Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Введение


Объектом дипломной работы является кианит техногенных россыпей Андрее-Юльевского участка, расположенного на территории Пластовского муниципального района Челябинской области в 18 км юго-западнее г. Пласт и в 6 км юго-восточнее п. Борисовка, на котором проходила производственная практика, под руководством начальника отряда Савичева А. Н. На лицензионном участке проводилось исследование техногенных россыпей, с целью оценки перспектив добычи и переработки кианита.

В реализации проекта принимали участие следующие организации: 1. ООО «Мингрупсил» - организация, финансирование и проведение геологоразведочных работ; 2. ОАО «Челябинскгеосъемка» - геофизические и топографо-геодезические работы; 3. Институт геологии и геохимии УрО РАН - проведение фазовых и химических анализов.

В задачи практики входило: 1. Знакомство с объектом по литературным данным; 2. Ведение геологических маршрутов, документация; 3. Вынесение точек наблюдения на топографическую основу; 4. Применение методик отбора и подготовки проб для различных видов анализа; 5. Минералогический полуколичественный сокращенный анализ; 6. Сбор материала для написания дипломной работы.

Целью дипломной работы является характеристика кианита Андрее Юльевсого участка.

Задачи работы: изучение состава, формы и анатомического строения кианита техногенных россыпей Андрее-Юльевского участка.

Материал для исследований собран во время преддипломной практики и дополнен руководителем дипломной работы Поповым В. А.

В настоящее время поставлена задача доизучения техногенных россыпей кианита с целью выработки технологии обогащения и получения разных промышленных сортов кианитовых руд. Для прогноза выхода разных сортов руд необходимо знать качества обогащаемого кианита, на что и нацелена дипломная работа.

Для реализации поставленных задач дипломной работы были исследованы пластинки кианита с помощью рентгеноспектрального микроанализа, изучена анатомия, выявлены зональность и секториальность, а также вычерчен монокристалл кианита с головкой гониометрическим методом, детально описаны различные по свойствам кианиты и разделены на типы, сделаны выводы о генезисе минерала в техногенных россыпях Андрее-Юльевского участка.


Глава 1. Минералы группы силлиманита


К группе силлиманита относятся следующие минералы: силлиманит, андалузит и кианит (дистен), которые совершенно тождественны по валовому химическому составу и представляют полиморфные разности соединения Al2SiO5 (Al2O3 = 62,9, SiO2 = 37,1 мас.%). Они отличаются друг от друга кристаллической структурой.

Силлиманит был впервые описан, согласно Дена, в 1792 г. В 1796 г. впервые найден и описан кианит (Игумнов, Кожевников, 1935).

Силлиманит (Al2SiO5) содержит 62,9% Al2O3 и 37,1% SiO2, имеет ромбическую сингонию, призматического или игольчатого (фибролит) облика, белого, серого, бурого или зеленоватого цвета, обладает совершенной спайностью по (010), твердостью 6-7, удельный вес 3,23-3,24 г/см3. Показатели преломления: Np = 1,659; Ng= 1,680; Nm = 1,660.

Андалузит имеет аналогичный силлиманиту состав и формулу, ромбическую сингонию, образует столбчатые кристаллы, имеющие совершенную спайность по (100), хорошую спайность по (110), твердость 5-7, удельный вес 3,12-3,29 г/см3. Показатели преломления Np = 1,632; Ng = 1,643; Nm = 1,638. Цвет кристаллов в оторочках кварцевых жил – фиолетово-коричневый, в породах серый, бурый. Кианит имеет аналогичный силлиманиту состав и формулу, но триклинной сингонии, представлен призматическими, пластинчатыми, реже игольчатыми кристаллами, имеющими совершенную спайность по (100) и (110), по (001) развита отдельность. Показатели преломления: Np = 1,712; Ng = 1,728; Nm = 1,720. Цвет кристаллов серый, синий, зеленоватый. Твердость в различных направлениях неодинакова, что весьма характерно для кианита: на грани (100) параллельно удлинению кристалла — 4-4,5, в поперечном направлении 6; на гранях (010) и (110) — 7. Хрупок (Минералы…, 1972).

Минералы группы силлиманита (МГС) характеризуются высоким содержанием Al2O3 и обладают следующим важным свойством: при обжиге (при температуре выше 1300 єС) они разлагаются с образованием муллита и кварцевого стекла (кристобаллита). Благодаря этому важному свойству (образование муллита) эти минералы уже с двадцатых годов приобрели значение полезных ископаемых и стали применяться в огнеупорной промышленности.

Муллит (преимущественно продукт обжига) имеет формулу 3Al2O3 * 2SiO2 и состав 71,8% Al2O3, 28,2% SiO2, ромбическую сингонию, призматические или игольчатые, спутано-волокнистые кристаллы, агрегаты, похожие на силлиманит. Уд.вес. 3,15, показатели преломления Np = 1,642; Ng = 1,654 (Игумнов, Кожевников, 1935).

Электротермическим методом из кианита получают кремне алюминиевый сплав - силумин, широко используемый в автомобиле- и самолетостроении. Силумин - это сплав кремния и алюминия, имеющий низкую плотность (2,4-2,7 г/см3), высокую удельную прочность при нормальной температуре и хорошие литейные свойства. Силумин производят сплавлением кристаллического кремния и алюминия в электрических или плазменных печах.



Информация о работе «Техногенная россыпь Андрее-Юльевского участка»
Раздел: Геология
Количество знаков с пробелами: 67189
Количество таблиц: 12
Количество изображений: 35

Похожие работы

Скачать
24718
6
7

... кианита на Борисовских сопках, рубиновые проявления, топазовые копи в пределах участка работ, Светлинский золоторудный карьер, скифский круг, и др.   2.2 Петрография и минералогия кианитовых кварцитов Борисовских сопок Кварциты – метаморфические горные породы, слагающиеся преимущественно кварцем, содержание которого достигает почти 100% в мономинеральных разновидностях. К исходным породам, ...

Скачать
63913
6
36

... присутствие в породах смеси биотита с хлоритом. В мусковит-кианитовых сланцах и кианитовых кварцитах наблюдаются процессы автометаморфизма. Заключение Петрографическое исследование кианитсодержащих пород Борисовских сопок, изучение их структурно-текстурных особенностей и минерального состава позволяет сделать следующие выводы: 1.  Кианитсодержащие породы Борисовских сопок разделились на ...

0 комментариев


Наверх