Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


курсовая работа По дисциплине «Экологический мониторинг»

Расчет нормативов предельно – допустимых выбросов для колбасного цеха предпринимателя Баева Д.В

Специальность 020801.65 «Экология»


Содержание

Введение

Глава 1. Литературный обзор

1.1 Характеристика некоторых аэрополютантов

1.2 Экологическое нормирование

Глава 2. Общая характеристика предприятия

2.1 Характеристика предприятия как источника загрязнения атмосферы

Глава 3. Материалы и методы

3.1 Методы

3.2 Материалы

Глава 4. Результаты

Заключение

Выводы

Список литературы


Введение

Научно-техническая революция и связанный с нею резкий подъём промышленного производства могут приводить к загрязнению окружающей среды. Тысячи химических соединений (и число их постоянно растёт) используются и выпускаются промышленностью. Многие из них не разлагаются на более простые безвредные продукты, а накапливаются в атмосфере и преобразуются в ещё более токсичные продукты. Большое число соединений, в особенности продукты неполного сгорания, попадают в биосферу, включаются в происходящие в ней процессы, и, подобно бумерангу, возвращаются к человеку, проникая через дыхательные пути, органы пищеварения или кожу. И хотя каждое вещество поступает в сравнительно небольших количествах, однако токсичность иногда очень велика, а некоторые вещества вызывают канцерогенные, мутагенные, аллергенные и другие последствия, проявляющиеся порой через несколько лет и даже в следующих поколениях.

Ещё одной отрицательной стороной воздействия на биосферу является сжигание топлива, приводящее не только к загрязнению воздуха, но и к таким изменениям атмосферы, которые в дальнейшем могут привести и к изменениям климата и ко многим другим, иногда трудно прогнозируемым последствиям (Зверев В.А., 2003).

Загрязняющие атмосферу вещества в большинстве случаев не прекращают своего отрицательного воздействия, и после освобождения атмосферы от них. Стабильные соединения, выпавшие на почву, проникают в грунтовые воды, входят в состав растительных, а затем молочных и мясных продуктов.

Загрязнение окружающего нас мира влияет на все стороны жизни – уменьшается число солнечных дней в городах, гибнет растительность и т.д.

Забота о будущем планеты, о здоровье человека диктует необходимость всё большее внимание уделять предотвращению загрязнения биосферы.

Остановить научно-технический прогресс, который ответственен за эти явления, едва ли реально, поэтому экологическое нормирование влияния антропогенной деятельности на загрязнение окружающей среды является актуальным и действенным методом уменьшения антропогенного воздействия на экосистемы (Н.В.Гусакова, 2004).

Целью данной работы является определение степени загрязнения атмосферы выбросами предприятия на существующее положение и перспективу колбасного цеха

Задачи:

1.  Оценка целесообразности расчета норматива

2.  Оценка санитарно – защитной зоны предприятия

3.  Оценка загрязнения по картам – схемам рассеивания


Глава 1. Литературный обзор

Атмосфера – это газовая оболочка Земли, связанная с ней силой тяжести и принимающая участие в ее суточном и годовом вращении; характеризуется резко выраженной неоднородностью строения. Атмосфера является самым маленьким из геологических резервуаров Земли. Именно ограниченные размеры делают атмосферу такой чувствительной к загрязнению. Даже внесение небольших количеств вещества может привести к значительным изменениям. Вне атмосферы существование живых организмов невозможно (Гирусов Э.В.,1998).

Из глобальных антропогенных выбросов в атмосферу более 90% приходится на углекислый газ и пары воды, которые обычно не относят к загрязнителям. Техногенные выбросы в воздушную среду насчитывают десятки тысяч индивидуальных веществ. Однако наиболее распространенные загрязнители сравнительно немногочисленны. Это различные твердые частицы (пыль, дым, сажа), окись углерода (CO), диоксид серы (SO2), окислы азота (NO, NO2), различные летучие углеводороды (CHx), соединения фосфора, сероводород (H2S), аммиак (NH3). Количества первых пяти групп веществ из этого перечня, измеряемые десятками миллионов тонн и выбрасываемые в воздушную среду всего мира и России, представлены в таблице 1.

Таблица 1 Выбросы в атмосферу пяти главных загрязнителей в мире и России (млн. т)

Весь мир Россия
Стационарные источники Транспорт Стационарные источники Транспорт
Твердые частицы 57 80 6,4 3,7
Окись углерода 177 200 7,6 10,1
Диоксид серы 99 0,7 9,2 -
Оксиды азота 68 20 3,0 1,1
Углеводороды 4 50 0,2 2,0

Наибольшая загрязненность атмосферы приурочена к индустриальным регионам. Особенно сильно загрязняется воздушный бассейн крупных промышленных городов, где техногенные потоки тепла и аэрополютантов, особенно при неблагоприятных метеоусловиях (высоком атмосферном давлении и термоинверсиях), часто создают пылевые купола и явления смога. Такие ситуации сопровождаются сильными превышениями ПДК многих аэрополютантов.

