Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Введение

 

Целью данной курсовой работы является изучение таможенного контроля в Таможенном союзе.

С 1 июля 2010 г. на территории РФ введен в действие Таможенный кодекс Таможенного союза, нормы которого имеют прямое действие. В его основу заложены положения Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур (Киотская конвенция 1973 г.). Таможенный кодекс РФ (ТК РФ) до его отмены действует в части, не противоречащей ТК ТС. Таможенное регулирование в Таможенном союзе осуществляется в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза, а в части, не урегулированной таким законодательством, - в соответствии с законодательством государств - членов Таможенного союза.

Таможенный союз – это форма торгово-экономической интеграции сторон, предусматривающая единую таможенную территорию, в пределах которой во взаимной торговле товарами, происходящими с единой таможенной территории, а также происходящими из третьих стран и выпущенными в свободное обращение на этой таможенной территории, не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. При этом стороны применяют единый таможенный тариф и другие единые меры регулирования торговли товарами с третьими странами (Договор о создании единой таможенной территории и формировании таможенного союза.

Планировалось, что Таможенный союз пройдет в своем становлении следующие этапы:

1. Вступление в силу единого Таможенного кодекса Таможенного союза (далее – «ТК ТС»). ТК ТС будет являться основным законодательным актом государств-участников союза в таможенной сфере.

2. Отмена таможенного оформления и таможенного контроля на границе России и Казахстана (планируемая дата – январь 2010 г.). Таможенное оформление и таможенный контроль будут отменены во взаимной торговле для товаров, происходящих из РФ и Казахстана. В отношении товаров, происходящих из третьих стран, таможенное оформление и контроль будут сохранены.

3. Перенос таможенного оформления и таможенного контроля на внешнюю границу таможенной территории РФ и Республики Беларусь (предположительно с июля 2010 г.). Таможенное оформление товаров, ввозимых из третьих стран, на единую таможенную территорию проводится один раз. Товары (в т.ч. и из третьих стран), выпущенные для свободного обращения в РФ или Республике Беларусь, могут свободно перемещаться по территориям данных стран без таможенного оформления и таможенного контроля.

4. Перенос таможенного оформления и таможенного контроля на внешнюю границу общей таможенной территории РФ, Республики Беларусь и Казахстана (планируется с июля 2011 г.). Российские импортеры и экспортеры столкнулись с изменениями в порядке таможенного оформления и контроля уже с 1 июля 2010 г. - со вступлением в силу Таможенного кодекса Таможенного союза.

Следует отметить, что таможенные законодательства стран-участниц Таможенного союза, в силу исторических обстоятельств, во многом схожи между собой, хотя имеются и некоторые особенности. Предварительный анализ одного из проектов ТК ТС позволяет сделать вывод о том, что данный документ внес значительное количество изменений в порядок таможенного регулирования и таможенного контроля стран-участниц.

Несомненно, Россия, Белоруссия и Казахстан накопили значительный опыт таможенного регулирования и таможенного контроля, который принимался во внимание при подготовке проекта ТК ТС. Учитывая сжатые сроки подготовки и принятия ТК ТС и сложность интеграционного процесса, можно предположить, что после вступления кодекса в силу импортеры/экспортеры, а равно и таможенные органы стран-участниц союза столкнутся с практическими трудностями при таможенном оформлении товаров. Проблемы могут быть обусловлены неясностью нового таможенного законодательства, возможными противоречиями с иными отраслями национального законодательства (например, налоговым законодательством), отсутствием практических механизмов реализации отдельных положений законодательства и т.д. Определенные сложности могут возникнуть и в результате изменения системы управления таможенными процессами. Вместо национальных таможенных органов и правительств полномочия по регулированию в таможенной сфере перейдут к Комиссии Таможенного союза.

В целом, российские импортеры и экспортеры должны проанализировать возможное влияние ТК ТС и интеграционных процессов в рамках Таможенного союза на их деятельность и подготовиться к соответствующим изменениям. Следует также изучить возможные преимущества, которые дает Таможенный союз в области таможенного регулирования и контроля. Конечно, такой подход требует времени и ресурсов, однако он позволит участникам внешнеэкономической деятельности избежать ошибок, минимизировать риски и извлечь наибольшие выгоды из новых возможностей.


