Декабря 1964 г. было заявлено о национализации всех нефтяных и минеральных ресурсов

43859
знаков
0
таблиц
0
изображений

22 декабря 1964 г. было заявлено о национализации всех нефтяных и минеральных ресурсов.

Кроме того, с начала 1965 г. были национализированы почти все крупные промышленные предприятия. В 1966 г. 228 таких предприятий (5% общего числа цензовых предприятий) располагало 74% капиталовложений и использовало 68,8% всех занятых в промышленности. Однако мелкие предприятия остались в руках частных владельцев.

В результате вышеуказанных преобразований государство значительно расширило круг своих экономических обязанностей, следствием чего стало еще большее усиление влияния власти на общество. Кроме этого, еще одним результатом явилось возникновение так называемой «бюрократической буржуазии», которая стала еще одной опорой нового режима. Это своеобразная прослойка бюрократической верхушки, возникающая в сходных условиях во всех странах, использовала служебное положение и возможности в целях личного обогащения и постепенно превращалась в предпринимателей капиталистического типа. Так, для представителей этого социального слоя, по мнению Л.М. Энтина, характерно активное использование следующих возможностей:

– почти бесконтрольное распоряжение государственным бюджетом,

– руководство государственными предприятиями, обществами и компаниями,

– прямое злоупотребление в виде коррупции и хищений.

А существование внушительного государственного сектора, такого как в Сирии, давало неограниченные возможности для укрепления позиций бюрократии и ускорения процесса обуржуазивания последней.

Вместе с этим финансовые и другие структуры, близкие к исламистам, были лишены всех рычагов влияния и значительных финансовых возможностей.

Решительность и жестокость подавления этих выступлений (арест многих религиозных лидеров и артобстрел Большой Мечети в Хаме в 1964 г.) показала, что баасистский режим со всей серьезностью осознает опасность, исходящую со стороны исламистов, и полон решимости применять любые меры для борьбы с ними. Причем было ясно, что режим не готов к переговорам и относится к любому предложению исламистов с недоверием, если не с враждебностью.

Перейдем к рассмотрению основных участников политического противостояния властям – фундаменталистских группировок, действующих в САР.

К середине 60-х гг. сирийские «Братья-мусульмане» были представлены несколькими организациями, которые, считая своей конечной целью свержение баасистского режима и установление исламского государства, однако расходились во мнении о путях достижения этой цели.

Самой сильной и влиятельной была, естественно, традиционная ассоциация «Братья-мусульмане». По существу, она была больше движением, чем партией, поскольку состояла из множества организаций, которые, принимая общее название и главенство Верховного наставника, однако сохраняли некоторую автономию в идеологии и действиях.

Наиболее крупным из них было Движение Исламской свободы (Харака ат-тахрир аль-ислями), основанное в 1963 г. шейхом Абдель Рахман Абу Гуддой из Алеппо и представляющее из себя тайное общество, выступающее за вооруженную борьбу против правительства после длительной и тщательной подготовки. Движение пользовалось поддержкой властей Саудовской Аравии, куда переехал впоследствии сам лидер организации. Кроме того, материальная и военная помощь обеспечивалась известным сирийским политическим деятелем Мааруфом ад-Давалиби, занимающим пост советника при саудовском дворе.

Также можно отметить Партию исламского освобождения, основанную еще в середине 50-х гг. и руководимую шейхом Зуллумом из Иордании. Партия особо боролась против рабочих и коммунистических партий, которые объявлялись врагами «номер один» на пути создания исламского государства. Еще одной подобной организацией была группа «Святого Корана» под руководством Хазема Абу Газали, выступающая против любых революционных идей, расценивая их как атеистические и антиисламские. Центры группы располагались в Халебе, Дамаске, Аммане и Иерусалиме. Кроме того, можно отметить другие мелкие военизированные формирования в г. Хомс – Воинство Бога (Джуд Аллах), Фидаины Бога (Фидаийу Аллах).

