Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Введение

Республика Казахстан все более активно участвует в принятии многосторонних договоров и конвенций об охране экологии, природы, окружающей нас среды. Безопасность граждан Республики Казахстан (в том числе и экологическая) снижается, это проявляется в ухудшении качества среды обитания, снижения продолжительности жизни, увеличении заболеваемости, ухудшении генофонда населения, увеличения зон экологического бедствия, деградации природных ресурсов, загрязнения всех сред жизни, росте социальной напряженности населения. Поэтому необходима система радикальных мер по оздоровлению среды обитания.

Усиление воздействия на природу и усугубление глобальных экологических проблем привело к необходимости создания системы правового регулирования деятельности человека как пользователя и преобразователя природной среды.

С помощью экологически ориентированного права, основанного на знаниях законов развития природы и общества, люди надеются дисциплинировать собственное поведение и жизнедеятельность, чтобы стихийный процесс взаимодействия общества и природы превратить в осознанное и контролируемое развитие, заключающее в себе заботу о сохранении, восстановлении и улучшении благоприятных условий жизни людей. Такой подход к решению задачи стал принципом правового регулирования международных отношений, связанных с воздействием человека на природную среду.


1. Что такое демэкология

Демэкология (от др. греч.–народ), экология популяций – раздел общей экологии, изучающий динамику численности популяций, внутрипопуляционные группировки и их взаимоотношения. В рамках демэкологии выясняются условия, при которых формируются популяции. Демэкология описывает колебания численности различных видов под воздействием экологических факторов и устанавливает их причины, рассматривает особь не изолированно, а в составе группы таких же особей, занимающих определённую территорию и относящихся Демэкология дает представление о понятии вида, популяция – форма существования вида, ее структура (половая, возрастная) и свойства. Понятие о рождаемости и смертности, динамика численности, кривые выживания, роста, зависимость плотности от трофического уровня, колебания и регуляция численности, и зависимость ее от рождаемости, смертности, выживаемости, условий среды, отношения между особями и популяциями. Территориальное поведение. Группировки, приспособительное поведение.

1.1 Структура и классификация популяций

Популяция – совокупность особей одного вида, способная обмениваться генетической информацией, занимающая определенную территорию и более или менее изолированная в пространстве и времени от других особей этого же вида.

Как биологическая единица, популяция обладает определенной структурой и функциями. Структура популяции – определенное количественное соотношение особей разного возраста, пола, размера, разных генотипов и их распределение в пространстве.

Возрастная структура популяции определяет общую рождаемость и смертность популяции. Например, в быстрорастущих популяциях рождаемость очень высока, то есть значительную долю составляют молодые особи, способные к самовоспроизведению. Половая структура популяции отражает соотношение полов в популяции. В большинстве популяций соотношение самцов и самок примерно 1:1. Функции популяции тождественны функциям других биотических систем: рост, развитие, способность к самовоспроизведению, способность поддерживать существование в постоянно изменяющихся внешних условиях.

В зависимости от размеров занимаемой территории, различают 3 типа популяций:

Элементарная (локальная) популяция – совокупность особей вида, занимающих небольшой участок однородной территории. В зависимости от характера условий в биогеоценозе, любой вид распадается на несколько элементарных популяций. Чем однообразнее условия, тем меньше количество элементарных популяций у каждого вида. В природе особи элементарных популяций часто смешиваются, поэтому границы между ними стираются.

Экологическая популяция – совокупность элементарных популяций, приуроченных к конкретным биогеоценозам. Эти популяции слабо изолированы друг от друга и обмен генетической информацией между ними происходит довольно часто, но реже, чем между элементарными популяциями.

Географическая популяция – совокупность экологических популяций, охватывающих группы особей одного вида, которые заселяют территорию с географически однородными условиями. Четко разграничены друг от друга и относительно изолированы. Они различаются между собой плодовитостью, размерами особей, экологическими, физиологическими, поведенческими и другими особенностями. В природе границы и размеры популяций определяются не столько особенностями территорий, сколько свойствами особей одной популяции.

Популяции, составляющие вид, относительно изолированы друг от друга. У животных изоляция нарушается в период расселения молодняка, во время миграций и кочевок, а у растений при распространении пыльцы, при разносе семян и плодов. В результате перемешивания популяций поддерживается их общность в пределах вида.

Численность популяции – общее количество особей на данной территории или в данном объеме. Ее величина никогда не бывает постоянной и зависит от двух противоположных явлений – рождаемости и смертности.

Плотность популяции – определяется количеством особей или биомассы на единицу площади или объема. Величина плотности популяции непостоянна и зависит от численности. Рост численности популяции вызывает увеличение плотности, однако, если рост численности популяции сопровождается увеличением занимаемого ареала, то плотность не увеличивается. Тенденция к расселению особей характерна для любой популяции, но расселение происходит до тех пор, пока популяция не встретится с какой-либо преградой.



Информация о работе «Сущность демэкологии»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 30973
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
128139
8
5

... условиям жизни. Из второго раздела биоэкологии - демэкологии - в настоящее время, ввиду недостаточности исследований, использовать какие-либо понятия для построения методики экологического воспитания дошкольников не представляется возможным. Популяция, по определению Н.Ф. Реймерса, это совокупность особей одного вида, длительно населяющих определенное пространство. Каждая популяция имеет сложную ...

Скачать
77807
1
0

... (металлизация биосферы). Появление новых трансурановых химических элементов, развитие ядерной техники и энергетики. Выход за пределы планеты, развитие космонавтики. 8. С/х ЭС в условиях техногенеза. Агроэкосистема (АЭС) – совокупность биогенных и абиогенных компонентов участков суши преобразованных человеком, используемых для производства сельхозпродукции. Основа АЭС – почва, с/х угодия. ...

Скачать
28678
0
0

... дисциплина с таким названием, что свидетельствует о важном теоретическом и прикладном значении новой отрасли знаний. экология экономика природопользование финансирование Предмет и методология курса «Экология и экономика природопользования» Экономика природопользования формируется как отраслевое направление в экономической науке, исследующее социально-экономические закономерности использования ...

Скачать
22111
1
0

... индивидуум является найкрупнейшей единицей, то для экологии он – мельчайшая единица исследований. Экология – вполне самостоятельный раздел биологии, имеющий свои содержание, предмет, задачи и методы исследования. Содержание, предмет и задачи экологии. Термин «экология» (от греч. oikos– жилище, место обитания и logos– наука) предложил Э. Геккель в 1866 г. для обозначения биологической науки, ...

0 комментариев


Наверх