2. Законодательные основы существования ОИС

интеллектуальный собственность патент авторский

2.1 Патентное право

Объектом патентного права являются интеллектуальные права на изобретения, полезные модели и промышленные образцы.

Изобретение — техническое решение задачи, относящееся к продукту или способу, обладающее новизной, неочевидностью (изобретательским уровнем) и пригодное к осуществлению промышленным путем. Изобретением является неизвестное ранее знание о том, как решить (удовлетворять) определённую общественную (утилитарную) проблему (потребность).

Полезная модель - техническое решение, относящееся к устройству, обладающее новизной, имеющее явно выраженные формы пространственного воплощения и пригодное к осуществлению промышленным путем. К полезным моделям относится конструктивное выполнение средств производства и предметов потребления, а также их составных частей.

Промышленный образец — художественно-конструкторское решение внешнего вида изделия, обладающее новизной, оригинальностью, удовлетворяющее современным требованиям технической эстетики и осуществимое промышленным путем.

Патент является документом, удостоверяющим приоритет, авторство изобретения, полезной модели, промышленного образца и исключительное право на его использование. Обладателю патента предоставляется право запретить использование объекта интеллектуальной собственности в коммерческих целях любому юридическому или частному лицу. Государство, выдавшее патент, тем самым обязуется защищать монопольные права патентообладателя с помощью своих правоохранительных органов - судов, прокуратуры, милиции и так далее.

Срок действия исключительного права на изобретение, полезную модель, промышленный образец и удостоверяющего это право патента составляет: двадцать лет - для изобретений; десять лет - для полезных моделей; пятнадцать лет - для промышленных образцов.

Охранные документы довольно сложны и имеют важные и далеко идущие экономические и юридические последствия для авторов и работодателей. Поэтому подготовка заявочных материалов и последующая переписка с патентными ведомствами, как правило, производится патентоведами или патентными поверенными с участием авторов.

В России, как и во многих других странах, право на получение патента на объект интеллектуальной собственности, созданный работником в связи с выполнением им своих служебных обязанностей или полученного от работодателя конкретного задания, принадлежит работодателю, если договором между ними не предусмотрено иное.

Основным международным документом в данной сфере является Парижская конвенция по охране промышленной собственности, подписанная рядом государств в 1883 г., которая продолжает оставаться важнейшим международным соглашением в области охраны промышленных прав. В настоящее время к ней присоединились несколько десятков стран всех континентов, включая Россию. Главная цель конвенции - создание благоприятных условий для патентования изобретений и других объектов промышленной собственности гражданами и организациями одних государств в других государствах. Наиболее важное преимущество, получаемое заявителями стран-участниц Конвенции, обеспечивается правилом о конвенционном приоритете. Оно предусматривает, чтобы любой заявитель или его правопреемник, подавший правильно оформленную заявку на объект промышленной собственности в одной стране, может истребовать в течение определенного срока охрану во всех остальных странах-участницах с сохранением приоритета первой заявки. Парижской конвенцией по охране промышленной собственности (пункт 2 ст. 1) определено понятие «промышленная собственность», относящее к ее объектам патенты на изобретение, полезные модели, промышленные образцы, свидетельства на товарные знаки и знаки обслуживания, наименования места происхождения товара, а также фирменные наименования и пресечения недобросовестной конкуренции.

2.2 Права на средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий

Товарный знак и знак обслуживания — это обозначения, служащие для индивидуализации товаров, выполняемых работ или оказываемых услуг (далее - товары) юридических или физических лиц.

Товарный знак — это обозначение (символ), предназначенное для того, чтобы отличить соответствующие товары одних производителей от однородных товаров других производителей. Поэтому необходимым условием его охраны является новизна. Товарный знак в виде слова, рисунка проставляется на изделии.

Знак обслуживания — аналогичное товарному знаку обозначение (символ), предназначенное для того, чтобы отличить услуги одного юридического или физического лица от однородных услуг других юридических и физических лиц. Поэтому необходимым условием его охраны также является новизна.

Так как знак обслуживания - это товарный знак, связанный с представлением услуг, то он используется отелями, ресторанами, туристическими бюро, магазинами, химчистками, авиакомпаниями и др.

Бренд - заявленный и широко и неоднократно разрекламированный на рынке товарный знак (знак обслуживания), известный потребителю и конкурентам, знак, вызывающий определённые устойчивые ассоциации у значительной части потребителей (клиентов), конкурентов, партнёров по бизнесу.

Наименование места происхождения товара - это название страны, населенного пункта, местности или другого географического объекта, используемое для обозначения товара, особые свойства которого исключительно или главным образом определяются характерными для данного географического объекта природными условиями или людскими факторами, либо природными условиями и людскими факторами одновременно.

