Обеспечение прокурором процессуальной самостоятельности следователя. Взаимодействие прокурора, следователя и начальника следственного управления

72428
знаков
0
таблиц
0
изображений

1.6 Обеспечение прокурором процессуальной самостоятельности следователя. Взаимодействие прокурора, следователя и начальника следственного управления

Соблюдение законности и норм уголовного процесса органами дознания и предварительного следствия определяется содержанием и уровнем прокурорского надзора, его действенностью, четкой, правильной организацией.

Производство дознания и предварительного расследования является сугубо творческим. От инициативы следователя многое зависит в деле быстрого и полного раскрытия преступления, а также полного, всестороннего и объективного его расследования. Предоставление следователю процессуальной самостоятельности, укрепление правовых гарантий и деятельности — одно из необходимых условий эффективности его работы.

Возможность выбора процессуальных средств при раскрытии и расследовании преступлений, наделение полнотой полномочий по применению мер процессуального принуждения, избрание конкретной версии, определение пределов обвинения, вида мер пресечения - все это даст следователю возможность успешно выполнять возложенные на него функции.

Под процессуальной самостоятельностью следователя следует понимать правовую возможность и фактическую свободу осуществлять в рамках закона, норм нравственности в сложившейся производственной ситуации возложенные на него функции без лишней опеки и вмешательства со стороны органов прокуратуры и ведомственного контроля.

Независимость следователя применительно к собиранию доказательств проявляется в его праве истребовать доказательства у любых лиц и органов, обнаружить доказательства путем проведения необходимых следственных действий и применять процессуальное принуждение в порядке, установленном законом. Самостоятельность следователя проявляется и в рассмотрении и удовлетворении ходатайств, имеющих значение для дела, в оценке доказательств по внутреннему убеждению.

Процессу формирования внутреннего убеждения не должны мешать внешние факторы. Оно должно складываться свободно, без постороннего влияния. Исходя из внутреннего убеждения, следователь решает вопросы об уголовно-правовой оценке совершенного деяния, о привлечении лица в качестве обвиняемого, об объеме обвинения и квалификации преступления, о прекращении дела или о направлении его в суд.

Согласно ч. 4 ст. 36 УПК в случае несогласия следователя с указаниями прокурора по вышеперечисленным вопросам он вправе представить дело вышестоящему прокурору с письменным изложением своих возражений.

Самостоятельность следователя может быть потенциальной и реальной. Потенциальная отражает возможные пределы самостоятельности следователя, установленные законом. Реальная — фактические пределы осуществления следователем полномочий в процессе производства по делу.

Совпадение пределов реальной самостоятельности и потенциальной свидетельствует о его полной самостоятельности в процессе конкретного производства.

Процессуальная самостоятельность следователя обусловливает его персональную ответственность за результаты своей деятельности в процессе производства по уголовному делу. Между процессуальной самостоятельностью и ответственностью должно быть оптимальное соотношение. Чем больше самостоятельность следователя, тем выше должна быть ответственность за результаты своей деятельности, поскольку она играет определенную роль в повышении эффективности и доброкачественной деятельности следователя.

Полноценный надзор прокурора за предварительным расследованием и взаимодействие прокурора, следователя и начальника следственного подразделения немыслимы без процессуального руководства. Надзор за расследованием — это активная деятельность прокурора, которую он не может вести в кабинете. Предупредительная функция прокуратуры не может быть полностью реализована до тех пор, пока активное участие в производстве расследования не станет для прокурора одной из непременных форм надзора. На практике существуют следующие формы прокурорского надзора за предварительным расследованием и взаимодействия прокурора и следователя:

- личная проверка прокурором уголовных дел;

- дача письменных указаний следователю;

- дача санкций;

- участие в следственных действиях;

- продление сроков;

- согласие на прекращение дела;

- отстранение следователя от дальнейшего ведения предварительного следствия;

- передача дела от одного следователя к другому;

- направление уголовного дела в суд;

- рассмотрение жалоб на действия и акты следователя;

- обобщение практики расследования преступлений.

Одним из способов ознакомления прокурора с делом служит личный доклад следователя о выполненной работе и планируемых следственных действиях. Такие доклады практикуются периодически, но прокурор вправе потребовать от следователя доложить дело в любой момент производства расследования.