По данным государственного учета, суммарные выбросы загрязняющих веществ на территории РФ за 1991 – 1996 гг. уменьшились на 36,3%, что является следствием падения производства.

Более 200 городов России, население которых составляет 65 млн человек, испытывают постоянные превышения ПДК токсичных веществ. Жители 70 городов систематически сталкиваются с превышениями ПДК в 10 и более раз. Среди них такие города, как Москва, Санкт – Петербург, Самара, Челябинск, Омск, Кемерово, Хабаровск и др.

Из 25 тысяч российских предприятий, загрязняющих атмосферу, лишь 38% оборудованы пылегазоочистными установками, из которых 20% не работают или работают неэффективно. Это одна из причин повышенных эмиссий некоторых малых по массе, но токсичных загрязнителей – углеводородов и тяжелых металлов.

Выбросы вредных веществ от стационарных источников составляют 60% общего объёма выбросов (Миллер Т.,1996).

Наблюдения за состоянием атмосферного воздуха свидетельствуют о снижении средних концентраций взвешенных веществ, растворимых сульфатов, аммиака, сажи, формальдегида, вследствие спада производства и закрытия предприятий.

При этом возросли средние концентрации диоксида азота, оксида углерода, фенола и т.д., что связано с неритмичностью работы предприятий.

Кроме того, Россия занимает невыгодное географическое положение по отношению к трансграничному переносу аэрополютантов. В связи с преобладанием западных ветров значительную долю загрязнения воздушного бассейна Европейской территории России дает аэрогенный перенос из стран Западной и Центральной Европы и ближнего зарубежья. Около 50% заграничных соединений серы и окислов азота на Европейскую территорию России поставляют Украина, Польша и другие страны Европы.

Как известно, земная атмосфера обладает способностью самоочищения от загрязняющих веществ благодаря происходящим в ней физико-химическими и биологическим процессам. Однако мощность техногенных источников загрязнения возросла настолько, что в нижнем слое тропосферы наряду с локальным повышением концентрации некоторых газов и аэрозолей, происходят глобальные изменения. Человек вторгается в сбалансированный биотой круговорот веществ, резко увеличив выброс вредных веществ в атмосферу, но, не обеспечив их вывод. Концентрация ряда антропогенных веществ в атмосфере (углекислый газ, метан, оксиды азота и др.) быстро растет. Это свидетельствует о том, что ассимиляционный потенциал биоты близок к исчерпанию (Исидоров В.А., 2001).


Информация о работе «Расчет нормативов предельно–допустимых выбросов для колбасного цеха»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 27348
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
196172
23
15

... Расстановку оборудования по цехам и производствам осуществляют методом плоскостного моделирования на планах производственных цехов в масштабе 1:100. 3. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ КОЛБАСНОГО ЦЕХА. 3.1. Расчет сырья и материалов. Расчеты сырья колбасных мини-цехов и цехов мясокомбинатов различны и могут быть условно разделены на следующие группы: расчет цеха убоя ско­та и разделки туш; расчет ...

Скачать
126152
6
4

... , СПАВ, нефтепродукты, нитриты; наибольшую – взвешенные вещества, БПКполн, сульфаты, в связи с этим предельно-допустимый сброс этих веществ выше. Заключение В ходе дипломной работы оценена экологическая опасность сточных вод пищевой промышленности. Рассмотрены основные компоненты сточных вод пищевой промышленности. Оценено влияние сточных вод пищевой промышленности на состояние природных ...

Скачать
71856
2
0

... отходов и вспомогательных материалов. Расчёты позволяют доказать рациональность и соответствие технологической схемы объёмам производства, целесообразность видов транспортировки продукции и отходов. 2.4 Расчёт сырья и готовой продукции Заданная мощность цеха первичной переработки птиц 40000 голов в смену. Живую массу сырья в цехе убоя и обработки тушек птицы А, кг, рассчитывают по формуле ...

Скачать
84116
25
22

... объектов и предотвращения распространения огня при пожаре[32] 3.13 План озеленения ООО «Экос» Выводы В результате выполнения работы был проведен комплексный анализ влияния мебельного производства ООО «Экос» на окружающую среду г. Дубна. При этом было изучено воздействие предприятия на атмосферный воздух и водную среду, а также действующая система обращения с отходами производства и ...

0 комментариев


Наверх