Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Содержание

Введение

I. Географическое положение

II. Политическое положение

III. Экономическое положение

IV. Традиции, праздники

4.1 Достопримечательности

4.2 Национальные особенности

V. История

VI. Кухня, специи, приправы

VII. Рецепты


Введение

Бразилия известна во всем мире как страна футбола и самбы, сказочно-красивого города Рио-де-Жанейро и непроходимых джунглей, и, конечно, самых зрелищных карнавалов. Её справедливо называют страной контрастов: пышные тропические леса соседствуют с величественными горами, дикие джунгли с многомиллионными мегаполисами, великолепные пляжи и огромные реки с пустынными плато, ревущие водопады с уютными тихими океанскими бухтами. Каждый регион - особый географический и этнический мир. Ежегодный карнавал в Рио-де-Жанейро это настоящая феерия красок, смеха, страстей и пороков, кто устоит перед этими соблазнами? Сегодня уже никто не вспомнит, что первоначально это был крестьянский праздник, посвященный встрече весны. Сегодня это огромный бал-маскарад, на который люди съезжаются со всего света. Главной частью карнавала стал зажигательный танец самбо. На карнавале все школы самбо демонстрирует свое мастерство. У каждой школы в Рио-де-Жанейро своя символическая линия: любви, надежды, роскоши и т.д. Музыка у каждой школы тоже своя, ее пишут лучшие композиторы. Само слово «карнавал» означает праздничная колесница, именно она является главным символом школы самбо. Может показаться, что карнавал длится только одну неделю в году, но это не так. Подготовка к нему длится целый год и является смыслом существования в Бразилии. Бразилия стала единственной страной в мире, где произошла полная «карнавализация» всей жизни.

В Бразилии все есть в изобилии: от необозримых девственных лесов Амазонки до пампасов на равнинах юга страны (пампасы – это субтропические степи), от засушливых степей на северо-востоке, в которых растут лишь колючки и кактусы, до каскада водопадов Игуасу.

Бразилия позволяет комбинировать увлекательные экскурсии и пляжный отдых. Туристическая инфраструктура развивается вместе с испытывающей подъем бразильской экономикой. В Рио построены отели всех мыслимых категорий: от дизайнерских по проектам знаменитого Филиппа Старка до скромных и демократичных. Изыски цивилизации не добрались до районов Амазонии: туристы здесь по-прежнему живут в тропических лоджах и домиках на деревьях.

Одним из самых посещаемых туристами городов Бразилии, безусловно, является Рио-де-Жанейро. Его главная достопримечательность - громадная статуя Иисуса Христа Спасителя, расположенная на горе Корковадо. Эта гора находится на территории национального парка Тижуки. Площадь этого парка - больше трёх тысяч гектар.

Кухня Бразилии – самой большой страны Южной Америки – представляет собой богатую мозаику региональных кухонь, каждая из которых зачастую поразительно отличается от кухонь соседних районов. Так, например, гаучо, привыкшие к мясу барбекю, мало слышали об утке в соусе из кассавы, которой наслаждаются в Амазонии. Кухня одного региона часто выглядит экзотической, необычной для жителей другого.

Бразильская кухня, как и все в этой стране, очень разнообразна. И неудивительно. За пятьсот лет истории в кухню Бразилии органично влились рецепты креольской, африканской, индийской и французской кухни.

Африканские рабы, завезённые в Бразилию в XVII веке для работы на сахарных плантациях, привезли с собой пальмовое масло, кокос, сушеные креветки, плантейн, бамию и оригинальные африканские рецепты. Позднее, золотая лихорадка, а также резиновый и кофейный бум способствовали притоку иммигрантов из Италии, Германии, Китая и Японии и их кулинарных традиций.

Кроме этого, кухня каждого региона Бразилии имеет свои особенности, сформированные историей и географическим положением.

Бразилия - страна тысячи рецептов.

