Научное и законодательное определение понятия местного самоуправления в России

Муниципальное право как отрасль российского права
Наука муниципального права: понятие, предмет Конституция Российской Федерации, федеральные законы и иные федеральные нормативные правовые акты о местном самоуправлении Основные концепции местного самоуправления Местное самоуправление в дореволюционной России Научное и законодательное определение понятия местного самоуправления в России Основные модели построения местного самоуправления в России Гарантии местного самоуправления: понятие и система Правовая основа местного самоуправления Территории муниципальных образований. Изменение границ муниципального образования. Преобразование муниципальных образований Порядок наделения органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Статья 13.-13,1 Порядок образования, преобразования, объединения и упразднения муниципальных образований Правовые основы муниципальной службы субъектов Российской Федерации Способы формирования муниципальной собственности Ч. 4 ст. 51 Создание муниципальных предприятий и учреждений Статус муниципальных образований и органов местного самоуправления как участников гражданско-правовых отношений Муниципальный заказ: понятие, правила размещения Понятие и структура местных финансов Финансовая основа местного самоуправления Прокурорский надзор за соблюдением законности в деятельности органов и должностных лиц местного самоуправления Особенности организации местного самоуправления в субъектах Российской Федерации - городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге Особенности организации местного самоуправления в закрытых административно-территориальных образованиях
152637
знаков
0
таблиц
0
изображений

13. Научное и законодательное определение понятия местного самоуправления в России

В современной научной литературе местное самоуправление рассматривается преимущественно как правовой институт и существенно меньше обсуждаются иные подходы к анализу природы местного самоуправления.

Здесь уместно отметить, что местное самоуправление в отношении государства на практике проявляется не только как институт власти. Например, в современной практике местное самоуправление проявляет себя в качестве:

уровня управления (в системе управления социально-экономическим развитием страны);

системы управления социально-экономическим развитием территории муниципального образования;

института гражданского общества;

механизма согласования интересов общества и государства и др.

Однако указанные качества местного самоуправления напрямую не следуют из текста Конституции России, они представляют собой проявления сложной природы местного самоуправления.

В ФЗ-131 дано законодательное определение понятия “местное самоуправление” Федеральном законе “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации”, где указано: Местное самоуправление в Российской Федерации - форма осуществления народом своей власти, обеспечивающая в пределах, установленных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, а в случаях, установленных федеральными законами, - законами субъектов Российской Федерации, самостоятельное и под свою ответственность решение населением непосредственно и (или) через органы местного самоуправления вопросов местного значения исходя из интересов населения с учетом исторических и иных местных традиций.

Особенностью данного определения является то, что в нем нашло свое отражение положение статьи 12 новой Конституции РФ

Итак, местное самоуправление в РФ это:

1) самоорганизация или организация деятельности граждан РФ:

2) в городских, сельских поселениях и на других территориях;

3) для самостоятельного решения вопросов местного значения;

4) либо непосредственно, либо через органы местного самоуправления; 5) под свою собственную ответственность;

6) на основе Конституции РФ и законов РФ, конституций, уставов и законов субъектов РФ. а также уставов муниципальных образований;

7) достаточной материальной и финансовой базы;

8) исходя из интересов населения;

9) его исторических, национально-этнических и иных местных особенностей и традиций.


14. Признаки местного самоуправления в Российской Федерации

Можно выделить ряд характерных признаков (применительно, естественно, к РФ). Итак, местное самоуправление в РФ это:

1) самоорганизация или организация деятельности граждан РФ:

2) в городских, сельских поселениях и на других территориях;

3) для самостоятельного решения вопросов местного значения;

4) либо непосредственно, либо через органы местного самоуправления;

5) под свою собственную ответственность;

6) на основе Конституции РФ и законов РФ, конституций, уставов и законов субъектов РФ. а также уставов муниципальных образований;

7) достаточной материальной и финансовой базы;

8) исходя из интересов населения;

9) его исторических, национально-этнических и иных местных особенностей и традиций.

15. Представительный орган местного самоуправления. Правовой статус (положение) депутата представительного органа местного самоуправления

В соответствии с ФЗ ^ 154 представительный ОМС состоит из депутатов, является коллегиальным выборным органом. Следовательно, работа депутатов этого органа может быть организована, прежде всего, в форме совместной их деятельности. В качестве таковой ныне действующие представительные ОМС используют, как правило, форму заседаний (иногда - сессий). Заседание, как правило, является основной организационно-правовой формой деятельности представительных ОМС (думы. собрания депутатов, муниципального совета и др.).

