2.3 Казахстан в ШОС

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) — региональная международная организация, основанная в 2001 году лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. За исключением Узбекистана, остальные страны являлись участницами «Шанхайской пятёрки», основанной в результате подписания в 1996—1997 гг. между Казахстаном, Киргизией, Китаем, Россией и Таджикистаном соглашений об укреплении доверия в военной области и о взаимном сокращении вооружённых сил в районе границы. После включения Узбекистана в 2001 году, участники переименовали организацию.

Общая территория входящих в ШОС стран составляет 30 млн км², то есть 60 % территории Евразии. Её совокупный демографический потенциал — четвёртая часть населения планеты(общая численность населения стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества: 1 млрд. 455 млн. человек), а экономический потенциал включает самую мощную после США китайскую экономику.

Главными задачами организации являются укрепление стабильности и безопасности на широком пространстве, объединяющем государства-участников, борьба с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом, наркотрафиком, развитие экономического сотрудничества, энергетического партнерства, научного и культурного взаимодействия.

"ШОС вбирает в себя таких крупных игроков, как Китай и Россия, но, одновременно, за крупного игрока могут считать всю Центральную Азию. Если говорить о регионе Центральной Азии, то здесь, безусловно, лидером по всем позициям является Казахстан. Поэтому Казахстан выступает одним из ведущих игроков этой международной организации", - подчеркнул эксперт Юрий Булуктаев.

Казахстан, как один из основателей и активнейший член ШОС, вносит огромный позитивный вклад в поступательное развитие Организации. Об этом 17 февраля в Пекине заявил заместитель генерального секретаря ШОС Михаил Конаровский.

По словам М. Конаровского, он убежден в том, что те мероприятия, которые намечены по представлению казахстанской стороны в период председательства Казахстана в ШОС, будут безусловно выполнены, в том числе достойно отмечена важная - десятилетняя дата образования Организации.

«Казахстан - активный член ШОС, который всегда откликается на предложения и конструктивно реагирует на них», - подчеркнул он.

Касаясь внешней политики Казахстана, М. Конаровский отметил, что Астана проводит ответственную и очень взвешенную внешнеполитическую линию. Республика Казахстан верна своим международным обязательствам, так было в ОБСЕ, когда Казахстан возглавлял Организацию. «Казахстан реально внес вклад в ОБСЕ, несмотря на то, что Организация непростая и существуют множество проблем, но, благодаря огромным усилиям Вашего председательства, по истечении 11 лет был созван саммит ОБСЕ в Астане», - заметил он.

Прежде всего, формат работы ШОС чрезвычайно благоприятствует тому, чтобы страны-участницы могли найти свое место в современном геополитическом и геоэкономическом раскладе, не потеряв при этом собственного лица. В силу своего геополитического положения он не может проводить одностороннюю политику, ориентироваться на какой-то один "полюс силы". Казахстан вынужден постоянно балансировать между интересами крупных держав и только так может обеспечивать свои национальные интересы.

Участие в ШОС продиктовал Казахстану и инстинкт государственного самосохранения: в начале XXI века национальной безопасности республики брошено достаточно много вызовов. Среди них и международный терроризм, и "экспорт" радикального ислама, и контрабанда оружия и наркотиков, и потоки нелегальной миграции. В одиночку справиться с ними было бы слишком сложно.

Взаимодействие в рамках ШОС позволило Казахстану урегулировать ряд спорных территориальных вопросов, а планомерное и прозрачное сокращение вооруженных сил в приграничных районах разрядило остаточные элементы военно-политической напряженности. Наконец, интенсификация взаимовыгодного торгово-экономического обмена между странами-членами ШОС существенно влияет на общий стратегический ландшафт региона, смещая акценты из военно-политической области в область мирного экономического взаимодействия.

Но в рамках ШОС Казахстан ставит и более амбициозные цели: он стремится со временем выйти на лидирующие позиции. Эти амбиции республика подкрепляет своими успехами как во внешней, так и во внутренней - прежде всего, экономической, - политике. Собственно говоря, именно грамотная политика в области социально-экономического реформирования, проводимая правительством Казахстана, уже позволила республике выйти в число лидеров экономического роста среди постсоветских государств. Несколько лет назад такие влиятельные институты, как Конгресс США и Совет Европы признали Казахстан страной с рыночной экономикой, а ведущие международные рейтинговые агентства присвоили республике международный инвестиционный рейтинг. Эти факты ярко свидетельствуют о том, что курс экономических реформ в полной мере себя оправдал.