традиция достопримечательность кухня бразилия


I. Географическое положение

Бразилия - пятая по размерам страна в мире. Она расположена в центре Южной Америки и занимает почти половину всего континента, простираясь на 8,5 млн. км – по 4000 км с севера на юг и с востока на запад, большая часть территории находится в Южном полушарии. Если для наглядности перевести все это в российские масштабы, то бразильский «квадрат» разляжется от Москвы до Иркутска и от Новороссийска до Земли Франца-Иосифа! Немало, но зато и соседей много: на севере страна граничит с Венесуэлой, Гайаной, Суринамом, Французской Гвианой, на юге - с Уругваем, на западе - с Аргентиной, Парагваем, Боливией и Перу, на северо-западе - с Колумбией.

Итого, 10, можно сказать, «семей». Со многими соседями Бразилия уживается мирно, хотя имеются и некоторые трения, особенно с Аргентиной.

Бразилия на севере граничит с заморским департаментом Франции Гвианой, Суринамом, Гайаной, Венесуэлой и Колумбией; на западе - с Перу; на юго-западе - с Боливией, Парагваем, Аргентиной и Уругваем. На востоке Бразилия омывается Атлантическим океаном. Длина береговой линии от границы с Гвианой до границы с Уругваем - 6840 км.

В Бразилии все есть в изобилии: от необозримых девственных лесов Амазонки до пампасов на равнинах юга страны (пампасы – это субтропические степи), от засушливых степей на северо-востоке, в которых растут лишь колючки и кактусы, до каскада водопадов Игуасу.

Центральную и южную части страны занимает Бразильское плоскогорье с его вершинной точкой - горой Бандейра. Некогда покрытое девственными лесами плоскогорье постепенно превращается в район пастбищ и соевых плантаций. На севере страны - отроги Гвианского плоскогорья и Амазонская низменность. Амазонию называют «легкими планеты», ведь её леса – главный источник кислорода на Земле. Именно здесь встречается большинство видов бразильской флоры и фауны. Однако за последние 30 лет в бассейне Амазонии люди вырубили 55 тыс. кв. км леса! А это уже экологическая катастрофа и нешуточное бедствие для индейцев-аборигенов, живущих в этих лесах. Но вернемся к рельефу местности. На крайнем юге страны располагается Лаплатская низменность. Главные горные цепи Бразильского плато – это Сиерра-да-Мантикейра, Сиерра-до-Мар и Сиерра-Жераль. Высота их обычно не превышает 1200 м, однако отдельные вершины поднимаются на высоту более 2200 м (Пика-да-Бандейра - 2890 м, Недра-Аку - 2232 м). Бассейн реки Амазонки разливается более чем на треть территории страны. Здесь есть равнины, высота которых не превышает 150 м, но в основном это край болот и затопляемых пойм вперемежку с непроходимыми джунглями. На севере Амазонского бассейна находится Гвианское нагорье, а на границе с Венесуэлой возвышается самый высокий пик Бразилии - Пика-да-Неблина (3014 м).

Основными чертами географии являются бассейн реки Амазонки и Бразильское плоскогорье или плато. Плато занимает большую часть юго-восточной половины страны. Высота плато от 300 до 900 метров, во многих местах его пересекают долины рек и невысокие горные цепи.

Главные горные цепи Бразильского плато - Сиерра-да-Мантикейра, Сиерра-до-Мар и Сиерра-Жераль. Их высота обычно не превышает 1200 метров, однако отдельные вершины поднимаются на высоту более 2200 метров (Пика-да-Бандейра - 2890 метров и Недра-Аку - 2232 метров).

Крупнейшие реки - Амазонка, Мадейра, Тапажос, Риу-Негру, Парнаиба, Уругвай.

Бассейн Амазонки занимает более одной трети территории. Там преобладают равнины, а высота территории редко превышает 150 м. Большую часть бассейна занимают болота и затопляемые поймы, а также густые джунгли.

На севере Амазонского бассейна находится горная цепь - Гвианское нагорье - состоящая из Сиерра-Тумукумаке (высота до 850 м), Сиерра-Акари (до 600 м) и Сиерра-Парима (до 1500 м). На границе с Венесуэлой находится высочайшая точка Бразилии - гора Пика-да-Неблина (3014 м).