Следователь обязан по собственной инициативе докладывать дело всякий раз, когда для производства следственных действий потребуется санкция прокурора.

Процессуальной формой предупреждения и выявления нарушений закона является участие прокурора в производстве предварительного следствия. Такое участие может выражаться как в присутствии прокурора при производстве следственных действий, так и при производстве этих действий непосредственно самим прокурором.

Закон предоставляет следователю большие права. Неправильная их реализация может привести к серьезному нарушению прав и законных интересов граждан. В то же время недопустимо и другое: запоздалый осмотр места происшествия, несвоевременное производство обыска, нерешительность при выборе меры пресечения, безынициативность в поиске свидетелей и т.п. — все это может привести к невосполнимой утрате доказательств и в конечном счете к провалу расследования в целом. Опасны обе крайности, поэтому любая ошибка следователя должна быть исправлена без промедления. Обеспечение законности возможно лишь на основе использования прокурором предоставленных ему распорядительно-властных полномочий:

- обязательность указаний;

- дача санкций;

- право отмены незаконных и необоснованных постановлений следователя;

- личное участие в производстве отдельных следственных действий.

Когда прокурор принимает решение лично выполнить то или иное действие по делу, находящемуся в производстве следователя, он предполагает, что в сложившейся ситуации именно такая форма его участия в расследовании будет способствовать успешному отысканию истины. Производство тех или иных следственных действий нельзя расценивать как вторжение в нормальный ход расследования, нарушающее или в корне меняющее его. При правильной постановке надзора, когда прокурор с момента возбуждения уголовного дела держит под наблюдением важнейшие действия следователя и определяет направление расследования, личное его участие в деле является логическим продолжением линии, которая с самого начала проводилась по делу и не будет расходиться с последующими действиями следователя.

Процессуальное руководство со стороны прокурора в равной мере и в одинаковых правовых формах распространяется на органы предварительного следствия, дознания и не зависит от ведомственной принадлежности. Прокурор осуществляет руководство расследованием непосредственно, когда лично проводит расследование или принимает решение о привлечении в качестве обвиняемого по делу, находящемуся в производстве у следователя, а также опосредованно по делам, которые ведут следователь и орган дознания. В любом случае только он, вынося постановление о направлении уголовного дела в суд, признает законную силу результата расследования.

В предусмотренных законом случаях деятельность лица, осуществляющего процессуальное руководство, может быть объектом руководства со стороны руководителя более высокого порядка: деятельность органа дознания и дознавателя испытывает процессуальное руководство со стороны начальника дознания, следователя и прокурора; деятельность следователя — со стороны следователя — руководителя следственной группы, начальника следственного отдела и прокурора; деятельность начальника следственного отдела — со стороны прокурора.

От процессуального руководства следствием, регулируемого нормами УПК, следует отличать организационное руководство как деятельность руководителя, регламентированное и ведомственными нормативными актами. В отношении следователей прокуратуры, находящихся у него в административном, служебном подчинении, прокурор наряду с процессуальным осуществляет и административное руководство. В отношении следователей других ведомств прокурор организационного руководства не осуществляет, однако он надзирает за предварительным расследованием, проводимым сотрудниками этих ведомств, и осуществляет процессуальное руководство. Все это не является вмешательством в административную деятельность этих органов, так как речь идет о решениях, имеющих процессуальное значение.

Согласно ч. 4 ст. 34 УПК прокурор осуществляет процессуальное руководство расследованием уголовных дел органом дознания, дознавателем, следователем и нижестоящим прокурором. Если сравнить полномочия прокуроров и начальников следственных подразделений, то общее — это единство принципов их деятельности, в основе выполнения лежат одни и те же нормы материального и процессуального права. Различия обусловлены их правовым положением и особенностями выполняемых задач. Обязанность прокурора состоит в своевременном принятии предусмотренных законом мер по устранению всяких нарушений закона, допущенных при расследовании уголовного дела. Основная же обязанность начальника следственного подразделения — обеспечить быстрое, полное и всестороннее расследование обстоятельств преступления и не допустить при этом принятия следователем незаконных и необоснованных решений.

