Стоянки палеолита в Южном Казахстане, Центральном и Северо-

12747
знаков
0
таблиц
0
изображений

3. Стоянки палеолита в Южном Казахстане, Центральном и Северо-

восточном Казахстане

Ранний и средний палеолит. Наиболее древний период человеческой истории называется ранний или нижний палеолит и охватывает время от 700 до 100 тысяч лет до н. э., средний палеолит (мустье) продолжался от 100 до 35 тысяч лет до н. э. Первые люди были охотниками, они охотились на крупных животных — слона, мамонта, носорога, оленя, сайгу.В Южном Казахстане самые древние находки каменных орудий одновременны с находками в пещере ЧжоуКоу Дянь, из Индии и Африки. Благоприятным районом для расселения древнейшего человека были горы-Каратау в Южном Казахстане. Именно здесь, на террасах р. Арыстанды, были обнаружены наиболее древние каменные орудия. Многочисленны стоянки более позднего времени. Это Ша-бакты, Танирказган, Борыказган. На них собрано свыше пяти тысяч разнообразных орудий из кремня — ручные рубила, остроконечники, нуклеусы, отщепы. В эпоху мустье получило- развитие изготовление каменных орудий из дисковидных нуклеусов (ядрищ). Основными орудиями и оружием мустье были остроконечники и скребла. Люди в это время научились добывать огонь. Неандерталец, который жил в эту эпоху, уже обладал развитым мышлением. Начинают складываться первые религиозные представления. Люди жили коллективами — стадами. Так было удобнее охотиться, устраивать облавы на животных. Среди мустьерских стоянок, обнаруженных в Казахстане, одна из наиболее интересных находилась в урочище Карасу, на правом берегу р. Арыстанды, в Южном Казахстане, в Центральном Казахстане и Прииртышье. Известны находки мустьерских орудий в среднем течении Сарысу, на останце Музбель, в урочище Батпак.

Поздний палеолит. Время этого периода охватывает период с 40 тыс. лет до 10 тыс. лет. до н.э. В эпоху позднего палеолита техника обработки камня продолжала совершенствоваться. Теперь с одного нуклеуса, кремневого, либо кварцевого, люди ухитрялись скалывать не две-четыре пластины, а по несколько десятков острых тонких пластин, которые использовались в качестве ножей. Высокого совершенства достигла техника обработки кости и рога, из которых изготавливались самые разнообразные орудия — гарпуны, наконечники копий, дротиков. С эпохой позднего палеолита связаны, и колоссальные изменения в физическом облике человека — формируется человек современного вида. В Южном Казахстане обнаружен ряд стоянок этого времени. Это Ачисайская стоянка западнее поселка Чулак-Курган, где на глубине 7,5—7,8 м выявлен культурный слой.

4. Мезолит и неолит на территории Казахстана

Эпоха верхнего палеолита сменилась меэолитом. Он как бы является своеобразным мостиком между древним каменным веком и неолитом, новокаменным веком. Мезолит характеризуется резким потеплением климата, началом бурного таяния ледников. Эти климатические изменения начались 12—14 тысяч лет тому назад. Изменились растительный и животный мир, впрочем, не в лучшую сторону. Вымерли мамонты и шерстистые носороги. Возникла необходимость в более современных орудиях труда и охоты, и они были изобретены — ими стали лук со стрелами и бумеранг.

Мезолит и неолит. Мезолит датируется приблизительно 12 тыс. до н.э. Эпоху неолита разные народы переживали в разное время. В Казахстане эта эпоха занимала период 5-3 тыс. до н. э.

Особенно важным периодом в жизни человека был мезолит, ознаменованный двумя крупными событиями - изобретением лука и стрел и появлением микролитической технологии обработки камня. Микролиты - миниатюрные пластины - вставлялись в продольные пазы костяных и деревянных орудий и составляли собой режущий край. Такие орудия были более просты в изготовлении и обладали лучшим качеством, чем цельные.

Неолит - время расцвета каменной индустрии. Появляются новые технологические приемы обработки камня - пиление, сверление, шлифование. Неолитической революцией называют процесс перехода от потребляющего хозяйства к производящему - скотоводству и земледелию. Это способствовало огромному скачку в развитии человеческой культуры, дальнейшая история экономической жизни есть процесс усовершенствования этих двух областей производственной деятельности человека.

Неолитические памятники Казахстана. В эпоху неолита в Казахстане образуется несколько локальных групп памятников, возможно, соответствующим племенным образованиям. Южный Казахстан был северной периферией среднеазиатской кельтиминарской культуры. Кельтиминарцы освоили ручную лепку глиняных сосудов, имевших круглое дно и окрашенных красной краской. Часто верхняя часть сосуда украшалась орнаментом в виде ямок и штрихов. Эта культура исследована на материалах пещеры Караунгур в Каратау.