Совершенно особая природная область Бразилии Пантанал (порт. "болотистая местность"). Она расположена в верховьях реки Парагвай, почти в центре Южной Америки. Это обширная тектоническая впадина, с севера, востока и юго-востока ограниченная обрывами Бразильского плоскогорья, а с запада - склонами Боливийского нагорья. Быстрые горные речки, стекающие с Бразильского плоскогорья, замедляют на низменной равнине свой бег и широко разливаются в период летних дождей, затопляя практически всю впадину. В зимнюю засуху Пантанал - это мозаика болот, озёр и едва различимых блуждающих русел рек, солончаков, песчаных отмелей и травянистых участков.

Климат — от экваториального на северо-западе до субтропического на юго-востоке. В Рио-де-Жанейро всегда влажно, с ноября по март — жарко, с апреля по сентябрь — прохладно, идут дожди. Самый плохой месяц — июль, т.к. холодно и часто моросит дождь. В Амазонии сухой сезон длится с августа до начала декабря, с декабря по апрель — очень жарко, редкие дожди, с мая по июль — обильные дожди.

В Бразилии представлены шесть климатических типов: экваториальный, тропический, тропический высокогорный, тропический атлантический, полузасушливый и субтропический. Весна с 22 сентября по 21 декабря

Лето с 22 декабря по 21 марта Осень с 22 марта по 21 июня Зима с 22 июня по 21 сентября

Средняя годовая температура составляет приблизительно 28С в северной части Бразилии и 20С - в южной. Большая часть дождей выпадает в районе Амазонки. Существуют области, в основном на юге страны, где иногда выпадает снег, ложится иней, а температура опускается ниже нуля. В Рио-де-Жанейро в разгар лета температура поднимается до отметки 40 С.

Население – 163 млн. человек. Страна занимает пятое место в мире по численности населения. Бразилия — одна из самых пестрых по этническому составу стран Южной Америки, но 97% жителей именуют себя бразильцами, а индейцев — менее 1%.

Язык – Государственный язык - португальский, также распространен испанский, в туристических местах - английский.

Время – Страна находится в четырех часовых поясах. Время отстает от московского на 5 — 8 часов. Официально время исчисляется по Бразилиа (отстает от московского на 7 часов). Когда в Москве полдень, в Бразилиа — 5 часов утра.

Площадь в кв.км.: 8,511,965

Растительный и животный мир

Сельва - влажные экваториальные леса Амазонской низменности. Это свыше 4 тыс. видов деревьев, что составляет 1/4 всех существующих в мире пород. Животные, каждое по-своему, приспособились к существованию среди густого леса, переплетённого лианами. Обезьяны - ревун, капуцин, игрунки, тонкотелые паукообразные обезьяны саймири с раскраской морды, напоминающей череп, - проводят всю жизнь на деревьях, держась за ветки сильным хвостом. Цепкие хвосты есть даже у древесных дикобраза и муравьеда, енота и сумчатого опоссума. Уверенно себя чувствуют в лесной чаще кошачьи - ягуары и оцелоты. Не помеха лесные заросли и для летучих мышей. Пекари и тапиры предпочитают болотистые речные поймы. У воды держится капибара - самый крупный в мире грызун. Разнообразны земноводные и пресмыкающиеся, среди которых ядовитые змеи (бушмейстеры, коралловые аспиды, гремучки), удавы боа, огромные анаконды. В реках неосторожную жертву подстерегают кайманы и стаи кровожадных рыб пираний. Над лесом парят хищные гарпии, грифы урубу - пожиратели падали; в кронах деревьев летают разноцветные попугаи; а на ветках сидят туканы - обладатели огромного клюва. Яркими пёстрыми искрами мелькают в воздухе и зависают над цветками самые маленькие птицы на земле - колибри.

К востоку от Амазонии зелёное лесное море постепенно сменяется каменистым редколесьем - каатингой. Бедные почвы едва прикрывают горные породы, травы почти нет.

В самом центре Бразильского плоскогорья лежит царство кустарниковых и мелкодревесных саванн и редколесий - кампос серрадос. Растения кампос хорошо приспособились к смене сухого и влажного сезонов, которые длятся примерно по полгода.

