1.  Основные положения по ОИС

Универсального, общепризнанного определения интеллектуальной собственности не существует.

Термин «интеллектуальная собственность» был введен в ст. 44 Конституции РФ, а затем и в Гражданском кодексе РФ, где он используется в ст. 2, 128 и 138.

В ст. 44 Конституции РФ определено, что каждому гражданину гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания. Интеллектуальная собственность охраняется законом.

Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации, ст. 138, «В случаях и в порядке, установленных настоящим Кодексом и другими законами, признается исключительное право (интеллектуальная собственность) гражданина или юридического лица на результаты творческой (интеллектуальной) деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг». Однако следует отметить, что речь идет только об отчуждаемых от физического лица результатах творческой деятельности и соответственно о правах субъекта.

Понятие «интеллектуальная собственность» также определено международным правовым актом — Конвенцией, учреждающей Всемирную организацию интеллектуальной собственности (Стокгольм, 14 июля 1967 г.), к которой наша страна присоединилась в результате ее ратификации Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19.09.68 г. В Конвенции дана следующая формулировка: « Интеллектуальная собственность включает права, относящиеся к литературным, художественным произведениям, исполнительной деятельности артистов, звукозаписи, радио- и телевизионным передачам, изобретениям во всех областях человеческой деятельности, научным открытиям, промышленным образцам, товарным знакам, знакам обслуживания, фирменным наименованиям и коммерческим обозначениям, защите против недобросовестной конкуренции, а также все другие права, относящиеся к интеллектуальной деятельности в производственной, научной, литературной и художественной областях».

26 июня 2000 г. на втором заседании Консультативного комитета по вопросам политики Всемирной организации интеллектуальной собственности была принята Всемирная декларация по интеллектуальной собственности, в которой сообщается о важности охраны прав интеллектуальной собственности для развития экономики и культуры.

Правовая охрана интеллектуальной собственности осуществляется в развитых государствах для регулирования имущественных (экономических) и «имущественных (моральных) правоотношений, возникающих в связи с созданием и использованием объектов интеллектуальной собственности. Регламентация этих отношений производится в основном в рамках двух традиционных ветвей права: патентного и авторского. Под действие первой из них попадают отношения в связи с изобретениями, полезными моделями, промышленными образцами. А вторая связана с правоотношениями, касающимися литературных, научных, художественных, музыкальных произведений и других объектов авторского права. Однако некоторые объекты интеллектуальной собственности, получившие распространение сравнительно недавно, не поддаются регулированию в рамках двух упомянутых ветвей законодательства. Такие объекты интеллектуальной собственности принято называть нетрадиционными, и для них используется специальное законодательство. К их числу относятся открытия, топологии интегральных микросхем, селекционные достижения, коммерческая тайна и др. Особое место занимает законодательство о средствах индивидуализации участников гражданского оборота и производимой ими продукции -товарные знаки, знаки обслуживания, наименования места происхождения товара и фирменные наименования.

Защита прав и законных интересов авторов, обладателей патентов и других владельцев объектов интеллектуальной собственности осуществляется в судебном и административном порядке. Общим является судебный порядок, так как защита прав в административном порядке производится лишь в случаях, прямо указанных в законе. Административный порядок используется, например, при подаче возражений на экспертное заключение в апелляционную палату патентного ведомства, подаче заявления в федеральный антимонопольный орган (его территориальное представительство) о нарушении правил добросовестной конкуренции организацией, использующей запатентованное изобретение или зарегистрированный товарный знак без разрешения правообладателя. Палата вправе вынести обязательное для исполнителя решение по вопросам экспертизы, а антимонопольный орган - предписание об устранении нарушения и применить к нарушителю установленные законом санкции. Решение, принятое в административном порядке, может быть обжаловано в суде любой из сторон. Исключением являются споры, относящиеся к компетенции Высшей патентной палаты.

Судебные санкции против нарушителей прав на объекты интеллектуальной собственности могут быть гражданско-правовыми (возмещение причиненных убытков, возврат незаконно полученной технической документации, запрещение нарушителю ее использовать и так далее) и уголовно-правовыми (штрафы, лишение свободы).



Информация о работе «Интеллектуальная собственность»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 39267
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
21402
0
4

... отмеченных Д. Нортом проблем происходило в процессе коммерциализации интеллектуальной собственности. И с этим, в частности (как свидетельство повышения эффективности системы отношений интеллектуальной собственности), связано появление в отдельных странах еще в первой половине XIX века рынка объектов интеллектуальной собственности. Коммерциализация интеллектуальной собственности - это процесс ...

Скачать
63837
1
0

... от операций с ценными бумагами. Предметное рассмотрение доверительное управление правами на имущество, субъектами которых являются резиденты разных государств (на примере промышленной собственности) По мере развития постиндустриального общество появился большое количество специфических объектов интеллектуальной собственности в отношении которых действие классического законодательства в области ...

Скачать
47974
1
0

... и приравненные к ним средства индивидуализации. Если рассматривать эту норму как определение интеллектуальной собственности, то понятия интеллектуальной собственности и объекты интеллектуальной собственности окажутся зауженными. 2. Объекты интеллектуальной собственности охраняемые законом Охраноспособны в соответствие с действующим законодательством и, следовательно, относятся к объектам ...

Скачать
121084
0
0

... ". Принятый вскоре Закон РСФСР "О собственности в РСФСР" от 24 декабря 1990 г.4 наряду с повторением в п. 4 ст. 1, в сущности, той же мысли, в ч. 2 п. 4 ст. 2 дополнительно разъяснял, что "объектами интеллектуальной собственности являются произведения науки, литературы, искусства и других видов творческой деятельности в сфере производства, в том числе открытия, изобретения, рационализаторские ...

0 комментариев


Наверх