В Северном Казахстане выделено две неолитические культуры - атбасарская и маханджарская. Носители атбасарской культуры населяли степное Приишимье и северо-западную часть Казахского мелкосопочника и занимались преимущественно охотой. Наиболее исследованные памятники этой культуры-Виноградовка-2, Тельмана. Памятники маханджарской культуры сконцентрированы в долине Торгая и Тобола: Это стоянки Маханджар, Дузбай и Алкау.

В Западном Казахстане неолит представлен стоянками оюклинской и тюлузской культуры. Оюклинские памятники, относящиеся к VI-V тыс. до н.э. были оставлены охотниками и собирателями, населявшими Мангыстау. В V тыс. до н.э. эта культура сменилась тюлузской культурой бродячих охотников. Неолитическое население Западного Казахстана прекрасно освоило гончарное дело и прядение.

Энеолит Казахстана. В 111-11 тысячелетии до н.э. в условиях влажного и холодного климата население Казахстана начинает переходить к производящим формам хозяйства, в частности, к скотоводству. В Северном Казахстане в этот период появляются памятники ботайской культуры - Ботай, Красный Яр, Бестамак, Соленое Озеро и др. В отличие от предыдущей эпохи, население живет в больших поселениях. Так, на поселении Ботай отмечено до 158 жилищ, расположенных кварталами линейно-сотовой планировки. Ботайцы занимались оседлым коневодством и охотой, распространено было рыболовство.

Близки к ботайской культуре Казахстана и памятники сургандинской культуры Южного Урала, хвалынской культуры Поволжья, афанасьевской культуры Алтая и усть-нарымской - Восточного Казахстана. Очевидно, эта близость была обусловлена культурной и этнической общностью племен степной части Евразии.

древнекаменный человек археологический палеолит


Список литературы

1.  История Казахской ССР (с древнейших времён до наших дней). В пяти томах. Том III. Алма-Ата, «Наука» КасССР, 1979

2.  Козыбаев М.К., Козыбаев И.М. История Казахстана. Учебник для учащихся 10 класса. – 3-е изд., дополненное. Алматы: Атамура, 1997

3.  История Казахстана с древнейших времён до наших дней (очерк), изд. «Дәуір», Алматы, 1993

4.  Кляшторный С., Султанов Т. Казахстан. Летопись трех тысячелетий. Алма-Ата, 1992.

5.  Гумилев Л.Н. Древние тюрки. Алма-Ата, Наука, 1993.

6.  Абдакимов А. История Казахстана. Учеб. пособие. Алма-Ата, 1994.


Информация о работе «Казахстан в эпоху каменного века»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 12747
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
8258
1
0

... села Андроново, рядом с городом Ачинск в Южной Сибири). Раскопки были проведены в 1913 году Б.В. Андриановым. В 1927 году археолог М.П. Грязнов обнаружил аналогичные погребения в Западном Казахстане и установил на обширной территории- от Минусинска на востоке до Урала на западе. Позже андроновские памятники были найдены на юге Казахстана, в Семиречье и в Средней Азии. Большинство андроновских ...

Скачать
7199
0
0

... ) датируется 7-5 тыс. лет до н.э. Переходной от камня к эпохе бронзы этап называется энеолитом (медно-каменным веком) и совпадает с 4-3 тыс. до н.э. Затем наступает бронзы и раннежелезный век (2-1 тыс. до н.э.)   Б) Хоз-во, материальная и духовная культура. На территории Казахстана не найдено костных останков гоминид, но есть результаты деятельности – кремневая индустрия. Первыми орудиями ...

Скачать
146592
0
0

... населением Казахстана, Ташкентского оазиса, Ферганы, Хорезма и даже странами Передней Азии. Но для решения этих и ряда других вопросов необходимо расширение изучения памятников эпохи бронзы в Киргизии. 3.   ПОГРЕБАЛЬНЫЕ ПАМЯТНИКИ КЕТМЕН-ТЮБИНСКОЙ ДОЛИНЫ Кетмен-Тюбинская котловина расположена к северу-востоку от Ферганской долины, непосредственно граничит с районами Центрального Тянь-Шаня и ...

Скачать
45260
2
0

... открытий последних десятилетий, ну, пожалуй, основной проблемой - возрождением кыргызской археологии. Таким образом, основная цель данной работы раскрыть реальную картину изученности бронзового века в Кыргызстане и перспективность дальнейших исследований в этой области, а также введение в научный оборот материалов, хранящихся в фондах музея-лаборатории КГНУ. Глава I. Андроновская культурно- ...

0 комментариев


Наверх