7.  Заключение. Место исторической реконструкции и экспериментальной археологии в обществе

Историческая реконструкция и эксперимент распространяются все шире и шире, они находят своих сторонников и в научной среде, и в самых широких кругах общества. Эксперименты становятся постоянными спутниками археологов на их сложном и трудном пути познания жизни, работы, искусства и мышления людей, которые оставили после себя только немые, чаще всего разбитые или полуистлевшие предметы, незначительные следы своей деятельности и немногочисленные отрывки письменных документов.

Археологи и специалисты смежных наук используют эксперименты при поисках археологических памятников в полевых условиях (поиск), при раскопках и извлечении на поверхность, защите находок от разрушения и вредного воздействия среды (консервация), при анализе состава находок, описании их форм, способа производства, применения и датировки. И наконец, эксперименты помогают составить из этих осколков познания общую картину человеческой истории. Таким образом, эксперимент стал мощным союзником археологов в их общении с безмолвными вещами.

Если рассматривать понятие исторической реконструкции в более широком смысле, то это не только воссоздание первоначального облика старинных предметов. Это воссоздание цельной картины мира, каким он виделся человеку исследуемой эпохи. Воссоздание социальных, экономических, политических взаимоотношений исследуемого периода истории. Научно-познавательная и культурная ценность подобной работы несомненна.

Исторические эксперименты привлекают внимание не только археологов, историков и этнографов, но и специалистов в области социологии, психологии, экологии и ряда других наук. Другой отличительной особенностью современных центров экспериментальной археологии является их полифункциональность. Помимо научных исследований, подобные организации занимаются музейной работой, популяризацией результатов своей деятельности через средства массовой информации, разработкой специальных обучающих программ для школ и ВУЗов. Они выступают в роли координационных центров в системе разнообразных культурных обществ и клубов исторической реконструкции. Одной из первых организаций, развивающих именно этот подход к методу исторической реконструкции, является Центр экспериментальной археологии в Лейре в Дании.

Сильное впечатление производят на современного зрителя экспозиции музеев под открытым небом, где на фоне реконструированного культурного ландшафта можно стать свидетелем событий, которые вполне могли бы происходить в далеком прошлом. В последнее время возникает ряд историко-этнографических и археологических музеев, специализирующихся на различных видах реконструкции. Данное направление получает общественное признание и всестороннюю поддержку во многих странах мира.

Современные центры исторической реконструкции не ограничиваются исключительно научной деятельностью. В них активно ведется музейная работа, проводятся общеобразовательные лекции и семинары, устраиваются так называемые " экскурсии в прошлое". Для желающих специально представлена возможность пройти различные курсы Теоретические знания, полученные в процессе обучения, закрепляются на практике. Кроме общеобразовательных курсов, доступных всем желающим, предусмотрены специальные углубленные занятия для учителей, студентов и научных работников, желающих повысить свою профессиональную подготовку.

По свидетельству многих, проходящих обучение в подобных центрах, они не являлись посторонними наблюдателями, а буквально жили историей. В результате формируется совершенно особое ощущение истории, основанное на собственном практическом опыте.

Таким образом, хотя историческая реконструкция на современном этапе развития представляет собой весьма неоднородное интегрированное явление. В нем можно выделить три принципиально различных направления: научное, музейно-образовательное и любительское, отличающихся по отношению к целям работы и подходу к самому процессу реконструкции. Любое из них имеет право на существование и заслуживает отдельного исследования.

Историческое моделирование, экспериментальная археология и историческая реконструкция - это методы активного, деятельного, практического изучения истории. Методы, позволяющие лучше узнать и понять своих далеких предков, а значит, лучше узнать и понять самих себя.


8. Литература

 

1.  Акишев К.А. Курган Иссык. М., 1978

2.  Грач А.Д. Древние кочевники в Центре Азии М.,1980

3.  Гришин Ю.С. Металлические изделия Сибири эпохи энеолита и бронзы, М., 1997

4.  Исторический эксперимент: теория, методология, практика М., 1990.

5.  Кисилев С.В., Древняя история южной Сибири, М, 1951,

6.  Ковальченко И.Д. Методы исторического исследования, М., 1987.

7.  Косарев М.Ф., Западная Сибирь в древности, М., 1984

8.  Кочеев В.А. Боевое оружие пазырыкцев, Горно-Алтайск,, 1983,

9.  Кочеев В.А. Чеканы Горного Алтая // Проблемы изучения ультуры населения Горного Алтая. Горно-Алтайск, 1987

10.  Кубарев В.Д., Кинжалы из Горного Алтая,// Военное дело древних племен Сибири и Центральной Азии, Новосибирск, 1981

11.  Кубарев В.Д., Курганы Юстыда, Новосибирск, 1991

12.  Малинова Р., Малина Я. Прыжок в прошлое. Эксперимент раскрывает тайны древних эпох. М.,1988.

13.  Полосьмак Н.В., Воинские шлемы пазырыкцев, Новосибирск, 1995

14.  Полосьмак Н.В., Стерегущие золото грифы, Новосибирск, 1994

15.  Руденко С .И. Культура населения Горного Алтая в скифское время, М., 1953

16.  Семенов С.А. Изучение первобытной техники методом эксперимента // Новые методы в археологических исследованиях, М.-Л., 1963

17.  Соловьев А.И. Оружие и доспехи. Сибирское вооружение: от каменного века до средневековья, Новосибирск, 2003

18.  Соловьев А.И. О некоторых характеристиках клинкового оружия Проблемы реконструкций в археологии Новосибирск, 1985

Размещено на http://www.


Информация о работе «Оружие воинов эпохи бронзы и раннего железного века»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 43259
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
324276
3
8

... английский, мож­но ли сказать, что проблема евроцентризма ушла в прошлое? Очевидно, многое еще остается выяснить в наших подходах к ми­ровой истории. РАЗДЕЛ 2. ТЕОРИЯ ЯДРА   Глава 1 Центр и периферия цивилизации § 1. А. Тойнби О ТЕРРИТОРИАЛЬНОМ РАСПРОСТРАНЕНИИ КАК КРИТЕРИИ РАЗВИТИЯ ЦИВИЛИЗАЦИИ Рост цивилизации по своей природе является восходящим движением. Цивилизации развиваются ...

Скачать
22421
0
0

... строя, у некоторых племен и союзов шел процесс классообразования. На ряде территорий (Закавказье, Северное Причерноморье, Средняя Азия, скифо-сибирский степной мир) возникли ранние государства. В раннем железном веке на значительной территории, лежавшей к северу от древнейших государств, выделяются две большие историко-географические зоны: степи Восточной Европы и Северной Азии (Казахстан, ...

Скачать
72955
0
0

... была сосредоточена на Северо-Западном Кавказе и может быть связана с сираками, примыкали враждебные сиракам племена аорсов, что затрудняло осуществление сношений сираков с остальным сарматским миром. Влияние местных традиций прослеживается в материальной культуре сарматов Предкавказья и при рассмотрении других категорий инвентаря — предметов конского убора (удил с крестовидными псалиями), орудий ...

Скачать
73787
1
0

... в центре или на периферии поселения, возможность или невозможность выделения "кварталов" по специализации или социальному положению семей).     Заключение Предложенный метод комплексного археолого-искусствоведческого анализа памятников саргатской культуры открывает новые возможности для исследования мировоззрения данной культуры. Схема анализа представляет собой удобный способ организации ...

0 комментариев


Наверх