происходят на уровне видов продукции и услуг и не затрагивают, как правило, группировки более высокого уровня.

Сами же фасеты в большинстве случаев строятся по иерархическому принципу с введением головной позиции в список до десяти наименований, которая индексируется кодом с цифрой "0" в последнем разряде. Для индексирования кодовой позиции со словами "прочая", "прочее", "прочие", "прочий" используется цифра "9" в последнем разряде.

Например:

0112210 Капуста

0112211 Капуста белокочанная ранняя

0112212 Капуста белокочанная средняя и поздняя

0112213 Капуста цветная

0112214 Капуста краснокочанная

0112215 Капуста брюссельская

0112216 Капуста савойская

0112217 Капуста кольраби

0112218 Капуста пекинская

0112219 Капуста прочая

В отдельных случаях, когда не представляется возможным выделить в фасете головную кодовую позицию или имеющийся список кодовых позиций превышает десять наименований, кодирование осуществляется общим списком, без использования кодов, содержащих "0" в последних разрядах.

Например:

523311 Завод железобетонных конструкций для промышленного строительства

4523312 Завод сборного железобетона для водохозяйственного строительства

4523313 Завод железобетонных изделий для элеваторостроения

4523314 Завод мостовых железобетонных конструкций

4523315 Завод железобетонных шпал

4523316 Завод железобетонных опор линий электропередач

4523317 Завод напорных железобетонных труб

4523318 Завод безнапорных железобетонных труб

4523319 Завод сборного железобетона производственного и культурно-бытового строительства на селе

4523321 Завод крупнопанельного домостроения

и т.д.

В ОКДП предусмотрена принципиальная возможность, позволяющая расширить основной код за пределы семи разрядов. Для этого после седьмого разряда проставляется точка (.) и код с требуемым числом разрядов. Это может быть использовано в тех случаях, когда необходимо закодировать номенклатурные позиции типов продукции, привязанные к тем или иным сложным техническим объектам (отраслям) или создать отраслевой классификатор типов продукции и услуг (например, классификатор вооружений и военной техники). В последнем случае задача решается на базе класса "2927000 Оружие, боеприпасы и их детали; взрывчатые устройства и взрывчатые вещества народно-хозяйственного назначения". При этом нет необходимости заново кодировать продукцию двойного применения, которая содержится в других разделах ОКДП.

Классификатор состоит из введения и четырех частей, что обеспечивает удобство его использования.

Во введении изложены назначение ОКДП и решаемые на его основе задачи, раскрыты объекты классификации, принципы построения и организация системы кодирования. На примере фрагмента приведено краткое описание ОКДП и функциональные возможности программно-информационного комплекса.

В части I ОКДП приведена классификационная таблица видов экономической деятельности на уровне четырех разрядов кода, используемых при проведении международных сопоставлений.

В части II ОКДП приведены классы и подклассы видов продукции и услуг с представлением их в виде семиразрядного кода.

В части III ОКДП приведены виды продукции и услуг с представлением их в виде семиразрядного кода во взаимоувязке с классами и подклассами части II ОКДП.

В части IV ОКДП содержатся описания группировок видов экономической деятельности на уровне групп и подгрупп, классов продукции и услуг.

 


Информация о работе «Взаимосвязь общероссийских классификаторов с основными экономическими международными и региональными классификациями ISIC»
Раздел: Таможенная система
Количество знаков с пробелами: 32806
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
36960
1
1

... маркетинговой стратегии сервисной фирмы можно решить другим способом — с помощью создания модели маркетинга для определенного типа услуг в соответствии с ключевыми для маркетинга точками. Дифференцированный подход к маркетингу услуг В статье были показаны причины, обусловившие различное отношение к теориям маркетинговых услуг, и это было ее основной задачей. Но статья была бы неконструктивной, ...

Скачать
65371
4
5

... техобслуживания в незагруженные периоды [11; C.23-25]. 8. Контракт при производстве услуги, как правило, прямой 9. Клиент часто участвует в производстве услуг 10. Услугу невозможно продемонстрировать (увидеть) Знание данных особенностей маркетинга услуг позволяет выработать соответствующую политику в области маркетинга для продвижения услуги и борьбы с конкурентами.   1.2. Конкуренция в ...

Скачать
589353
11
76

... с потребителями в контактной зоне. Контактная зона (зона видимости) – общая сфера, окружающая заказчиков (клиентов) в период нахождения их на предприятии сервиса. Особенностью сервисной деятельности является коммуникативное взаимодействие, общение с потребителями. К числу основных составляющих феномена общения относят три взаимосвязанные стороны общения: коммуникативную, интерактивную и ...

Скачать
67046
12
4

... производстве и услугах было занято 8-10% трудящихся. Подобные производственные коллективы успешнее участвуют в конкурентной борьбе и устойчивее в периоды конъюнктурных рыночных колебаний [4]. 2 Структура российской рабочей силы 2.1 Отраслевая структура занятости На рисунках 1 и 2 отражены изменения занятости в основных отраслях российской экономики по двум источникам — БТР (за 1990-2004 ...

0 комментариев


Наверх