1. Оценка изменений и порядка осуществления контроля и декларирования товаров по новому кодексу Таможенного союза

Таможенный кодекс таможенного союза охватывает множество вопросов. В настоящее время имеется некоторая несогласованность в работе таможенных служб стран - членов Таможенного союза. Это связано с тем, что в ТК ТС, вступившем в силу с 1 июля 2010 г., даются ссылки на национальное законодательство, а, например, документ о таможенном регулировании в РФ находится на стадии законопроекта. По этой причине федеральная таможенная служба РФ выпустила специальные разъясняющие письма по вопросам применения ТК ТС:

1. В указанном Письме обращено внимание на то, что ТК РФ подлежит применению с учетом изменившихся основных терминов и их определений в соответствии с ТК ТС, например, термин "таможенная процедура" ТК ТС введен вместо терминов "таможенная процедура" и "таможенный режим" ТК РФ (исключение: временное хранение товаров в ТК ТС не является таможенной процедурой). Вместо термина "таможенное оформление" по товарам, в отношении которых до 1 июля 2010 г. были установлены ставки вывозных таможенных пошлин, в ТК ТС употребляется термин "совершение таможенных операций" и др. Кроме того, в Письме перечислены статьи ТК РФ, которые в настоящее время не применяются.

2. В письме подробно изложен порядок действий при помещении товаров под таможенную процедуру и таможенный контроль товаров в условиях функционирования Таможенного союза, то есть порядок определения таможенной стоимости, декларирования товаров, уплаты таможенных платежей и др.

3. В данном письме отмечено: положения Приказа ФТС России от 18.12.2006 N 1327 "Об утверждении Порядка действий должностных лиц таможенных органов при подтверждении фактического вывоза товаров с таможенной территории Российской Федерации (ввоза товаров на таможенную территорию Российской Федерации)" применяются в части, не противоречащей нормам ТК ТС. Дополнительно приведен Порядок подтверждения таможенным органом, расположенным в месте убытия, фактического вывоза товаров с таможенной территории Таможенного союза.

Отметим, что вместе с ТК ТС 1 июля 2010 г. вступил в силу ряд других документов.

1. Соглашение о порядке декларирования таможенной стоимости товаров и о порядке осуществления контроля правильности определения таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза, от 25.01.2008.

2. Соглашение о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров от 25.01.2008 и Протокол о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе.

3. Соглашение по ветеринарно-санитарным мерам от 11.12.2009. Добавим, что в целях реализации указанного Соглашения Решением Комиссии ТС от 18.06.2010 N 317 "О применении ветеринарно-санитарных мер в таможенном союзе" утверждены, в частности, следующие документы:

- Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю;

- Положение о едином порядке осуществления ветеринарного контроля на таможенной границе ТС и на таможенной территории ТС;

- Положение о едином порядке проведения совместных проверок объектов и отбора проб товаров (продукции), подлежащих ветеринарному контролю (надзору);

- Единые ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования, предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному контролю;

- Единые формы ветеринарных сертификатов.


Информация о работе «Изучение таможенного контроля в Таможенном союзе»
Раздел: Таможенная система
Количество знаков с пробелами: 68906
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
45634
0
0

... границы, этот режим обеспечивается пограничными войсками РФ. В зарубежных странах аналогичный режим называется «иммиграционным» и обеспечивается гражданскими иммиграционными службами. 2.3 Проблемы совершенствования организации таможенного оформления и таможенного контроля товаров, перевозимых морским и водным транспортом Таможенное оформление и контроль судов, включая контроль перевозимых ...

Скачать
97547
5
0

... нарядами непосредственно вдоль таможенной границы (на объездных и проселочных дорогах). Конкретные направления осуществления контроля и количества таможенных нарядов определяются начальниками таможенных органов Республики Казахстан. 1.2 Этапы проведения таможенного контроля Первостепенной задачей организации таможенного контроля является развертывание сети таможен и их структурных ...

Скачать
88187
0
15

... дорожных перевозок (Женева 1975 г.) и приказом Агентства таможенного контроля Республики Казахстан от 12 мая 2003 года № 197 «О перемещении товаров под таможенным контролем». Правила проведения предварительных операций и процедур, связанных с перемещением товаров и транспортных средств определяют перечень и последовательности действий должностных лиц структурных подразделений территориальных ...

Скачать
52565
0
0

... законности деятельности таможенных органов; принцип невмешательства в деятельность таможенных органов; принцип должностной индивидуализации; принцип обязательности решений таможенных органов; принцип обязательности требований таможенного органа. Характеристику деятельности должностных лиц таможенных органов можно дать, рассматривая их права и обязанности. Права сотрудников таможенных органов –

0 комментариев


Наверх