В 1961 г. Верховным наставником сирийских «Братьев-мусульман» стал учитель Исам аль-Аттар, который с 1957 г. замещал больного Мустафу ас-Сибаи. Новый лидер оказался еще более консервативным деятелем, чем прежний. Это проявилось хотя бы в его отказе от поста в умеренно-реформаторском правительстве Башира аль-Азма в 1962 г. по причине «коммунистического уклона» правительства. Впрочем, он оказался не столь сильной фигурой, как Мустафа ас-Сибаи. Именно его слабость и неспособность в дальнейшем закрепить за собой роль политического лидера в период своего руководства привели к тому, что в организации начались многочисленные расколы, которые впоследствии привели к ослаблению «Братьев-мусульман». Причиной были его в целом умеренные взгляды на способ завоевания власти в стране. Так, он выступал за длительную политическую борьбу с режимом, которая была неприемлема для молодых членов Ассоциации «Братьев-мусульман» и некоторых течений в самом движении. Кроме того, ослаблению его власти способствовала и его ссылка, в которой он пребывал с 1964 г. Он обосновался в немецком городе Аахене, где с 1968 г. начал издавать журнал «аль-Раид» (гид). Организацией он пытался руководить из-за границы через своих заместителей, действующих в крупных центрах Сирии. В Дамаске это был профессор университета Муваккак Даабул, в Латакии – Аднан Саад, а в Алеппо – Амин Якин, заместитель Верховного наставника, который, однако, вместо выполнения своих прямых обязанностей, тратил все свое время на споры с Исамом аль-Аттаром.

Все это привело к предельному обострению внешнеполитической позиции Сирии, которая не стремилась в полной мере участвовать в арабских саммитах (в хартумском она не участвовала вообще), бойкотировала резолюцию ООН №242, проигнорировала миссию шведского дипломата Гуннара Ярринга, назначенного спецпредставителем ООН на Ближнем Востоке. Выдвигались лозунги вооруженной борьбы за «изгнание захватчиков и колониалистов с родной земли».

Радикализация произошла и в движении фундаменталистов. Многие исламисты прямо заявили, что поражение – не что иное, как наказание за отход от истинной религии, распространение ереси (видимо, имелись в виду социалистические идеи) и управление правительством «нечестивцев». Особенно остро эта проблема проявлялась в странах, непосредственно участвовавших в войне. В Египте, например, рост исламских настроений нашел отражение в конституции 1971 г., где по сравнению с конституцией 1964 г. исламские формулировки получили большее акцентирование. Подобная тенденция наблюдалась и в Сирии.

Еще одним значительным событием стал углубляющийся кризис в самом исламистском движении. Авторитет Верховного наставника стремительно падал, и на первый план выходили более радикально настроенные лидеры (Амин Якин и шейх Абд аль-Фаттах Абу Гудда в Алеппо, Сайд Хавва и Аднан Саад ад-Дин в Хаме и Аднан Саад в Латакии), а все возрастающие разногласия между умеренным дамасским крылом Исама аль-Аттара и представителями северных городов (Алеппо, Хама), которые призывали к джихаду, принимали более выраженную форму.

Противоречие вело к неминуемому расколу. К 1969 году алеппское и латакийское отделения выбрали себе нового лидера в лице шейха Абд аль-Фаттах Абу Гудды, руководителя Движения исламской свободы. Власть Верховного наставника «Братьев-мусульман» стала признаваться лишь отделениями Дамаска и Дейр-эз-Зора. А хамское отделение сохраняло нейтралитет, поскольку все радикальное поле занимала группировка Хадида, с которым хамские «Братья-мусульмане» иногда заключали тактические союзы.

Таким образом, после прихода к власти партии Баас произошло новое для Сирии явление – радикализация сирийского исламского движения, которому суждено было через некоторое время поставить страну на грань гражданской войны.

сирийский национализация капитал баас


Список литературы

1.  Кобищанов Ю.М. Крестьянство и этноконфессиональные группы в арабских странах // Религии мира: история и современность, 1988, с. 42.

2.  Пир-Будагова Э.П. Сирия в борьбе за упрочение национальной независимости (1945–1966). – М., 1978, с. 4.

3.  Современная Сирия (Справочник). – М., 1958, с. 150–151; Пир-Будагова Э.П. Сирия в борьбе за упрочение национальной независимости (1945–1966). – М., 1978, с. 4.

4.  Ахмедов B.M. Россия, арабы и Кавказ // Арабский сборник. – М., 2000, с. 3.