Чем дальше к востоку, к влажному дыханию Атлантики, тем больше смыкаются деревья в сплошной покров листопадно-вечнозелёных лесов и всё более высокой и скалистой становится местность. Восточный край Бразильского плоскогорья, обрывающийся к океану, - это уже горные массивы, разбитые на отдельные огромные глыбы, круто взмывающие над тектоническими впадинами. Здесь расположена высшая точка Бразилии - гора Бандейра (2890 м).

К западу гористый рельеф сменяется обширными равнинами верхнего течения реки Параны - плато Параны. Здесь прекрасные условия для выращивания кофе: средние температуры самого холодного месяца не ниже 14 С, достаточное количество осадков - около 1500 мм в год. Зимой выражен засушливый период, необходимый для просушки зёрен.

Верховье реки Пантанал - настоящий рай для разнообразных птиц; здесь встречаются аисты, цапли, ибисы, бакланы и розовые колпицы.


II. Политическое положение

Бразилия - федерация в составе 26 штатов и 1 Федеральный округ.

Глава государства - президент. Президент избирается всеобщим голосованием на 4-летний срок.

Законодательный орган - двухпалатный Национальный Конгресс. Состоит из Сената (81 место, по 3 депутата от каждого штата и округа избираются по мажоритарной системе на 8-летний срок, каждые три года проводится ротация трети Сената) и палаты Депутатов (513 мест, избираются на пропорциональной системе на 4-летний срок).

На территории Бразилии проживает примерно половина населения Южной Америки, или треть населения Латинской Америки. Согласно переписи 2003 года, в стране насчитывалось 182 032 тыс. жителей. Это представители трех крупных рас - монголоидов (американских индейцев), негроидов (африканцев) и европеоидов. Последние - в основном потомки португальских иммигрантов, а в недавнее время к ним добавились выходцы из Италии, Германии, Испании, Польши и России, а также арабы из Сирии и Ливана.


III. Экономическое положение

Столица: Бразилиа/Brasilia.

Национальности: выходцы из европы - 55%, выходцы из африки - 6%,

прочие - 39%.

Религии: католики - 80%, прочие - 20%.

Режим: демократия.

Должности: президент - Луис Инасио Лула да Сильво.

ВВП на человека: 7,600

ВВП:


Информация о работе «Туристическая характеристика Бразилии: традиции, достопримечательности, кухня»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 91249
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
92797
0
0

... на мысли о некой инопланетной цивилизации, посещавшей государство инков. Размер одного из изображённых людей насчитывает всего лишь 33 метра, хотя символизм данной цифры наводит на другие размышления. В странах Латинской Америки очень распространён миф о крылатом змее, который был предметом поклонения у древних ацтеков и майя на территории Мексики. В несколько изменённом виде образ змея попал и ...

Скачать
101941
2
0

... на паспорт; действительный паспорт; уплата сбора; обратный авиабилет или билет в третью страну; почтовый конверт с маркой и собственным обратным адресом, если турист шлет заявление по почте; характеристика с места работы и из банка. Для получения бизнес-визы необходимо все перечисленное выше, только вместо характеристик с места работы и из банка, нужно представить письмо от работодателя, ...

Скачать
51727
0
1

... страны являются Лиссабонская Ривьера, Алгарве и остров Мадейра. Каждая из них отличается своеобразием отдыха. Лиссабонская Ривьера - это знаменитые курорты. Именно здесь зарождалась туристическая индустрия Португалии, именно сюда приехали первые туристы на летний отдых. Изумительная природа и колоритные деревеньки притягивали сюда мировую элиту и представителей знаменитых фамилий. Однако главным ...

Скачать
205349
5
1

... Знание языков 5.         Творческие данные 6.         Общительность Для анимации туров большое значение имеет использования календаря празников. и знаменательных событий. Лекция 13. Информационные технологии в туристической деятельности   13.1 Автоматизация работы турфирмы В наше время компьютер стал «полноценным рабочим» каждого предприятия. Турфирме сегодня без компьютера не обойтись. ...

0 комментариев


Наверх