К несомненным внутриполитическим успехам относится то, что за годы независимости в Казахстане, в отличие от большинства бывших республик СССР (тем более, центральноазиатских), не было отмечено ни одного факта межнациональной розни, несмотря на то, что в стране проживают представители 140 национальностей. Что касается внешнеполитических предпосылок лидерства Казахстана в ШОС, то следует отметить, что системная и сбалансированная дипломатия позволила республике занять ключевое место как в рамках СНГ, так в системе международных отношений в Евразии в целом. Об этом свидетельствует, например, растущий вес и авторитет Казахстана в ОБСЕ.

11 июня 2010 года Казахстан принял обязанности председательствующего в ШОС. После обсуждения главами стран-участниц ШОС вопросов региональной безопасности была принята итоговая декларация, а также подписан ряд документов. Выступая на саммите организации Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что оказание помощи Киргизии станет одним из приоритетов председательства. В связи с этим глава республики призвал страны ШОС помочь Киргизии "преодолеть нынешние трудности, сохранить мир и стабильность, двигаться по пути улучшения в социально-экономической сфере".


Заключение

Одной из важнейших задач Казахстана на современном этапе является активное его участие в мировых экономических процессах, поскольку очевидно, что закрытая экономика – это путь к отставанию и неизбежной зависимости от других, более развитых государств. О необходимости реализации данной задачи также говорилось в Послании Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева народу Казахстана «Новый Казахстан в новом мире»: «Нам нужно иметь программу – минимум и программу – максимум по поиску и освоению реальных казахстанских «ниш» в системе мирового хозяйства, участию в крупных передовых проектах с зарубежными партнерами, а также – всесторонней и ответственной поддержки участников нашей экономики, в том числе, через оказание им качественных инфраструктурных услуг».

Казахстан, стремящийся наиболее полно использовать открывающиеся возможности, активизирует свое участие в различных формах международного сотрудничества.


Список используемой литературы

 

1.  Кудров В.М. Мировая экономика: Учебник. – М.: Изд-во БЕК, 2000. – 464 с.

2.  Мировая экономика. Под ред. Щербанина. – М.: «Юнити-Дана», 2007, 423 с.

3.  Шеденов У.К., Сагиндикова Е.Н., Байжомартов У.С., Комягин Б.И., жунусов Б.А., Шеденов И.У. Общая экономическая теория.Актобе – 2004г.

4.  Казахстан в системе мировых экономических процессов. Общая редакция Б.К. Султанов.Алматы 2008г. (с.36,51,99)

5.  http://www.inform.kz/rus/article/2353037

6.  http://ru.wikipedia.org/wiki/Шанхайская_организация_сотрудничества

7.  http://ru.wikipedia.org/wiki/Таможенный_союз_Белоруссии,_Казахстана_и_России#cite_note-0

8.  Деловая газета «Маркер», четверг, 17 июня 2010 года. Статья Екатирины Грин «В Таможенном союзе Казахстан добился больших привилегий для своих чиновников»

9.  Ежедневная деловая газета «Фокус», 31 марта 2010. Статья А.Жусуповой «С кем Казахстану жить хорошо»

10.  http://vesti.kz/polit/53952/

Размещено на http://www.


Информация о работе «Участие Казахстана в интеграционных процессах»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 26012
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
50253
0
0

... перемещения товаров, капитала, рабочей силы;  • конвертируемость национальных валют. Развитию межгосударственной экономической интеграции способствует наличие целого ряда предпосылок. Так, интеграционные процессы наиболее продуктивно происходят между странами, находящимися примерно на одинаковом уровне экономического развития и имеющими однородные хозяйственные системы. Другая, не менее ...

Скачать
150078
0
0

... и развитие патриотизма и любви к своей стране. 1.2 Нормативные документы и межправительственные соглашения, материалы совещаний стран СНГ, направленные на обеспечение национальной безопасности.   Интеграционные процессы на постсоветском пространстве, в аспекте их государственно-политического, социально-экономического и культурного развития, представляют особый интерес. Особенности ...

Скачать
103297
1
0

... механизма. Действующая в СНГ модель интеграции рассчитана на взаимодействие государств, а не рынков, и в связи с этим, существует ряд определенных проблем. Данная работа была призвана рассмотреть основные интеграционные процессы на постсоветском пространстве. Говоря о нормативно-правовом аспекте вышеназванного процесса можно с уверенностью сказать, что в рамках СНГ было разработано огромное ...

Скачать
69742
0
0

... и становления государст-венности. Таким образом, данное исследование является первым обобщающим, комплексным и системным вкладом в историческую науку Республики, где основные аспекты сотрудничества Казахстана и Узбекистана в условиях современности отражены и научно проанализированы на основе фактологических материалов. Положения, выносимые на защиту - эволюция казахстанско-узбекистанского ...

0 комментариев


Наверх