5.  Пир-Будагова Э.П. Сирия в борьбе за упрочение национальной независимости (1945–1966). – М., 1978, с. 5.

6.  Косач Г.Г. Сирия в регионе арабского мира и Ближнего Востока: условия становления «центра силы» // Азия: роль ключевых стран в международных отношениях в 1990-е годы. – М., 1995, с. 96.

7.  Поляков К., Хасянов А. Проблема стабильности Сирии в XXI веке // Ближний Восток и современность. Вып. 9. – М, 2000, с. 207–208.

8.  Сараджян П.А. Активизация деятельности организации «Братья-мусульмане» в Сирии в 1979–1982 гг. // Ислам в политической жизни стран современного Ближнего и Среднего Востока. – Ереван, 1986, с. 147.

9.  Тегин Ю. Исламский Фронт в Сирии: цели и задачи // Восток и современность. – М., 1982, №5 (26), с. 24.

10.  Вавилов В.В. Социально-экономические преобразования в Сирии. – М., 1972, с. 4.

11.  Румянцев В.П. Сирия и Ливан – Политика Англии на Ближнем и Среднем Востоке. – М., 1966, с. 130.

12.  Энтин Л.М. Политические системы развивающихся стран. – M., 1978, с. 155.

13.  Абгарян Е.А. Религиозно-политическая организация «Братья-мусульмане» в Египте // Ислам в политической жизни стран современного Ближнего и Среднего Востока. – М., 1986, с. 105.

14.  Вавилов В.В. Социально-экономические преобразования в Сирии. – M., 1972, с. 76.

15.  Мирский Г.И. Проблемы социалистической ориентации в арабских странах и роль военных // Проблемы современной арабистики. Современные политические и социально-экономические проблемы арабских стран. – Ереван, 1988, с. 47.

16.  Мирский Г.И. Проблемы социалистической ориентации в арабских странах и роль военных // Проблемы современной арабистики. Современные политические и социально-экономические проблемы арабских стран. – Ереван, 1988, с. 46.

17.  Вавилов В.В. Социально-экономические преобразования в Сирии. – M., 1972, с. 61.

18.  Капитонов К. Ближний Восток в лицах. – М., 1998, с. 70.

19.  Сараджян П.А. Активизация деятельности организации «Братья-мусульмане» в Сирии в 1979–1982 гг. // Ислам в политической жизни стран современного Ближнего и Среднего Востока. – Ереван, 1986, с.


Информация о работе «Зарождение исламизма в Сирии в 30–60-е годы XX в.»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 43859
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
215413
0
0

... Палестина в петле сионизма. Преступники. Жертвы. Свидетели. Судьи. – М.: Юридическая литература, 1988.-304 с. Андреев В.В. Основные этапы эволюции политического лидерства в палестинском национально-освободительном движении // Политическая элита Ближнего Востока. - М.: 2000. - с. 5 -17 Ахмедов А. Ислам в современной идейно-политической борьбе. - М., 1985 Ахмедов В.М. Ливанская "ХЕЗБОЛЛА" как « ...

Скачать
159167
0
0

... насилия под прикрытием высоких лозунгов является актом манипуляции общественным сознанием для достижения конкретных политических целей. Глава 2. Исламский экстремизм и радикализм и их воздействие на национальную безопасность России 2.1. Экспансия исламского радикализма на Северном Кавказе В конце 70-х- начале 80-х годов в мусульманском мире наметилась тенденция к усилению позиций исламского ...

Скачать
82351
0
0

... своей истории, и судьба этой великой цивилизации прямо зависит от ее способности справиться с демонами самодовольства, нетерпимости и экстремизма. ВЛИЯНИЕ ИСЛАМСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ НА ЕВРОПУ Большинство европейцев неспособно ни в должной мере оценить всю важность вклада, полученного ими от исламской цивилизации, ни ...

Скачать
22099
0
0

... которых Турецкая Республика Северного Кипра, официально признанная только самой Турцией, - что должно свидетельствовать о богатом и, по мнению автора, позитивном опыте тюркской государственной самостоятельности. тюркизм турция национализм геополитический В книге Озея по пунктам изложены представления турецких националистов о тюркском мире и путях и средствах возрождения и объединения тюрок, ...

0 комментариев


Наверх