Наряду с такой формой работы представительных ОМС. как их заседания, работа депутатов осуществляется также в составе определенных групп, то есть депутатских комитетов, комиссий и т.п. Заседания последних являются организационно-правовой формой деятельности депутатов представительных ОМС.

Организационно-групповой формой деятельности депутатов представительного ОМС следует также считать так называемые “публичные слушания”, которые проводятся либо в рамках всего представительного ОМС, либо в рамках отдельных его комитетов и комиссий, по вопросам. относящимся к ведению данных муниципальных органов.

Наконец, деятельность депутатов представительного ОМС может носить индивидуальный характер, осуществляться в форме приема избирателей в своем избирательном округе, рассмотрения их жалоб, заявлений, обращение депутата с запросами и вопросами к должностным лицам местного самоуправления и органов государственной власти, выступления депутата перед своими избирателями с отчетом о своей работе и работе представительного ОМС и др.

1. Депутату, члену выборного органа местного самоуправления, выборному должностному лицу местного самоуправления гарантируются условия для беспрепятственного и эффективного осуществления полномочий, защита прав, чести и достоинства.

2. Срок полномочий депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления не может быть меньше двух лет. Установленный срок полномочий не может быть изменен в течение текущего срока полномочий.

3. Полномочия депутата, члена выборного органа местного самоуправления начинаются со дня его избрания и прекращаются с момента начала работы выборного органа местного самоуправления нового состава.

Полномочия выборного должностного лица местного самоуправления начинаются со дня вступления его в должность и прекращаются в день вступления в должность вновь избранного должностного лица.

4. Глава муниципального образования, депутат, член выборного органа местного самоуправления, другие выборные должностные лица местного самоуправления в соответствии с уставом муниципального образования могут осуществлять свои полномочия на постоянной основе.

5. Уставами муниципальных образований в соответствии с законами субъектов Российской Федерации может быть предусмотрена возможность отзыва населением депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления.

6. Статус депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления и ограничения, связанные со статусом этих органов и лиц, устанавливаются Конституцией Российской Федерации, федеральным законом, законами субъектов Российской Федерации.

7 Депутаты члены выборных органов местного самоуправления, выборные должностные лица местного самоуправления на территории муниципального образования не могут быть задержаны (за исключение’.’ случаев задержания на месте преступления), подвергнуты обыску по месту жительства или работы, арестованы, привлечены к уголовной ответственности без согласия прокурора субъекта Российской Федерации.

8. Депутатам и членам выборных органов местного самоуправления, осуществляющим свои полномочия на постоянной основе, выборным должностным лицам местного самоуправления социальные гарантии, связанные с пребыванием на этих должностях, устанавливаются законами субъектов Российской Федерации.


Информация о работе «Муниципальное право как отрасль российского права»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 152637
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
38173
0
0

... ФИНАНСОВО-ПРАВОВОЙ НОРМЫ, ЕЕ СТРУКТУРА. ОСОБЕННОСТИ И ВИДЫ ФИНАНСОВО-ПРАВОВЫХ НОРМ. Финансово-правовые нормы - это исходные первичные элементы, из которых состоит финансовое право как отрасль права. Содержание - это правила поведения в общественных отношениях, возникающих в процессе финансовой деятельности государства. Содержание обусловило их в основном императивный (повелительный) характер. ...

Скачать
145818
0
0

... ­ривал прокурорский надзор как особую, специфическую, так называе­мую правоохранительную государственную деятельность, именуемую высшим надзором. 1.3. Роль конституционного права в демократических преобразованиях в России. Являясь ведущей отраслью российского права, конституционное право играет определяющую роль в жизни общества, в демократических пре­образованиях, происходящих в России. ...

Скачать
273081
1
0

... груза и удостоверяющий право его держателя получить у морского перевозчика указанный в коносаменте груз и распоряжаться им. 33. Результаты интеллектуальной деятельности. Информация. Работы и услуги как объекты гражданских прав Статья 1225. Результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг, предприятий и ...

Скачать
18417
0
0

... приводит к тому, что информационные отношения затрагивают самые различные «классические» отрасли российского права. Базовой отраслью права для регулирования отношений, связанных с информационной деятельностью, является административное право [7, с. 8]. В то же время институт интеллектуальной собственности, относится как к информационному, так и к гражданскому праву, институт правовой охраны ...

0 комментариев


Наверх