Прокурор, как бы активно ни осуществлял надзор, практически может предотвратить нарушение закона, когда решение нуждается в санкции, утверждении. О большинстве других решений прокурор, как правило, ставится в известность после их принятия, и если они необоснованны, то прокурор оказывается в состоянии лишь устранить решение, но не предотвратить его.

Прокурор выполняет особую государственную функцию: осуществляет надзор заточным, единообразным и неуклонным исполнением законов в деятельности всех должностных лиц и органов государственного управления. Это означает, что прокурорский надзор распространяется не только на всех следователей независимо от их подведомственности и все органы дознания, но и на начальника следственного отдела. Процессуальный контроль, осуществляемый начальником следственного отдела, распространяется только на следователей того ведомства, где работает начальник этого отдела.

Начальник следственного отдела не вправе отменить или изменить указания прокурора. В то же время прокурор не связан указаниями начальников следственного подразделения органа дознания и департамента финансовых расследований и может их отменить, если они не основаны на законе. Объект прокурорского надзора за предварительным расследованием точное исполнение законов в деятельности должностных лиц органов дознания и предварительного следствия. Объект ведомственного контроля, осуществляемого начальником следственного отдела, — процессуальная деятельность следователя.

Следует различать функцию прокурора по надзору за законностью предварительного расследования и функцию по осуществлению процессуального контроля по отношению к подчиненным следователям своего ведомства.

Гарантией независимости следователя в отношениях с начальником следственного отдела и прокурором является дача следователю указаний со стороны начальника следственного отдела и прокурора исключительно в письменной форме. Это положение нашло отражение и в названном выше приказе Генерального прокурора Республики Беларусь. Эти указания являются обязательными для следователя. Следователь вправе обжаловать указания начальника надзирающему прокурору.

Обжалование полученных от прокурора указаний вышестоящему прокурору не приостанавливает их исполнение, за исключением несогласия следователя с указанием прокурора о привлечении в качестве обвиняемого, квалификации преступления и объеме обвинения, направлении дела для предания обвиняемого суду или о прекращении дела. Такой порядок служит гарантией процессуальной самостоятельности и независимости, способствует развитию активности и инициативы следователя, повышению его ответственности. Процессуальная самостоятельность следователя обеспечивается не только процессуальными, но и организационными гарантиями. В органах прокуратуры, например, вопросы о назначении и перемещении, а равно увольнении городских и районных следователей решаются только вышестоящим прокурором. Только он вправе поощрять следователей за успехи в работе, налагать дисциплинарные взыскания, проводить их аттестацию.


Информация о работе «Прокурорский надзор за исполнением закона в ходе досудебного производства, при производстве предварительного следствия и дознания»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 72428
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
86169
0
0

... сферу правоотношений, возникающих при проведении оперативно-розыскных мероприятий[32]. Глава II. Организация прокурорского надзора за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность 2.1 Основные направления прокурорского надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина при осуществлении оперативно-розыскной деятельности Признание человека, его ...

Скачать
74925
0
0

... правоограничений и, наоборот, значительно расширена сфера по применению мер поощрений. Указанные обстоятельства вызывают необходимость строгого и постоянно действующего прокурорского надзора за исполнением законов в ВТК для несовершеннолетних. Меры воспитательно-профилактического воздействия должны учитывать личностные особенности осужденных, степень деформации их образа жизни, наличие жизненных ...

Скачать
58774
0
0

... , указывающих на признаки преступления, прокурор отменяет постановление, руководствуясь ст. 34,174 УПК. 1.3 Полномочия прокурора по осуществлению надзора за исполнением законодательства при осуществлении оперативно- розыскной деятельности Для осуществления надзора за исполнением законов в сфере ОРД, дознания и предварительного следствия прокурор наделяется соответствующими полномочиями и ...

Скачать
141779
0
2

... введена в закон специальная глава о прокурорском надзоре за соблюдением прав и свобод человека и гражданина как главном приоритете в ее деятельности. В этих целях прокуратуры осуществляют надзор за исполнением законов федеральными министерствами и ведомствами, законодательными и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами контроля, а также ...

0 комментариев


Наверх