По наименованию места нахождения товара можно судить о специфических свойствах и качестве товара, которые определяются географическими условиям и района, где этот продукт произвели. Использовать место происхождения правомочны только предприятия, расположенные в данной географической зоне, и только применительно к конкретным продуктам, произведённым в этих зонах, например названия минеральной воды («Боржоми», «Ессентуки»), вин («Букет Абхазии», «Мадера»), продуктов питания (икра «Камчатская», калач «Саратовский», «Соль Карловарская») и др.

Фирменное наименование - обозначение, под которым предприятие осуществляет свою коммерческую деятельность, совершает свои кредитно-финансовые операции, осуществляет права и несёт обязанности. Фирменное наименование определяется как имя или обозначение, позволяющие идентифицировать предприятие определённого физического или юридического лица.

Фирменное наименование индивидуализирует предприятие, характеризует репутацию и положение предприятия в целом, оно в конечном счёте является гарантией качества продукции и услуг предприятия. Фирменное наименование является мощным рекламным средством предприятия, так как потребитель связывает его прежде всего с деятельностью и товарами предприятия. Следует отметить, что во многом функции фирменного наименования совпадают с функциями товарных знаков.

Фирменное наименование - собственность коммерсанта, предпринимателя. Под этим именем он выступает в хозяйственном обороте.

Охрана фирменных наименований предусмотрена законодательствами многих стран. Но правовые режимы в отношении их резко различаются, так как определяются положениями гражданского и торгового права. Во многих странах введены различные системы регистрации фирменных наименований.

Право на фирменное наименование не ограничено временем действия, оно в принципе бессрочно и прекращается вместе с ликвидацией именуемого предприятия.

Условно фирменное наименование можно разделить на две составные части - обязательную и произвольную (отличительную). Российским законодательством, прежде всего, регламентируется содержание обязательной части наименования, где должно быть указание его организационно-правовой формы и произвольной, являющейся специальным наименованием предприятия.

Наименование индивидуального предприятия, кроме указания организационно-правовой формы должно содержать фамилию собственника имущества, а полное товарищество - указание имени не менее чем одного участника товарищества.

Чтобы обладать правом на фирменное наименование, организация должна не только иметь статус юридического лица, но и относиться к числу коммерческих организаций. При этом конкретный вид деятельности фирмовладельца (производство, торговля, посредническая деятельность, научные исследования, оказание услуг и т.п.), равно как и тип предприятия никакого значения не имеет. Необходимым объединяющим всех их признаком является предпринимательство, т.е. самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли.

Коммерческое обозначение. Юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, в том числе некоммерческие организации, а также индивидуальные предприниматели могут использовать для индивидуализации принадлежащих им торговых, промышленных и других предприятий коммерческие обозначения, не являющиеся фирменными наименованиями и не подлежащие обязательному включению в учредительные документы и единый государственный реестр юридических лиц.


Информация о работе «Интеллектуальная собственность»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 39267
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
21402
0
4

... отмеченных Д. Нортом проблем происходило в процессе коммерциализации интеллектуальной собственности. И с этим, в частности (как свидетельство повышения эффективности системы отношений интеллектуальной собственности), связано появление в отдельных странах еще в первой половине XIX века рынка объектов интеллектуальной собственности. Коммерциализация интеллектуальной собственности - это процесс ...

Скачать
63837
1
0

... от операций с ценными бумагами. Предметное рассмотрение доверительное управление правами на имущество, субъектами которых являются резиденты разных государств (на примере промышленной собственности) По мере развития постиндустриального общество появился большое количество специфических объектов интеллектуальной собственности в отношении которых действие классического законодательства в области ...

Скачать
47974
1
0

... и приравненные к ним средства индивидуализации. Если рассматривать эту норму как определение интеллектуальной собственности, то понятия интеллектуальной собственности и объекты интеллектуальной собственности окажутся зауженными. 2. Объекты интеллектуальной собственности охраняемые законом Охраноспособны в соответствие с действующим законодательством и, следовательно, относятся к объектам ...

Скачать
121084
0
0

... ". Принятый вскоре Закон РСФСР "О собственности в РСФСР" от 24 декабря 1990 г.4 наряду с повторением в п. 4 ст. 1, в сущности, той же мысли, в ч. 2 п. 4 ст. 2 дополнительно разъяснял, что "объектами интеллектуальной собственности являются произведения науки, литературы, искусства и других видов творческой деятельности в сфере производства, в том числе открытия, изобретения, рационализаторские ...

0 комментариев


Наверх