6 отвлекаемость-непроизвольное перерывание внимания с одного объекта на другой

-внешний

-внутрений (возникает из-за сильно перенервничал, из-за отсутствия интереса, чувства ответственности)

Вариант отвлекаемости – неспособность чел-ка сосредоточиться на чем либо в течении долгого времени.

-мнимая-результат большой сосредоточенности на другом объекте.

Подлинная- когда чел-к с трудом устанавливает и удерживает внимание на каком –либо объекте(прич.психолог –нерв.)

7объем внимания—количество объектов которые чел-к может воспринимать одновременно величина индивидуальная от 4-до8 инфор. Признаков 7

9.  Память

Память – форма псих отображения действ заключающ в закреплении в сохранении и последоват воспроизвед чел своего опыта.

·  Произвольная

·  Непроизвольная

-двигательная(запоминает и производит движения, является наиболее стойкой, например, игра на муз.инструменте, ходьба)

-эмоциональная(запоминает пережитые чувства и собственных эмоциональных состояний(грубость, пошлость))

-образная (связана с формированием и хранением конкретных представлений и образов. Этот вид явл.более естеств. И более стойким. Образная память делиться на :зрительную, слуховую, вкусовую, осязательную, обонятельную)

-словесно-логическая (проявл.а придпнии мыслям, понятиям ,суждениям соотв.слов или выражений, свойственных только чел.)

За память отвечает:

-лимбическая система

-мозжечок

-височные доли

Сво-ва памяти:

-точность

-объем

-скорость процесса в памяти

По времени характер

1.  Долговременная

2.  Кратковременная

3.  Оперативная

Процессы памяти:запоминание, воспроизведение, сохранение, забывание материала

 

10.   Мышление

процесс познавательной деятельности человека, характеризующаяся обобщенными отражением действительности. Виду мышления : словесно-логический, наглядно-образный, наглядно-действительный, теоретический, практический, логический, интуитивный, продуктивный ( творческий),репродуктивный, произвольный, непроизвольный и различные сочетания видов. По характеристике решаемых задач : теоретическое и практическое. Формы мышления: понятие, суждение, умозаключение Понятие- форма мышления отражающая существенные свойства связи предметов и явлений. Суждение- форма мышления позволяющая устанавливать различные связи между предметами и явлениями. Бывают : истинные, ложные, общие, частные, единичные, утвердительные, отрицательные. Умозаключение- форма мышления, в котором из одного или нескольких суждений выводится новое суждение. Бывает: индуктивное, дедуктивное, умозаключение по аналогии. Фазы мышления: 1)осознание возникшей проблемы, 2)анализ проблемы с подключением памяти, 3)разработка вариантов решения, оценка вариантов, выбор гипотезы, методов, и алгоритмов решения проблемы, 4) контроль, оценка, рефлекс, проверка, предполагаемых, причинно-следственных


11.   Психофизиологические основы восприятия. Закон Вебера- Фехнера

Восприятие- это чувственный образ внимания структурных характеристик предмета и процессов материального мира, непосредственно, воздействующих на органы чувств человека.

В целом восприятие складывается из ощущений.

Ощущение- это элементарное психическое явление, возникающее в результате непосредственного воздействия предметов объектного мира на органы чувств человека, и которые субъективно переживается как присущее самим этим предметом качество.

Анализатор-анатомо-психологическая система, обеспечивающая восприятие, анализ и синтез раздражителей действующих на человека.

Анализаторы бывают:

-зрительные-слуховые

-кожные(тактильные)-обонятельный

-вкусовой

Анализаторы внутренних органов:

-висцеральный(чувство голода, страха)-двигательный(кинетический, вестибулярный)

Любой анализатор состоит из 3 частей:

1.рецептор (орган, который воспринимает…)

2. проводниковый отдел (нервные волокна)

3.центральный отдел

Закон Вебера- Фехнера- психофизический закон, устанавливающий логарифмическую зависимость, между интенсивностью раздражителя и величиной субъектного ощущения.

S= K Ln J+C


L- натуральное

S- субъективная величина ощущения

J- величина или интенсивность раздражителя (стимул)

K,C- постоянные коэффициенты, которые свойственны данному организму

Основной орган чувств зрения 90%

Слуха-7%

Все остальные- 3%

 

12.   Органы чувств

Ощущение – это элементарное явление психическое возникающее в результате непосредственного воздействия предметов объективного мира на органы чувств человека, и которые субъективно переживаются как присущие этим предметам качества.

Орган чувств — сложившийся в процессе эволюции специализированная периферическая анатомо-физиологическая система, обеспечивающая благодаря своим рецепторам получение и первичный анализ информации из окружающего мира и от других органов самого организма, то есть из внешней и внутренней среды организма.

Информация, получаемая головным мозгом человека от органов чувств, формирует восприятие человеком окружающего мира и самого себя.

Человек получает информацию посредством шести органов чувств:

глаза (зрение),

уши (слух),

язык (вкус),

нос (обоняние),

вестибулярный аппарат (чувство равновесия и положения в пространстве)

кожа (осязание).

Информация о раздражителях, воздействующих на рецепторы органов чувств человека, передается в центральную нервную систему. Она анализирует поступающую информацию и идентифицирует ее (возникают ощущения). Затем вырабатывается ответный сигнал, который передается по нервам в соответствующие органы организма.

Проводящие пути от органов чувств у человека — вестибулярный, слуховой, зрительный, обонятельный, осязательный и вкусовой пути центральной нервной системы.

Анализатор – анатомо-физиологическая система обеспечивающая восприятие, анализ и синтез раздражителей действующих на человека.

 зрительный

 слуховой

 тактильный

 обонятельный

 вкусовой

 висцеральный

 вестибулярный и кинетический

состоит из: рецептор, проводниковой части, центральный отдел.

 


Информация о работе «Основы эргономики»
Раздел: Безопасность жизнедеятельности
Количество знаков с пробелами: 65837
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
19076
0
11

... призвана уравновешивать физические возможности человека и требования и темп работы. Многочисленных заболеваний и затрат времени и средств можно избежать, если применять принципы эргономики в домашнем офисе, приобретать эргономичную офисную мебель и компьютерные принадлежности и не забывать о таких полезных рабочих навыках, как регулярные перерывы.   Эргономика и зрение Некоторые, ...

Скачать
26774
0
0

... — его интенсивности. Вместе эти факторы энтропии определяют объемы природопользования, от которых, в свою очередь, зависит и объем вредных выбросов, то есть экологичность экономики. Выводы Проблемы эргономики связаны с особенностями ее развития как науки, которое проходило в три этапа. Первым из них был этап корректировки, который предусматривал организационный подход "от машины к человеку". ...

Скачать
32692
0
1

... и нервного напряжения систем, например диспетчерских пунктов управления полетами, где от поведения оператора зависят судьбы человеческих жизней и громадных материальных ценностей.   2. Роль эргономики в создании безопасных условий труда По мнению философов, самым адекватным определением человека является Homo agens, т.е. человек действующий. Деятельность - специфическая для человека форма ...

Скачать
22330
5
1

... и, как следствие, приводит к их быстрой утомляемости. 2.3. Параметры микроклимата Параметры микроклимата могут меняться в широких пределах, в то время как необходимым условием жизнедеятельности человека является поддержание постоянства температуры тела благодаря терморегуляции, т.е. способности организма регулировать отдачу тепла в окружающую среду. Принцип нормирования микроклимата – создание ...

0 комментариев


Наверх