2. Биологические особенности капусты белокочанной как объекта хранения

Продолжительность хранения капусты во многом зависит от физиологических процессов, связанных с дифференциацией верхушечной почки. Если данный процесс заканчивается, то капуста начинает расти , кочан трескается и лёжкоспособность резко снижается. Эти процессы зависят от условий выращивания, режима хранения, сортовых особенностей, особенностей агротехнии и других факторов.

Лежкоспособность различных сортов капусты неодинакова. Кочаны ранних сортов, как правило, хранятся плохо. Плохая лёжкоспособность у капусты с рыхлым кочаном (Каширка202, Московская поздняя15). Капуста сортов Слава1305, Зимняягрибовская13, Берючекутская138 и др., обладает средней лёжкоспсобностью. Хорошая лёжкоспособность у капусты с плотным кочаном (Зимовка1474, Амагер611, Подарок2500, Белорусская455 и т.д.).

При температуре хранения 0°С лёжкоспособность составляет для сорта Зимовка1474 – 120-140 дней; Амагер611 – 100-110 дней; Подарок2500 и Белорусская455 – 80-90 дней; Слава1305 – 40-50 дней.

Дифференциация почек капусты происходит за счёт пластических и физиологических активных веществ, накопленных в листьях кочана и кочерыге. Во время хранения эти вещества перетекают из листьев сначала в кочерыгу, а затем к верхушечной и остальным почкам. Передвижение веществ особенно активно после того, как репродуктивные изменения верхушечной почки закончатся, и она тронется в рост.

После завершения репродуктивных изменений верхушечной почки и с началом её роста листья кочана сильно истощаются и полностью теряют устойчивость к патогенным микроорганизмам. В начале хранения капуста почти не поражается серой гнилью, а в конце – очень сильно. Устойчивость отдельных листьев различна – чем ближе расположен лист к верхушечной почке, тем меньше он поражается болезнями.

Выращивание рассады лёжких сортов в условиях открытого грунта, где молодые растения подвергаются действию пониженных температур (3-5°С) в течение 5 – 10 дней, вызывает ускорение дифференциации верхушечной почки и увеличение треснувших кочанов при хранении по сравнению с выращиванием рассады в плёночных теплицах, где поддерживают температуру выше 10°С.

Капуста, выращенная на легких, но хорошо обеспеченных элементами питания почвах, образует лёжкоспособные кочаны. Высокие дозы азотных удобрений и избыточная влага (обильные поливы или дождливая осень) вызывают рыхлость и растрескивание кочанов.

Срубленные кочаны мало устойчивы к морозу, особенно губительны для них повторные заморозки. В этом случае способность восстанавливать тургор и нормальное течение физиологических процессов утрачивается.

Продолжительное воздействие отрицательных температур при хранении может привести к образованию тумаков – кочанов, внутренняя часть которых темнеет, а затем разлагается, хотя снаружи кочан кажется не повреждённым.

Температура замерзания тканей верхушечной почки находится в пределах -0,8 - -1,0°С; кочерыги - -1,5 - -1,8°С; листьев - -3 – 4°С. Промораживание кочанов по плотной ткани происходит примерно в 1,5 раза быстрее, чем слоёв листьев кочана поэтому, внутренняя зона верхушечной почки гибнет раньше, чем наружная. Затем при согревании капусты верхние слои листьев кочана восстанавливают свою жизнедеятельность, а внутренняя часть начинает разлагаться. В поврежденных тканях образуется повышение количества спирта уксусного альдегида, а также тёмноокрашенные вещества типа меланоидинов и дурнопахнущие вещества продуктов разложения белка.

Влаговыделение у капусты достигает 800 – 1000г/т в сутки осенью и 500 – 600г/с зимой. Кочаны запотевают и в результате развиваются грибные болезни.

Чем выше содержание в кочанах растворимых сухих веществ и клетчатки, тем лучшей лежкоспсобностью данный сорт обладает.


3. Технология уборки, послеуборочной обработки и подготовки к реализации и хранению капусты белокочанной

капуста белокочанный уборка хранение

Раннюю и среднераннюю капусту для потребления в летний период убирают вручную выборочно (в 3 приема середина сентября – начало октября) при массе кочана не менее 0,4 кг (ранняя капуста) – 0,8 кг (среднеранняя). Срезку кочанов осуществляют острым тяжелым ножом, оставляя два кроющих листа.

С ноября до наступления первых заморозков. Уборку проводят двухрядным комбайном УМК – 2 и далее кочаны дорабатывают на линии УДК – 30 – 01.

Перевозка капусту осуществляется с розеткой листьев, что предотвращает повреждение кочанов.

Перед реализацией и закладкой на хранение производят доработку на выше указанной линии, то есть разделяют её по качеству на группы в зависимости от дефектов (сортирование) и по размеру (калибрование). Сортировка производится на роликовых переборочных машинах линии УДК – 30 – 01, которые переворачивают перемещаемые кочаны, что позволяет лучше их осматривать и удалять дефектные экземпляры. Калибровка производится на этих же машинах.

Перед закладкой на длительное хранение тщательно отбраковывают кочаны, сильно повреждённые механически, а также пораженные вредителями и болезнями. Отбирают выровненные и среднего размера кочаны, так как у мелких снятие даже одного слоя листьев при зачистке после длительного хранения означает потерю 5 – 7% массы. Крупные кочаны растрескиваются во время хранения.

В селе Зелёная Дубрава производится частично ручная уборка. Это позволяет несколько снизить потери при отбраковке механически повреждённых кочанов и улучшить сохранность капусты во время длительного хранения.



Информация о работе «Анализ деятельности хозяйства по вопросам послеуборочной обработки и хранения капусты белокочанной»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 18744
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
89667
9
0

... Совокупность названных методов контроля позволяет получить достаточно точную и объективную картину состояния обучения учащихся. 2. Система видов и методов контроля знаний учащихся при изучении учебной дисциплины «Технология хранения плодов и овощей» Одним из существенных моментов в организации обучения является контроль за знаниями и умениями ...

Скачать
128583
12
0

... набухает. Его очищают, моют, нарезают кубиками, пластинками, столбиками и сушат. Выпускают картофель жареный, крупку, порошок, хлопья, пюре, гранулы, чипсы, консервированные картофелепродукты. 3.2 Пути повышения качества и конкурентоспособности овощей Известно, что используемые в России способы хранения овощей плохо обеспечивают их сохранность. Даже при хорошем внешнем виде, в таких овощах ...

Скачать
96413
0
0

... практике для получения се­мян, от ценных растений при осеннем выращивании не­большие части головок прививают на растения брокколи, выращиваемые с искусственным освещением. СЕМЕНОВОДСТВО ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ Цветная капуста — однолетнее, перекрестноопыля­ющееся растение. Легко переопыляется со всеми видами капусты с образованием нетоварных гибридов. Прост­ранственная изоляция между сортами цветной ...

Скачать
110360
10
0

... севооборота – основного звена системы земледелия, обеспечивающего рациональное использование земли и повышение ее плодородия.   3.3 Анализ технологии возделывания пивоваренного ячменя   В хозяйстве принята интенсивная технология возделывания пивоваренного ячменя.. Несмотря на то, что технологическая схема возделывания пивоваренного ячменя соответствует всем требованиям интенсификации ...

0 комментариев


Наверх